РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 10

Наука йоги и христианство.

Йога – это не привнесённые из Индии наносные знания, йога — это наука постижения своей же истинной природы. Эта природа у всех людей одинаковая. Так же как под кожей у всех людей к какой бы национальности и религии они не принадлежали, течёт красная кровь, так же в энергетическом смысле мы все устроены по одному образу и подобию. Йога – это наука, позволяющая максимально быстро и гармонично придти к изначальному Божественному состоянию сознания. В этой науке очень чётко прописано, что надо для этого делать и что не надо делать.

В отличие от современных научных теорий, которые меняются каждые 10-50 лет, йога получена древними мудрецами из состояния всезнания, они не снизу, своим анализирующим умом, до неё додумывались, а восприняли своим интуитивным разумом сверху. Она проверена и выверена тысячелетиями. Всё то мудрое и истинное, что есть в других духовных направлениях, будь то мировые религии, включающие в себя миллиарды последователей, или же маленькие группки духовных единомышленников — всё, что помогает расширить своё сознание, уменьшить и дисциплинировать эго, всё что приближает человека к своей Высшей Божественной природе – всё это йога. Если же человек практикующий, например, хатха-йогу делает в ней видимые успехи, покоряет всё более трудновыполнимые асаны (физические позы тела), но при этом в его мыслях усиливается тенденция к гордыни, и он всё больше отождествляется со своим телом-умом, значит он не йогой занимается.

Можно заниматься йогой, спокойно идя на работу или готовя ужин своей семье, или работая в обычном офисе. Главное условие для занятий йогой – это осознанность и стремление познать свою Высшую Природу, методов же для этого существует огромное количество, было бы желание.

Связь йоги и христианства

С христианством у йоги вообще очень тесная связь. В официальном христианском мире об этом всё ещё молчат, но факт того, что с 13 до 33-х лет Иисус был в Индии и учился у индийских мудрецов, становится всё более очевидным. Доказательств этого предостаточно, очень здорово об этом написано в книге Нотовича: «Неизвестные годы Иисуса Христа», а так же в книге йога Шри Рамы «Жизнь среди гималайских йогов».

Но ещё шире связь йоги с христианством открывается, после прочтения «Автобиографии йога» Парамахансы Йогананды и книги «Путь» Свами Криянанды. Одной из трёх основных задач, миссией жизни великого йога Парамахансы Йогананды было – вернуть веру в Христа людям Запада. Он не проповедовал на Западе учение Индии, он призывал Христиан, жить христианской жизнью.

На этот счёт есть такая история:

Однажды, после очередного выступления перед сотней людей, когда Йогананда говорил о связи между христианством и йогой, ему пришло письмо без обратного адреса, в котором было написано: «Зачем вы обманываете людей, никакого Иисуса Христа не существовало!» Йогананда горячо помолился Богу о том, чтобы помочь данному человеку узнать истину. В скором времени он проходил рядом с городской библиотекой данного города и почувствовал сильное желание туда зайти. За одним из столов сидел человек, к которому Йогананда подсел. «Зачем вы мне отправили это письмо?»  — спросил Йогананда. Человек был шокирован, но произнёс: «Как вы узнали, что это я его отправил?». «Та же самая сила, которая позволяет мне точно знать, что Иисус Христос существовал, помогла мне найти и вас». После этого Йогананда ушел.

О чём сказано в Библии?

Я всегда уважала Библию, но так же всегда понимала, что моей интуиции для её понимания недостаточно. Христос говорил притчами. Написанное в Старом и Новом Завете, нуждается в объяснении того, кто действительно обладает мудростью. Впервые достойные комментарии на некоторые Библейские сюжеты я встретила как раз-таки в «Автобиографии йога». Теперь мне стали понятны такие изречения Христа как: «Позвольте мёртвым хоронить своих мертвецов» (Мф 8:22) а так же: «Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». (Лк 19:26-27) Множество историй начиная от грехопадения Адама и Евы и заканчивая словами Иисуса:«Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34) —  теперь не вызывают во мне вопросов. Сейчас уже изданы комментарии Парамахансы Йогананды на Новый завет, которые называются «Второе пришествие Христа».

Yogananda, babadji, реальность йоги, reality-yoga.ru, Kriyananda, Криянанда, Ананда, Ananda, Йогананда, Бабаджи, Автобиография Йога, йога, медитация, Наясвами Джотиш, Джотиш, счастье, свобода, духовность, саморазвитие, Крийя йога, крийя, Парамаханса Йогананда, ananda.ru,

Кстати о том, что означает понятие «Второе пришествие Христа» я тоже узнала благодаря Йогананде. Христос, это не имя – это титул познавшего себя, осознавшего Свою Божественную природу. Кришна – это, кстати, точно такой же титул, обозначающий тоже самое. Когда человек благодаря прилежному следованию духовной дисциплине, в основе которой лежат исполнение заповедей и развитие собственной концентрации на Боге из любви к Богу, достигает абсолютного расширения сознания, тогда можно сказать, что Христос – Христово Сознание к нему пришло, можно даже сказать, что только тогда человек и родился по-настоящему. В Индии истинный священнослужитель – брахман, также должен являться дважды рожденным — первый раз, когда родился в этом мире, а второй, когда расширил своё сознание до безграничного состояния.

Но даже, если человек ничего в Библии не понимает, или понимает её сильно буквально, то всё равно те энергии, которые от этого Величайшего Священного писания исходят, постепенно трансформируют его подсознание, очищают и подготавливают, а значит и интуицию развивают. Читать Библию очень полезно!

Я хорошо чувствую очищающие вибрации, как Библии, так и индийского священного писания Бхагавад Гита.

В «Откровенных рассказах странника отцу своему духовному» есть история, о военачальнике, который хорошо выполнял свою работу в трезвом состоянии, однако страдал от алкогольной зависимости. Когда он начинал пить, то не мог остановиться. Его уже и наказывали, и в должности понижали, а он ничего с собой поделать не мог. И тут как-то к ним в казармы  пришел священник и посоветовал ему: «Каждый раз, когда тебя потянет пойти за выпивкой, сперва прочитай Евангелие». Военный ответил: «Но я же там ничего не понимаю», а священник возразил: «Не страшно, ты не понимаешь, а бесы то понимают». Этот военачальник последовал совету и вскоре, после определённой борьбы с данной привычкой, в которой чтение Евангелия стало основным оружием, он избавился от пьянства.

Христианские священные писания и жития святых не только вдохновляют идти духовным путем и любить Бога, они ещё и реально чистят подсознание, так же как православные службы, исповеди, причастия, посты, и искреннее уважение, почтение ко всем Святым и конечно же Богородице, молитвы к Ней. Каждый раз, подходя к иконе с Изображением Божественной Матери, я произношу: «Богородице Диво радуйся, Благодатная Мария Господь с Тобою, благословенна, ты в женах и благословен плод чрева твоего, ибо спаса родила еси душ наших». Как же Она мне помогает.

Бог, как Отец и Мать

Бог может быть прославлен в своём Отцовском аспекте, как Бог Отец, к такому Его образу, я тоже часто обращаюсь и молитву «Отче наш», также люблю и часто читаю, но тот же самый Бог, может быть и в Материнском аспекте. Мама, она всегда ближе, всегда мягче и сострадательнее. Богородица – Мать не только Иисуса Христа, Она — наша общая Божественная Мать, такая любящая и такая заботливая!

Но Бог не ограничивается образом Всесильного Отца и Заботливой Матери! Бог – это всё и вся, он и в деревьях, и в птицах, и в солнце, и в наших родителях, детях и в церквях, и в полях, Он – воздух и земля. И те, кто обрели Его с удивлением спрашивают: «Где же Бога нет?» Он всюду. Он всё и нет ничего, что не было бы Им.

Йога – это наука позволяющая придти к осознаю того, что Бог – Всепронизывающее Сознание – всюду и в нас тоже.

Христианство – это мировая религия, истинная цель которой, очистить человека от всех грехов, то есть от всего, что скрывает истинную природу человека, а наша истинная природа – Бог.

Христианство, как вид йоги

Я бы назвала христианство разновидностью йоги. В современном мире существует много видов йоги. Сегодня преподаватели йоги просто берут понравившееся им слово подставляют слово «йога» и создают свою школу с новым видом йоги, которая часто ничему иному кроме моде и зарабатыванию денег не служит. При таком раскладе, йоге под названием «Христианство», я доверяю гораздо больше, ведь в ней имеются все элементы изначальных видов йоги.

В классике йоге, представленной священным писанием Бхагавад Гита, описано всего четыре вида йоги:

  1. Карма йога – когда человек все действия, будь то приготовление еды, зарабатывание денег, собирание грибов или же встреча с друзьями – абсолютно все действия посвящает чему-то Высшему, коротко говоря —  Богу. А потом всё более и более представляет, что вовсе не он копает картошку или же ходит за продуктами по супермаркету, а никто иной, как сам Бог через него. Христиане очень много трудятся с мыслями о Боге, с молитвами, они великолепные Карма йоги.
  2. Бхакти йога – человек открыто любит Бога. Бхакти  переводится как преданность. Кстати искренние фанактики  — это тоже начальный уровень Бхакти йоги. Так уж получается, что на начальном этапе о любви хочется всем кричать и всем её доказывать. Потом, когда любовь становится более внутренней, а личность менее эгоистичной, Бхакти перерастает в тёплый сияющий свет внутри человеческого сердца. Тогда уже можно даже не говорить о любви и преданности Богу, в ней просто растворяешься и она тихо, мирно согревает всё и всех вокруг. Как известно, Бог – есть любовь. Христианские святые – идеальный пример Бхакти йогов.
  3. Джняна йога. Джняна — мудрость. Мудрец погруженный в изучение священных писаний – вот пример Джняна йога. Интеллект такого человека очень силен. Это не просто пример проглатывания всех книг без разбора, а глубокое погружение в действительно стоящие и ценные труды предшественников. Через такое изучение, человек всё более концентрируется на Боге (ведь все священные писания так или иначе говорят о Боге). Здесь мало что-то запомнить и понять на уровне ума, надо осознать  всем существом, как сказал об этом великий Джняна йог Свами Шри Юктешвар, гуру Парамахансы Йоагнанды: «Истина воспринимается не глазами, а на уровне атомов, ты можешь поручиться, что это истина, лишь в том случае, если убежден в ней не только интеллектуально, но и всем своим существом». Христиане читают и перечитывают Библию и жития, наставления святых — они очень добросовестно занимаются Джняна йогой.
  4. Четвертый вид йоги – Раджа йога. В переводе с санскрита (древнего священно языка) – Королевская йога. Она объединяет все предыдущие виды и призывает к медитации. То есть, человек медитирует каждый день, одновременно, если ему что-то нужно сделать — делает это, посвящая всё Богу и представляя, что Бог действует через него, одновременно всем сердцем всё больше и больше любит, стремится к Богу и предан Богу, и ещё, в такой любви и самоотдаче заодно читает священные тексты, углубляясь в них с помощью ума и с помощью интуиции. В общем, именно Раджа йога позволяет не просто какое-то определённое время посвящать занятиям йогой, а делает йогой всю жизнь, она становится образом жизни, образом мышления, работой, отдыхом, смыслом жизни, целью жизни и путём к этой цели. Христианские монахи очень активно занимаются молитвой, в лучшем случае, молятся постоянно и это очень приближает к медитативному состоянию полной погруженности в Бога.

Однако же, в сравнении с настоящей йогой, в которой учтены все физические, психологические, эмоциональные и ментальные особенности человеческой природы и, исходя из этих знаний, создан максимально простой и эффективный путь к постижению Себя Истинного, в христианстве подход более топорный, многие ключи потеряны из-за чего путь несколько усложняется и удлиняется.

Предыдущая глава                   Перейти в оглавление                     Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *