РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 15

Только ли христиане спасутся?

Нет Бога, кроме Аллаха — говорят мусульмане. Наступит судный день и спасутся только праведные христиане — говорят христиане.

Даже как-то странно не замечать, что святые и праведники есть не только в христианстве, что во всех духовных учениях есть что-то общее, как минимум: требования, цель, идеалы — очень похожи, если не идентичны.

На эту тему есть хороший анекдот:

Попадает буддист в рай. Его встречать бегут индус и буддист: «Брат наш вернулся!». 
В окружении своих спутников он ходит по раю и наслаждается жизнью, Кришнаиты поют «Харе Кришна», Шиваиты стучат в барабаны «Ом Намах Шивайя», буддисты медитируют — все вместе радуются, восхваляют Бога, кто как пожелает… Экскурсия продолжается. И вдруг, новоприбывший видит высокий забор. «Что там такое?» — спрашивает он у своих товарищей. А те ему шепотом отвечают: «Тише, там христиане. Они думают, что они в раю одни».

Радует только то, что узнал мой единомышленник этот анекдот от православного священника, рассказавшего его перед всеми, несколько напряженными прихожанами (просто мой единомышленник всем сразу сообщил что является кришнаитом).

Притчи разных религий говорят об одном

Всегда очень любила притчи: если почитать притчи разных народов, разных времен, разных религий — можно найти очень много похожего. Жаль, что вместо анализа и хотя бы маленького собственного исследования, люди просто бездумно повторяют, то что им сказали другие. А между тем, даже вера не может быть истинной, если человек только словами верит, а сердцем ничего не чувствует. Вера должна стать опытной, иначе слова, так словами и останутся. Когда у одного святого спросили, верит ли он в Бога, тот ответил: «Зачем мне верить? Я Его вижу».

Главная обязанность, в том числе и христиан — хоть раз, действительно увидеть, почувствовать Бога своим сердцем.

Интуитивная вера очень помогает начать движение по духовному пути, а далее она должна привести к собственному опыту. Важно не просто верить, что регулярные походы в храм и исполнение заповедей угодны Богу, важно внутри себя найти подтверждение того, что это так. Важно это не для кого-то другого, а для себя и своих отношений с Богом. Например, заходя в храм, я чувствую радость на сердце, мне как бы легче дышать и легче думать о Боге! Когда я следую заповедям, то также чувствую большую гармонию и радость внутри себя. Вот эти самые: радость, тепло на сердце, лёгкость, чувство свободы, усиление устремленности и любви к Богу — они и есть главные ответы на вопрос и показатели собственного опыта.

С медитацией всё тоже самое. Истинный храм Бога — внутри нас. Когда регулярно медитируешь, исполняешь Ямы и Ниямы, внутренняя радость ярче освящает всю жизнь. Благодаря медитации развивается концентрация, на молитвы с хорошей концентрацией Бог отвечает гораздо чаще. По сути, именно сила концентрации отличает молитву святого от молитвы простого обывателя. По молитве святых Бог может явить любое чудо. Ещё медитация помогает развитию интуиции. В духовной сфере интуиция — это способность души к познанию Бога. Интеллектом Бога не отыскать, а вот интуицией можно и нужно. Ответ от Бога к нам приходит через сердечную чакру, поэтому так важно ощутить лёгкость и радость на сердце — ведь это Его ответ!

Иисус Христос и Христово Сознание

Христианская церковь, заявляет, что только через неё можно придти к Богу, объясняя это словами Христа: «Аз есмь путь и истина и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин.14:6), но здесь Иисус Христос имел ввиду не себя, как конкретную личность (не что-то что ассоциируется с ним, как с телом), он имел ввиду Христово Сознание! Христос — это титул того, кто осознал свою истинную природу, раскрыл в себе сознание Христа. Кстати, Кришна — это точно такой же титул. Даже слова созвучны — Христос\Кришна.

Согласно науке йоги, человек действительно не может осознать себя, как безграничное Сознание Отца, не пройдя прежде уровень осознания себя, как Сознания Христа — сына. Но имеется ввиду здесь не церковь и не христианство земное, а именно уровни глубины сознания, и последовательные его слои. Во всех религиях и на всех континентах, люди, святые, горячо любящие Бога проходили и проходят пласт Христова Сознания. Поэтому заявления о том, что к Богу можно придти только через христианство и, тем более, только ходя в христианскую церковь — едва ли можно назвать служением истине и Богу. Такой фанатизм очень сильно отталкивает разумных людей второго типа, они просто не могут закрыть глаза на такую очевидную ложь.

Однако возможно, что такой расклад более благоприятен для людей первого типа, которые пока что не обладают ни сильным интеллектом, ни сильной интуицией, если им сказать что вы можете придти к Богу любым путем, то возможно они вообще заблудятся. Так они хоть бояться ада, бояться бесов или просто неосознанно верят, что систематичные походы в церковь принесут им счастье, ведь они правда приносят! Исповеди и службы работают — людей чистит, пока они стоят на службах вырабатывают огромную волю и терпение — это и есть цель любого духовного пути. Большинство этих людей, если им сказать, что в церковь ходить не обязательно, что в ад вы и так можете попасть, если слишком усердно нападаете на тех, кто заходит в храм без платочка — если им такое сказать, то это их полностью демотивирует делать даже то малое, что они делают. Или того хуже, они пойдут искать более удобный для них путь, может даже в йогу пойдут, но с их непроработанным сознанием притянутся они скорее всего к очень корыстному преподавателю и этим неизмеримо повредят своей душе, удлинят свой духовный путь.

Истинный гуру — величайшее благословение

Последняя поступившая ко мне информация, полученная на основе анализов астрологических карт различных духовных лидеров и современных знаменитых гуру, неутешительно гласит, что среди них (тех кто за большие деньги раздает благословения, Крийя йогу и кем нынче заполнен ютюб), нет ни одного Богом посланного истинного духовного гуру — все либо бизнесмены, зарабатывающие деньги, либо конкретные лжегуру за которыми стоят тёмные сущности. Теперь ещё лучше понимаю фразу Ади Шанкары: «Найти истинного гуру — это величайшее благословение во всех трех мирах».

В йогу можно идти только тем, у кого очень хорошая интуиция. Многим йогам, я бы запретила ходить даже на хатха-йогу и направила бы в церковь. Ведь занятия йогой очень усиливаю энергию человека. Если человек добрый, любящий и счастливый, то он станет ещё более счастливым, добрым и любящим, но если он склонен например к гневу и раздражению, то больше энергии принесёт ему только больше проблем, он станет более раздражительным, а значит и карму свою ухудшит.

Или пример со светом. Если на стеклышко падает тусклый свет оно может казаться чистым, но усильте свет и вы увидите все пылинки, все царапинки и грязные пятнышки на стекле. Усиленная йогой энергия может высветить очень непрочищенные глубины подсознания.

Пусть лучше все ходят в христианскую церковь, бояться ада, развивают терпение, любовь к ближнему и послушание — эти качества на пути йоги так же надо развить, в идеале их нужно уже иметь, вступая на путь йоги.

И ещё: службы, христианские молитвы и посты очень сильно чистят тонкие энергетические каналы астрального тела, когда тонкое тело очищено, то интуиция естественным образом начинает хорошо работать. Без интуиции в йогу лучше не соваться, слишком опасно: вечным адом пугать не буду, но на приличное количество жизней, если человек попадёт не в ту школу йоги, его путь может замедлиться.

В общем, дорогие умники второго типа, не будем критиковать христианскую церковь, за то что она называет себя единственным путем ко спасению. Для очень многих людей первого типа — она действительно является единственным путем, на любом другом они бы просто завязли или улетели в кювет. И нет ничего сложного в том, чтобы одеть юбку с платочком и зайти в христианский храм к святым, изображенным на иконах. Кроме того, требование о том, чтобы женщины носили юбки, самим же женщинам идёт на пользу. Из ведической психологии я узнала, что именно юбки помогают лучше сохранять женскую энергию — это улучшает отношение к женщине со стороны носителей мужской энергии (юбка должна быть ниже колен, чтобы не низменные влечения вызывать, а именно уважение к женскому началу).

Спасибо церковным служителям

Если вы прочитаете хоть одно житие любого известного святого, вы безусловно найдёте много поводов для восхищения: все они были людьми невероятного мужества, воли и пламенного стремления к своей цели — Богу! Дай Бог каждому.

И дай Бог терпения служителям церкви: мне даже страшно представить насколько непроработанные, слепые люди-овцы к ним приходят, мы конечно все глупы в сравнении с Божественной мудростью, но те, с кем им приходится общаться выходят за рамки всякой глупости. Дай Бог терпения!

Хотя конечно в церкви среди прихожан есть очень продвинутые люди, и дело здесь не в умственном понимании, а в сердечной любви, которую они излучают. В их глазах сияет свет, они благодарны Богу за всё и живут не ради этого мира, а ради Божественной Любви, помогая ей наполнить наш страдающий мир.

Один из последних моих запоминающихся опытов связанных с православным христианством — крещение детей.

Меня попросили быть крестной, а для этого теперь нужно иметь разрешение от церкви. Чтобы его получить нужно посетить три беседы. Я честно три раза съездила и послушала современных представителей православия, сама особо не говорила, не спорила, больше слушала и иногда задавала  уточняющие вопросы. Первую беседу провела довольно фанатичная, но очень много знающая женщина — очень хорошо и интересно рассказывала — у неё в голове такая система из этих знаний выстроена! Вторую проводил довольно мягкий  и доброжелательный мужчина, было приятно его послушать. А третий раз надо беседовать с батюшкой. Детей крестили в Храме Христа Спасителя в Москве, и мне искренне было интересно побеседовать с кем-то именно там, всё-таки с общественной точки зрения — центральное место православной веры Москвы. Кроме того ещё лет 5 назад энергии в этом храме были не слишком вдохновляющие, однако теперь я с радостным удивлением обнаружила, что всё в порядке. Тот батюшка, с которым я общалась мне очень понравился: был довольно молодым, он особо не смотрел мне прямо в глаза — признак того, что не хочет лишний раз перенимать мирские энергии прихожан, да и женские энергии для мужчин могут создавать трудности. Когда я рассказала, что очень часто повторяю молитву «Господи укрепи и направь, да будет Воля Твоя», и прямо спросила батюшку, повторяет ли он что-нибудь. То он сказал про Иисусову Молитву «Господи Иисусе Христе помилуй мя». Ещё, уже не помню как вышли на эту тему, но он рассказал, что благодарность Богу, даже в моменты, когда всё серо и радоваться казало бы нечему — приносит радость. Так и сказал: «Бывает сатана на пустом месте тоску наводит, и вот начинаешь Богу молиться и за всё Его благодарить, и тёмная туча развеивается, на сердце становится радостно». Батюшка очень хвалил по этому поводу молитву Оптинских Старцев, она как раз в полном варианте в нижнем храме Христа Спасителя лежит  — можно придти и взять. Очень люблю эту молитву.

В общем, я в очередной раз убедилась, что всё с православным христианством в порядке. Может оно и не идеально, но свои задачи прекрасно выполняет. А для мужчин есть так же возможность посетить Афон. Мой муж, тоже йогу практикующий, в 2019 году на Афоне побывал и подтвердил, что энергии там восхитительные.

Предыдущая глава                      Перейти в оглавление                          Заключение

Комментарии

  1. Алла:

    Иисусова молитва полностью звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». В христианстве очень много именно о грехе. Покаянный канон очень подавляет. Руки опускаются, после его прочтения, ничего уже делать не хочется, особенно, когда понимаешь, что даже святые считали себя грешниками. Если не думать, то еще можно всё это выдержать. Я после двух лет соблюдения всех христианских норм почувствовала себя в каком-то средневековье. Десять лет до православия и его постов не ела мяс совсем, а после христианских постов, начала снова есть мясо. Вообще «погружение» в христианство привело меня в непонятное состояние — с одной стороны я понимаю, что святые очень сильны и действительно вернулись к Богу, но подражать христианским святым нереально сложно, а с другой стороны еженедельные исповеди и самокопания доводят до депрессии. До христианства я верила «во все религии» — Бог же один для всех,и воспринимала Бога, как Океан энергии. Сейчас я понимаю, что энергии понизились и я, как бы в западне, в христианских догматах. Когда я хочу просто от сердца общения с Богом, вперед выходит каноническая молитва и мой строй мыслей из свободного автоматом подстраивается под канон. Я не знаю , почему так происходит, но меня это несколько смущает, даже пугает. Это как зависимость.

    • sunita:

      В канонических христианских молитвах точно нет ничего плохого. Я бы сказала, что это просто привычка, в данном случае, скорее хорошая привычка.

  2. Михаил:

    Я несколько лет пытался пройти собеседования перед крещением сына. Прошел с трудом — потребовалось много сил, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление. На самих беседах один человек был довольно фанатичный, второй — просто рассказчик мифов и сказок. В общем, не сложилось у меня впечатления, что «все в порядке», хотя выборка моя, конечно, не репрезентативная.

    • sunita:

      Я оцениваю не конкретных христиан…они да…чаще всего либо фанатичные, либо поверхностные. Я вообще мало обращаю внимание на слова и проблемы самого человека, скорее на то что Бог, своей энергией говорит мне через него. Конечно я не считала тех с кем проходила собеседование перед крещением наставниками, поэтому и спроса с них никакого не было. Мне надо просто понаблюдать и пройти)) Просто я чувствую поток идущий сверху, от Бога и уже развоплощенных святых — вот здесь всё очень хорошо. Православное Христианство сейчас очень поддерживают свыше.

  3. Мария:

    Сунита, благодарю за прекрасную книгу! Прочитала на одном дыхании, энергия от неё такая светлая и мягкая, женственная. Очень много перекликается с собственными размышлениями на Пути, в нужное время и нужные ответы на мои вопросы. Спасибо, что так искренне и щедро делитесь, благодарю за ваш труд. Ом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *