Энергетические тела человека. Семь тел души.

Здравствуйте, дорогой мой читатель, добро пожаловать в реальность йоги, и реальность эта включает в себя много большее, чем просто видимый физический мир, воспринимаемый органами чувств, физическое тело с его гениальнейшей системой жизнеобеспечения. тоникие тела, семь тел, релаьность йогиРеальность йоги охватывает множество уровней человеческого бытия, на которых нам ещё только предстоит стать хотя бы чуть-чуть осознаннее. Вот для этой  великой цели и поговорим сегодня о строении всей структуры тел человека, о назначении эфирного, астрального, ментального и каузального тела, о том как они влияют друг на друга и что нужно, чтобы они все были здоровы, а мы счастливы.

Семь тел человека.

Люди часто думают, что они – это тело с руками, ногами, головой и всеми остальными видимыми и изучаемыми медициной органами. Однако же, на самом деле любой человек, даже если не осознает этого, имеет кроме физического тела, ещё несколько других. Причём все эти тела тесно взаимосвязаны и сильно влияют друг на друга.семь тел человека

В классической йоге и изотерике рассматривают семь тел:

1) Физическое тело, с которым мы все более или менее знакомы, которое активно изучает современная наука, и которое позволяет душе проявляться и действовать в видимом физическом мире.

2) Эфирное тело. Всё есть энергия, и даже физическое тело является просто максимально (из всех остальных тел) уплотнённой энергией. Эфирное тело является менее уплотнённым и поэтому физическими глазами его не видно, потрогать руками нельзя, в общем для органов чувств не доказуемо. Те кто развили более тонкое зрение, способны видеть ауры, как раз таки эфирное тело и видят. В принципе видеть его не так важно, важно понимать, что физическое тело является следствием эфирного и следовательно если в эфирном теле есть какие-либо нарушения и блоки, то физическое тоже будет болеть. Эфирное тело часто называют энергетическим.

3) Астральное тело. Все наши эмоции, и чувства возможны только потому, что у нас есть астральный уровень бытия и астральные тела. Это ещё более тонкий, чем эфирный пласт реальности, который так же является огромнейшим по масштабам (если сравнивать с физическим) многослойным миром, в который человек попадает после смерти физического тела. Высшие слои астрального мира – это рай, низшие слои – это ад. Тому, кто Ямы  — Ниямы хоть сколько-нибудь стремится исполнять, бояться нечего:)

Сейчас главное понять и запомнить, что каждая наша эмоция и тем более все наши чувства (более долгое и стабильное проявление), оказывают на астральное тело сильное влияние, а это тело тесно связано с эфирным телом, и если чувства неспокойные, злые, напряженные, давящие, сжимающие и ограничивающие (позитивные чувства радости и доброты расширяют сознание, их приятно испытывать, негативные чувства наоборот сужают и ограничивают), то это как раз таки и вызовет блокировку в каналах эфирного тела, следствием чего будет болезнь физического тела.

4) Ментальное тело. Тело мысли. Любая мысль приходит к человеку именно из мира идей – ментального мира. Это так же невероятнейший по масштабам пласт реальности, ещё более тонкий, чем астральный. До него даже после смерти мало кто добирается, потому что большинство после астрального мира сразу опять рождаются в новых телах в физическом мире. Но при этом ментальный план всегда имеет к каждому из нас непосредственное отношение: к нам постоянно приходят какие-то мысли, все наши эмоциональные и чувственные состояния сопровождаются мыслительным процессом и связь между мыслями и чувствами  очевидна!лотос, тишина, медитация, эфир

Любое чувство – эта определённой высоты энергия, которая естественно притягивает в ум человека, такой же частоты мысль. И позволяя этим мыслям развиваться человек может усилить чувство или, если не позволяет развиваться мыслям, переключает их на другую тему, то может полностью переключиться на другую волну чувств. Так работают аффирмаций. Даже если в данный момент, на первый план вышла негативная эмоция, сопровождаемая недобрыми мыслями, очень мудро будет утверждать например: «Я всегда спокоен и доброжелателен». Хорошо ещё постараться почувствовать себя именно спокойным и доброжелательным (можно перенестись в воспоминаниях в какой-то приятный момент). В общем, чем быстрее человек себя выведет из негативного состояния, тем лучше будет всем его телам, включая физическое. Выход из стресса через алкоголь или более сильные интоксиканты настоящими йогами не одобряется.

5) Каузальное тело. Причинное тело.

Наши мысли, эмоции и чувства в прошлом стали причинами тех действий, условий, мыслей, чувств, которые проявляются в настоящем, в этот момент, в этот день. Для всего в нашей жизни имеется, порожденная нами причина в прошлом. И семена этих причин хранятся в каузальном теле. Все характеристики человеческой личности: насколько человек добр, насколько жаден, в благоприятных ли условиях родился, одинок или же встретил подходящего супруга, будет ли у него работа по душе, будет ли он болеть, случится ли с ним несчастный случай или же он проживёт долгую, здоровую жизнь – всё это определяется причинами заложенными в каузальном теле. Те причинно-следственные связи которые ещё не проявились, а только ждут своей очереди, называются самскарами – семенами кармы.  Во многом йога занимается именно работой с кармой и сжиганием самскар, так как то семя которое обожжено огнём медитации, огнём высшей осознанности уже не сможет прорасти. Крийя йога Парамахансы Йогананды как раз прежде всего для этого и предназначена. В какой-то степени на каузальное тело можно влиять мыслями и чувствами, но количество семян в нём настолько обширно, что те у кого интуиция посильнее осознают  — такую работу можно выполнить только самым эффективным методом. Самая серьёзная причина, которая мешает осознать свою истинную Божественную природу, так же во многом храниться в каузальном теле. Человек забыл что он – это Высшее Я, забыл свою истинную Сверхсознательную природу, и это является причиной, по которой из воплощения в воплощение люди рождаются со вновь и вновь повторяющейся амнезией на счёт неё. То есть всё идёт по круга – причина созданная в прошлом. Влияет на настоящее, проецируя туже причину, которая в дальнейшем повлияет на будущее, где так же будет такая же причина. В подобной западне люди находятся тысячелетиями. Тела меняются, внешние условия кажутся отличными, а по сути всё примерно такое же. Без серьезной йоги и медитации из этого замкнутого круга не выбраться.

6) Тело души. Духовное тело. Когда Безграничное Существование, Безграничное сознание, Безграничное Блаженство (Сат Чит Ананда, чем мы и являемся на самом деле), решило создать этот мир, со всеми его пластами и телами, то первым покрывалом стало духовное тело, которое позволило отделить от целостности, различные души. Эти души, созданные по образу и подобию Сат Чит Ананды, совершенны, чисты, знают свои истинную природу и всё у них (у нас настоящих) хорошо…

Вот когда мы осознаем себя как душу, тогда у нас всё действительно хорошо. Именно с этого уровня, вся жизнь выгладит как забавная игра, осуществляемая через пять нижестоящих тел, и именно на этот уровень осознанности йог стремиться выйти. Пока человек не достиг осознанности на этом уровне он является марионеткой кармы, самскар, на него влияет ближайшее окружение, настроение, погода, звёзды… а когда достиг…Он может влиять на всё. Святые и великие йоги это те кто достигли.

7) Тело Духа. Если душа наигралась в созданных Творцом мирах, она может захотеть растворить и последнее своё тело, и тогда она погрузиться в Дух, из которого и была создана. Возможно существуют некие отличия между этим телом и Сат Чит Анандой, даже если и так, то это всё равно что сравнивать высоту Эльбруса и Эвереста, находясь у подножия.  Путь в верх один…и это точно он. И теория по нему пройти не поможет, все вышеперечисленные тела нужно осознать не теоретически, а на своём опыте. (Не манасом,а интуицией  — буддхи).

Состояние осознанности на уровне Духовного тела в йоге называется Самадхи.

Самадхи Патанджали йога капля стала океаномВ общем, градация тел, их названия  и даже количество, может несколько отличаться в зависимости от автора, а вот суть везде такая, как я описала.

Выводы следующие:

  • Самое главное что нужно делать — это работать над интуицией и поскорее наладить связь с телом души, осознать себя душами и играть на всех планах осознанно, выйдя из позорного состояния марионеток эмоций, мыслей и действий прошлого.

Проще всего это делается в медитации.

Проще всего это делается в медитации.

  • Внимательно и бережно относиться к физическому телу, потому что, если оно болеет, то медитировать становится труднее.В общем, все мы прекрасные души, у которых есть матрёшка из тел – инструмент, через него мы и играем в этом физическом мире. Часто говорят, что этот мир иллюзорен, да он иллюзорен, но только в том смысле, что является следствием всех остальных пластов реальности. Он самый зависимый и нестабильный. Тот кто осознал себя на более высоких планах легко может влиять на физический мир так, как ему будет угодно. И только это заставляет называть его иллюзорным. Сны тоже иллюзорны, но пока мы спим и видим их  — они для нас реальны. С этим миром точно так же. Пока мы не пробудились в теле души, этот сон для нас реален. И Земля не то место, где сон будет только приятным, в идею нашего мира (Земного плана) заложены испытания и страдания, поэтому, если действительно хотите быть истинно счастливыми, то осознайте себя не теми, кем играют, а тем Кто Играет.йога, тонкие тела

Проще всего это делается в медитации.

Мой дорогой читатель, медитируйте и будьте счастливы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *