Чувство всё возрастающей благодарности – лучший показатель прогресса на духовном пути.

Есть в этом мире одно очень важное качество, которое, если присутствует делает раем жизнь и самого носителя и всех его окружающих. Когда же его нет, у человека нет счастья, а у окружающих, нет искреннего желания находиться с ним рядом. По-русски это великое качество названо — благодарностью.

Итак, почему благодарность считается в йоге высшей добродетелью? Каким образом, человек, испытывающий благодарность, ощущает в себе счастье? Почему чувствовать благодарность не только приятно но и выгодно, как для духовного так и для материального развития?состояние сердца благодарность энергия йога

Не так давно я в очередной раз ясно осознала, что проблемы всех людей, можно решить, если изменить восприятие их происходящего с возмущения и претензий на благодарность, удовлетворенность. По йоге это вторая Нияма – Сантоша (удовлетворенность). Благодарность автоматически выпроводит к выполнению Сантоши. И не важно за что и кому, чему человек благодарен, в этой статье будет упоминаться слово Бог, если кого-то оно смущает, просто имейте ввиду что это синоним нашей же Высшей Природы, Сверхсознания, Высшее Я. И в теме благодарности важен не объект благодарности — а именно сама эта энергия, излучаемая нами, когда мы искренне благодарны.

Счастье, счастье и только счастье ждёт того, в чьем сердце живёт благодарность.

Благодарность освобождает от кармы.

Когда что-то происходит и мы этим недовольны — то нарабатываем плохую карму (ведь излучаем энергию, бумерангом вернётся к нам новым недовольством) и отдаляемся от Сверхсознания (нашей истинной природы), а значит и привлекаем страдания.

Бывает что что-то хорошее происходит, но мы это просто как должное принимаеспасибо за всё моя жизнь прекрасна йога белка сантошам. Какая разница что родители в очередной навестили, заодно наполнив холодильник продуктами? Они ведь родители – должны заботиться. При таком раскладе, без искренней благодарности — это просто остается нейтральным событием, которое никак на нас не повлияет (даже если нас святой благословит, а мы это примем как должное, нам от этого будет не горячо не холодно). Чтобы благословение произошло нужно открыться ему — стать пустой чащей, которую живительная влага благословения наполнит.

Вот когда что-то происходит (даже если нам откровенно вредят), а мы при этом испытываем благодарность (это не значит что внешне не предпринимаем действий по защите, но внутри мы благодарны), тогда, мы приближаемся к своей Истинной Природе (блаженству) и освобождаемся от плохой кармы (энергии то излучаем положительные, значит по закону бумеранга вернется хорошее, (такой внутренний расклад полностью соответствует Ямам Ниямам и способствует выполнению того, зачем мы тут вообще родились), и по закону магнетизма опять же притянется что-то что нас легко обрадует и подарит радость в сердце.

Всё очень просто. Просто надо быть за всё благодарными.

Мы любим тех, кому благодарны.

 дюбовь сердецГорделивый человек в сердце, которого нет благодарности (нет смирения, а истинное смирение это не просто сухое принятие, а именно благодарное принятие — спасибо Жизни за Всё!) В общем, человек в котором этого нет, не может быть счастлив, и не может излучать энергию любви.

Глубоко подсознательно, люди хотят, чтобы им делали подарки, делали что-то приятное, потому что они (все мы) хотим чувствовать нашу истинную природу Сат-Чит-Ананду (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно новое Блаженство). И это прекрасное стремление – очень истинное!

И благодарность в сердце — это ключ (или один из ключей) к нашей Истинной Природе, ведь гораздо проще чувствовать благодарность, когда нам что-то хорошее делают, особенно когда мы этого не ожидали и, когда делают больше, чем мы ожидали.

Вот здесь вырисовывается вся опасность ожиданий.

Ожидания опасны – они убивают благодарность.

Ожидания создает эго (Ахамкара) и она как бы сдерживает ширину канала связи с нашей Истинной Природой (блаженством), пока проявление внимание не будет выше ожиданий — эго не разожмет хватку и человек точно не почувствует благодарности. Может ещё и останется недовольным тем, что её не почувствовал (и перенесёт это недовольство на того кто может что-то хорошее и сделал, но сделал, как эго считает недостаточно).

Если сделали достаточно, скорее всего будет нейтральное принятие (мол, так и должно быть)…и только если превысили ожидания Ахамкары (эго) человек легко почувствует благодарность.reality-yoga один не разберёт чем пахнут розыВ общем, сделать так, чтобы другой человек был благодарен очень трудно, особенно, если у того сильное эго и он принимает всё как должное…а любим мы тех, кому благодарны, поэтому вызвать к себе истинную любовь в человеке с сильным эго и гордыней  трудно, и любить того, кто не благодарен трудно, ведь нам самим не так легко к тому, кто не благодарен испытывать благодарность.

Любить кого-то пока эго сильное и есть ожидания —  проблематично.

Даже если человек пару раз превысит ожидания и выразит искреннюю благодарность, то скорее всего потом эго повысит уровень ожиданий и будет повышать постоянно, а значит у человека, который нас любит будет всё меньше и меньше шансов вызвать в нас благодарность и любовь…от этого все и страдают…особенно сами те кто не может испытывать благодарность, ведь по своей истинной природе, по блаженству так скучаешь.

Благодарность открывает канал поступления космической энергии.

Вариант принятия происходящего без чувства благодарности (по сравнению с вариантом благодарного состояния), когда эго держит канал зажатым, очень грустный – энергия если и идёт,

спасибо, вода

Так выглядит замороженная молекула воды, после того как ей послали импульс благодарности.

то стимулируют её желания и склонности собственной выгоды (а такие энергии опять же усиливают эго (Ахамкару) и отдаляют от Истинной Природы Блаженства). Когда благодарность есть — энергии приходят лёгкие, радостные; легче думать о благе других, а чем больше, думая о своем благополучии, человек заботиться и о благополучии других, тем канал поступления космической энергии открывается шире.

Зачем мы хотим, чтобы были благодарны нам.

Конечно, тут в основном от эго желание идёт. То есть если, когда мы искренне благодарим эго уменьшается, то в случае, когда мы хотим чтобы нас благодарили – в большинстве своем импульс идёт от эго и если нас поблагодарят оно может только усилится. И всё же, мы все по сути любящие друг друга души, которые хотят друг для друга блага, а наивысшее благо в том числе проявляется, когда те кого мы любим нам искренне благодарны — это наивысшее благо дня них.

Если нас не ценят, нам не благодарны и мы переживаем по этому поводу надо очень внимательно посмотреть внутрь себя:

  • Чаще всего это наше же эго жаждет, чтобы его оценили.
  • Но может быть и так, что наша душа переживает за то, что та душа, которой мы делаем благо, как бы болеет неблагодарностью, не благодарюиспытывает её. Чаще даже вредит себе неблагодарностью. И в этом случае, у нас появляется подсознательное желание отстраниться от такого человека, ведь он вредит своей душе, не испытывая благодарности и нарушая сантошу, что в итоге сделает его ещё более несчастным.

Здесь очень нужна интуиция, не всегда наши искренние благие намерения принесут пользу, бывает, что доброе дело не уместно. Всегда нужно смотреть по ситуации.

Тех кого мы ценим, кого любим — тем мы благодарны за то, что они есть в нашей жизни — и огромную пользу и счастье нам приносит не то, что они есть, а то что мы благодарны им (сама энергия благодарности, излучаемая нами важна).

Любимым мы своим чувством благодарности тоже помогаем. Ведь все люди связаны, особенно родственники, те кто дружат, любят друг друга —  испытывая благодарность мы передаём нашим близким (физически рядом находиться совсем не обязательно, для силы мысли расстояния не существует), нужный магнетизм и усиливаем в них качества их Истинной Высшей природы. Рядом с человеком который искренне доволен жизнью и за всё благодарен – чудесная аура мира и радости. Даже незнакомые люди будут счастливы оказаться рядом с ним. Такой человек приносит благо всему миру.

Что делать, если нас благодарят?

Когда нас благодарят, это всегда опасность для нашего же эго, что оно усилит самомнение (гордыню). Но людям, которые благодарят — благодарить надо, обязательнстихи мудростио — это самое большое что они могут сделать, хотя опять же иногда, если словесная благодарность вызовет в человеке усиление гордыни и вы об этом знаете, лучше поблагодарить мысленно – тогда энергия послана будет и душа человека её примет, а эго не заметит и не усилится. Обрывать или блокировать искреннюю благодарность не стоит, надо поощрять благодарность в других людях, но не ради себя, а ради них же самих.

А самим при этом лучше всего благодарить Высшее Я (Бога, Сверхсознание), что Он через нас помог душе благодарящего чувствовать благодарность и, если нас благодарят, и мы благодарим Бога — то всё великолепно — эго подпитки не получает (даже наоборот стирается), а чувство благодарности у всех растет.

А значит, растёт и связь с Сат Чит Анндой — со своей Истинной Природой.

Все преимущества чувства благодарности.

Чувство благодарности сжигает карму, энергия благодарности по закону магнетизма вернётся к нам хорошими событиями, по закону отражения если в нашем сердце живёт благодарность, то и в окружающих мы будем видеть и вызывать это чувство. И если эго не блокирует канал поступления космической энергии напрямую, то у нас много энергии для реализации наших благостныхСлучилось хорошее благословляй Бога мудрость йога проектов, и сильный положительный магнетизм, который будет притягивать всё что нужно и отталкивать ненужное, мы здоровы и счастливы, мы спокойны и значит хорошо работает наша интуиция и мы принимаем верные решения. Более того мы любим и нас любят. Ведь состояние благодарности — лучшая гарантия того что любовь в сердцах не погаснет и даже в нелёгкие периоды жизни мы будем вместе поддерживать друг друга.

И конечно, так как благодарность приоткрывает суть нашей истинной природы — Блаженства — она является чудесным ориентиром — в правильном ли направлении мы движемся в наших занятиях йогой или любой другой духовной практикой. Если чувство благодарности ко всем и всему возрастает — всё верно. (Не важно кому мы выражаем благодарность Жизни, Богу, окружающим людям или даже предметам — важна именно эта энергия). Если благодарности не прибавляется — что-то не так.

Воистину совет мудрых – всегда за всё быть благодарными в Жизни – очень практичен.

за всё тебя благодарюЖелаю Вам, мой дорогой читатель, всегда чувствовать благодарность в своем сердце.

Задавайте вопросы, пишите комментарии и пусть мы все будем счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *