Медитируйте и будьте счастливы!

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

Сегодня наконец-то, я посвящу статью исключительно теме медитации.медитация сунита реальнось йоги патанджали внутренний покой радость
Итак, что такое медитация, зачем медитация нужна? Каковы условия правильной медитации, кому можно медитировать, и что он от этого получит? — ответы на эти вопросы в данной статье.

Что такое медитация?

Медитация – это практика, в которой человек всеми своими мыслями, чувствами, всеми своими энергиями устремляется к Своей Высшей Божественной Природе, концентрируется всецело на одном из аспектов Сверхсознания, таких как Радость, Любовь, Спокойствие.

Как сказал Пармаханса Йогананда:
«Концентрироваться можно на чём угодно, медитация же – это концентрация только на Боге (что понимается здесь под Богом, читайте в статье, что такое йога)».

Такие определения: как медитация – это состояние слушания, процесс настройки внутреннего инструмента на волну гармонии всей вселенной, углубление вовнутрь для познания своей Истинной Природы – такие определения, хоть и не совсем научны, но абсолютно верны.

Переоценить значение медитации и её преобразующую силу, при условии, что человек правильно медитирует, просто невозможно. И фраза:Йогананда медитация

Во всех непонятных ситуациях — медитируйте

– самая мудрая рекомендация, которая вообще в этом мире имеется, потому что:

Как работает правильная медитация.

Даже самый материалистичный человек, уверенный, что он – это его физическое тело и мозги, уверенный, что после смерти всё заканчивается – даже такой человек хочет быть счастливым и ищет счастье, когда он устает, он мечтает о покое и отдыхе, когда в жизни происходят печальные события, он мечтает о радости.
И всё, о чём он мечтает, всегда с ним. Там, внутри каждого из нас сокрыта наша же истинная природа, которая по определению, является радостью, спокойствием и любящим присутствием. Очень подробно о том, как работает медитация, я рассказала в статье Сверхсознание — безграничная сила внутри нас, здесь просто акцентирую суть.
Чем более человек сонастроен со своей истинной природой (Сверхсознанием), ключ к которой внутри него («Царство божие внутри вас есть» (Лк. 17:21)), тем он счастливее, мудрее и тем он более настоящий. Быть настоящим значит, не играть привычную роль того образа, которую мы на себя когда-то надели и так заигрались, что приняли свою роль за себя. Быть настоящим – это большое счастье, отдых и свобода. И главная цель медитации: сначала дать человеку возможность хотя бы в моменты самой практики прикоснуться к Себе Настоящему, а потом, когда эта Истинная Природа наконец полностью будет осознанна, уже всегда жить в этом состоянии, без ложных масок отождествления непонятно с чем.
Истинная свобода не требует внешней борьбы и напряжения, она просто есть, она является счастьем и гармонией, и она невероятно практична!радсоть внутри тебя оптимизм йога

Почему медитация полезна всем?

Утро вечера мудренее – гласит прекрасная русская пословица. Почему так? Конечно, утро само по себе благостное время, но если бы мы всю ночь пробегали, просуетились и проволновались, то навряд ли утром смогли бы принять мудрое решение.

Утро — время пробуждения ото сна. Может, дело во сне и отдохнувшем после сна теле-уме? Конечно, это тоже влияет, однако сон — это чаще всего погружение в подсознание, в котором Сверхсознание хоть и проявляется, но далеко не полностью. И подсознание, и сознание снижают оздоравливающий эффект нашей Сверхсознанательной природы, как трансформаторы понижают высокое напряжения до пригодного в домашних условиях уровня. Однако же, настоящий отдых и мудрость идут именно из Сверхсознания. И для того, чтобы принять мудрое решение совсем необязательно ждать утра. Важно суметь успокоить мысли и чувства, тогда Сверхсознание сможет проявиться и интуиция будет работать в полную силу.
Люди в современном мире так часто всеми силами стараются доставить удовольствие своим чувствам, занять чем-нибудь интересным свой ум, а в итоге, это только отдаляет от внутреннего центра, а значит и от истинного состояния радости, мудрости. Чтобы вывести себя из замкнутого круга данного заблуждения, надо остановиться.

Основные условия правильной медитации:

1. Самое, самое и самое главное, что нужно для правильной медитации – это хорошая концентрация.
Вообще вся Восьмиступенчатая йога общепризнанного мастера данной сферы (которая является показателем истинности любого духовного пути и не только в йоге) – Патанджали — имеет своей целью максимально подготовить человека к медитативному состоянию. Однако же это совсем не значит, что если предыдущие 6 ступеней (а дхьяна-медитация – это уже седьмая ступень йоги Патанджали) совсем не проработаны, то пытаться медитировать бесполезно. Совсем не так! Конечно, чем лучше человек освоил предыдущие шаги, тем лучше пойдёт и медитация, но и сама медитация очень помогает выполнить все предыдущие условия!

Даже слабые попытки начать медитировать приносят колоссальный эффект по сравнению с тем же объемом усилий в любой другой сфере жизни.

И если у человека слабая концентрация (а те, кто специально не занимались её развитием, чаще всего, имеют слабую концентрацию (иногда бывает, что кто-то занимался её развитием в прошлой жизни), то медитация поможет её развить!асана патанджали медитация йога И в медитации существуют простые и при этом наимощнейшие техники развития концентрации. Данное качество нужно в любой сфере жизни, потому что без умения концентрироваться человек настоящего успеха ни в чём не добьется. Конечно, медитация, когда у человека слабая концентрация несравнима с медитацией того же человека, после того, как концентрация подразвилась. Однако, без такого намерения и усилий, предоставленная самой себе концентрация точно останется прежней, а значит и уровень имеющейся энергии не изменится, а значит и жизнь, в целом, ни счастливее, ни интереснее не станет.

2. На уровне тела – нужен прямой позвоночник. При этом всё тело должно быть как можно более расслабленным, поэтому медитация после правильной хатха-йоги очень идёт хорошо. Я также медитирую после энергезирующих упражнений, которые очень способствуют зарядке позвоночника энергией, что гарантирует улучшение медитации и повышение уровня энергии по жизни в целом.
Поза лотоса или любая другая поза со скрещенными ногами – это, конечно, здорово и свои плюсы в них есть, но если тазобедренные суставы не раскрыты как следует, такая медитативная поза покалечит тело и из-за напряжения в коленях (и Бог его знает где ещё) даже близко не подпустит к столь желанной глубокой медитации.

Много хороших советов по правильным позам в медитации приведено в данном видео:

Важен прямой позвоночник, параллельный полу подбородок, и чтобы направление взгляда (глаза могут быть закрыты) было выше линии горизонта – такое направление способствует настройке на Сверхсознание.

3. На уровне эмоций нужно спокойствие! Чтобы такое спокойствие было, важно по меньшей мере стараться в течение всей дневной активности быть спокойными. Выполнение Ямы и Ниямы успокаивает эмоции — читту и способствует глубокой медитации. И ещё, очень помогает визуализация, в который мы представляем, что из нашего сердца на весь мир распространяются лучи любви, прощения, благословения (таким образом тоже Ямы Ниямы прорабатываются: Ахимса, Сантоша, Ишвара Пранидхана).

4. Успокоить ум очень помогают различные дыхательные пранаямы – даже пятиминутное их выполнение способствуют глубине и эффективности медитации. Ведь мышление связано с дыханием. Когда мы взволнованны, то дышим чаще, когда спокойны, наше дыхание тоже очень спокойно. Одной из величайших техник успокоения ума и развития концентрации, которая вообще имеется в этом мире, я могу научить тех, кто действительно серьёзно хочет освоить медитацию.

5. Менее важных, если рассматривать их по-отдельности, однако же вполне весомых в совокупности, с точки зрения влияния на медитацию, советов и условий очень много – начиная с того, что медитировать лучше на хотя бы полупустой, а желательно, пустой желудок и в одно и то же время, до рекомендаций как можно более тихой и духовной обстановки вокруг вас.

Самое главное, что нужно для медитации — это умение концентрироваться, оно же нужно и для успешной молитвы и для вообще всего, в чём человек действительно хочет добиться хорошего результата, однако же, то, что ещё нужно в любом деле и в медитации, в первую очередь, это оптимистичный, радостный настрой, как при ожидании визита любимого вами, дорого друга, которого вы давно не видели. Такое позитивное отношение очень быстро раскроет удивительные грани и преимущества жизни с медитацией.

Вообще, мудрецы говорят, что жизнь человека делиться на три этапа:

1 этап – когда человек живёт без медитации (и не надо думать, что медитация это какое-то зарубежное индийское явление, не свойственное другим нациям, такие фразы, как созерцательная молитва в христианстве или рекомендация «услышь тишину» – в ведической старославянской культуре – это так же указания на медитацию)

2 этап – когда человек начал медитировать и прикладывает усилия для углубления медитации (на этом этапе жизнь очень меняется, во вне она меняется настолько, насколько, благодаря регулярному соприкосновению со Сверхсознанием, меняются подсознательные тенденции внутри нас – ведь всё внешнее – отражение внутреннего).поток энергии из Сверхсознания йога Высшее Я

3 этап – человек достигает главного назначения медитации и вспоминает свою Истинную Высшую Природу. При этом разница между каждым из этих этапов такая же, как между живым и мёртвым человеком. Пока человек живёт, не медитируя, он, осознавая это или нет, находится под властью своих прошлых привычек и тенденций, они влияют на все его желания и так называемую «свободу выбора».
Когда человек начинает медитировать и научается распознавать, где истинное его желание (желание идущее от души и ведущее ко благу), а где просто диктат привычек (которые уж точно не являются показателем свободы выбора и какой-либо свободы вообще). Вот тогда у человека хотя бы какой-то шанс появляется быть свободным, принимать верные решения и идти в верном направлении.

Кроме того, медитация развивает как интуицию, так и концентрацию, так и силу воли —  с такими качествами жизнь становится намного ярче и полноценнее.
Ну а на третьем этапе происходит то, что я описала в статье Восьмиступенчая йога Патанджали про восьмую ступень. И то, что Парамахасна Йогананда написал в Автобиографии йога в своей великой поэме «Самадхи».
Всем нам этого и желаю!

Буду так же очень рада обучить вас медитации и самой эффективной технике концентрации!
Пишите комментарии, мой дорогой читатель, и будьте счастливы!
До встречи в реальности йоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *