Об искусстве, дуальности и весёлых историях. Новый рассвет

Текст видео:

Сегодня я произнесу лекцию сидя, потому что мне надо продумать, то о чём я буду говорить, обычно когда я стою то довольно чётко осознаю в своём уме не то что я собираюсь сказать, а просто факт того что я говорю.

Моя задача сегодня проверить — не говорю ли я какую-нибудь ерунду, так как я сдираюсь выйти за грань того что знаю сам.

Вопрос правильного и ложного, вопрос ценностей, того что есть хорошее искусство, а что плохое, каково значение искусства — всё это очень глубокие вопросы.

Искусство в основе своей является аспектом человечной природы, одного из видов деятельности. Которое захватывает читку, наши чувства.

Но так же Эйнштейн сказал, что секрет научного открытия — это некое мистическое чувство. И это правда что в высочайших достижениях всех истин интеллект так же как и эмоции становятся спокойными, приходит спокойное чувствование, спокойный мыслительный процесс.

И то о чём я хочу поговорить — это данный аспект искусства, помогающий коснуться более глубокой реальности.

Всё в нашем мире воспринимается как относительное. Эйнштейн указал, что есть только одна фиксированная величина  — это свет. Однако скорость света не абсолютна — это константа. И в этом есть разница. константа составляет 138 и 6 миль в секунду или 300 км в секунду. Но ученые уже начали подозревать, что есть скорость быстрее этой. Мастер говорил, что существа астрального мира путешествуют со скоростью 5 миллионов миль в секунду. Я не знаю как это возможно, я только принимаю то, что он сказал.

Но правда в том, что то с чем мы имеем дело — это не абсолютные величины, но константы и прежде всего константы в направлении.

В нашу эпоху мы столкнулись с большим противоречием в понимании то что правильно и того что ложно в моральном смысле.

Говорят, что не абсолютных моральных ценностей. Но по крайней мере есть абсолютное направление. И я указал это в своей книге — Из лабиринта, которая для меня является очень важной книгой, так как она обращается к основе всей путаницы нашего времени.

Ведь из-за того что люди думают что всё относительно и не понимают что эта относительность применима не ко всем сферам. так они идут вверх, вниз, влево, вправо, во всех направлениях. И как Девид Ив выразился — люди говорят, это дело вкусна, но как буд-то вкус не взаимодействует с чем-либо. Но это не так.

И в этом суть которую я хочу донести, потому что это выходные искусства и мы назвали их  — радостное искусство по очень хорошей причине. Искусство должно вести нас в направлении радости, почему так?

Мы должны понимать, что всё возвращается к истокам того, как Бог создал вселенную и того, кто есть мы.

Сперва Бог создал вселенную на поверхности своего сознания.  Всё существует в сознании, у чего-либо нет другой возможности, кроме как быть сознательным.

Вчера я пошутил о том что потратил день пытаясь доказать тезис Мастера о том, что в реальности нет ничего бессознательного.

После этого мне нужно было вчера отдохнуть и я выспался.

Но реальность которую мы видим внутри нас, и того кем мы являемся основана основана на сознании Божественного проявления. Это вибрации, это ОМ.

Бог, который является недвижимым духом  — Брахманом.

И это неподвижное сознание, чтобы проявить сознание, как это сказано в первой части Бытия — Дух носился над водою — проявилось движение. И это движение повлекло проявление дуальности — Двайты.

Всё в этом мире подчинено принципу дуальности. Но опять уточню — дуальность это не фиксированная величина, в этой вселенной нет ничего фиксированного. Просто когда у вас есть вибрации, то у вас есть постоянное движение вверх и вниз.

И очень интересно, что как качели на детской площадке, которые сперва раскачиваются в одном направлении, а когда достигнут своего пика, то уже хоть и не явно в той позиции идут в противоположном направлении.

И в каком аспекте дуальности скрыт противоположный полюс этого.

Тоже самое вы можете увидеть в искусстве. Например в радостной песне и музыке, всегда скрыта печаль, а в грустной музыке всегда сокрыта какая-то радость.

Они скрыты друг в друге так как являются частью единой реальности.

Люди могут сказать — может и так, но когда я страдаю мне это совсем не нравится. Да так, но подумайте об историях которые вам нравится потом рассказывать.

Разве не так?

Помню я как-то был в Карнеге Холле  — где играют симфонические оркестры в Нью Йорке. Тогда там дирижировал Рафаэль Кубелик  симфонии Смита. И тем утром я купил записывающее устройство.

Мы с продавцом проверяли работает ли устройство, оно работало, я его купил. Положил в карман. И я его решил включить в паузу между двумя симфониями. Я подумал — надо проверить, сможет ли это записывающее устройство записать что-то с такого расстояния. И я попытался его включить, но нажал не ту кнопку.

И на весь зал прозвучало — Привет, это проверка, один… у продавца был довольно грубоватый, материалистичный голос. и он успел досчитать до четырёх пока в итоге я не выключил его.

И что на счёт такого смывающего момента? В такой момент хочется просто исчезнуть. Но даже когда это происходило, что-то на задворках моего ума говорило — какой это будет чудесной историей.

Это правда — во всём что происходите уже скрыта противоположность.

Но дуальность природы обладает направлением, есть направление вверх, хоть и нет высочайшей вершины, это направление не может поменять уровень океана. Не важно насколько высоки волны, уровень океана остается тем же самым, что означает что для каждой высокой волны будет соответствующая впадина. Всё в итоге должно достичь баланса. Это суть той реальности в которой мы живём и это касается как искусства так и любой другой сферы жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *