Сиддхи – приятное дополнение к выполнению принципов Ямы Ниямы.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Сегодня чуть больше поведаю о самой моей любимой теме – о Ямах Ниямах, которой была посвящена статья: «Яма и Нияма – десять ключей йоги к изобилию вашей энергии».вот она суть йога

Ведь именно понимание этих принципов (Яма Нияма – это принципы устройства мироздания, следование которым помогает жить в гармонии с собой самим, чувствовать счастье и радость, а нарушение приводит к дисгармонии: страданиям, болезням и всевозможным сложностям).

Так же в этой статье затрону тему сиддхов – сверхспособностей, которые автоматически открываются для человека выполняющего принципы Ямы Ниямы.

Универсальные принципы Ямы Ниямы.

Говорят, что в каждой религии, в каждом духовном направлении есть свои предписания, советы и запреты, отличия действительно есть, но есть и общие черты, которые и показывают, что данный путь – истинен.

Чем меня с самого начала привлекла йога – в ней крупицы истины собраны в такую приличную горку, что дай Бог сил забраться. Конечно после Кали Юги искажений и заблуждений тоже скопилось порядочно, но на то йога и призывает развивать интуицию, чтобы можно было отделить зёрна от плевел. Так или иначе, наука йоги не имеет монополии на универсальные знания и принципы, которые в ней называются Яма Нияма, они так или иначе указываются во всех истинных духовных направлениях и религиях. Да и любой действительно обладающий мудростью человек даже без книг и внешних примеров на основе имеющейся интуиции (без интуиции мудрым человек всё равно не будет), откроет эти принципы и будет им следовать.

В общем, есть в этом мире не относительные субъективные величины, а объективные, во все времена работающие, вечные законы…и для всех работающие.

И являются они универсальными, для всех работающими потому, что все мы по сути являемся прекрасными духовными созданиями, истинный дом которых  Сат Чит Ананда (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство). И Ямы Ниямы – просто характеристики нас же самих, когда мы очищены от всего наносного, тем чем испачкались или утяжелились за время своей долгой жизни на материальном плане.

Святые идеально следуют Ямам Ниямам

Святые всех духовных путей очень явно демонстрируют следование Ямам Ниямам, даже если никогда о йоге не слышали:

По Ямам:

  1. они любящие (даже если внешние их действия суровы, внутри они всегда любят);
  2. они правдивы (говорят то, что поможет их слушателям приблизиться к истине и Богу);
  3. они не желают материальных вещей, которых у них нет;
  4. они не привязаны к тем вещам которыми обладают и легко могут с ними расстаться (даже к своему телу не привязаны);
  5. они очень бережно относятся к энергии и не придаются сладострастию.

По Ниямам:

  1. на сердце у них легко, свело и чисто, они не таят зла и недоброжелательности на кого либо;
  2. они всегда довольны и благодарны за всё что имеют;
  3. они прилежно выполняют те каждодневные обязанности, которые приняли на себя (это могут быть и физические действия, и молитвы, и медитация)
  4. они внимательны к своим мыслям и чувствам, всегда помнят о своей Божественной Природе и ориентируются на неё;
  5. Они всегда доверяю Богу – Своей Божественной Природе, всегда помнят о нём, всегда с любовью действуют для Него и прибывают в общении с Ним.Такие их качества и склонности естественным образом приводят к тому, что они всегда – любящие, доброжелательные, искренние, правдивые, бесстрашные, наполненные энергией, оптимистичные, самодостаточные, всем довольные, доверяющие жизни – в общем – счастливые во всех отношениях.

И этого уже вполне достаточно чтобы любой хоть сколько-нибудь желающий себе добра человек постарался следовать их примеру, ведь все мы хотим быть счастливыми.

Но помимо общих характеристик преимуществ следования Ямам Ниямам, их выполнение приносит дополнительный очень приятный эффект.

Сиддхи (сверхспособности) от выполнения Ям Ниям

По Ямам:Саровский медведь

1)Так, если человек преуспел в Ахимсе: ко всем искренне, даже на уровне подсознания доброжелателен, то рядом с ним успокаиваются даже враждебно настроенные существа и люди. Таким образом святые находили общий язык с медведями, тиграми и кобрами, которые не особо дружат с обычными людьми.2) Человек преуспевший в выполнении Сатьи – говорящий только конструктивную правду, приобретает сиддху-сверхспособнсоть благодаря которой все его слова материализуются (сказал что завтра будет солнце – завтра солнце, сказал что завтра выпадет снег, выпадет снег, даже если в он там  где снега обычно не бывает).

3) Астея, которая часто переводится как не стяжение (человек не жаждет чего-то, что у него нет будь то деньги, вещи, другие люди, а просто живёт тем что есть, со спокойствием и благодарностью на сердце) при выполнении эта Яма гарантирует человеку то, что всё, что ему действительно будет нужно появится в его жизни без всяких усилий, придёт совершенно естественно.4) Аппариграха – не привязанность к тому что имеем, будь то вещи, другие люди или даже наше собственное тело, позволяет человеку осознать, что мы — это не только наше тело, а вечные прекрасные души и как следствие такая не привязанность позволяет вспомнить прошлые жизни.

5) Брахмачарья – контроль энергии, естественно приводит к тому, что у человека возмростает имеющаяся у него энергия…а так как всё в нашем мире – энергия, то «творить чудеса» становится очень просто. Любое жизнеописание христианского святого или великого йога переполнено примерами таких проявлений (и материализация, и изменение веса, и скалы двигают, и воду вспять поворачивают, и летают…в общем, на что воображения и Божественного соизволения хватило, то и творят).

Историй о том, как йоги играют с материей хватает, достаточно одну «Автобиографию йога» Парамахансы Йогананды прочитать.

ходит по водеПо Ниямам:

1) Сауча – чистота. При соблюдении этой ниямы человек становится безразличным к проблемам тела – ну хочет оно есть, ну и ладно, надо – покормим, но это на настроение никак не влияет, как будто с кем-то другим происходит. То же самое с болезнями. Обычный человек, когда болеет психологически себя тоже нехорошо чувствует, а тут болит что-то или не болит — это не влияет. Святой всегда настроен на радость, на свою Высшую Сверхсознательную Природу… Совершенствуется Сауча не тем, что человек в ванне всю грязь с себя стёр, а именно сердечной чистотой – нет негативных чувств ни к кому, ни что не омрачает радость и лёгкость, ни что не блокирует работу сердечной чакры.2) Сантоша – удовлетворённость. Если человек не жаждет того чего у него нет, не привязан к тому что у него есть, всех любит и желает добра, то естественно возникает состояние удовлетворённости жизнью. Внутреннее приятие с благодарностью всего что происходит, поднимает сознание человека на очень высокий уровень, позволяя соприкоснуться с таким аспектом нашей изначальной Природы, как Ананда – вечно-новое блаженство. Если коротко, то любые намёки удовольствий и радостей обычной среднестатистической жизни в сравнении даже с бледным отблеском Ананды – это как маленький огонёк свечи в тёмном лесу, по сравнению со сверкающими, залитыми солнцем равнинами свободы в ясный солнечный день. Поэтому Сантоша считается высшей добродетелью – выполнение этой Ниямы позволяется ощущать Неземное Блажество.спасибо за всё моя жизнь прекрасна йога белка сантоша

3) Тапасья – самоограничение, дисциплина. Это Нияма очнеь связана с Ямой Брахмачарья – контролем над энергией. И вместе они позволяют невероятным образом увеличить свой энергопотенциал и мудро направлять энергию на то, что действительно принесёт пользу. Тапасья часто ассоциаируется с аскезами. Аскезы – это добровольно наложенные на себя ограничения, через выполнения которых человек хочет получить какую-то вещь или способность. Очень часто именно через аскезы люди получают сверспособности (летать, по стенам ходить, мысли читать…любые необычные таланты и способности можно отнести к этим сверхспособнсотям, например история о царе Мидасе, от прикосновения которого всё превращалось в золото). В общем сверхсопособности могут быть любыми, но грамотные Мастера и Святые чётко предупреждают — пока человек сильно отождествлён со своим телом-умом, пока эго сильное и много желаний, лучше не иметь никаких сиддх, иначе они обернуться против самого человека и его же немудрыми действиями замедлят путь эволюции души, принесут много проблем и страданий, что в том числе и с вышеупомянутым Мидасом и приключилось.

4) Свадхьяя  — Самоизучение. Внимательное наблюдение за своими мыслями, чувствами, стремлениями позволяет всё глубже и глубже осознать, что мы — это не наши мысли, и чувства, не наше тело, что мы это…кто Мы? Можно дать ответ, что мы души, что мы сотворены по образу и подобию Бога, можно много что сказать, но пока эти слова не будут осознаны каждой клеточкой нашего существа, не трансформируют наше подсознание, они останутся просто словами. Настоящее Самоизучение позволяет осознать истину всецело, оно трансформирует и даёт возможность ответить на самые важные в жизни вопросы. Но это будут уже не слова, это будет глубинный опыт превышающий уровень слов.

Считается что тот человек который преуспел в Самоизлучении начинает видеть Бога в том аспекте, который более всего ему нравится. Поклоняющийся Христу будет видеть Бога, как Иисуса Христа, поклоняющийся Кришне – как Кришну, поклоняющийся Будде – как Будду, поклоняющийся Божественной Матери в форме Кали, как богиню Кали…и тд.йога единство будда христос кришна5) Ишвара Пранидхана – полное доверие Всевышнем, преданность. Что даёт выполнение этой Ниямы, кроме спокойного сердца полного уверенности, что всё всегда происходит наилучшим образом? Ведь Бог всех нас так любит и всегда действует наилучшим образом для каждого… можно сказать что приходящий от этой мысли покой сердца углубляется на столько, что автоматически приводит к высочайшему состоянию блаженства и осознания истины, какое только возможно. В йоге это состояние называется Самадхи. И всеми признанный классификатор йоги Патанджали поставил его восьмой, последней ступенью на которую практикующий йогу должен подняться.

Что такое самадхи сказать словами тоже нельзя (всё изреченное уже ложь), но составить определённые представление можно, вот в этой статье я много на эту тему написала — Йога суфиев на примере поэмы «Большая касыда».

В завершения темы Сверхспособностей, достигаемых через выполнение Ям Ниям, скажу только, что можно их развивать как самоцель. Допустим, я захотела научиться летать, или мысли читать, для этого, развивая свою концентрацию, выполняя определённую дисциплину (тапасью), соблюдая брахмачарью (не расходуя попусту энергию на удовольствия), и ещё желательно молясь об исполнении этого желания выбранному мною Божеству, получаю желаемое.Сантоша - мечтая о счастье уже будьте счастливы йога яма нияма Патанджали изобилие энергии

Получила желаемое и что дальше? Будет новое желание…а потом ещё одно…

Если Астея не проработана захочется больше и больше..и так до тех пор, пока человек не устанет от разочарований и ненужной беготни и не возжелает Единства с Богом – Самадхи.

Лучший способ достижениям прогресса в Ямах Ниямах — это медитация, ведь Ямы Ниямы отражают естественные склонности и качества нашей Высшей Природы, когда мы не находимся под влиянием нашего эго, а правильная медитация, как раз-таки и ускоряет процесс очищения эго.

В следующем видео Свами Криянанда рассказывает в том числе историю напрямую показывающую отношение реализованных йогов к сверхспособностям. Кроме всего прочего в этом видео упоминается тема внутреннего света, который многим практикующим начинает быть виден в медитации, на тему внутреннего света можно почитать в статье Аспекты Сверхсознания

Опасность сиддхов-сверхспособностей, ещё и в том, что пока у человека мало энергии и нет особых талантов он мало кому интересен, а вот если человек становится сильным, то им начинают активно интересоваться не самые светлые силы, все святые проходили определённые искушения. Иисусу Христу и Будде, Сатана – Майя – Глобальная Иллюзия, предлагала власть над всем миром, они прошли испытания, многие святые тоже прошли, но возможно о многих, которые-таки не устояли мы даже не знаем. Люди часто не представляют какие проблемы могут быть у тех, кто стал сильнее и могущественнее.

Йога очень убедительно советует не искать сверхспособностей ради них самих. Работайте над чистотой сердца, над не привязанностью к вещам, над самоконтролем и устремленностью к Сверхсознанию, к Богу – это будет лучшее ускорение и защита на духовном пути жизни (все здесь стоят на духовном пути) и лучшая гарантия счастья. И пусть сверхсопособности останутся для вас тем, чем они и являются — приятным дополнением к всё возрастающей внутренней чистоте и бескорыстию.

Счастья вам мой дорогой читатель, пишите комментарии до встречи в реальности йоги.

Статьи, которые ещё полнее раскрывают тему Ямы Ниямы здесь:

http://www.ananda.ru/Yama-Niyama.htm

http://www.ananda.ru/Yama-Niyama-subtle-sense.htm

http://www.ananda.ru/Yama-and-Niyama-Essence.htm

И ещё видео в которых так же рассказывается про сиддхи:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *