Развитие силы воли — гарантия успеха достижения любой цели.

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.
Продолжая тему привлечения энергии из неисчерпаемых источников, мы вплотную подошли к качеству, которое в первую очередь отвечает за такое привлечение. Именно оно стоит за рекомендациями быть всегда оптимистичными и устремленными к прекрасному, обеспечивает то, чтобы человек прям таки стал обреченным на успех в любом начинании.

И это – сила воли.

Вообще, есть три основных качества которыми надо обладать для того, чтобы достигнуть успеха в любом деле: сила воли (которая помогает притянуть энергию), концентрация (которая помогает эту энергию направить в нужное русло, а не распылять попусту) и интуиция (благо, если воля и концентрация хорошие, интуиция тоже, как минимум присутствует, так как все три качества имеют прямую зависимость).
Итак, в этой статье я отвечу на вопросы: что такое сила воли? Каким образом она помогает привлекать энергию? Три уровня открытости канала поступления энергии? Как развить силу воли и стать очень успешными?

Чем больше воля, тем больше энергия!Чем больше воля тем больше энергия Парамаханса Йогананда мудрость

Сила воли является переключателем энергии в человеческом теле. И зависимость здесь абсолютно прямая:

Так физиологи знают, что от приложения силы воли к любому участку нашего тела, в нём усиливается импульс и возрастает мускульное движение.

Когда человек спасет жизнь, в чрезвычайных обстоятельствах, то сила его мышц возрастает.

У кошки или тигра, загнанных в «угол», мускульная система увеличивается вдвое: так работает инстинкт самосохранения, который в экстремальной ситуации, при угрозе смерти, призывает через неосознанное включение воли  — безграничную энергию, увеличивая нервную силу в мышцах.

Есть история о сибирском лётчике, который находясь рядом со своим самолётом вдруг почувствовал, что до него кто-то дотронулся, он обернулся и увидел медведя. В следующее мгновение он запрыгнул на крыло самолёта. Потом сколько его не просили он так и не смог повторить свой трюк.

Энергия, выносливость, здоровье – даже наша реальная физическая сила – зависят от того, сколько силы воли мы способны вложить в конкретную ситуацию.

Есть история про женщину, у которой загорелся дом. В момент отчаяния она схватила пианино и выбежала с ним на улицу.

Вокруг нас  — море энергии, и именно сила воли помогает притянуть её в тело. Благодаря применению воли, можно быть всегда бодрым, поддерживая связь с космической энергией вокруг нас.поток энергии из Сверхсознания йога Высшее Я
Для преобразования пищи в энергию телу нужно несколько часов, но всё что стимулирует нашу волю, генерирует энергию мгновенно. Воля притягивает жизненную силу из телесных клеток, из резервуара головного мозга, где хранится уже выделенная из пищи энергия. Воля так же притягивает новую энергию из космических источников через медуллу (о двух источниках пополнения энергии читайте в статье Больше энергии – больше счастья и успеха).
Поэтому секрет жизненной силы заключается в том, чтобы силой воли привлечь новую энергию в тело и сохранить энергию, которая уже есть (лучший способ сохранить энергию — соблюдать Ямы Ниямы).

Три уровня открытости канала поступления космической энергии.

В русском языке можно дать три определения силы воли — и каждое из них очень хорошо иллюстрирует степень открытости канала поступления энергии через продолговатый мозг.
Уровень 1.воля как преодоление йога спорт
Первый, самый распространённый вариант понимания воли — это преодоление, усилие.
Допустим, перед человеком стоит задача – написать пусть неинтересный, но важный дипломный проект; убраться в квартире к приезду родственников; заставить себя выйти на улицу на пробежку…и вот этот момент, когда делать совсем не хочется, но вроде надо и человек себя заставляет. Данное усилие канал продолговатого мозга приоткрывает и…энергия пошла! После того, как проект написан, уборка закончена и пробежка удалась – энергии стало гораздо больше, настроение улучшилось и хочется даже ещё что-то сделать.
Но, как правило, вскоре пассивность берёт верх, канал снова закрывается, и делать опять ничего не хочется.

Уровень 2.Такова моя воля йога
Вторая стадия открытости канала, характеризуется таким значением слова воля, как желания. Такова моя воля.
И вот у человека возникла вдохновляющая идея: куда поехать, с каким другом встретиться, как заработать денег, какую книгу написать – это может быть всё что угодно, но если оно действительно вдохновляет человека, то канал поступления энергии открывается и даже уже преодолевать ничего не надо – хочется творить, делать, достигать!
В этом состоянии можно ночами на пролёт писать, реализовывать интересный проект, общаться с друзьями и строить планы. При этом чувствуется не нехватка сна (конечно выспаться потом тоже придётся), а радость, счастье, перспектива! Жить хочется, жить интересно. творчество йога оптимизм воля

И живёшь на совершенно другом уровне, чем основная масса людей, не увлечённых и из под палки или по инерции заставляющих себя делать не то что хочется, а то, что якобы надо (проблема не в том, что обстоятельства так сильно довлеют, а в том, что у человека нет в жизни яркого интереса, который бы затмевал все рутинные потребности, тогда бы и скучные дела делалились легче).
И все великие люди, будь то политики, ученые, люди искусства, бизнесмены, спортсмены, адвокаты, духовные лидеры, живут именно на этом уровне энергии, с таким показателем открытости канала её поступление через медуллу. И у всех этих людей хорошо развита сила воли.

Уровень 3.
Вольному воля! Чем больше воля – тем человек свободнее. Это невероятный уровень!
Если второй уровень, так или иначе, бывает доступен всем, просто действительно успешные люди на нём постоянно живут, то возможность почувствовать себя на третьем уровне выпадает редко кому:)

Из живущих на Земле миллиардов людей, такой степени открытости канала достигают единицы. И этих людей часто называют святыми или просто великими йогами. Всё, что называется чудесами – легко доступно на уровне, когда энергия поступает свободно в безграничных количествах.

Для того, чтобы выйти на данный уровень надо не просто развивать силу воли, преодолевая трудности или испытывая очень сильный интерес к чему-то. Достижение данного уровня всегда напрямую связано с устремлением к Сверхвознанию.Кришна энергия йога
Сверхсознание и есть безграничный резервуар нашей энергии, при налаживании связи с которым, у человека появляется возможность свободно использовать данную энергию в нужных целях.
Однако же показателем достижения истинной, постоянной связи со Сверхсознанием является не способность творить чудеса (предметы материализовывать, в воздухе левитировать, или исчезать — это могут уметь и те которые, развивая волю идут от Сверхсознания и своей истинной природы прямо в противоположном направлении). Главные показатели укрепления истинной связи со Сверхсознанием и продвижением, как в йоге так и на любом другом духовном пути– это то, насколько человек проработал Ямы Ниямы, уменьшил влияние своего эго (Ахамакары) – и благодаря этому приблизился к осознанию своей истинной природы Сат Чит Ананды, что в свою очередь естественно раскрывает в нём способности управлять энергией и творить чудеса, ведь там, где обычные люди видят лишь твёрдую материю и жесткие формы, такой человек видит текучую энергию и свет.

В общем, третий уровень трудно достижим, да и как правило, у большинства людей нет потребности в его достижении. А вот ко второму уровню имеет смысл стремиться каждому.
Жизнь всё равно будет так или иначе заставлять человека силу воли развивать – затем трудности и существуют, чтобы преодолевая их, взращивать волю (это кстати один из смыслов жизни для каждого человека). Поэтому гораздо мудрее вместо того чтобы ждать пока жизнь подкинет очередную проблему, самому браться за серьёзные свершения и реализовывать их.

воля йога школа манас буддхи
В школе и двоечник, и отличник изучают одни и те же темы, но отличник знает тему на один урок вперед или хотя бы вовремя, а двоечник с опозданием на всё тот же один урок (худо бедно, всё равно заставят что-нибудь узнать). При этом отличник десять лет купается в похвалах, а двоечника десять лет ругают.
Бог с ней со школой (там кстати манас развивают, а за волю буддхи отвечает, поэтому часто двоечники, которых ругали, и которые больше склонны к проявлению воли, добиваются в жизни гораздо большего, чем умные и примерные отличники))).
Но одна из целей жизни на Земле у душ, как раз таки развить силу воли, поэтому от этой задачи никто не скроется.
Как говорится:

«Мудрецы считают, лёгкую жизнь проклятьем».

Та жизнь, в которой незачем применять и развивать волю с точки зрения эволюции, душой видится абсолютно бессмысленной.Патанджали медитация озеро йога спокойствие внутренняя радость Дхьяна

Поэтому, если хотите быть счастливыми – будьте сильны, и готовы к любым испытаниям. Всё в этом мире помогает нам выполнить то, зачем мы пришли, если мы будем видеть это в правильном свете.
Для тех, кто занимается духовными практиками, существует возможность развивать силу воли гораздо более эффективными методами, чем жизнь прописывает большинству…и гораздо более приятными методами, когда не проблемы заставляют вставать с дивана, а прекрасные цели и стремления, просто вытесняют желание на него завалиться.
В йоге таких техник и рекомендаций по развитию силы воли вообще огромное количество. Но в любом случае усилия понадобятся, одно стремление следовать Ямам Ниямам (а без этого вообще никуда), чего стоит.

Настоящая медитация (Дхьяна), являющаяся уже 7-й ступенью йоги Патанджали – прекрасный способ развить волю и все остальные необходимые качества (концентрацию, интуицию).

Найдите цель своей жизни.

Жизнь ради цели и есть жизнь на втором уровне степени открытости канала. Причем, чем цель более великая, а метод её достижения более нравственный (соотвествующий Ямам Ниямам), тем больше у человека будет энергии, тем большего он добьётся и тем значительнее и прекраснее в целом будет вся его жизнь. После такой и умереть не жалко, будет чем похвастаться перед друзьями в астральном мире))

Могут те кто думает что может Парамаханса Йогананда йога энергия воля

Такой, действительно стоящей и устремлённой к прекрасному жизни, я всем нам и желаю!
Теперь вы знаете, что во многом именно благодаря силе воли испытали самые незабываемые моменты своей жизни. Вспомните проявление своей воли на первом и втором уровнях, напишите известную вам историю применения воли на третьем уровне. Буду очень рада вашим комментариям!

Счастья Вам, мой дорогой читатель, и до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Первый шаг к развитию силы воли это стимул . Человек без морковки ничего делать не будет, хотя исключения бывают. Например, Вы хотите похудеть и стать стройной. Чтобы эффективно похудеть , одного желания сбросить лишние килограммы не достаточно. Согласитесь, желание глотать конфеты куда сильнее, чем посещать тренажерный зал.

    • sunita:

      Согласна:) Пока человек не раскусит удовольствия от приходящей к нему после тренировки в спорт зале энергии, конфеты по привычке будут куда привлекательнее. Однако здесь вопрос терминологии. Настоящий, действенный стимул — это как раз-таки и есть намерение подкрепленное энергией, энергией достаточной, чтобы новое намерение вытеснило старые привычки подсознания http://reality-yoga.ru/glavnoe-o-yoge/podsoznanie/ . А если стимул просто на уровне мыслей остаётся из серии — хорошо бы было похудеть, а энергию на это человек не направляет, то этот стимул недостаточный. В общем воля это и есть стимул, включающий энергию для реализации задуманного. Пока энергия не включается — это не проявление воли, а просто мечты. Мечтать тоже хорошо. Но волю мечты не развивают.

  2. Всё это закаляет характер, делает вас сильнее и помогает бороться с любыми препятствиями на пути достижения успеха . Это мешает развитию силы воли , когда вы бросаете всё на первых этапах.

  3. Не всегда после выполненной (заставленной) работы возникает чувство подъема. Иногда бывает и обратный эффект — чувство выжатого лимона ))
    Так что йога как способ гармонизации себя, куда предпочтительнее заставляния 🙂

    • sunita:

      Йога зачастую — это не отдельная деятельность, а способ такого приложения сил, который точно обернётся вдохновением, если не сразу то в скором времени. Приложенные усилия так и так не пропадут даром, но конечно если делать что-то с вдохновением энергии притянется больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *