Смысл жизни согласно учению йоги.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.
Сегодня поговорим на такую действительно важную тему, как смысл жизни. Без ответа на этот вопрос вектор развития исчезает полностью. У человека должна быть цель, и для всех будет лучше, если эта цель поможет ему стать истинно счастливым.

Зачем люди рождаются, живут, а затем умирают? Есть ли цель у всей этой сверхмасштабной постановки под названием Жизнь? Что йога говорит о смысле жизни? Как наилучшим образом прожить свою жизнь?

Смысл жизни

Есть люди, которые о смысле жизни даже не задумываются, просто живут себе и живут, так как получается и делают то что нужно сделать. Если интуиция у таких людей хорошая, и то что они делают является как раз тем, что их Высшее Я и хочет проявить, то такие люди вполне счастливы. За них надо радоваться и никакими рассуждениями их счастье не смущать. Всему своё время.
Но что делать тем, кто вдруг серьёзно задался вопросом: «А зачем собственно это всё?».
Вокруг масса людей, которые рождаются, растут, учатся в школах, женятся, работают, заводят детей, стареют, взращивают внуков, а потом умирают – эта схема всем известна. слишком поздно чтобы познать БогаОна кажется однотипной и банальной, однако не всё так просто. Как нет на деревьях ни одного совершенно одинакового листа, как нет двух абсолютно одинаковых снежинок, так и жизни людей, внешне одинаковые, могут очень сильно отличаться по их внутреннему наполнению: отличаться теми мыслями, чувствами и энергиями, которые люди излучают.

Жизнь – школа для души.

Каков смысл 10-11 лет школьного обучения? Прежде всего, приобрести новые знания, и ещё опыт общения со сверстниками, учителями – стать более адаптированными к дальнейшей самостоятельной жизни.
Так и вся жизнь от рождения до последнего вздоха — является шансом научиться новому и стать совершеннее. Направление, в котором следует развиваться однозначно указано в Ямах Ниямах – десяти фундаментальным рекомендациях йоги (да и во всех истинных духовных направлениях эти ценности ясно прописаны), призванных помочь человеку из не ограненного алмаза стать сверкающим бриллиантом.

Все мы бриллианты.алмаз смысл жизни

Знаете, чем ограняют алмазы? Они ведь самый прочный материал в нашей физической реальности. Их ограняют алмазной крошкой. Похоже на то, как всякого рода возмущения и непринятия человеком: обстоятельств, других людей, себя самого, жизнь часто шлифует, ужесточая то, что человеку уже не нравилось (одного моего друга из-за того, что он не любит запах табака и излучает энергию недовольства в сторону курильщиков, они прям таки преследуют)) – так действует закон магнетизма (можно пример и хорошего магнетизма привести – если радуетесь приятному общению с друзьями и благодарны за них жизни, то энергия радости и благодарности притянет в вашу жизнь больше такого общения).

Христос этот закон описал фразой:
« …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25:29)»

Что такое человек-бриллиант? Какими мы должны стать?

В переводе с санскрита слово йога означает единство – единство индивидуального с бесконечным, единство маленького я, с которым мы себя отождествляем, с большим Я, которым мы все истинно и являемся.

бриллианты жизнь смысл
Чем полнее достигнуто такое единство, тем ближе человек к своему настоящему состоянию сверкающего бриллианта. Чем канал между душой и механизмом тела-ума грязнее – тем бриллиант тусклее.

Цель жизнь для каждого человека – не огранённого алмаза, сделать из себя сверкающий бриллиант.

Все нужные характеристики и направления развития великолепно обозначены в десяти Ямах Ниямах.
А графически данные изменения можно представить, как шары энергии, каждый из которых наполняют различные качества. Чем больше светлых, расширяющих качеств, тем человек ближе к состоянию полного совершенства:

шары энергии

В конце концов, в человеке вообще не остаётся ничего, что его истинной природе Сат Чит Ананде (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечное Блаженство) не соответствовало бы. И когда алмаз действительно предстаёт во всей красе, тогда цель жизни достигнута.

Духовная эволюция

В общем-то, можно никаких духовных книг не читать, никакими практиками не заниматься, просто быть хорошим человеком — желать добра, стремиться всех любить и помогать (излучать саттвичные энергии) – тогда это уже само собой будет приближать к состоянию единства с Высшей природой. Йога же помогает процесс данной естественной эволюции ускорить.эволюция души йога саморазвитие смысл жизни

Согласно учению йогов, обычная скорость трансформации энергий человека (среднее время затрачиваемое на становление «бриллианта») занимает 1 миллион лет воплощений (соответственно подразумеваются перерождения и то, что данная жизнь не первая и не последняя). Если Ямы Ниямы не особо прилежно стараться соблюдать, то цифра с 1-го миллиона увеличивается аж до 8-ми миллионов лет.
Те, кого эта цифра устраивает, могут продолжить неторопливую, спокойную жизнь. Хотя в любом случае, чем лучше соблюдаются Ямы Ниямы – тем счастья больше.

Тем, кому хочется реализоваться побыстрее (мне вот всегда очень этого хотелось), наука йоги предлагает множество различных методов, главное условие здесь – чтобы они соответствовали Восьмиступенчатой йоге Патанджали. Данная йога не столько отдельная практика, сколько чётко обозначенные вершины и условия любого истинного духовного пути. Например, то же православие этим ступеням полностью соответствует, хоть и термины там другие, но углубление в православие требует всё более глубокое исполнение тех же Ям-Ниям, перенаправления энергии во внутрь и развития концентрации. 

Лучшей техникой йоги, для наиполнейшей реализации смысла жизни является медитация.счастье девочка йога медитация

Куда торопиться?

Зачем нужно ускорять реализацию и быстрее превращаться в «бриллиант», ведь все в любом случае рано или поздно там будут?
Ответ прост – не хотите – не надо. А если захотите, душа захочет – то уже ничто вас не остановит, хоть и попытается))

Чем отличается жизнь до и после самореализации:

Жить в состоянии «бриллианта» — полной Самореализации – означает:

1. Прежде всего, жить в состоянии постоянного счастья – блаженства. Перепады маятника настояния и внешних успехов и поражений, качающих, то в хорошую, то в плохую сторону больше не оказывают никакого влияния. Всегда хорошо, всегда радостно, в любых обстоятельствах (и это не искусственный самообман, а реальность, принадлежащая нам изначально). Лично я устала от того, что мои мысли и чувства так зависимы от внешних обстоятельств, и так часто мешают быть счастливой.

2. Всегда знать, что нужно делать, чтобы твои действия принесли благо всему и всем, радостно данное реализовывать! С огромным энтузиазмом, с огромной энергией и внутренней удовлетворенностью. Творить в состоянии счастья то, что нужно творить. Занятий в мире масса – вопрос в том, чем заниматься конкретному человеку, чтобы это приносила наибольшую пользу и благо? Ответить на этот вопрос может только интуиция.

3. Так же полная реализация означает, что уровень сознания расширяется до невероятных – воистину Божественных масштабов. Перспективывселенский будда такого состояния похожи на перспективы первоклассника, который отучившись и став действительно хорошим ученым, может совершить великое открытие или создать новое изобретение. Однако же возможность этого откроется, только после завершения обучения. Горизонт отодвигается по мере приближения к нему.

Одно точно – жить в состоянии бриллианта – это и есть настоящая, свободная от подсознательных тенденций и полная блаженства жизнь, в которой всё возможно.
Ища счастья, о такой жизни мечтают все люди, но только единицы решаются на нужный уровень выйти, чтобы не просто мечтать, а жить так.

Кто и зачем создал наш мир?

О том, кто и зачем этот мир создал, существует очень много теорий и мнений. Йога же просто намекает на то, что тот уровень Сознания, который всё это задумал и который в реальности и является нашей истинной природой, намного выше и совершеннее, чем обычный человеческий уровень.
Представьте, например, что пытаетесь объяснить коту про поиски смысла жизни и о законе относительности, вряд ли он что-то поймёт, хотя сам по себе кот — животное очень умное.

Во сколько раз интеллект кота меньше человеческого? Да наверное раз в десять всего. А теперь ту же сценку представьте, только вместо кота возьмём муравья. муровей силаВообще задача не выполнимая – объяснить что-нибудь муравью…Хотя опять таки, муравьи природой созданы довольно организованными и кое-чему у них можно поучиться.

А во сколько раз уровень человеческого сознания меньше Вселенского сознания?
В общем, обычным умом (манасом) этого не понять. Надо развивать буддхи – интуитивный разум и тогда всё станет понятно даже без слов.

Так или иначе, многие истинные Мастера йоги говорят, что вся эта проявленная вселенная – сон Бога, гениальная постановка Божественного Режиссёра, где мы – души – все являемся актёрами. У каждого из нас разная роль (на санскрите есть такой термин — дхарма), и каждому важно хорошо исполнить именно свою роль. Король и нищий в данной постановке одинаково важны, без кого-либо из них постановка будет неполной. Поэтому нищему не надо стремиться быть королем, ему надо просто хорошо исполнять свою роль (при этом очень даже может быть, что по сценарию в один прекрасный момент всё может измениться полностью. Речь не про покорность судьбе идёт, а о стремлении быть хорошим исполнителем своей роли).

Хорошее исполнение роли и есть человек достигший состояния бриллианта, а значит и хорошо проработанного уровня Ям Ниям.

В священном писании в Апокалипсисе святым Апостолом Иоанном Богословом о таком состоянии сказано:

«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон». 3:12.

Человеческий ум (манас), конечно не хочет мириться со своей ограниченностью, однако ничего не поделаешь, наша Высшая реальность находится за пределами его восприятия, гораздо выше. Критерий правильности пути — расширение сознания и увеличение счастья. Это хорошие ориентиры и достойный стимул 🙂

Ускорение духовной эволюции методами йоги.

Методами йоги вместо 8-ми миллионного промежутка времени воплощений или же в лучшем случае 1-го миллиона (соблюдая Ямы-Ниямы) можно достичь полной реализации за одну жизнь, хотя халявы никто не предлагает: и воля, и концентрация нужны на духовном пути как нигде…Поэтому жизнь их так активно в каждом развивает, устраивая проблемы и создавая препятствия: преодолеваем трудностистановимся сильнее, развиваем волю 🙂

Осознанное развитие духовных качеств – мудрое вложение своих сил.

Духовный рост действительно очень ускоряется при осознанной работе над ним.счастье выросло
Например, если человека переместить в иностранную среду, то он конечно рано или поздно усвоит новый для себя язык, однако, если при этом ещё и дать в руки учебник со словарём, со всеми правилами и нюансами, то обучение пройдёт быстрее, гармоничнее. Так и в обычной жизни, есть множество рычагов и способов помочь человеку сделать из себя бриллиант, один закон магнетизма чего стоит, а если ещё закон бумеранга (кармы) прибавить…

То есть, так или иначе все люди стоят на духовном пути, ведущем к полному совершенству, к полному исполнению Ям Ниям, но если подойти к этой задаче осознано: не ждать, когда жаренный петух клюнет, а самому над собой работать – процесс многократно ускоряется, и счастливых моментов пропорционально правильным усилиям становится больше.

Гарантия улучшений

Если люди, никакими духовными практиками не занимающиеся, меняются за жизнь не так уж и сильно: привычки и склонности, которые проявились ещё в детстве (перекочевали с прошлых жизней) так и остаются до самого ухода и покидания тела (ну максимум там курить начал, курить бросил), то у духовных людей появляется возможность привлечь для своего изменения, для участия в их жизнях по любому поводу колоссальную силу и благодаря ей значительно улучшить себя, изменить привычки и выполнить те задачи, которые человек пришел в этой жизни осуществить. Конечно, чтобы жить на таком уровне нужна интуиция, нужен чистый канал между механизмом тела-ума (маленьким я) и душой-Богом (большое Я).поток энергии из Сверхсознания йога Высшее Я

Когда интуиция работает и ей можно доверять, все лишние вопросы отпадают, а конструктивные решения легко реализуются.
Тогда и Высшие материи, и причины всего происходящего в жизни становятся ясны, вот только оказывается, что словами их объяснить другим уже не удастся. Можно только указать направление, в котором интересующемуся следует идти, чтобы он сам узнал эти ответы.
С собой после смерти тела никакие внешние достижения не возьмёшь (это не значит, что ничего достигать не надо, если человек для достижении целей применяет волю, то это уже дорого стоит),а вот все внутренние достижения: все победы над собой и изменения энергий в характере – это как раз то, что душе пригодится, что она с собой возьмёт и вложит в новое воплощение. То есть, в работу над собой выгодно вкладывать исходя, как из краткосрочной перспективы данной жизни (счастья будет реально больше), так и глядя на долгосрочную перспективу всех бесчисленных воплощений вашей души.

Пять ответов на вопрос — зачем мы живём:

Итак, подводя итоги, скажу, что смысл нашей жизни, заключается в том, чтобы стать лучше.Можно описать это разными способами: 

1. Стремиться сделать все действия соответствующими Ямам Ниямам;

2. Очистить подсознание от тяжелых энергий и наполнить его энергиями благостными и лёгкими;(другими словами все тамасические энергии преобразовать в саттвические)

3. Очистить канал между маленьким я и Большим Я;

4. Хорошо сыграть взятую в этой жизни на себя роль (а для этого нужно ещё понять какая роль наша);

5. Научиться всегда, в любых обстоятельствах быть счастливыми.

И какая бы формулировка цели жизни не была нам ближе, реализовать её проще всего, включив в каждодневный распорядок медитацию. И ещё энергезирующие упражнения более чем для данной задачи эффективны.медитация сунита реальнось йоги патанджали внутренний покой радостьОчень интересно здесь затронуть тему перевоплощений, обязательно напишу об этом статью, хотя лучше, чем об этом сказано в книге «Путь» Свами Криянанды вряд ли получится:

Ещё одна из статей затрагивающих эту тему: Лучшее что мы можем сделать в жизни. Ответственность на личном, социальном и духовном уровне.

И изучение темы про три гуны Природы так же к этой статье напрямую относится.

А вы, мой дорогой читатель, знаете, в каком именно направлении вам следует применять усилия?
В чём же смысл вашей жизни? Пишите комментарии!
Счастья вам, и до встречи в реальности йоги.

Комментарии

  1. svoitabachok.ru:

    Утвердившись в Йоге , человек утверждается в конечной Реальности жизни, являющейся источником бесконечной энергии и созидательности.

  2. sharik26:

    Утвердившись в Йоге , человек утверждается в конечной Реальности жизни, являющейся источником бесконечной энергии и созидательности.

  3. sharik26:

    Поэтому Йога это не отвлеченная философия, Йога имеет самый что ни на есть практический смысл для достижения каждым человеком здоровой и счастливой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *