Три гуны — саттва, раджас и тамас.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

три гуны Природы саттва раджас тамас

Конечно никакое, даже краткое, описание самого главного, что имеется в багаже йогических знаний нельзя представить без рассмотрения темы о трёх качествах Природы — трёх гунах: саттве, раджасе и тамасе.

Вот их -то в этой статье и рассмотрим.

Всех, подверженных ограничениям формы, сбивают с толку модусы Природы: саттва (чистота), раджас (страсть) и тамас (инертность). Отразившись в неспокойных водах человеческой жизни, возмущенных качествами Космической Пракрити (благим, активизирующим и дурным), совершенная душа принимает вид искаженного эго.

Пракрити (Космическая Природа) состоит из трёх гун. Поэтому даже высшая гуна (саттва) является частью майи — сил иллюзии мира.

Бхагавад Гита с Комментариями Парамахансы Йогананды

Зачем существуют гуны Природы.

Дух, чтобы создать вселенную, должен был сохранить стремящуюся во вне силу проявления. Эта сила была сбалансирована другой, противоположной силой, стягивающей всё обратно к Себе.

Так как двойственность должна существовать для того, чтобы Дух смог проявить себя, то должны иметься обе эти силы двигающая вовне и внутрь, они уравновешивают друг друга.

Три качества, описывают часть этого процесса движущейся во вне силы. В состоянии единства с Высшим Духом, эти качества, или гуны исчезают. Как говориться на санскрите, те, кто достигают этого состояния становятся тригуна рахитам – поднимается над всеми тремя гунами.

Гуны также присутствуют всюду; всё в этом мире – смесь трёх гун. Без этой реальности, Творение не смогло бы существовать.

Парамаханса Йогананда сравнивал гуны с волнами на поверхности океана. Дуальность объясняет их подъем и падение. Но волны сами, толкающие себя вверх из океанской глубины, проходят три стадии: влнастадия ближайшая к океану (саттва); энергия толкающая волны вверх и представляющая среднюю часть (раджас); и гребень волны, самая дальняя стадия от основания океана, и сильнее всего скрывающий  просторы океана (тамас).

Влияние гун Природы на людей

Все действия людей, их характер, мировозрение, эмоции, чувства  мышления так же в очень большой степени находятся под влиянием трёх гун Природы. Вот что на эту тему написал Свами Криянанда:

Так, люди, которые отдаляются в своем сознании от их собственного центра в Духе, становятся ленивыми, вялыми и глупыми. Они полностью отождествляются с чувствами, и такое качество, называемое тамас; они сами становятся тамасичными.

Те, кто возбуждают себя активной деятельностью, находятся под властью раджаса. Такие люди беспокойны, вовлечены во внешнюю деятельность и постоянно активны.

И те, чья энергия направляется вверх, к духовному, проявляют саттва гуну; они сами становятся сатвичными.

Беспокойная активность раджасичных людей может быть направлена как на понижающее, так и на возвышающее. Когда энергия движется вниз, то становится смешенной из раджаса и тамаса. Когда раджасичныая энергия движется вверх она становится раджасично-саттвичной. Активность направленная ни на что, является просто раджа гуной.

Люди, которые использую их побуждения к активности, осуществляя месть; вредя другим; желая стать богаче, не думая о других; желая помыкать другими, безразличные к их интересам и благополучию: такие люди проявляют раджасично-тамасичную энергию.

Люди, которые активны только для осуществления активности, выражаю чистый раджас.

И наконец, те кто активен, служа другим или Богу; кто использует свои деньги помогая другим; те кто стараются исцелить боль других; кто дает другим в долг ради их благополучия; кто смеется с другими, а не над другими: все эти люди проявляют раджасично-саттвичную энергию.

Те, кто всюду ищут Бога; кто излучает Божественную любовь и радость для других; кто естественно добр; естественно скромен и во всём что делает, видит Бога как деятеля; кто сонастраивается со страданиями других, и делает то, что может сделать, чтобы помочь им найти решение всех их проблем в Боге: такой человек проявляет саттва гуну.

Процесс духовного роста похож на очищение лука. Кожица представляет различные уровни приверженности эго-сознанию, внешние составляющие толстые и тяжелые, когда последний внутренний уровень пройден, ничего не остается, весь лук состоит только из долек кожицы!

Как освободиться от трёх гун.

Очевидно, что тамасичное состояние является самым далёким от нашей же истинной природы блаженного духа, а сатиричное состояние самым приближенным к нему. Поэтому самый верный и быстрый способ выйти из состояния тамаса (лени, депрессии, ненависти) — это начать трудиться — телом, чувствами, умом — это уже кто к чему склонен, главное — не бездельничать и не погружаться в тамасичное состояние ещё глубже.

Как гласит английская пословица:

Праздный ум — мастерская дьявола.

Если человек потакает дарованной Богом свободой воли, отказывается заниматься нормальной конструктивной деятельностью, то он деградирует, потому что ведёт безбожный образ жизни, потакая своей чувственности, лени, гордости и сонливости. Постоянная внутренняя и внешняя праздность, поиск забвения в алкоголе и наркотиках низводят его до уровня животного.

Жизнь дана людям для вхождения к Богу, а не для того, чтобы спуститься по лестнице эволюции в животное царство. Стремящемуся к освобождению следует избегать излишеств любого рода и исполнять свои мирские обязанности (например, обеспечивать потребности семьи), будучи непривязанным к ним и не забывая о своем высшем долге — обрести свободу и помочь освободиться другим.

Преобразуя свои эгоистичные действия в благородные альтвруистические поступки, ученик становится саттвичным существом. привязанность к благу обращает ум к Богу. Так заканчивается стадия очищения и начинается процесс освобождения.

Бхагавад Гита с Комментариями Парамахансы Йогананды

То есть выход из колеса перерождений в любом случае идёт через саттвичную деятельность, как говорил Парамаханса Йогананда:

Вы должны стать очень деятельными, прежде чем сможете оставить всякую деятельность.

И всегда следует помнить, что:

Хотя оковы саттвы сияют они не перестают от этого быть оковами. Золотой проволокой можно связать человека не менее прочно, чем серебряной или стальной. Подобно тамасу (неведению) и раджасу (эгоистичной активности), саттва привязывает душу к телу и земному миру.

Будучи атрибутом не души, а Природы саттва не в силах освободить человека от коренной причины перевоплощений  — эгоизма. Сами по себе качества саттвы чисты, не осквернены иллюзией. Однако, когда человек ставит своё счастье и мудрость в зависимость от физического тела и ума, душа отождествляется с человеческим эго. Эмоции даже почтенных людей, рассматривающих счастье и знание в связи со своим «я» («я счастлив; я мудр»), скорее эгоистичны, чем бескорыстны.

Блаженство и мудрость принадлежат душе, но из-за иллюзии эго связывает их с плотскими удовольствиями и интеллектуальными знаниями. Считая счастье и знание своими качествами, эго по невежеству приковывает душу к телу и круговороту сансары. В результате оно получает ничтожно кратковременные удовольствия и скудные знания — вместо того чтобы обрести беспримерное бесконечное блаженство  и мудрость души.

Благотворительная деятельность не должна мотивироваться обретением славы, известности или удовлетворения эго. Наоборот, все действия нужно совершать, лишь чтобы порадовать Бога.

Бхагавад Гита с Комментариями Парамахансы Йогананды

На тему трёх гун я очень советую почитать 14-ю главу Бхагавад Гиты с комментариями Йогананды, здесь я привела только маленькую часть информарции из неё, а для истинных йогов она незаменима.

И ещё есть довольно интересная и практичная книга ведического психолога Рами Блекта «Три энергии».

Тема трёх гун очень тесно связана с темой перевоплощений, о написано здесь — Реинкарнация — временные перерождения вечной души.

А пока что, мои дорогие читатели, ради своего собственного и ради блага всех окружающих, давайте все наши действия, слова и мысли сделаем, как можно более саттвичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *