Виды йоги. Какую йогу выбрать?

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. В этой статье я опишу, какие основные виды18 йоги существуют и как сориентироваться для того, чтобы выбрать вид йоги более всего подходящий именно вам. Ведь для подъема на гору существует много разных тропинок (особенно если человек ещё у подножья), и добраться до вершины можно учитывая свои особенности и предпочтения.  Знание основных направлений йоги очень полезно для того, чтобы сделать свой путь как можно более радостным и прямым.

Основные виды йоги.

В классике йоге, представленной священным писанием Бхагавад Гита, описано всего четыре вида йоги:

1) Карма йога – когда человек все действия, будь то приготовление еды, зарабатывание денег, собирание грибов или же встреча с друзьями – абсолютно все действия —  посвящает чему-то Высшему – коротко говоря Богу. А потом всё более и более представляет, что вовсе не он копает картошку или же ходит за продуктами по супермаркету, а никто иной как сам Бог через него. Как сказал автор поэмы «Большая касыда»:

«Я Ей плоть мою,
Как дар в Её владенья отдаю,
Она в сей плоти поселенный дух,
Мы суть одно сращенное из двух».судьба

Через такое постоянное памятование о Боге (и не просто умом надо помнить (хотя для начала и это уже хорошо), в идеале надо чувствовать, осознавать, свою Высшую природу, свое Высшее Божественное Я, действующее через маленькое я, через ум, чувства и тело), так человек расширяет своё самоотождествление и достигает цели йоги – состояния Сат-Чит-Ананды. Карма йога через деятельность ведёт к освобождению от самообмана, что человек  — это всего-лишь механизм тела-ума.

2) Бхакти йога – человек открыто любит Бога. Бхакти – переводится как преданность. Кстати искренние фанактики  — это тоже начальный уровень Бхакти йоги:) Так уж получается, что на начальном этапе о любви хочется всем кричать и всем её доказывать, потом когда любовь становится более внутренней, а личность менее эгоистичной, Бхакти перерастает в тёплый сияющий свет внутри человеческого сердца. Уже можно даже не говорить о любви и преданности Богу. В ней просто растворяешься и она тихо мирно согревает всё и всех вокруг. Как известно, Бог – есть любовь. Христианские святые – идеальный пример Бхакти йогов.

Бхакти йога – путь любви и преданности Богу, через чувства. Современные кришнаиты в большинстве своём так же идут по пути Бхакти йоги.

Лучше всего для того, чтобы понять, что же такое Бхакти йога вспомнить состояние влюбленности – все мысли только о данном человеке, на сердце чувствуется тепло, широта, свобода, радость! И хочется петь…любишь!

Вот такое состояние влюбленности надо испытывать к Богу! Если всё делать правильно и соблюдать Ямы Ниямы, такая влюбленность не просто не проходит, она усиливается, расширяется до самого объекта Любви, пока ничего не остаётся кроме Него. В своей любви к Богу, человек расширяется до состояний самого Бога – вездесущего Сознания! При этом никто никуда не исчезает, просто вспоминает то, кем он всегда и являлся Сат-Чит-Анандой.

3) Джняна йога. Джняна -мудрость. Мудрец погруженный в изучение священных писаний – вот пример Джняна йога. Интеллект такого человека очень силен. Это не просто пример проглатывания всех каких непопадя книг. А глубокое погружение в действительно стоящие и ценные труды предшественников. Через такое изучение, человек всё более концентрируется на Боге (ведь все священные писания так или иначе говорят о Боге). И концентрация происходит именно за счёт интуитивного разума – буддхи, а не просто анализирующего ума. Здесь мало что-то запомнить и понять на уровне манаса, надо осознать  всем существом, как сказал об этом великий Джяна аватар Свами Шри Юктешвар, гуру Парамахансы Йоагнанды:

«Истина воспринимается не глазами, а на уровне атомов, ты можешь поручиться, что это истина, лишь в том случае, если убежден в ней не только интеллектуально, но и всем своим существом».

тафные знания, книга мудростиПри таком подходе, когда концентрация на сказанное в священных писаниях становится абсолютной человек проникает в их глубинную суть и начинает осознавать свою истинную природу Сат – Чит – Ананду, о которой все священные писания, так или иначе говорят. Более того, так как написаны они святыми уже осознающими эту свою истинную природу, то все священные писания пронизаны её Высокими Божественными вибрациями. Это то  в них и ценно.
4) Четвертый вид йоги – Раджа йога. В переводи с санскрита (древнего священно языка) – Королевская йога. Всё просто – она объединяет все предыдущие виды и призывает к медитации. То есть человек медитирует каждый день, одновременно, если ему что-то нужно сделать — делает это, посвящая всё Богу и представляя, что Бог действует через него, одновременно всем сердцем всё больше и больше любит, стремиться к Богу и предан Богу (а если есть гуру, то развивает преданность к своему Мастеру) и в такой любви и самоотдаче заодно читает священные тексты, изучая вопросы и с помощью ума (манаса) и с помощью интуиции (буддхи). В общем именно Раджа йога позволяет не просто какое-то определённое время посвящать занятиям йогой, а делает всю жизнь йогой, йога становится образом жизни. Образом мышления, работой, отдыхом, смыслом жизни, целью жизни и путём к этой цели.

Такой подход – самый целостный, самый медитативный и самый быстрый путь йоги. Более того, все пути так или иначе ближе к вершине горы сливаются в одну единственную тропу. Раджа йога сияет как белоснежная вершина!

Для тех кто действительно продвинулся по пути йоги уже нет никаких раз делений, при этом раджа йог может быть как отшельником в Гималаях, который медитирует целыми сутками, так и государственным деятелем, находящимся в гуще мирских событий. Правда, второй вариант труднее, мирской магнетизм сильно осложняет устремленность к Духовности.

Современные виды йоги

Раз в священных трактатах по йоге упомянуто всего четыре её вида: Карма йога, Бхакти йога, Джняна йога и Раджа йога, то от куда тогда взялось всё то бесчисленное разнообразие направлений йоги, которое существует сегодня?

Крийя йога, хатха йога, мантра йога, кундалини йога, йога нидра, тантра йога, йога для женщин и детей, йога смеха, сахаджа йога, агни йога, йога звука, йога цвета…вообще-то можно взять любое слово (желательно санскритское) добавить  слово йога и вот будет готово новое направление йоги. Именно так сейчас и происходит. Становится ли от этого путь йоги более интересным и эффективным?

Йога  — это успокоение ума и чувств, с целью сосредоточить их на высшей Сверхсознательной нашей природе, а подобное разнообразие (за которым часто стоит желание преподавателей стать известнее и богаче), этому вряд ли способствует. Да, потусоваться интересно, да новую информацию, которая возможно даже для оздоровления тела пригодится, узнать полезно, а уж как интересно завернуться в ранее недоступную асану и похвастаться перед коллегами «йогами»…но долго задерживаться на таких развлекательно-поверхностных уровнях не стоит, если человек хоть чуть-чуть понимает какой реальный потенциал наука йоги в себе содержит.

И если данные названия современных видов йоги не упомянуты в древних священных писаниях, это так же совсем не означает что йогой они не являются. Просто смотреть надо не на название, а на то, чем в данной школе люди вообще занимаются, и на преподавателя надо смотреть, а желательно и энергии его чувствовать, я сталкивалась с преподавателями которые внешне (на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях, особенно на первый взгляд, соответствовали понятию преподавателя йоги, а вот по энергетике проявляли нечто противоположное).

Чувствовать энергии Сверхсознания (радость, любовь, истинный внутренний покой) легко, когда человек познал их в медитации. И интуиция лучше всего развивается именно в медитации.

озеро медитация Сунита спокойствие радостьНо для манаса (размышляющего и анализирующего ума), тоже можно дать несколько советов:

Общие черты и условия истинных путей йоги.

Как бы школа йоги не называлась и чем бы внешне она не занималась, она должна соответствовать условиям Восьмиступенчатой йоги Патанджаи (если школа называется «йога Патанджали» – это ещё тоже ни о чём не говорит, надо по делу смотреть). И в ней должны обязательными маяками на пути продвижения рассматриваться Ямы Ниямы, Даже если они так в данной школе не называются. Так в Православии санскритских терминов Яма Нияма не встретишь, однако же те монахи –послушники, которые следуют выполнению заповедей, могут являться гораздо более реальными йогами, чем современный йог, умеющий закручиваться в сложные узлы и даже прочитавший много священных трактатов, но свои мысли и чувства никак не воспитывающий.

Просто надо понимать, что та йога, которая развивает концентрацию на аспектах Сверхсознания, призывает всё более и более отождествлять себя не с умом-телом, а с Высшим Я, и показателями продвижения на пути считает, всё возрастающий внутренний покой, радость, доброжелательность и усиление стремления к Богу – такая йога истинна, таким путем идти следует.

Та Крийя йога, которой я занимаюсь, вообще по сути является Раджа йогой, с конкретными техниками названными Крийя. Но есть много школ Крийя йоги, которые просто делают какие-то дыхательные, физические и даже энергетические упражнения, они тоже называют себя школами крийя йоги, но при этом ни о каких Ямах Ниямах, ни о каком Сверхсознании там речи не идёт. Что будет с последователями таких школ? Может что-то и прочистят, а может и загрязнят, может эго усилят, бывает позвоночники сжигают с летальным исходом конечно…в худшем случае подцепят какую-нибудь асурическую энергию на тонком плане, кто-то в сумасшедший дом попадает или даже жизнь самоубийством заканчивает.…грустных историй в йоге хватает. Православие не зря ей, мягко говоря, заниматься не рекомендует. Но тут не йога виновата, просто надо мудро и осторожно к ней подходить. Без интуиции, если гордыня и самомнение сильны, в йоге делать нечего. Такой человек недолго в ней пробудет.

Какой вид йоги выбрать?

Возвращаясь к теме различных видов йоги. Ещё раз вспомним образ подъема на вершину и нескольких тропинок на эту вершину ведущих. Ближе к вершине они все соединяются, но начинать подъем уж точно можно с учётом личных способностей и предпочтений.

Все мы разные, все мы уникальные, но всё же у всех обычно по две руки, две ноги, голова и хвоста как правило нет:)

Инструменты, которые использует йога для углубления концентрации и перенаправления энергии вовнурь (главные условия Восьмиступенчатой йоги Патандажи)  — это тело, чувства и ум.

У кого-то за предыдущие жизни сформировались очень сильные чувства, такой человек склонен выражать эмоции, ему не так важно понимать мозгами, важно чувствовать сердцем – такой человек прирожденный бхакти йог. Поклоняться, воспевать любимое имя Господа, с любовью что-то для Него делать (кришнаиты еду готовят и всех кормят)  — вот это для склонного к Бхакти йоге  — будет самом радостным занятием! благословение reality-yogaСогласно аюрведе( самой точной из всех существующих индийской системе медицины), люди с ведущей вата дошей – более всего склонны к Бхакти йоге. Есть такая чудесная книга «Возвращение домой» Ратханада Свами, вот там описан некий Гьяномаш, который всю жизнь обмахивал пальмовым листом статуэтку Бога в форме Кришны и Радхи. Ему ничего больше было не надо, хотя он мог и карьеру иметь хорошую, и умным был…просто ему была нужна только концентрация на Кришне, для меня он идеальный пример Бхакти йога.

Но расскажу ещё одну историю из книги Свами Криянанды:

Мирабай, индийская святая шестнадцатого столетия, была великой преданной, которая была готова вечно воспевать Бога, наслаждаясь отношениями между собой и Им. Её песнопения Кришне популярны до сих пор. Путь гьяны (мудрости) был не для неё. Ей было достаточно просто вечно славословить Бога. Гаурибай тоже была индийской святой, которая жила три века спустя. Она тоже сочиняла религиозные песнопения, но в отличие от Мирабай она ещё подолгу сидела, погружённая в единство самадхи. Иной раз она недвижно пребывала в этом безличном состоянии по пятнадцать дней кряду. Интересно, что её гуру сказал ей, что она воплощение Мирабай. По его словам, Мирабай не удалось достичь совершенства в гьяне и она вновь родилась, чтобы исправить этот безгрешный недостаток.

Чтобы подняться на вершину горы, даже очень искреннему Бхакти йогу медитация потребуется.

У кого-то склонность что-то делать, строить, организовывать, достигать — проявляется сильнее всего…таким людям не так важно что-то понимать или что-то чувствовать – им важно делать!

Это прирожденные карма йоги, служение другим и стремление развить способность видеть, что это Бог творит всё через них и вокруг нет никого кроме Бога – это лучший для таких людей путь.

Хочется убираться? Убираемся представляя и помня, что это энергия Бога течет через нас, хочется зарабатывать деньги – тоже самое, и ещё конечно не забывать делать пожертвования;)

Всю деятельность, к которой люди по аюрведе, с ведущей пита дошей очень склонны, следует выполнять в таком духе. Тогда она будет освобождающей. На эту тему существует вот такая смешная  суфийская притча о набожном воре и садовнике:

Но конечно и такая чистая деятельность не самоцель, это лишь способ, учитывая свои склонности к деятельности и необходимость в ней, к которой призывает сама жизнь, всё больше и больше концентрироваться на Боге, чтобы в медитации уже не было мыслей ни о чём другом.

сатсангИ ещё есть путь Гьяни (джьна йога или гьяно йога) . Те личности которые более всего склонны к философским рассуждениям, построениям умственных концепций, к беседам и чтению книг – для них естественно идти путём мудрости (джняна переводится как мудрость). Таким людям (по аюрведе к ним чаще всего относятся капхи) можно посоветовать очень избирательно относиться к тому, что они читают, и читать только проверенные веками святые писания и жития святых, причём не обязательно православных, та же Автобиография Йога Парамахансы Йогананды – это самое настоящее житие святого.

К чтению современных непроверенных авторов по йоге и эзотерике я советую относиться с очень большой осторожностью: через книги отрицательный магнетизм и ложные установки в подсознание передаются очень сильно. Зачем вам те программы, которые не будут способствовать вашему счастью и освобождению?

Даже в отношении истинных писаний, пока ум (манас) занят рассуждениями и получением новой информации выше подняться не получится, как сказал великий Йог Шри Ауробиндо:

Все книги мира существуют, чтобы успокоить ум и начать медитировать.

А мудрая Дзенская пословица гласит:

Самое большое на что способен интеллект — это понять свою ограниченность.

Конечно все нормальные люди не могут быть только теоретиками, только эмоциональными преданными или только деятельными карма йогами…у всех есть способность и мыслить, и действовать, и чувствовать, поэтому Раджа йога и призывает использовать свои человеческие способности по максимуму, задействовать сразу всё. А ещё периодически от всего отдыхать, успокаивая и тело и ум и чувства в глубокой медитации.

Желаю вам, мой дорогой читатель, быть Раджа йогом.Будьте счастливы и до встречи в реальности йоги.

Очень интересное объяснение единства всех видов йоги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *