Чего ожидать от медитации?

Вот я медитирую… бесконечный покой наполняет моё тело. Волны радости поднимаются по позвоночнику и заряжают обновляющейся энергией каждую клеточку моего физического тела, успокаивают мои эмоции, одухотворяют мои мысли. Я погружаюсь в осознание себя Бесконечностью и вот — я Свободна! Медитация приносит мне только счастье, только радость, только отдых от внешней суеты.

Мечты, мечты, мечты…

На самом деле медитация — это ОГРОМНЕЙШИЙ ТРУД! просто ПРЕОГРОМНЕЙШИЙ ТРУД!

Как говорит один мой друг, давно медитирующий и обучающий медитации:

Когда люди идут в йогу у них всё-таки наивное детское представление о мире, как будто духовное продвижение похоже на школьный предмет — вчера ничего не знал, а сегодня выучил, получил пятёрку и вопрос зарыт:) Ведь, например, к бизнесу никто так легковесно не относится, все понимают, что там помимо прочтения книжек и приобретения каких-то знаний, потребуется ещё преодолеть много трудностей, которые заранее не предусмотришь, в том числе столкнуться с жесткой конкуренцией, бюрократией, давлением разных инстанций, колебаниями спроса на рынке, человеческим фактором, неблагоприятным стечением обстоятельств, форсмажёром и т.д.. И это просто какой-то там маленький бизнес на крошечной планетке, в  микро-райончике. А йога — это никак не меньше, чем достижение силы и власти в масштабах всей вселенной! Естественно, что такая задача решается посложнее, чем школьные задания, и нюансов, которые следует учитывать, намного больше, чем в бизнесе. Даже в маленьких организациях или районах, когда человек стремится по карьерной лестнице или к власти, он встречает тем большее сопротивление, чем выше стремится подняться. И странно было бы предполагать, что человек не встретит сопротивления, если решит подняться на самый высокий из всех возможных постов во вселенной!

В христианстве всё же ищущих как-то изначально предупреждают: «Трезвитесь, ибо диавол аки лев рыщет и ищет кого поглотити!» (1Пет 5:8 ). А в йоге в этом отношении все как-то слишком расслаблены и считают, что они у Бога за пазухой, при том, что не имеют реального представления о Яме и Нияме! Возможно те, кто очень последовательно идут по ступеням йоги и выполняют чётко все предписания, те и не сталкиваются с провокациями снизу, но очевидно таких мало особенно при западном подходе к йоге.

Просто, давольно часто новички в медитации сталкиваются с тем, что после хорошей духовной практики, когда, казалось бы, они, как ангелы взлетели на небеса, вдруг, вернувшись на землю, вступают в ссору с близкими людьми, причём такую, какую без предшествующего медитативного взлёта уже давно не устраивали. И возникает вопрос — а вообще, то ли я делаю?

осторожность

В некоторых случаях — не то… Школ медитации и йоги, в которые не следует ходить, тоже хватает. Но чаще всего такие казусы случаются исключительно из-за того, что во время медитации, новыми, более чистыми энергиями, были потревожены, обитающие в нашем подсозннании, привычные старые энергии. Они не хотят меняться и сдавать свои позиции. Они будут сопротивляться.

Если систематично заниматься, то энергии гармонизируются, но так-то в нас прилично скопилось грязи, когда подаёшь поток более чистой энергии, грязь взбаломучивается. И на какое-то время может вообще стать как-то уж очень хаотично. Надо продолжать вливать чистую воду. 

 
Поэтому не бойтесь таких реакций!
Если человек изначально склонен к эмоциональности и например раздражительности, то, если подать больше энергии (а йога и медитация  — привлекают в жизнь больше энергии), она пойдёт по привычным руслам, то есть может получиться больше эмоциональности и раздражительности. Здесь важно научиться чувствовать — какую дозу медитации можно себе позволить. И очень отвественно подайти к проработке Ямы и Ниямы – десяти ключей йоги к изобилию вашей энергии.
Тише едешь — дальше будешь.
Очиститься то всё равно надо.
Сложно будет в любом случае, каким путем бы человек серьёзно ни пошел. 

 

Можно такой пример привести: девушка взрослеет, у неё появляются какие-то волнующие чувства, в крови бушуют гамоны, серьёзные изменения в теле, она пугается, а если ей ещё почитать какие случаются с девушками неприятности в жизни, то можно прийти к выводу, что и взрослеть-то лучше и не стоит:) Но природу ведь не остановишь и все женщины как-то справляются со многими изменениями в своей жизни. Потом, повзрослев, все эти страхи и проблемы покажутся такими мелкими и детскими. Так же и душу нельзя остановить в её стремлении к зрелости. 

самадхи, реальность йоги, вселенная, сверхсознание, гора

В подсознании есть энергии, которые сопротивляются очищению и реализации, и они способны влиять на ум и чувства, как пятая колонна, пытаясь дискредитировать новую политику руководства, создавая препятствия и подрывая авторитет ведущих сил. И, как указывается в Бхагавад Гите, духовное совершенствование — это не только приятные достижения, но и во многом путь воина, на котором возможны не только победы, но и временные поражения и отступления. Хотя бы вспомнить, как Россия смогла победить в войне 1812 года.

Если человек упорно идёт вперёд, в конце концов, его поддержат мощные силы в нём же самом и пробудившиеся, которые помогут преодолеть все препятствия. Если Бог попускает какие-то неприятные ситуации, то в первую очередь, с целью подвести человека к открытию скрытого потенциала его огромных возможностей и сил, а также научить его пользоваться неограниченной поддержкой свыше.

Очень хорошая подборка статей выложена здесь — Йогой заниматься опасно! Страхи и сомнения на пути йоги.

О том почему медитировать выгодно, читайте здесь — Регулярно медитировать — выгодно. Логика.

Всё будет — и Свобода, и Радость, и Свет и осознание себя Сат Чи Анандой. Просто надо прилагать для этого систематические усилия, всегда помня о Боге и молясь Ему, по возможности — постоянно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *