Как найти своё предназначение и прожить жизнь со смыслом.

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. Если в статье «Смысл жизни согласно учению йоги», больше рассматривалась внутренняя составляющая смысла жизни вообще, то в этой чуть больше поговорим о внешней — какой деятельностью заниматься, где жить, с кем и как общаться. Но всё же первостепенным является глубинная внутренняя составляющая, поэтому сразу обращу ваше внимание:

Чем больше света, энергий Сверхсознания удасться за жизнь провести в этот мир через себя, чем большему количеству человек, получилось помочь стать чище и счастливее (благодаря чему проводимость энергий сверхсознания этих людей так же улучшается), тем больше смысла будет в вашей жизни.

Дхармичная деятельность

Есть такое понятие Дхарма. Под драхмой понимается и исполнение долга в отношении родителей (например забота о них, когда они состарились), и в отношении супруга (быть хорошим женой\мужем)  — об этом всё скорее рассказывает ведическая психология. Есть наивысшая Дхарма, нас, как душ, осознать свою Истинную, Божественную природу и вернуться к Богу — объединить маленькое я с большим Я. Вот этим последним йога и занимается. И согласно священному индийскому писанию Бхагавад Гите — это Дхарма считается наивысшей. Кришна так и говорит своему ученику Арджуне, сокрытому в каждом из нас:

Оставив все другие дхармы (обязанности), помни обо Мне одном. Я освобожу тебя от всех грехов (последствий неисполнения этих несуществующих обязанностей). Не горюй!

В общем-то, заботиться о родителях можно с мыслями о Боге — это чудесная карма йога, поэтому совсем не обязательно, что эти два уровня дхармы придут в противоречие. В данной статье я не собираюсь рассматривать радикальный метод ухода от мирской деятельности, ради круглосуточных медитаций.

Медитировать надо обязательно — это и для физического здоровья полезно, и для психики, и для развития таких наиважнейших качеств, как интуиция, концентрация и сила воли, однако же, кроме этого мы все пришли в это воплощение сыграть определённую роль на сцене жизни. Есть те у кого эта роль является важной для всего человечества. Счастливый Христос радостное служениеОни должны сыграть её, если откажутся, то всё человечество лишится огромного блага, примеры таких предназначений — великие религиозные деятели, великие композиторы, люди различных сфер, благодаря которым наука или культура перешли на новый уровень. У них как бы нет выбора основного жизненного пути. У большинства есть, и большинство приходит сыграть гораздо менее заметные с мировой точки зрения роли. Однако на сцене актер второго плана тоже должен стремиться сыграть идеально! Без актеров второго плана постановка так же не получится.

Через хорошо играемую вами роль, в мир снизойдёт максимальный объем энергии Сверхсознания. Эта энергия трансформирует, прежде всего ваше подсознание, и так же, через вас, общую массу энергетического расклада мироздания.

Чем больше света, энергий Сверхсознания удалось за жизнь провести в этот мир через себя, чем большему количеству человек, получилось помочь стать чище и счастливее (благодаря чему проводимость энергий Сверхсознания этих людей так же улучшается), тем больше смысла было в вашей жизни.

И здесь действительно актуальна фраза:

Не важно что, важно как.

Ведь можно и хлебом торговать, излучая такую любовь и доброе терпение, что это будет всё окружающее трансформировать.

Какую сферу деятельности выбрать.

Бывает, что у человека много склонностей и талантов — и танцевать умет, и петь, и цветы ему нравится выращивать, и иностранными языками владеет, и преподаватель хороший… То есть, может одинаково успешно служить каналом света во многих областях.

Если расклад такой, то очень здорово почувствовать через интуицию, что вам советует выбрать ваша душа. И это не обязательно самое любимое занятие вашего эго, это должно быть то, чем хочет заниматься душа.

Так же может помочь хороший астролог, все мои три опыта обращения к астрологам, меня очень порадовали! Можно обратиться сразу к нескольким астрологам, но надо обязательно информацию от них интуитивно просмотреть и, в итоге, делать то и так, как интуиция подсказывает. Всё-таки для того, чтобы астрологический прогноз был максимально правильным, сам астролог должен быть уже святым, такие редко попадаются, а ответственность за свою жизнь несёте вы сами, не надо её ни на кого кроме истинного гуру перекладывать.

Касательно Дхармы меня несколько поразили слова Свами Криянанды:

Если человек является хорошим актером театра, это ещё не значит, что его дхарма — быть актером театра. Возможно эта деятельность только разовьет его гордыню и, тем самым, отдалит от Бога.

Ваша жизнь и ваша деятельность должны помогать вам уменьшить эго и приблизиться к познанию своей высшей реальности — Сат Чит Ананды.

Кроме интуиции, есть ещё критерий внутренней радости. Когда человек чувствует внутреннюю радость от своей деятельности — значит он всё делает правильно, если радости нет — значит он не на своём месте.

В моей жизни — каждый раз, когда я сворачивала не туда в отношении работ и увлечений, через какое-то время радость покидала меня, а жизнь без радость — совсем не в радость.

Конечно, идеальных мест в этом мире нет, что-то обязательно будет не так, такой мир. Можно попытаться выработать в отношении уже имеющейся деятельности — благодарность и радость, но если месяца за 3 проговаривания аффирмаций,  внутренних улучшений не произошло — уходите. Я знаю людей, годами недовольных своей работой, из-за недовольства (нарушение Ниямы Сантоша) они обесточивают свою энергию, и, как следствие, у них нет энергии чего-то ещё в жизни захотеть и поискать. В такой ситуации, по возможности, надо уйти с работы, восстановить силы, всё осмыслить, помолиться о новом месте и, сохраняя высокий уровень энергии, искать новое место.

Работа не должна забирать все ваши силы, за исключение варианта, когда работа вам нравится настолько, что скорее дает вам силы, чем забирает.

Работа и служение

Можно ли вообще не работать?

Уверена, что это какая-то древняя мудрость, но я её благодаря Стиву Джобсу узнала:

Найдите себе дело по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Усилия прилагать надо — так развивается сила воли. Да и деньги — являются одним из эквивалентов энергии. Налаживая финансовый поток в своей жизни, обучаясь грамотно получить и тратить деньги, мы учимся работать с энергией — это прекрасно!

Большая часть советов успешных бизнесменов полностью идентична советам о развитии духовности, только вместо слова Бог подставлено слово деньги.

Деньги сами по себе  — не хорошие и не плохие — это просто инструмент.

Парамаханса Йогананада сказал:

Честно и старательно зарабатывать деньги, служа Божьей работе, есть величайшее искусство – после искусства осознания Бога.

Служить Божьей работе — это совсем не означает, что вы обязательно должны работать в религиозной организации, хотя какую-то часть денег, например десятину жертвовать очень мудро. Но Божья работа — это прежде всего ваша дхарма:

Делать то что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога.

Очень может быть, что вашей драхмой является работать в офисе и растить своих детей, не надо обязательно искать чего-то исключительного: если вы счастливы и удовлетворены вашей жизнью — то живите на здоровье!

Главное здесь — быть внутри счастливым, удовлетворенным, развивать ко всем доброжелательность.

 

Для тех, кто всё-таки хочет найти, какое-то своё исключительное предназначение, без интуиции не обойтись. Поэтому делайте, то что поможет вашей энергии быть на высоте (медитация, спорт, прогулки на природе, общение с успешными благостными людьми, правильное питание, режим дня, и все остальные советы по развитию магнетизма) и молитесь, чтобы ваше высшее Я указало вам путь.

И всё делайте в ключе знаний о карма йоге, это поможет создать наилучшую из всех возможных карм, в том числе и на следующие воплощения.

Лучшее предназначение в жизни

Как правило, все предназначения связаны со стремлением принести благо другим людям, когда через свои таланты и способности что-то делаешь для других людей (по нарастающей: для своей семьи, города, страны, всего мира…), чувствуешь счастье и удовлетворенность. Достижение эгоистических желаний (хочу чего-то для себя и ради этого буду работать), может помочь развить концентрацию и силу воли, но счастья никогда не принесёт, поэтому не стоит тратить на это время.

Можно работать на нелюбимой работе, ради того, чтобы зарабатывать деньги на любимое дело-служение — это великолепный вариант! Ещё лучше, когда служение одновременно и деньги приносит — это уже вариант:

Найдите себе дело по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Он возможен, хоть и не для всех. Бывает, что карма прижимает людей очень сильно, хотя изменением отношения и аффирмациями можно выправить практически любую ситуацию.

Главное помните:

  • Чем бы вы ни занимались, вы должны внутри чувствовать внутреннюю радость и осознавать, что через эту деятельность вы расширяете своё сознание — не для себя это делаете, а служите другим.
  • Через интуицию чувствовать ПРАВИЛЬНОСТЬ, чувствовать, что ваша душа хочет, чтобы вы были именно на этом месте. Бывает что исполнять Дхарму не так уж и радостно. Йогананда сказал своему ученику Свами Криянанде: » Жизнь для Бога  — это мученичество». Эго, в отличает от души, далеко не всегда в восторге от Дхармы.

  • Очень полезно всегда стремиться развиваться и обучаться — это открывает новые возможности — изучайте иностранные языки, путешествуйте, читайте интересные благостные книги и общайтесь с интересными благостными людьми, пробуйте заниматься для себя новой деятельность — например в храме или в детском приюте какую-то работу выполнить, полы там помыть.
  • Старайтесь держать высокий уровень энергии, таким образом в вашей жизни будет происходить больше радостных событий, не позволяйте уму бродить по прериям подсознания, молитесь или повторяйте нужные вам аффирмации.
  • Каждый день медитируйте — это будет выправлять ваш жизненный путь и так же способствовать везению.
  • Когда вы правильно определите смысл своей жизни (каким именно образом вы хотите служить другим-Богу), старайтесь сделать так, чтобы всё в вашей жизни (местожительства, условия жизни, окружение, ваши навыки) помогало этому главному приоритету.
  • Прочитайте статьи про магнетизм и развитие магнетизма, там много ценных рекомендаций.
  • И помните, то что уже было сказано выше:

Чем больше света, энергий Сверхсознания удалось за жизнь провести в этот мир через себя, чем большему количеству человек (хотя тут вопрос скорее качества, чем количества), получилось помочь стать чище и счастливее, чтобы они тоже могли быть хорошими каналами Сверхсознания, тем больше смысла было в вашей жизни.

Мне в своё время очень запомнилось, то что я услышала в этом видео со Свами Криянандой:

Удачи в поиске своего предназначения и до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Даша:

    Это прекрасная и вдохновляющая статья, насквозь пропитанная высшей мудростью!

  2. Дмитрий:

    В очередной раз благодарность!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *