Как избавиться от пристрастия к сладостям

Здравствуйте, дорогой читатель, в этой статье на примере освобождения от желания каждый день есть сладости, затрону тему вредных привычек и борьбы с ними.

Как сказал Шри Ауробиндо: «Йога — это замена одних привычек на другие». К борьбе с привычками йога относится очень серьёзно, ведь даже наше отождествление с телом и потеря памяти о том, что все мы души, а не эго-тела — это также привычка.

Прежде всего надо понимать, что привычка — это часто повторявшееся в прошлом действие, которое закрепилось в подсознании. Причём привычки имеют, в том числе, и химическую основу. Организм привыкает к определённым веществам, поступающим с пищей или синтезирующимся от определённых эмоционально-психологических состояний.

Помню был у меня период в жизни грустный и вот я пару недель каждый день плакала. А потом как-то еду в метро и понимаю что по щекам потекли слёзы, хотя в этот момент никаких грустных мыслей у меня не было… Просто организм привык к этому повторяющемуся действию.

Со сладким тоже самое — организм привык к стимуляции центра удовольствия через поступление сладостей. Сладкий вкус очень способствует чувству удовлетворения, довольства, поэтому им стресс и заедают. Но в мире дуальности за удовольствием последует такое же по амплитуде страдание, поэтому получается, что чрезмерное потребление сладкого вкуса в будущем приведёт к стрессам и грустному настроению.

Определённое количество сладкого в день следует съедать.

Следует есть сладкие фрукты, сухофрукты, с медом надо обращаться очень осторожно, он сильно влияет на нервную систему, но вот белый сахар, который добавляется во все печенья и торты, джемы и Бог его знает во что ещё — от белого сахара лучше отказаться полностью.

Почему? Он действительно является наркотиком, хотя кто-то на него подсаживается сильнее, кто-то слабее.

Как я освободилась от зависимости к белому сахару

Люди, которые в жизни курили, знают как бывает трудно освободиться от экой привычки. Я не курила. Но на примере освобождения зависимости от белого сахара я могу сказать что это бывает очень трудным!

Не то чтобы я сильно много его когда-либо ела. Чай без сахара начала пить ещё в начальной школе. Но когда впервые попробовала завязать с печеньем и тортиками, меня надолго не хватило. Однако, здоровое питание продолжало меня интересовать, всё-таки практически все болезни идут от неправильно питания. Я продолжала совершать попытки освободиться от желания есть искусственные сладости. Не помню насколько хватало воли, но не надолго.

Лет 7 назад, одна женщина прислала мне книжку под названием «Сладкое без сахара» — вообще это книга рецептов приготовления сладостей без белого сахара, но в её начале есть хорошее повествование о том, насколько ужасен и опасен белый сахар.

Я долго не читала эту книжечку, моё подсознание чувствовало, что она действительно может помочь, а пристрастие к белому сахару, совсем не хотело покидать привычные владения.

Всё в этом мире сознательно. Любая привычка так же обладает сознанием и поселяясь в нашей энергетике не хочет её покидать. 

Утром того дня, когда я запланировала начать читать книжечку, я просто набросилась на банку земляничного варенья. Энергия этого пристрастия уже почувствовала угрозу и пыталась себя усилить.

А потом я прочитала книжечку и перестала есть белый сахар. Я ела финики, фрукты, может быть немного меда в день, но не ела ничего в чём содержался бы белый сахар. И конечно я ела другую обычную пищу. Но у меня не получалось наесться! Живот был полный, а я хотела есть!

Было лето и я периодически выходила на пробежки. Так вот, у меня началась слабость, и даже руки чуть-чуть тряслись. Я чувствовала себя настоящим наркоманом, который жаждет дозы белого сахара.

От этого всего, достичь победы над этой привычкой мне хотелось только сильнее, ведь становилось очевидно насколько что-то влияет на мою волю. А я не люблю когда мою свободу ограничивает подсознание. 

Шесть дней я реально мучилась, с симптомами зависимости от белого сахара. На седьмой день моё возмущение достигло апогея, я села в медитативную позу и мысленно сказала Богу: «Бог, когда в детстве принимала и ела шоколадки, я не знала что это приведёт к таким последствиям! Пожалуйста освободи меня от этой зависимости!»

И тут произошло в каком-то смысле самое явное чудо в моей жизни. Я реально почувствовала, как сила, свет спустились и что-то внутри меня изменили. После этого нервная дрожь и тяга к сладостям утихли.

В течение трёх месяцев меня ещё довольно сильно тянуло к белому сахару, но это уже была сила моей привычке без силы какой-то внешней, я бы даже сказала, бесовской энергии. Где-то через пол года тяга к белому сахару полностью прошла. И где-то через 8-10 месяцев я впервые снова попробовала торт, до этого я не ела даже горчицу, если в её составе было написано «сахар».

Этот торт, который я раньше бы посчитала вкусным, теперь мне вкусным не показался. Вкус белого сахара перестал мне нравится, сладость фруктов и сухофруктов теперь мне нравилась гораздо больше.

С тех пор прошло лет 6. Бывают периоды, когда я несколько дней подряд ем сладости с белым сахаром. Иногда во время таких периодов у меня возникает мысль — а не вернётся ли то пристрастие? Но я легко перестаю его есть и могу потом не есть неделями или месяцами. В общем, больше эта парализующая волю энергия не возвращалась.

Великий йог Йогананда, Автобиография йога, мудростьПарамаханса Йогананда, говорил своим ученикам: «Я не прошу, чтобы вы избавились от недостатков и плохих привычек, я прошу, чтобы вы сопротивлялись им. Если вы будете стараться достаточно долго, тогда Божественная рука спуститься с небес и освободит вас от всего, что вам мешает».

Таков закон успеха. И это то, почему нужно прикладывать правильные усилия, даже тогда, когда казалось бы ничего изменить нельзя. Усилия – энергия, и когда энергии наберется достаточное количество, она изменит ситуацию так, чтобы всё получилось. С молитвой всё это будет работать ещё эффективнее;)

Такой же подход можно использовать и в борьбе со всеми остальными привычками. Сейчас как раз прохожу период, когда, как я надеюсь, мне удалось освободиться ещё от одного пристрастия, поглощающего уйму моего времени и энергии. На проверку надо 3-6 месяцев, и если это подтвердится, то тогда я смогу дать ещё пару рекомендаций по исцелению от вредных привычек, но в основе всё равно будет лежат правильное устремление, праведное негодование по поводу наличия данной зависимости, и уважительное требование к Богу — освободить от этого! 

А вот та книжечка, которая мне помогла — Сладкое без сахара

Кстати, за последние несколько лет я поделилась ею ещё с несколькими людьми, которые именно после её прочтения тоже смогли перестать есть белый сахар. Хорошая книжечка, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *