Основные проблемы в медитации. Пять основных трудностей в медитации

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Уже есть статья про мировую силу Иллюзии – Майю, есть статья про трудности на духовном пути, которая она создает. Из них становится понятно, что правильная медитация и преданность являются самыми важными условиями для преодоления всех трудностей.

Поэтому здесь напишу о трудностях возникающих в самой медитации, ведь в итоге именно именно от их преодоления будет зависеть скорость прогресса на духовном пути.

Пять основных трудностей в медитации

Как сказал Арьенгар:

Самое трудное в йоге — расстелить коврик.

К медитации это тоже относится: главное начать и систематично повторять это великое таинство!

Поэтому описанные в этой статье трудности являются не столько трудностями в медитации, сколько трудностями к ней преступить и регулярно медитировать.

 1. Нет времени медитировать. Нет места для медитации

Почти ни у кого нет времени. Но откуда оно возьмётся, если не приложить усилия к тому, чтобы его выделить на медитацию? Кроме того, на то, что человеку нравится делать он всегда время находит. Проблема в том, что, чтобы медитация начала нравиться чаще всего нужно уже прилично помедитировать, и уже сформировать привычку к медитации.

Так действительно ли дело в нехватке времени?

Допустим что так. Как эту проблему решить? Начнём с того, что душа любит медитировать и прибывать в контакте с Богом. Поэтому ваша медитация в её интересах. Душа очень близка к Богу, а Бог — наше высшее Я, как известно, Всемогущ. Так неужели Он не найдёт для вас — своего любимого дитя, возможности чтобы и ваш доход сохранить, и ваших друзей, и личную жизнь, и ещё дать вам время на медитации? Я видела десятки людей, к которым Бог такую милость проявил. Не думаю, что вы чем-то хуже.

Поэтому помолитесь, по произносите или попишите аффирмации, и начните регулярно медитировать хотя бы по 5 минут. Ну и конечно доверяйте Богу, исполняйте пятую Нияму  — Ишвару Пранидхану.

Действительно бывают крайне занятые дни, когда нормальной медитации не получается. В таком случае, следует прилежно исполнять свои обязанности, но при этом искренне стараться хотеть медитировать и почаще вспоминать о Боге, как бы говоря Ему: «Я помню о Тебе и очень жду нашего свидания». А когда время появляется нужно незамедлительно на это свидание являться.

О лучшем времени для медитации написано в этой статье: Лучшее время для медитации. Сон или медитация

свидание с богом влюбленные

Ещё одной похожей проблемой является отсутствие комфортных условий для медитации.

Близкие мешают медитировать, шумно, в квартире нет места… Условия действительно могут быть непростыми. Что тут можно сказать? Такова ваша карма, либо вы сдадитесь на её милость, либо проявите волю, привлечёте больше энергии и с искренней молитвой будете твёрдо гнуть свою линию.

При этом конфликтовать ни с кем не надо. В сердце своём будьте доброжелательны, какое-то время возможно придётся медитировать в тайне от всех. В любом случае, твёрдо знайте что своей духовной практикой вы приносите максимальную пользу своим близким. Я знаю истории, когда муж даже от супруги скрывал, то что он медитирует: ставил себе будильник на ночное время, когда все уже спали, вставал, медитировал и снова ложился. Можно в ванне медитировать, в парке, когда тёплая погода… В общем было бы желание, а там, если ваши усилия искренние, то Бог обязательно поможет.

 2. Нет желания медитировать

Вот это более честная формулировка проблемы. Действительно бывает, что и времени много, и другие условия идеальны. А медитировать не хочется.

Вот отрывок на эту тему из книги «Путь» Свами Криянанды:

Теперь я чувствовал, что Бог и Сатана сражались во мне, и от их попыток одолеть друг друга доставалось всегда мне! Нельзя сказать, что у меня появилось желание вернуться к светской жизни. Такое стремление, по милости Бога, никогда не посещало мое сердце с той поры, как я впервые ступил на духовный путь. Происходило то, что стремясь к миру в себе, я чувствовал необъяснимый ужас перед глубоким погружением в медитацию, где только и можно было обрести настоящий покой.

В нашем подсознании полно всякого рода тенденций, которые очень не хотят очищаться светом Сверхсознания, сияющего в медитации. Эти энергии будут сопротивляться, создавая чувство лени, обессиленности, сонливости или же ощущение неотложных дел.

Бог, Сатана, выбор,

Нужна воля. Без неё ничего не достигнуть ни в материальном мире, ни в духовном.

Для развития силы воли, очень рекомендую обучиться Энергизирующим упражнениям.

Однако, и в применении воли нужна интуиция, иногда упрямое насилие над собой приводит только к большему отторжению, и, в итоге, возникнет очень стойкое нежелание медитирвоать. Иногда бывает лучше пропустить одну медитацию, чтобы потом было радостнее и легче медитровать дальнейшие 3-5 раз.

Главное, чтобы количество пропусков было меньше по сравнению с регулярной практикой. Если мы медитируем каждый день по два раза, то нестрашно, пропустить 1 раз в неделю. Но я знаю и тех, кто ни разу не пропустил свою практику, несмотря ни на что… У них очень хороший духовный прогресс, и их сила воли так же очень быстро растет. Вообще, чем больше энтузиазма человек проявляет в жизни и в медитации, тем большего успеха достигает, ведь энтузиазм и вдохновения притягивают в нашу жизнь неограниченную энергию!

 3. В медитации засыпаю

Когда энергии в позвоночнике мало, человек неделями не высыпается, то медитация будет не воспарением в Сверхсознание, а падением в подсознание.

Медитируйте в любом случае, но старайтесь не спать в медитации. Возможно на какой-то период жизни вам следует только одну медитацию в день сделать, например утром после пробуждения. Зарядить энергией позвоночник так же помогают Энергизирующие упражнения. Им могу научить. Ну и стремитесь сформировать режим жизни, при котором у вас будет время и силы медитировать, аффирмации и молитвы вам в помощь.

 4. В медитации болит спина

Как сказал великий Йог Парамаханса Йогананда:

«Кривой позвоночник — враг самореализации»

С позвоночником надо работать. Какой бы у вас ни был возраст и какие бы ни были проблемы, даже какие-то усилия по оздоровлению позвоночника — принесут огромную пользу.

Бывает так что позвоночник начинает у человека болеть именно в медитации. В ней усиливается энергия в позвоночнике и начинают проявляться все блоки в тонких энергетических каналах. Бывает что со временем сама же медитация их и прочищает. Бывает что надо обратиться к костоправу. Мне такое обращение очень помогло.

 5. После медитации вместо спокойствия чувствую напряжение

Медитация очень помогает чистить подсознание, но когда в пыльной комнате осуществляется энергия йога сверхсознание человек энергия внутриуборка, пыль поднимается  в воздух… Энергии в подсознании сознательные… Бывает даже так, что после медитации просыпается склонность к обжорству, каким-то не слишком духовным разговорам, просмотру не слишком мудрых телевизионных передач, от куда-то берётся раздражение… Эти укоренившиеся в подсознании энергии от медитации пострадали и теперь хотят восполнить свой ущерб, принуждая вас воспроизвести какие-то привычки, которые подпитают их нужным уровнем энергии.

Это внутренняя битва, в ней нужно выиграть. Чем регулярнее и настойчивее будет практика медитации, тем быстрее удастся эти все сопротивляющиеся энергии трансформировать.

Так же данное явление откатов тесно связано с поднятием энергии Кундалини в медитации. У некоторых она довольно легко начинает шевелиться. Но если преданность ещё недостаточна и в аджне у неё удержаться не получается, то, чуть приподнявшись в медитации, после она скатывается обратно, приносит в нижние чакры много энергии, а они ещё не прочищены и, следовательно, появляются лишние трудности.

Вообще, данное явление может даже к летальному исходу привести, поэтому и не стоит лишний раз специально практиковать техники по поднятию Кундалини и так же следует найти истинного Гуру, который в вашей медитации будет выравнивать ваш духовный путь.

И, если действительно хотите осознать свою Истинную Природу — Сат Чит Ананду, то нужно быть терпеливыми и настойчивыми.

Только сильным покоряются моря безбрежного Духа нашей истинной Божественной природы.

Панацеей от всех трудностей является преданность, поэтому развивайте преданность, будьте мудрыми, знайте и применяйте всё связанное с законом магнетизма.Могут те кто думает что может Парамаханса Йогананда йога энергия воля

Как сказал Йогаватар Лахира Махасая:

 «Банат, банат, банджай! – делай, делай и, в конце концов, получится

Удачи Вам, мой дорогой читатель, ничего не бойтесь, доверяйте своему Высшему Я и настойчиво стремитесь к соприкосновению с Ним. Стучитесь и откроют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *