Тантра йога. Точнее йога и тантра

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальнось йоги.

На этом сайте уже есть статья о видах йоги — Виды йоги. Какую йогу выбрать? Из неё вы узнаете об основных направлениях. 

А в этой статье чуть-чуть (совсем чуть-чуть) подробнее рассмотрю тему нынче очень широко распространённого направления — тантра-йога.

Лично я с этим направлением не знакома, только общее представление имею и, периодически, от случайных знакомых дополнительную информацию получаю. Однако же мой бесценный гуру — полностью осознавший единство аватар — Парамаханса Йогананда, очень чётко и лаконично отозвался по поводу этой темы. Вот его-то словами о тантрических техниках, я и хочу с вами поделиться:

«Нужно правильно понимать эти методы в их чисто духовной форме. Первоначально во всех них имелось нечто хорошее, но в том виде, в котором они практикуются сейчас, это большей частью зло. Фантастические техники современных тантристов не годятся для простого человека. Достойны уважения те адепты тантры, которым известны мантры — духовные слова-«семена», позволяющие так настроить сознание, чтобы видеть божеств, олицетворяющих божественные энергии Всевышнего, и, в конечном счёте, воссоединиться с Богом. Однако не стоит общаться с теми «тантристами», которые погрязли в разврате, пьянстве и прочих непристойностях…

Йоги обычно осуждают этот путь, потому что большинство «эзотериков» находят в нём просто оправдание своим животным инстинктам, похоти и невоздержанности. Высший путь — это указанный Бхагавадгитой путь внутреннней отрешенности и правильной медитации, которой следует заниматься ради общения с Блаженством (Богом)».

Хорошо сказано, спасибо Мастер! Ничего существенного к этим словам я не в силах прибавить.

На пути истинного духовного искателя и так возникает много трудностей, не стоит создавать себе дополнительные проблемы.

Дорогой читатель, желаю вам, как можно более истинного и прямого пути к Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *