Трудности на духовном пути

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

В духовном мире существует негласное правило – лишний раз не говорить о трудностях на пути. Ведь как известно гораздо больших успехов достигает тот, кто ориентирован на плюсы и радость.

Но, как написал в своей книге один довольно известный в современном мире йог :

«Из-за того, что о трудностях не рассказывают, люди сталкиваясь с ними, либо считают, что с ними самими что-то не то, либо считают, что путь плохой и надо поискать другой».

Я с ним согласна, поэтому в данной статье эту тему затрону.

Можно ли пройти по духовному пути без трудностей?

А можно ли забраться в гору без усилий? Вид сверху потрясающий! И чем выше, тем будет красивее, вот только надо до этого уровня добраться.

Вообще я видела сотни человек, серьёзно идущих по духовному пути, у них разный возраст, разные национальности, они все разные… Но, если они серьёзны в своём намерении познать Свою Истинную Природу (Сат Чит Ананду), им приходиться прикладывать усилия, применять волю для преодоления возникающих трудностей.

Подозрительно не то, когда трудности есть, подозрительно то, когда человек заявляет, что у него нет и не было трудностей на духовном пути.

Обычно так говорит тот, кто спокойненько скатывается вниз и возможно даже не подозревает об этом.

Трудности  — это не что-то плохое – это ступеньки духовного роста, повод для развития воли и способ раскрыть интуицию.

Те, у кого с волей и интуицией всё в порядке не перестают сталкиваться с трудностями и испытаниями, но для них они уже в радость. Таких людей я тоже встречала, они достойны восхищения.

Из-за чего на духовном пути возникают трудности?

В глобальном смысле трудности являются частью нашего мира. Он так устроен. В нём есть сила, которая помогает людям осознать свою Высшую Природу и приблизиться к Абсолютному Счастью. А есть сила, которая не хочет, чтобы человек осознал свой безграничный потенциал, о ней я писала в статье про МайюХристианстве эту силу называют Сатаной). В этой статье приведу выдержку из книги «Путь» Свами Криянанды:

Однажды, обращаясь к аудитории, Мастер сказал: «Я привык думать, что Сатана — всего лишь выдумка людей, но теперь я знаю и подтверждаю свидетельство тех, кто жил до меня, что Сатана — реальность. Он — всемирная сознательная сила, единственная цель которой — привязать всех людей к колесу заблуждений».

По сути: Бог одной рукой помогает человеку приблизиться к Нему, а второй создаёт трудности, для того, чтобы человек развил силу воли и интуицию и смог таки к Нему приблизиться.

Бояться тут нечего, хотя бывает, что те трудности, с которыми человек столкнулся на какое-то время его духовный путь останавливают. Но дело не в том, что проблемы слишком серьёзные (как говориться «Крест по силам даётся»), а в том, что человек перестал верить и бороться.

Как сказал Парамаханса Йогананда:

«Святой – это грешник, который никогда не сдавался».

Если в глобальном смысле Майя – Сатана – это всемирная сила, то в нашем личном плане она действует через наши же подсознательные привычки и склонности. Именно поэтому так важно стремиться соблюдать Яму и Нияму, именно эти заповеди йоги и христианства являются панацеей от, создающей препятствия на пути к счастью, Майи.

Как преодолеть все трудности на духовном пути жизни.

Если, сила создающая трудности большая и сильная, а Майя, не желающая духовного прогресса людей, является очень большой и очень сильной, своими силами с ней не справиться (и не надо думать, что вот именно вы смогли бы справиться, я таких самоуверенных товарищей часто встречаю, и они дорого платят за своё самомнение и гордыню, хотя бы тем что их самомнение и гордыня от такого подхода только увеличиваются, вот видео хорошее есть на эту тему: истинное смирение). Лучше последовать хорошо проверенному методу, совету пятой Ниямы – Ишвары Пранидханы и полностью довериться Всевышнему.

Очень повезло тому, у кого есть гуру. Как говорит об этом Парамаханса Йогананда:

«Помощь гуру очень уменьшает карму. Гуру видит вашу карму и знает, что вам нужно делать, чтобы избавиться от неё. Кроме того, он берёт на себя большую часть вашего кармического бремени, как сильный человек помогает слабому, беря на себя часть его ноши. Опять же, если слабому угрожает тяжёлый удар, то сильный может встать на пути удара и принять его на себя.
Такова неоценимая помощь гуру. Идти по духовному пути без гуру – всё равно, что пытаться идти по зыбучим пескам, когда рядом в том же направлении проходит широкая мощёная дорога».

Парамаханса йогананда, Реальность йоги

Но и у тех, у кого пока гуру нет шанс есть, вот отрывок на этот счёт из статьи Свами Крияаннады Гуру и медитация на гуру:

Призывайте в медитации своего гуру. Если же у вас нет гуру, то обращайтесь к Иисусу, Кришне, Парамахансе Йогананде или к любому из великих Мастеров. В начале медитации попросите одну из этих великих душ о помощи в своей медитационной работе. После практики техник попросите выбранного вами Мастера помочь вам погрузиться в Дух, дать вам ясное восприятие истины или решение какой-либо духовной проблемы. Но, главное, молитвенно просите его: «Приблизь меня к Богу». Магнетизмом своей преданности притягивайте от него силу, которая позволит вам уподобиться ему – пробуждённому дитя Беспредельности.

Концентрируйтесь на образе гуру, особенно на его глазах, представляя его в центре Христа в межбровье. Искренно взывайте к нему оттуда. Центр Христа это «передающая станция» вашего тела. Если вы будете энергично посылать из него мысли любому божественно пробуждённому существу, оно получит их и ответит на ваш исполненный любви призыв.

А «приёмником» тела служит сердечный центр, или анахата чакра, находящаяся в позвоночнике напротив сердца. Старайтесь ощутить в нём отвечающее присутствие гуру. Когда к вам придёт осознание его присутствия, оно будет очень чётким и позволит вам легко отличить его от любого другого гуру. Присутствие Иисуса приносит чувство бесконечной любви и сострадания; Парамахансы Йогананды – божественной любви и радости; Шри Юктешвара – глубокой мудрости. Но даже любовь и мудрость, исходящие от разных Мастеров, воспринимаются по-разному. Однако, каждый луч милости конкретного Мастера представляет собой его усилие пробудить в вас сознание вашей собственной божественности.

И лучше всего у Сверхсознания появляется возможность исправить наш жизненный путь именно в медитации. Поэтому самое мудрое что человек может делать в своей жизни – регулярно медитировать.

медитация покой вода озеро саморазвитие сунитаПроблема в том, что Майя создаёт трудности именно для регулярной медитации, о них подробнее написано вот в этой статье:  Основные проблемы в медитации. Пять основных трудностей в медитации.

А здесь ещё раз скажу: «Трудности – это потенциальные ступени на лестнице духовного развития». Главное применять волю и интуицию.

По сути то, жизнь так и так трудности создаёт, люди не торопясь преодолевают их и потихонечку приближаются к своему Источнику, ведь все здесь стоят на духовном пути, даже те, кто не осознают этого.

Закончу статью словами Великого Христианского учителя 7 – го века прп. Иоанна Лествичника:

“Если бы знали, какие скорби ждут монахов, никто никогда не пошел бы в монастыри, но если бы знали, какие радости ждут монахов в Царствии Небесном, все, не задумываясь, пошли бы в монастыри”.

Царствие Небесное — это не обязательно что-то наступающее после смерти физического тела…это уже здесь…внутри каждого из нас. Просто надо научиться входить туда, для этого Восьмиступенчатая йога Патанджали и существует. Любые приложенные усилия того стоят.

Это отрывок из книги «Путь» Свами Криянанды о трудностях на духовном пути:

Счастья вам, мой дорогой читатель, пишите комментарии, и до встречи в реальности йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *