Лучшее время для медитации. Сон или медитация

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

Сейчас предоставлю несколько ответов на такой важный, практичный вопрос как лучшее время для медитации.

Когда же лучше всего медитировать, в какое время суток и почему.

Лучше всего медитировать ночью

Отрывок из письма одного моего друга:

Я например сегодня с радостью нашел (в главе 6 стих 16 Бхагавад Гиты с комментариями Йогананды), что лучшее время для медитации – ночь. Не мог нигде найти ответ на этот вопрос, а здесь Мастер прямо говорит – “ночь”, с 21:30 до 4:30!  И говорит почему это так. И это не просто одно из множества мнений кого-то восходящего, а Аватара! Больше вопросов по этой теме не возникает.

Чтобы полнее ответить на вопрос о лучшем для медитации времени привожу этот отрывок и описание Парамахансы Йогананды о том, что такое сон.

Сколько нужно спать

В 6 стихе 16 главы написано следующее: 

Йоги отмечают, что избыточный сон делает тело ленивым. К тому же в носоглотке скапливается мокрота. Приверженцу йоги нельзя допускать накопление в организме избыточной слизи. Если устранить эту проблему помогает сыроеденье, следует придерживаться данной диеты как части садханы.

Недосыпание лишает нервную систему свежести. Притупленный ум не может сосредоточиться на внутренней радости души. Некоторые йоги советуют отводить для сна первую часть ночи. Проснувшись, нужно почистить зубы, промыть нос, принять душ и приступать к занятиям крийя йогой.

Тем, у кого есть возможность свободно распоряжаться своим временем, иногда рекомендуется спать с 12:00 до 17:00, а большую часть ночи посвятить йоге и экстатической медитации. ночь  — это время от заката до рассвета, но йоги называют «великой ночью» отрезок времени между 21:30 до 4:30. Этот период особенно подходит для медитации ввиду меньшей отвлекающей силы некоторых магнитных и земных токов.

Сон называют псевдоэкстазом. Усталость понуждает эго погружаться в подсознательное состояние покоя души. Но йог способен, отключив чувства от восприятия образов, звуков, вкусов, запахов и прикосновений, сознательно погрузиться в состояние, более глубокое, чем сон, и наслаждаться там бесконечным блаженством сверхсознания

Сон заменяет глубокая медитация

Довольна интересная информация на тему времени для подъема представлена здесь Ссылка по теме режима

Ещё один удивительный вариант медитации  Мастер описал в «Автобиографии йога» в 3-й и 13-й главах http://www.ananda.ru/inspirations/Real-yogi.htm 

Относительно лучшего времени для медитации — всё зависит от степени глубины медитации и уровня управления жизненной энергией. Режим, о котором пишет Мастер в 6-й главе подходит только для очень давно и очень глубоко практикующих, привыкших к очень длительным медитациям и обладающих к тому же очень крепким здоровьем. Для большинства же людей сон с 22-х до 24-х крайне важен для сохранения здоровья, иммунитета и крепости нервной системы. Наиболее подходящим для большинства практикующих является режим: сон с 21 до 2-ух часов и медитация с 2:30 до 7:30, захватывающая время брахмамухурты с 3-х до 5-ти часов. Ночное время медитации лучше всего для того, чтобы душе было легче воспарить к Богу, с меньшим притяжением земли, но практика Крии, сжигающая карму и дающая душе всё большую силу и чистоту, может выполняться в любое время.

Лучшее время для медитации с точки зрения астрологии

Йога очень тесно связана с астрологией. Поэтому Йогананда так же рекомендовал практиковать четыре раза в сутки.

с 5 до 6 утра

с 11 до 12 дня

с 5 до 6 вечера

и с 10 до 12 ночи

Данные четыре отрезка времени так же соотносимы с днями летнего и зимнего солнцестояния, плюс  — днями осеннего и весеннего равноденствия. Так же как эти дни в году являются очень сильными с духовной точки зрения событиями, так же и данные четыре промежутка времени, связаны с деятельностью Солнца и микрокосмическом отражении, происходящих в тонком теле, процессов в каналах нади.

Лучшее врем для медитации — то когда вы медитируете

Вы представлен далеко не самый полный переченьв ариантов того когда великие мастера советуют медитировать. 

Общеизвестно, что хорошо медитирвоать сра

зу после пробуждения и перед отходом ко сну, так как в это время сильна связь с подсознанием, а ведь именно его мы трансформируем через медитацию.

Привычка медитировать регулярно в одно и тоже время, так же очень усиливает глубину и эффективность медитации. 

Действительно когда пробуешь медитировать днём, то для достижения такого же покоя как утром и вечером требуется гораздо больше усилий. 

Так что эксперементируйте в зависимости от имеющихся у вас возможностей и молитесь Богу, чтобы всё наилучшим для вас образом устроил.

В любом случае, лучше медитировать в самое неудачное время и месте, чем совсем не медитировать. Все те кто медитировать начинают сталкиваются примерно с одними и теми же трудностями. У большинства в начале нет на медитацию времени и хороших условий. Но те кто продолжают, настаивая, на том что хотят медитировать, в итоге оказываются в очень благоприятных условиях! Бог таким людям очень помогает, а трансформирующееся подсознание начинает отражать во вне всё более гармоничные и благоприятные условия для жизни и практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *