Йогой заниматься опасно! Страхи и сомнения на пути йоги.

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

В этой очень интересной статье сделаю систематизацию относительно темы  — опасно ли заниматься йогой.

Вдохновением на эту статью послужило следующее письмо, мне адресованное:

Сунита, здравствуйте.
У меня вдруг появилась одна мысль, а вместе с ней страх. Не хватает информации, чтобы его развеять. Поискала в интернете, разговоров на эту тему много, но это просто высказанные мнения.
Почему большинство известных йогов умерли так рано и от болезней? Вернее даже не такой вопрос, не приведет ли активное занятие йогой к приближению окончания этого воплощения? Не приведет ли неумелое занятие йогой к дисбалансам в организме? И наоборот, если с помощью йоги достигнешь многого, не приведет ли это к тому, что в данном воплощении уже будет некуда расти и нужно будет следующее воплощение? 
Я вдруг поняла, что двигаясь вперед, у меня постоянно ощущение, что я двигаюсь на ощупь. Я была так рада, когда вдруг почувствовала, что вернулась домой. Эти дни у меня было чувство, что я нашла то, что так долго искала. У меня уже много лет было какое-то ощущение, что мне нужно что-то найти, чего-то не хватает. И тут вдруг пришло ощущение, что я нашла. Но опять включился ум и несёт тревоги, неуверенности и страхи. Как определять, что истина, а что нет — только интуиция? Она подсказывает, а потом включается ум и начинает говорить, это всего лишь интуиция, а доказательств то нет, а вдруг ты ошиблась?
И просто верить становится сложно, нужно чем-то объяснить уму, что то, что я делаю безопасно.

Итак начнём анализ:

Йогой заниматься опасно!

Опасно ли заниматься йогой? Конечно опасно!

Про опасности почитайте вот эти статьи:

Майя (мировая иллюзия) – великий и ужасный враг йогов.

Техника безопасности на духовном пути йоги

Три уровня энергий. Как защитить себя от плохого магнетизма.

Чего ожидать от медитации?

Трудности на духовном пути

Основные проблемы в медитации. Пять основных трудностей в медитации

Напряжение после медитации

Любой духовный путь, если человек идёт по нему серьёзно — таит множество испытаний! Если вам где-то скажут иначе — не верьте! 

Йога, любое соприкосновение с чистыми энергиями, чистит подсознание — вот статья на эту тему: Чистим подсознание и легко меняемся к лучшему

А в нашем подсознании полно разных энергий, которые совсем не хотят, чтобы их очистили и трансформировали, поэтому они всеми силами будут создавать внутренние препятствия (сомнения, вожделения, материальные стремления…) и даже внешние обстоятельства могут на время стать очень хаотичными. Всё это похоже, на то как в стакан с замутненной водой, на дне которого лежит много грязи, начинаю вливать чистую воду — грязь со дна поднимается, и пока вода не очиститься или муть снова не уляжется — будет даже хуже, чем было вначале.

Но воду надо очистить.

Здесь важно понимать цель йоги  и всех истинных духовных путей:

Смысл жизни согласно учению йоги.

Сверхсознание — безграничная сила внутри нас

Самадхи – цель йоги. Как достичь Самадхи?

Сат Чит Ананда – Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство. Истинная природа человека.

Как говорят святые, которые-таки дошли до конца: «Все испытания на пути стоят того!»

Йоги рано умирают!

Это не правда, что все йоги рано умирают… есть фантастические долгожители. 

А есть и те, кто сбежал отсюда очень рано! Так Свами Шанкарачарье — основателю ордена Свами, было всего 32 года, когда он покинул тело. И то, его в 16 лет, можно сказать, попросили, чтобы он ещё задержался, потому что он мог уйти уже в 16 лет.

Парамаханса Йогананда говорил, что воплощение в физическом теле, похоже на то, как в жаркий летний день, ещё и надеваешь на себя тёплую шубу.

Приятно ли это?

Нет. Но потом привыкаешь.

Обычные люди совсем не помнят о своей истинной природе безграничной свободы, которой все мы являемся, а вот реализованные йоги  — знают о ней. Здесь они на работе — Бог поручил им помочь нам — непробужденным душам, но когда их рабочий срок оканчивается, они рады вернуться домой — в вездесущность. Очень многие йоги заканчивают порученные им Богом обязанности довольно быстро и радостно возвращаются Домой. Жалко не тех, кто быстро ушел, а тех кому приходиться здесь задерживаться надолго. 

Почитайте Автобиографию йога «Пармахансы Йогананды» — там много примеров жизней йогов, хорошо рассматриваются вопросы ухода йогов из тела и причин физических болезней у йогов.

Энергия сомнения и страха хочет бояться и сомневаться

Это нормальная тенденция у пока ещё непросветлённых (несвятых) людей — сперва проблеск интуиции — голоса души, подъем, а потом Майя через ум (манас) затаскивает обратно, на прежний уровень.
Прежде всего, вот вам статьи про интуицию:

Хорошая интуиция — решение всех проблем

Как всегда принимать верные решения, чтобы быть счастливыми?

Вивека — различение — интуиция в духовной сфере

Очень важно понимать, что такое интуиция. Без неё идти по духовному пути не имеет никакого смысла, всё равно далеко не уйдёшь.

И помните — энергия сомнения хочет жить и усиливаться, она будет искать новые способы заставить человека усомниться. 

Конечно, не надо слепо прыгать в воду, не зная броду! Очень многие в современном духовном мире попали в большие неприятности из-за своего легкомыслия. Сомнения бывают очень даже конструктивными.

Как отличить: душа ли это пытается через сомнения подсказать, что вы идёте не туда, или Майя через ум, старается не пустить вас туда, куда душа хочет, чтобы вы пошли?

Если проблеск интуиции был, а потом Майя его загасила (такое практически всегда случается)  — следует помнить о нём, как о заданном маршруте, который вы увидели с высокой горы. Допустим вам надо вернуться домой, но вы в лесу и не видите куда идти. Вы забираетесь на самое высокое дерево и наконец-то понимаете, где находитесь и где дом. Вы запоминаете направление, а потом спускаетесь и опять ничего не видите, но уже знаете верный курс. 

Так по духовному пути и идёшь…без особых гарантий и ожиданий, просто потому что душа этого хочет больше всего на свете. Потому что не можешь не идти.

И… без интуиции никуда!

Энергий сомнения надо избегать

Как уже говорилось — сомнения могут быть конструктивными. Я очень многих людей знаю, которым, с моей точки зрения, на духовном пути не достает здравомыслия, им было бы полезно посомневаться и ещё раз всё взвесить. 

Но так же очень часто, уже после того как человек нашел хороший путь и даже интуитивно почувствовал что этот путь его, Майя вытаскивает сомнения и человек теряет устойчивость. Ум подсказывает ему — найти побольше информации на данную тему, а информация в современном мире очень противоречивая. Более того чаще всего зараженные сомнениями люди делятся своими сомнениями с другими и тем самым эта эпидемия в новостях, в Интернете расцветает в полном объеме.

Предупреждение:

Имейте ввиду, если вы хотите найти достоверную информацию — то хотя бы помолитесь Богу и вообще продолжайте молиться на период всего поиска, потому что ваши поиски вместо прояснения и нахождения истины, могут скорее испачкать вас, погрузив в сомнения ещё глубже. Так работает закон магнетизма — Закон магнетизма или «подобное притягивает подобное»

Вообще молиться и обращаться к Богу надо как можно чаще. Особенно, когда дело касается вопросов, связанных с духовным путем.

Статья про молитвы вам в помощь!

Молитва и медитация – наилучший способ помочь в любой ситуации

И ещё обязательно прочитайте статьи:

Регулярно медитировать — выгодно. Логика.

Когда же я получу от медитации, то зачем медитирую?

Лучшее что мы можем сделать в жизни. Ответственность на личном, социальном и духовном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *