Что такое Хатха-йога? Хорошее здоровье — хорошая медитация

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

Чтобы принести в этот мир ещё больше практичной и интересной информации, сегодня поговорим на тему Хатха йоги!

Хатха йога- является одним из видов йоги, не основным (про основные написано здесь), но безусловно очень важным: ведь в нынешнее время, человечество все ещё очень сильно отождествляет себя со своими физическими телами, поэтому очень разумно начинать раскрывать Свой Истинный, Безграничный потенциал исходя именно из этой точки координат.

Итак, что же такое Хатха йога и какова её самая главная задача, чем Хатха йога отличается от гимнастикии как она работает?

Обо всём этом в данной статье.

Что такое Хатха-йога

В современном мире, само понятие йога, более всего стало известно именно благодаря разделу йоги, занимающимся физическим телом человека. Помимо физического тела у человека есть ещё как минимум парочка других, более тонких, но именно из-за их тонкости, пощупать руками эти тела сложнее, а физическое для органов чувств вполне доступно, поэтому  никому его существование доказывать не надо.

Именно благодаря сильной отождествленности современного человечества с телом-умом, наука йоги стала широко известна именно как определённого рода гимнастика, animal-yoga-positions-13призванная помочь вылечить спину, дать почувствовать себя молодым и гибким, а кто-то даже надеется похудеть, занимаясь Хатха-йогой. Что ж, йога действительно может выполнить все вообразимые и невообразимые стремления человека, может выполнить и эти. Конечно при таком скромном запросе обращаться к ней, это всё равно что стрелять из пушки по воробьям, но кто знает, может начав с таких простых целей, как стать здоровее и красивее, человек в будущем захочет хотя бы чуть-чуть больше и уже займётся настоящей йогой. Так кстати часто и бывает, человек начинает заниматься асанами, достигает своих целей по оздоровлению, но вместе с этим замечает, что стал спокойнее, жизнерадостнее, с большей готовностью  открыт новым возможностям.

А может и книгу уже какую успел о йогах прочитать и цели свои в отношении этой науки расширить. И как следствие,  далее он продолжит заниматься йогой уже с гораздо более высокими ожиданиями.

Так или иначе, спасибо Хатха-йоге за то, что она хоть и отдаленно, но всё же знакомит широкие массы людей с йогой и формирует в нашем представление способ достижения, здоровья и силы.

Лично я впервые о том, что такое Хатха-йога поняла уже будучи несколько лет йогой занимаясь (в том числе и медитацией), из книги «Хатха-йога» автора йог Рамачарака.ramacharaka

И как оказалось, Хатха-йога — это далеко не только закручивание в непонятные позы (асаны) – это комплексный подход к оздоровлению тела и поддержанию его в очень хорошем состоянии, ведь в здоровом теле  — здоровый дух. Для медитации (в которой истинная йога и осуществляется) тело должно быть как можно более здоровым, ведь далеко не каждый человек сможет хотя бы час просидеть с прямой спиной).

Хатха йога, сама по себе является частью Раджа йоги, и в то же время содержит в себе целостный комплекс рекомендаций по всем возможным способам оздоровления и омоложения физического тела человека.

Отличие Хатха-йоги от гимнастики и других систем здорового образа жизни.

Основная разница между подходом йоги к оздоровлению тела и большинством других современных дисциплин в точке отсчёта координат. Йога работает в любом случае, и Хатха-йога оздоравливает в любом случае, но лучше сразу понимать, что физическое тело существует, как инструмент души, и цель не просто сделать его здоровым, чтобы подольше пожить и поразвлекаться, а чтобы болезни не  отвлекали внимание человека от раскрытия его Высшего потенциала, Божественного потенциала.

То есть йоги, занимаясь здоровьем  тела и концентрацией ума ни на минуту не забывают, что это не они сами, а всего лишь их инструменты, которые для их же собственного блага и наилучшего выполнения главной задачи йоги – расширения осознанности, должны содержаться в здоровом, сильном, крепком состоянии.

Все, даже самые великие, полностью реализованные Мастера йоги единогласно призывают поддерживать тело в хорошем состоянии, хотя сами уже и имеют право обращаться с ним далеко не так бережно.

Свами Шри Ютешвар в Автобиографии йога говорит:

Пока человек не реализовался в Боге, он обязан следить, чтобы его тело было здоровым.

И для реализации вышеназванной цели, в Хатха йоге присутствует бесчисленное количество рекомендаций, советов, предписаний и ценнейших указаний, как по физическим упражнениям, так и по режиму дня и по питанию. Так же Хатха йога очень сильно соприкасается с индийской медициной – аюрведой и индийской, ведической астрологией.

По сути все три ветви, призваны помочь человеку устранить все препятствия на пути к глубокой медитации и познанию Своей Истинной Природы.

каналы нади, энергетическое телоКак работает Хатха-йога

Сама по себе Хатха йога и асаны йоги так же помогают раскрытию внутреннего потенциала. Любая болезнь – дисгармония на физическом, эмоциональной или ментальном уровне (отклонения от принципов гармоничного взаимодействия вселенских законов Ямы и Ниямы). Любая дисгармония (проявления негативных эмоций (гнев, жадность, ревность) или же неправильные ментальные установки), блокируют потоки энергии в тонком энергетическом теле человека, вследствие чего возникают сбои в работе и физического тела. Правильный распорядок дня, питание и йогические асаны способствуют тому, что тонкие каналы прочищаются и энергия вновь начинает течь свободно, одновременно успокаивая негативные чувства, трансформируя их в позитивные и радостные, а так же способствуя изменению ментальных, умственных концепций (то есть через физическое тело идёт работа с астральным телом и ментальным телом человека, за счёт чего очищаются тонике энергетические каналы нади в энергетическом теле теле).

Однако, если ограничить свою практику йоги только разделом Хатха-йоги, то говорить о серьёзном прогрессе, серьёзных изменениях и эволюционном росте не придётся. Для тех кто занимается йогой, чтобы достичь полной Самореализации нужны более эффективные методы, например такие как Крийя йога.

Кстати правильная Хатха-йога так же уже сама по себе соответствует всем ступеням йоги Патанджали и способствует перенаправлению энергии вовнутрь и вверх. Хотя сегодня есть направления Хатха-йоги, которые наоборот толкают энергию во вне и после таких занятий медитировать и успокоиться вообще уже не возможно. Если расклад такой, то это будет уже не йога, а просто физкультура, где люди доводят себя до приличной степени физической усталости и изнеможения. Но цель йоги вообще и Хатха-йоги в частности — успокоить тело, чувства и ум, если сильно замучить тело, от переутомления чувства конечно успокоятся и ум отключится, но медитировать так же будет проблематично.asanyi1В общем, правильная Хатха-йога — это чудесный способ подготовить тело к медитации. Именно для этого данное направление йоги было создано и доведено до совершенства.

Будьте здоровыми йогами, мои дорогие читатели. Пишите комментарии и до встречи.

Комментарии

  1. Умахан:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста наставляющие книги по данному виду йоги, сочетающие медитацию с физическими упражнениями, заранее спасибо.

    • sunita:

      Приветствую! Как ученица Парамахансы Йогананды, я однозначно рекомендую все книги Парамахансы Йогананды:) Прежде всего Автобиографию Йога и Бхагавад Гиту с комментариями Йогананды.
      Так же Свами Криянанда написал книгу Раджа йога, где как раз есть и упражнения и теория… http://www.ananda.ru/Books.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *