Должны ли отношения быть счастливыми?

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. 

В этой статье, посвященной отношениям с любимыми и, прежде всего, с самым близким любимым человеком, я хочу ответить на вопрос — нужно ли на самом деле иметь счастливые отношения?

Сразу вспоминается ответ Сократа на вопрос ученика: «Нужно ли ему жениться?» Сократ ответил: «Конечно женись: попадётся хорошая — будешь счастлив, попадётся плохая — станешь философом». (Для тех кто не знает — у самого Сократа, была очень плохая жена:)

Парамаханса Йогананда говорил своим американским ученикам, что в Индии, где родители выбирают супруга для своего ребёнка, с учетом знания из какой семьи будет супруг и астрологического прогноза, разводов намного меньше и семьи счастливее. «Но, — говорил он ученикам, — вам больше повезло, так как из-за несчастливых отношений вы быстрее разбираетесь что к чему в этом мире и сильнее стремитесь освободиться из Майи».

Так что важнее счастливые отношения или стремление освободиться?

Чего достигает душа через отношения с близкими?

К сожалению, когда в горизонтальной, материальной жизни у людей всё более или менее хорошо: здоровые, обеспеченные, отношения гармоничные — люди как-то склонны забывать То главное, для чего они в этот мир пришли.

Конечно, кармические задачи у всех разные, но объединяющее зерно — одно — достижение единства с Богом. Часто, когда в жизни происходит что-то тяжелое, что-то что трудно принять, о Боге вспоминается гораздо легче. К Богу без страданий, с детства устремляются разве что святые, которые уже настрадались в прошлых жизнях.

Отношения, особенно наши отношения с самыми близкими мужем-женой-детьми — являются великолепным инструментом, для того, чтобы растормошить человека и напомнить ему, что он пришел сюда не для мимолетных мирских развлечений, а для того, чтобы вернуть утраченное единство с Богом. 

Через разрушение надежд и иллюзий относительно того, что семейная жизнь принесёт счастье, безопасность, чувство полноты и поддержку, очень быстро приходит осознание, что единственный наш Возлюбленный — это Бог, и искать надо Его внимания, заботиться надо о том, чтобы Ему угодить.

Когда Бог на первом месте всё остальное будет на своих. Если убрать Бога с первого места, то у Него не останется никакого места (Майя не дремлет).

Как достичь гармонии в паре

В любом случае, наш партнёр, даже если нам кажется, что он ведёт себя совсем неподобающим образом — отражает какие-то аспекты нашего же подсознания.

Отсюда вывод  — хотите улучшить свои отношения  — работайте над собой, очищайте подсознание, молитесь за своего партнёра и, главное, учитесь всегда оставаться в центре спокойствия. Чтобы вокруг не происходило — учитесь уравновешенности. Как говорил Йогананда:

Будьте неколебимы в центре крушащихся миров.

Если у вас будет получаться оставаться внутренне незатронутыми всеми этими капризами, провокациями, скандалами, а иногда возможно и драками с бьющимися тарелками  — то вы на верном пути, просто продолжайте в том же духе.

И конечно, искренне старайтесь быть всё более и более бескорыстными. Корень всех проблем — отождествление нашей души с телом — эгоизм. Если эго из тирана над душой превратиться в послушный инструмент души, то больше не будет никаких проблем. Но как правило для этого приходиться пройти через довольно болезненный этап очищения эго. Оно того стоит, всё как в данной притчи — Как стать совершенством?

Очень много рекомендаций по достижению гармонии в паре существует для женщин в ведической психологии, которая говорит нам о том, что женщина должна быть всегда любящей, всегда уважающей мужа, всегда поддерживающей его. И тогда, если женщина станет такой, то мужчина автоматически станет настоящим мужчиной, и через него будут выполняться, в том числе, и все потребности жены и детей.

Очень бы хотела опровергнуть это, так как для сильной, самостоятельной, умной женщины с сильным эго, нет ничего труднее, чем всегда уважать, поддерживать и служить мужчине, который явно по каким-то характеристикам не такой уж и достойный, но так устроен мир, в паре естественнее всего энергии работают так.

Наверное самая впечатляющая книга, которая мне попалась, о женщине, которой это удалось создать правильное отношение к своему мужу, называется — Сила молящейся женщины скачать книгу можно здесь.

Женщина, которая написала эту книгу, действительно совершила подвиг по работе над своим эго и это пошло на пользу как её духовному росту, так и всей её семье. В общем-то, у неё с самого начала была довольна хорошая интуиция, через которую к ней и приходило понимание, что именно делать. В её случае дхармой было сохранить семью, именно такой вариант очень помог её духовному росту и книгу она написала хорошую.

Всегда ли развод (разрыв отношений) вредит?

Лично я знаю нескольких женщин, очень сильных, которые в итоге понимали, что им для своего духовного роста нужно уйти от своих мужей. Причём у них и связь с прошлых жизней с этими мужчинами была сильной (одна женщина вспомнила связь со своим мужем аж со времен Атлантиды, при этом он был очень материалистичным), и для того чтобы действительно развязать с ними карму им зачастую пришлось уходить оставив бывшим мужьям все свои деньги и имущество, иначе бы пришлось продолжать отношения как минимум в следующих воплощениях. Могу сказать что эти женщины очень далеко продвинулись в духовном плане после того, как освободились от создающих сильный балласт отношений, они вполне обеспечены и живут очень интересной жизнью.

Про мужчин я меньше знаю личных историй, как правило я всё-таки вижу, что это мужчина подпитывается энергией от женщины, а не наоборот, поэтому у меня сейчас сложилось впечатление, что женщина мужчине нужна больше, чем мужчина женщине, но недавно услышала следующую историю:

Один, ныне достигший единства с Богом человек из Индии, наблюдал, как молодые мужчины смотрят на идущих по дороге женщин, в этой сцене присутствовала энергия вождения. Гуру этого человека послал ему мысленный комментарий: «Это не настоящие женщины, это Майя. Настоящая женщина освобождает из Майи».

Этот человек сказал, что настоящая женщина — это Любовь, а настоящий мужчина — Осознанность. Когда женщина всегда проявляет Любовь, то мужчина становится настоящим, всё начинается с женщины.  Он так же сказал:

«Трудно найти настоящую женщину». (К слову сказать, этот человек прекрасно достиг реализации без женщины).

Настоящая женщина с точки зрения моего сильного эго — это уже святая: бескорыстная, всегда любящая, всегда уважающая. Я бы хотела такой быть… Только вот подсознание моё очень сопротивляется, это довольно долгая работа над собой, и в моем случае, отношение с мужем этой работе помогает. Спасибо ему за что то есть, за то что отражает моё подсознание, позволяет мне работать над собой и сам работает над собой.

Разочарование — освобождает от иллюзий

Мой муж не идеален и это чудесно! Это как раз-таки даёт мне возможность разочароваться в отношениях и лучше осознать, что единственный, кто мне действительно нужен — это Бог. Но в тоже время, мой муж действительно работает над собой, и за те года, что мы вместе, он смог измениться сильнее меня. Считаю, что Бог послал мне очень хорошего мужа🙂 Как раз такого, который хорошо помогает мне приблизиться к Богу.

И в тоже время, я действительно разочарована, не столько в отношениях с конкретным мужем, сколько вообще в отношениях! Они реально не дают того, чего я так жажду получить! 

Ещё в самом начале своего пути йоги, много лет назад я читала лекции Вивекананды по карма йоге и там была фраза:

«В поисках богатства в этом мире, лишь одно сокровище нашел я — это Ты, Тебе приношу я себя в жертву. В поисках любви в этом мире, лишь одну любовь нашел я — это Ты, Тебе приношу я себя в жертву. Мне не надо ничего: ни хорошего, ни плохого. Я всё приношу в жертву Тебе».

Жаль что простого прочтения недостаточно и чтобы осознать вышесказанное приходится проходить через опыт разочарований, но в слове «разочарование», есть слово «чары», разочарование — это когда чары спадают. Может быть разочаровываясь мы и чувствуем боль из-за того, что сильно отождествились с нашим эго, но эта освобождающая боль.

Сильная привязанность — разрушает отношения

Кроме того, разочарование хорошо способствует развитию непривязанности, а счастливыми отношения могут быть только, если у партнёров нет сильной привязанности, ведь привязанность создаёт страх потерять. Страх потерять и счастье — несовместимы.

Недавно узнала историю про ученицу Саи Бабы из Ирана. Она написала книгу, повествующую о двух её неудачных браках, которые принесли ей массу страданий, но в итоге она обрела счастье, достигнув нужного состояния непривязанности. Эта иранская женщина была журналисткой и работала в Америке, там она влюбилась в мужчину тоже из Ирана, они поженились, и у них был сын. Но она не была счастлива, она не чувствовала что муж её ценит. Когда она узнала про Саи Бабу, приехала в его ашрам, то там познакомилась с ещё одним мужчиной из Канады, тоже иранцем, он красиво ухаживал за ней, предложил пожениться. 

У этой женщины была невероятная связь с Саи Бабой, он часто приходил к ней во сне, лично она тоже с ним довольно много раз общалась. Она спрашивала у Саи Бабы: «Следует ли мне развестись с мужем и выйти замуж ещё раз». Саи Баба давал ответ: «Возвращайся в семью». Настоящий Мастер всегда ненавязчиво даёт ученику советы, не нарушая его свободы воли, выбирать ученик должен сам. К сожалению, когда наше эго чего-то хочет, оно может извратить любой совет. И женщина решила: «Моя семья  — это преданные Саи Бабы, значит мне надо развестись и снова выйти замуж».

В итоге, её новый муж оказался ужасным, он даже бил её. Все её подсознательные стремления найти счастье в супружеских отношениях были разбиты. Именно взращивание понимания, что только Бог является истинным Возлюбленным, было основной её кармической задачей в этом воплощении. С первым мужем она прошла бы этот урок более мягко, но в общем-то, в итоге, она его прошла.

Она много раз спрашивала у Саи Бабы разрешения развестись и с этим мужем и уехать в ашрам в Путтапарти, но он не разрешал. И только когда выяснилось, что у её нынешнего мужа появилась любовница, она почувствовала что ситуация её отпускает. Если бы она уехала раньше, то эта карма не была бы изжита.

Бывает так, что желания очень преданных Ему душ, Бог не выполняет, а наоборот, в дребезги разбивает их надежды, чтобы такая душа окончательно проснулась в стремлении к Нему и больше ни на что не отвлекалась.

Я посмотрела интервью с этой иранской женщиной — теперь она очень счастлива, она очень мудра, она великая душа и показывает пример красивейшей преданности своему гуру. Советую посмотреть;)

Сохранять или разрушать отношения?

В своей жизни я несколько раз уходила от любимый мною партнёров. Всё это долгие истории, сейчас подчеркну только то, что вела меня моя интуиция, а сопротивлялись ей мои привязанности. Может у других женщин иначе, но я очень сильно привязываюсь к любимому мужчине. Тогда интуиция советовала уходить… В итоге, после довольно сильных переживаний я таки находила силы уйти, Бог давал такие силы. Правда переживания ещё по несколько лет продолжались, но работа с переживаниями — это тоже хороший урок.
Почему я уходила? Основные уроки, которые я могла пройти с теми людьми заканчивались… Из-за привязанностей можно было продолжать отношения, и какие-то уроки тоже бы ещё проходились, но это было бы уже не так практично.  Те уроки, которые не были пройдены ранее, просто переносились на другого партнёра. Те которые я так и не прошла, теперь приходится проходить с мужем. Так же и у мужа — то, что он не прошел, ему приходится проходить со мной. Ситуации прохождения уроков бывают очень болезненны, спасает нас только то, что мы оба медитируем и идём одним путем.
Если мы разорвём наши отношения, то скорее всего для прохождения уроков нужно будет искать нового партнёра. Это чем-то похоже на то, как человек развоплощается, не закончив все свои дела, а потом для завершения дел, ему вновь приходится воплощаться, проходить период младенчества, детства и подросткового возраста, и только потом опять приступать к делам, из-за которых он и воплощался — всё это большая потеря времени. Разрыв отношений похож на смерть. Новые отношения должны будут пройти период взросления — всё это большая потеря времени.
 Однажды к Свами Криянанде пришла женщина-ученица, она плакалась о том, что должна расстаться с любимым мужчиной. Она считала, что это её единственная вторая половинка и больше она никого подходящего не встретит.
Когда она ушла, Криянанда сказал сидящей рядом другой ученице: «У этой женщины столько непроработок, что она может пройти эти уроки практически с любым из ныне воплощенных мужчин».

Правильные отношения помогают приблизиться к Богу

Если вам для приближения к Богу действительно нужно пройти какие-то уроки с партнёром, то Бог обязательно этого партнёра вам материализует. Стремитесь к Богу и работе над собой, тогда накопите нужный уровень энергии, разовьете нужную интуицию и сможете грамотно выбрать партнёра, а если для вашего приближения к Богу партнёр не нужен, то зачем он тогда вообще нужен?
 
Для тех у кого отношения несчастливые, и у кого стоит вопрос расставаться или нет, совет один — услышьте свою интуицию, что она скажет — то и делайте. Возможно, на время лучше разойтись, упокоиться (ибо интуиция лучше всего работает, когда читта — чувства, спокойны). Пытаться услышать интуицию в постоянных конфликтах — это всё равно что пытаться построить корабль в открытом море во время бури.
К здравому смыслу тоже прислушивайтесь — если ваши отношения мешают вам заниматься медитацией, устремляться к Богу, взращивать саттвичный магнетизм, то вряд ли эти отношения нужно сохранять. Но главное — это совет интуиции. Ваша душа лучше знает, что вам нужно для освобождения, вдруг вам осталось совсем немного исжить данную карму, а вы разрывом отодвинете освобождение?
 
Если ваши отношения способствуют вашим медитациям и взращивают стремление к Богу, усиливают нужный магнетизм, то берегите их. Легко и не должно быть, должно быть конструктивно.
В Ананде очень много красивых пар, которые вместе уже по 30-50 лет. Но никто из них не говорит, что всегда было легко. Все говорят, что были очень тяжелые проработки, что через многое пришлось пройти. Стремление стать святыми, не говорит о том, что люди уже святые. Готовность к работе над собой, к работе над отношениями, готовность прощать — это и есть фундамент.
Но всё же изначальный материал тоже должен быть хорошим: как то одна девушка спросила меня: «Если ты просто хотела найти себе друга, спутника жизни и не интересовалась темой детей, то ты ведь могла бы кого угодно найти?» Я ответила, что я прежде всего хотела найти человека, который был бы достоин моего времени, моей энергии. Это чем-то похоже на то что у я хочу сделать кому-то большое пожертвование, я могу его сделать кому угодно, но пьяница пропьет деньги, жадный оставит их себе, а вот грамотный предприниматель вложит их в хорошее дело и это принесёт ему ещё больше денег.
Время и энергия это ресурс — нужно грамотно выбирать тех, кому их посвящаешь.
Особенно для женщин очень рекомендую приобрести и как минимум прослушать вот эти лекции https://shop.bleckt.com/catalog/discs/seriya_treningov_i_lektsiy/922/
Мне очень в своё время помогли больше понять об отношениях с противоположным полом.

Комментарии

  1. Кристина:

    Мне кажется, что основная проблема лежит в не умении любить и в неумении принять партнёра. Если человек упрямо сосредотачивается только на недостатках партнёра, то конечно же, этот партнёр легко станет просто монстром. Наоборот же, если сфокусироваться только на хороших чертах характера, а»плохие» просто спокойно принять, с пониманием, что это проявление его духовной слабости, то тогда выработается сострадание, понимание и главное — любовь. Эгоистично рассуждать «какого мне в этом браке». Как и сказано в этой статье — надо больше отдавать. Вообще во всех религия мира говорится, что брак — это святость. И партнёр, разрывающий этот брак берет на себя огромный грех. Не стоит так рисковать и идти на поводу у своего эгоизма. Каким бы кошмарный не был этот брак. Только Бог может его «разорвать», человек не должен. Это, конечно, моё мнение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *