Самый сокровенный секрет настоящей любви.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Сейчас раскрою такую очень интересную и всех волнующую тему, reality-yoga любящая паракак любовь.Что же это такое? От куда любовь берётся? Зачем мы влюбляемся и любим? И как не страдать от несчастной любви?

Обо всём этом поговорим в данной статье.

Любить для человека естественно.

Проблемы в этом мире и в жизни каждого отдельного человека(страдания, болезни, непонимание) происходят по одной простой причине — люди забыли о том, кем являются на самом деле, забыли о своей истинной Божественной Природе. Если жить в этом мире, осознавая Себя настоящего, то не будет страданий, даже внешне неприятные события будут восприниматься, как естественный порядок вещей в этом мире двойственности, где всё считающееся хорошим, компенсируется противоположным и наоборот.

Не важно что происходит во вне, в своей истинной сути, человек всегда переполнен радостью, блаженством, любовью. Наша истинная Сверхсознательная природа – Сат Чит Ананда (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство) – и именно её проблески люди ощущают, когда любят.

Первая заповедь счастливой жизни, Яма – Ахимса, переводится как не навреди, другими словами  — люби. Десять заповедей йоги – Яма и Нияма – это не какие-то привнесённые из вне законы – это характеристики нашего же собственного гармоничного состояния. Когда человек осознаёт свою Истинную Божественную природу, выполнение Ям Ниям для него легко и абсолютно естественно.

Любить, распространять свою любовь на всё и всех окружающих для человека естественно так же как для солнца естественно светить.

По тому, насколько редко среднестатистический человек находится в состоянии любви (некоторые дай Бог если один – два раза за всю жизнь испытывали радостное расширение сердца  — которое и называется влюбленностью), можно сделать вывод насколько сильно человек отклонился от своего же истинного состояния гармонии.

любовь ёжикаЛюди даже побаиваются любви, видя насколько сильно это выбивает из привычной колеи мыслей и казалось бы разумных поступков. Конечно, если вечно голодающего нищего привести на вечно -длящийся царский пир, то скорее всего первое время он будет объедаться и ему самому же будет плохо, тоже самое происходит когда обычный современный человек с прилично закрытой сердечной чаркой вдруг влюбляется, сердце открывается, энергии появляется много и это действительно с непривычки дезориентирует. Однако же, если такой поток энергии станет привычным, то жить будет радостно, любовь будет всё возрастать и при этом здравый смысл так же будет только развиваться. И это привычное состояние влюбленности, никогда не наскучит, потому что наша истинная природа  — Ананда – это вечно–новое Блаженство. Святые достигшие Бога потому и не отвлекаются ни на что другое, что данное блаженство – вечно-новое, всё возрастающее.

В общем, любовь – самое естественное и гармоничное состояние каждого человека. Просто нынче люди сильно отклонились от состояния внутренней гармонии и поэтому данное явление рассматривается, как редко встречающееся чудо.

Виды любви. В кого мы влюбляемся.

Больше всего претензий  у людей к влюбленности, от того что люди часто влюбляются в тех, кто в итоге приносит им страдания. Так, чаще всего люди женятся по любви, но по тому насколько много нынче разводов можно судить что любовь чаще всего проходит, а сколько несчетных живут вместе и уже давно ничего прекрасного друг к другу не испытывают? Бывает что люди, официально женатые и даже проживающие на одной территории являются чуть ли не злейшими врагами. Всякое бывает.

Действительно чем серьёзнее была первоначальная влюбленность, тем больше вероятность того, что она смениться на свою противоположность. Так уж устроен мир двойственности, как сказал классификатор йоги Патанджали: «йога – это читта вритти ниродха» — успокоение водоворотов чувств( читты), а это означает прекращение волн влечения и отвращения. Когда они спокойны, то истинная наша Божественная природа естественным образом проявляется и тогда-то настоящая любовь раскрывается, причём не к кому-то конкретно, а просто она есть, и спокойно струится на всё проявленное.

Большая часть того что понимается под влюбленностью в современном мире – это бледный отголосок истинной любви, находящийся под сильным влиянием мира двойственности и состояния влечения, будь то сексуальное влечение, эмоциональное или же ментальное. К истинной любви  — это имеет мало отношения и такое влечение не может не закончится разочарованием.

Что делать если уже понимаешь, что это именно влечение любого из трёх вышеназванных видов, но оно слишком сильно? Для начала, просто осознавать что это не может не закончится, тогда разочарования и обиды будет не так сильны, ваш бывший возлюбленный не виноват – таков этот видимый мир двойственности…а потом, если таких случаев наберётся уже несколько, то легче говорить беспокойным чувствам и влечениям Нет и не впутываться в бесперспективные отношения. Если эту же энергию так сильно рвущуюся к объекту любви сосредоточить внутри и направить к своей высшей природе, то тогда она поможет осознать Свою истинную природу и приведёт к Настоящей, Огромнейшей любви!reality yoga наша природаОднако же это совсем не означает сторониться любви! Любить  — прекрасно. Даже та несовершенная любовь, о которой так часто поется в современных попсовых песнях – это гораздо более интересный уровень жизни, чем её полное отсутствие.

Хотя опять же все эти чувственно-эмоциаотнальные переживания на деле очень далеки от настоящей Любви и сильно её заслоняют. Если у человека есть желание познать Высшую Любовь. то стоит поберечь себя от растраты энергии на менее совершенные Её проявления, как на физическом уровне (это то почему монахи принимают целибат), так и на ментально-эмоциональном (чтобы мысли и чувства не убегали нужно уметь концентрировать энергию, быть хозяином своих мыслей и чувств).

Настоящая любовь.

Тем кому посчастливилось испытывать настоящую любовь, могут вспомнить чувство лёгкости, радости, расширения и счастья, которые она приносит. Настоящая любовь – это всегда желание блага для другого, это всегда желание отдавать, а не получать. Настоящая любовь способствует уменьшению сомоотождествления  с эго (механизмом тела-ума). Настоящая любовь к другому человеку может стать ниточкой за которую удастся ухватить мир Божественной реальности и соединиться со своей истинной второй половинкой  — с Духом.

Потому что наш истинный Возлюбленный, которого так или иначе ищут все люди, и встречи с которым более или менее сознательно ждёт каждый – это наша же истинная природа: наше Высшее Я, Сверхсознание, Бог – назвать можно как угодно, суть одна.

Суть эта очень красиво описана в произведение Большая касыда и поступательно достигается Восьмиступенчатой йогой Патанджали.

Когда начинаешь ощущать эту Божественную Любовь, настоящую Любовь между душой (кем каждый из нас является) и нашей же высшей природой — Духом, то всё остальное становится бледным её подобием. Как и следует из йоги Патанджали быстрее всего на данный уровень любви можно выйти с помощью медитации, очень важно так же иметь хорошую концентрацию и правильную устремленность.

Как говорят святые – если бы вы знали, как Бог любит вас, то умерли бы от счастья!

На основе  того, какие восхитительные ощущения приносят даже отблески этой любви, я  подтвердить эти слова.

И здесь тоже важно понимать, что чем лучше будут подготовлены тонкие каналы нашего энергетического тела – нади, тем больше этой Божесвенной энергии Любви мы сможем воспринять. Лампочка на 220 вольт которыми мы все являемся не может выдержать высоковольтное напряжение. Надо подготовиться и накачать духовные мышцы, тогда Сверхсознание с радостью проявится во всей своей красе.

Такой подготовке тонких энергетических каналов нади, очень способствуют энергезирующие упражнения, медитация и следования Ямам Ниямам.

Духовные отношения.

Что касается обычных человеческих отношений…через отношения с нашими партнёрами жизнь очень хорошо учит нас выполнять Ямы Ниямы. Большинство из тех, кто сегодня объединяется в пары – это связанные прошлой кармой души. Очень часто бывает, что в прошлых жизнях люди ненавидели друг друга, возможно даже убивали, и так как золотые цепидуша хочет научить человека любить всех, то по закону кармы такие враги притягиваются друг к другу, между ними может вспыхнуть страстная любовь за время которой люди успевают пожениться и зачать детей, а потом любовь уходит, и остаются не проработанные с прошлых воплощений проблемы.

Что поделать, проблемы надо решать и решить их можно. Каждый конкретный случай уникален, хоть внешне всё и похоже, поэтому, что делать конкретно вам, лучше всего подсказала бы именно ваша интуиция.

Развивайте интуицию!

Чтобы не оказаться в действительно трудной ситуации когда и уйти нельзя и жить вместе невозможно, так же лучше всего слушать на этот счёт голос интуиции и помнить, что пылкие отношения первоначальной влюбленности чаще всего заканчиваются обратным вариантом.

Так же на тему межличностных отношений очень многое говориться в ведической психологии, книгах Рами Блекта, у Торсунова и у многих других хороших авторов.

Йога же, конкретно призывает человека – имейте собственные идеалы, лучше всего, если таким идеалом будет стремление раскрыть потенциал своей Божественной природы (что и означает – познать Бога) и если уж вступаете в отношения, то с тем у кого такой же идеал.

Уровень внешней сексуальной привлекательности быстрее всего теряет свою актуальность (секс, особенно в больших количествах (по ведической психологии два-три раза в неделю – это уже много), вообще является одним из главных врагов истинной любви: слишком сильная растрата энергии и её направление в нижние чакры, а самая прекрасная любовь — это всё же уровень сердечной чакры и выше;

эмоциональная сфера – из серии нам нравятся одни и те же фильмы, мы вместе весело проводим время — так же не особо надежна, ведь ваши же вкусы могут измениться;

ментальная сфера – оба ценят деньги или семью или здоровый образ жизни – являет из трёх вышеназванных составляющих самой надежной, но всё же она очень уязвима, ведь если чувства (читта) побегут в сторону от первоначально выбранного курса, то ум (манас) последует за ними, до объединяющих духовных ценностей ей далеко.

Вот, когда люди с похожими идеалами и стремлениями объединяются подкрепляя друг у друга такие идеалы, тогда отношения действительно приобретают смысл.

Духовная сфера, похожие идеалы и стремления  — самый прочный фундамент для долгих стабильных отношений.

Например: я хочу найти Бога, медитирую и делюсь полученными мною знаниями с другими, а так же принимаю меры для того, чтобы отказываться от всего что мешает этому (мои же слабости и склонности, разного рода пристрастия и вредные привычки живущие в подсознании), и мой партнёр так же хочет найти Бога, медитирует и совершенствуется в этом направлении. При таком раскладе, даже если у нас есть трудности на более низких уровнях – обязательства перед другими людьми, какие-то свои увлечения и пожелания, рядовые проблемы, то общая линия поведения и ценности всё равно остаются похожими и компенсируют разногласия, а так же помогают подняться над этими разногласиями, благодаря тому, ведь ценности общие и они призывают жить в мире и согласии, да и совместные медитации невероятно усиливают гармонию отношений.

При этом, какими бы не казались идеальными перспективы отношений вступать в них всё равно советую только услышав голос интуиции, уж очень это ответственное дело. Жизнь вообще очень ответственное занятие, в ней можно многого достичь, если поставить перед собой правильные цели и грамотно распределить усилия.

И вот тогда, любовь точно гарантированна, причём не как подарок в конце, а как естественное, всё возрастающее состояние радости-блаженства на всём протяжении жизни.

Такой поистине счастливой жизни, мой дорогой читатель, я всем нам и желаю.

Пишите комментарии и до встречи в реальности йоги.

любовь, медитация, Парамаханса Йогананда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *