Храм на замке

Общеизвестно, что мысль человека неспособна постичь Бога. Следовательно, каждый верующий верит не в Бога, а в свои собственные представления о Нем. Поэтому верующие не могут прийти к общему согласию, считая только свою веру истинной, а все остальные — ложными.

Например, в Индии есть последователи Рамы и последователи Кришны. Последователи Кришны утверждают, что заходить в храм Рамы не следует ни при каких обстоятельствах; даже если на тебя нападет бешеный слон; лучше быть раздавленным, чем укрыться в стенах храма Рамы. Тоже самое утверждают и последователи Кришны.

В Индии есть местечко Дэвас, там находится великолепный храм джайнов. В нем молились две общины: дигамбара и шветамбара.

Дигамбара — это люди, которые не носят никакой одежды, их посвятил Махавира. Шветамбара означает «одетый в белое». Они традиционно следовали джайнизму, но признали Махавиру 24-ым воплощением Бога(тиртханкарой).

Эти две общины постоянно ссорились между собой. Одни хотели совершать богослужение вокруг нагой статуи Махавиры, т.к. тот при жизни не носил никаких одежд. Другие, если приходили раньше, одевали на статую белые одежды, потому что 23-и предыдущих тиртханкары одевали белые одежды.

Иногда конфликт разрастался до такой степени, что приходилось вмешиваться властям. Много раз дело рассматривалось в суде, но ни одна, ни другая сторона уступать не желала.

И надо сказать, что одежда была не единственной проблемой. Дигамбара поклоняются статуе Махавиры с закрытыми глазами, а шветамбара — с открытыми. У статуи Махавиры в храме глаза закрыты, поэтому шветамбара перед началом богослужения приклеивали ему полуоткрытые глаза и облекали статую в белые одежды.

Суд вынес решение; до 12 часов храм принадлежит одним, а после 12-ти — другим. Но и это не помогло. Иногда у одних часы спешили, они приходили раньше на пять минут и пытались выгнать своих соперников. А у тех часы отставали на пять минут и они старались отстаивать свои права. Конфликт продолжался.

Наконец, суд принял решение закрыть храм и на нем повесили большой замок. Дигамбары сказали: «Это наш храм!» И повесили второй замок. Шветамбары тоже решили не отставать и водрузили свой замок.

Так и стоит великолепный джайнский храм закрытым на три замка вот уже 30 лет, как укор человеческой глупости, а люди все продолжают спорить между собой.

Узнайте, как получать притчи и интересные истории прямо на свой телефон или планшет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *