Лев среди овец

Существует восточная притча о том, что одна львица, перепрыгивая с одного холма на другой, во время прыжка родила лПритча о льве и овцах. Часть I.ьвенка, который упал на дорогу, где паслось стадо овец.

     Естественно, он смешался с овцами, жил с овцами и вел себя точно как овца. Он даже не представлял, ему даже не снилось, что на самом деле он – лев. Как он мог об этом узнать? Его окружали одни лишь овцы и только овцы.

     Он никогда не рычал как лев, потому что овцы не умеют рычать. Он никогда не оставался в одиночестве – овца всегда находится в стаде. Она всегда в толпе – так более уютно, безопасно, надежно. Если вы видите идущих овец – они всегда идут вместе, тесно прижавшись друг к другу. Они очень боятся оставаться в одиночестве.

      Но лев начал расти. Это было удивительным явлением. В уме он отождествлял себя с овцой, однако биология не следует твоим отождествлениям; природа не следует тебе.

      Он стал прекрасным молодым львом, но так как все происходило планомерно, овцы привыкли к нему, а он привык к овцам. Конечно, они думали, что он малость сумасшедший. Он ведет себя очень странно и, кроме всего прочего, продолжает расти. Так быть не должно. И он притворяется львом… хотя он не лев.

     Они знали его с самого рождения, они вырастили его, выкормили его своим молоком. По своей природе он не был вегетарианцем. Ни один лев не является вегетарианцем, но этот был им, потому что овцы не едят мясо. Он вместе с ними с огромным удовольствием жевал траву.

      Но овцы приняли это небольшое различие – что он немного больше их и выглядит как лев. Одна очень мудрая овца сказала: «Это просто дефект природы. Иногда такое случается». И лев также принял то, что это правда. У него другая окраска, другое тело, поэтому он – это какая-то аномалия. Однако мысль о том, что он лев была невозможной! Он был окружен всеми теми овцами, а овцы-психоаналитики объяснили ему: «Ты просто дефект природы. Не волнуйся. Мы здесь для того, чтобы тебе помочь».

   Но однажды мимо проходил старый лев и увидел этого молодого льва посреди стада овец. Он не мог поверить своим глазам! Старый лев не только никогда не видел ничего подобного, но и не слыхал о том, чтобы когда-либо в прошлом лев находился среди овец и овцы его не боялись. А молодой лев разгуливал в точности как овца, пощипывая траву.

      Старый лев даже позабыл о том, что планировал поймать на завтрак овцу. Он полностью забыл про завтрак. Все это было настолько странным, что он попытался поймать молодого льва. Но он был стар, и молодому льву удалось убежать. Хоть он и верил в то, что он овца, с возникновением опасности это отождествление было забыто. Он бежал как лев и старому льву было трудно угнаться за ним. Но в итоге он все-таки поймал молодого, а тот заплакал и заскулил: «Пожалей меня, я всего-лишь бедная овца». Старый лев сказал: «Ты глупец! Перестань вопить и пойдем со мной».

      Неподалеку был пруд и он повел к нему молодого льва. Тот, хотя и с неохотой, но все-таки пошел. Как он мог сопротивляться льву, если был всего лишь овцой? Если бы он не послушался, его могли бы убить. Пруд был тихим, без ряби, почти как зеркало. И старый лев сказал молодому: «Просто взгляни на мое отражение и на свое, на мое тело и на свое».

      Мгновение спустя раздался громкий рык! Он разлетелся эхом по всем холмам. Овца исчезла; молодой лев стал абсолютно иным существом – он узнал себя. Отождествление с овцой не было реальностью, это была всего лишь концепция ума. Теперь он увидел реальность. И старый лев сказал: «Теперь я не должен ничего говорить. Ты понял».

      Молодой лев ощутил странную энергию, которую не чувствовал до этого… как будто-бы она спала. Он ощущал огромную силу, хотя все время считал себя слабым, скромной овцой. Но вся его слабость и скромность просто испарились.

      Это древняя притча о Мастере и ученике. Задача Мастера заключается лишь в том, чтобы помочь ученику увидеть кто он такой и что то, во что он верил до этого – не правда.

Собственный опыт, получаемый через созерцания Сверхсознания — Себя Истинного в медитации быстро даст понимание того, что не возможно осознать, прочитав даже сотни священных писаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *