Сколько медитировать начинающим?

История первая:

Как-то Свами Криянанда на лекции по медитации сказал собравшимся последователям: «Для начала будет здорово, если вы будете медитировать по 30 минут утром и вечером».

После лекции к нему подошел один из слушающих и сказал: «Свами, я не могу медитировать 30 минут».

«Хорошо, тогда медитируй 25 минут» — ответил Свами.

«Свами, я не могу медитировать 25 минут» — сказал подошедший.

«Тогда медитируй 20 минут» — но Свами, мой ум очнеь беспокойный, я не могу медитировать даже 20 минут!

«Тогда медитируй 15 минут».

«Но Свами…»

«Хорошо, сколько ты можешь медитировать?» Не дожидаясь окончания возражения, спросил Свами Криянанда.

«Пять минут».

…..

«Хорошо, тогда медитируй по пять минут утром и вечером».

Этот человек, который  подходил к Свами Криянанде, уже много лет живёт в Ананде, теперь он медитирует по много часов в день.

История вторая:

Один из практикующих медитацию и Крияй йогу пожаловался, что он не может делать определённые асаны из-за проблем со спиной. Учитель, которому он это рассказал, тревожно уточнил не из-зак слишком ли большого количества Крий это произошло. На что ученик ответил:

«Когда я начинал медитровать 6 лет назад, из-за боли я не мог просидеть с прямой спиной даже пол часа, теперь я могу медитировать больше трёх с половиной часов».

История третья:

из «Автобиографии йога» Парамахансы Йогананды:

Только познавший себя учитель может передать жизненную силу или перенести на собственное тело болезни других. Обычный человек не может применять этот йогический метод лечения, да это и нежелательно, ибо нездоровый физический инструмент является помехой для божественной медитации. Индийские Писания учат, что содержание тела в хорошем состоянии является настоятельным долгом человека, иначе его ум не может сохранять фиксацию на благочестивом.

Однако очень сильная воля может превозмочь все физические затруднения и достичь богопознания. Многие святые игнорировали болезненность и преуспевали в поисках Бога. Святой Франциск Ассизский, сам тяжело страдавший от болезней, исцелял других и даже воскресил мертвого.
Я знал одного индийского святого, половина тела которого однажды покрылась гнойными язвами. Его диабет протекал настолько тяжело, что в обычном состоянии он не мог сидеть спокойно более пятнадцати минут подряд. Но его духовная жажда была неумолима: «Господи, – молился он, – неужели не придешь Ты в мой разрушенный храм?» Непрестанным усилием воли святой постепенно смог сидеть в позе лотоса, погруженный в экстатический транс, ежедневно по восемнадцать часов подряд. И по истечении трех лет, – сказал он мне, – в моем разбитом теле засиял Бесконечный Свет. Наслаждаясь радостным блеском, я забыл о болезнях, позже заметив, что Божьей Милостью исцелен».

Выводы:

Правильная медитация — панацея от всего. И в начале, медитируйте столько сколько сможете, главное регулярно, и всегда сохраняя внутренне стремление медитировать больше.

Для тех у кого со спиной проблемы, очень рекомендую разминку перед медитацией вот из этой статьи — ссылка.

Долгих и глубоких нам всем медитаций.

ОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *