Преданность даёт нам жажду искать Бога. Сущность Бхагавад Гиты 101. Свами Криянанда

Текст видео:

Радости вам.

Я собираюсь прочитать строфу 3 второй чата Бхагавад Гиты:

Не уступай, О Партах (Арджуна) малодушию. Это не подобает тебе. Отбрось эту слабость сердца, о гроза врагов! Поднимись.

Описанное здесь больше внешне больше имеет отношение к мужской энергии, но ведь на пути так же есть и женщины. И что делать в таком случае женщинам? Должны ли женщины  становиться больше похожими на мужчин?

Здесь у мужественности другое значение. Качества в каждом человеческом существе должны быть сбалансированны. Как воля, так и чувства. разум и чувства.

Многие люди думают, что для того чтобы быть мужественными они должны вести себя как реальный мужик. Но речь здесь совсем не об этом.

Быть твёрдыми в своих убеждениях. Есть множество мужчин, которые проявляют слабость когда речь идёт об использовании их силы воли для самоконтроля. Я знал больших, толстоватых мужчин, которые становились детьми  когда сталкивались с духовными испытаниями.

То что вы должны понять — очень важно быть полностью человеческими существами. И это то почему мужчины и женщины притягиваются друг к другу. Ведь каждый из них обычно демонстрирует или проявляет один из аспектов этих двух качеств — оба они необходимы чтобы сделать их полноценными человеческими существами.

Одно из них — разум, а второе — чувства.

Если в своих чувствах вы не используете разум то вы будете зависимы от эмоций, а если вы используете разум, но ваши чувства спят, то это как жить рядом с рестораном, о котором вы знаете что он хороший, что он всемирно известный ресторан, вы знаете все рецепты, всё о нём знаете, но вы не голодны и поэтому не идёте туда.

И преданность — это то что дает вам голод. Жажду понять, желание познать.

Преданность не должна быть сентементальной. Это не что-то что заставляет вас плакать, хотя когда вы приближаетесь к Богу и   чувствуете Его радость иногда трудно не заплакать. Но так же преданность должна быть мудрой — и означает одно-направленное намерение. А качества сердца так же должны в этом присутствовать. Как сказал Шри Юктешвар, вы не можете сделать ни шага вперед на духовном пути без развития естественной сердечной любви. Но это должна быть, как я сказал, мудрая любовь. Это должна быть любовь, определённого Божественного качества. И это так же может быть преданностью.

Но любовь, это как сказал святой джо Вианней во Франции,

Если бы вы только знали как сильно Бог любит вас, то вы умерли от счастья.

Просто задумайтесь над этим. Это то о чём Кришна говорит:

Малодушие тебе не идёт.

Чуть полноценным человеческим существом, будьте тверды. Когда человек действительно кого-то любит или любит принципы.

Он не станет кричать и хвастаться об этом, он только настолько будет держаться за это, что ничто не сможет поколебать его.

Такая преданность уничтожила мои сомнения. Такая преданность нужна чтобы воспарить в небеса духа.

И Кришна говорит Арджуне  о чувствах —

Не уступай, О Партах (Арджуна) малодушию. Он говорит — оно тебе не подобает. Но то о чём он говорит — это так же смелость, смелость рожденная так же из любви.

И вы можете увидеть что многие женщины не имеют сильно воли, но у них сильная любовь.  И эта любовь помогает им пройти все испытания.

Отбрось эту слабость сердца, о гроза врагов! Поднимись.

То есть Арджуна как бы погрузился в свои собственные страдания, своё собственное несчастье.

И затем Арджуна отвечает —

О убийца Мадху и уничтожитель врагов (Кришна), как я могу вести войну, пуская стрелы против Бхишмы (против моей глубоко укоренено эго реальности) и против Дроны — моего собственного наставника —  прошлых тенденций, который всегда защищал меня там где я был и возможно ещё есть. Как я могу сражаться с этими великими войнами, которые заслуживают только моего почтения и благодарности!

Можно увидеть, что мир учит нас гордиться нашей индивидуальностью- я артист, я богатый человек, я бухгалтер, я во главе штата, я важен в этом мире.

Помню одно шоу, это была буддистам постановка, дзен буббийская постановка первосвященника.

И после нее я разговаривал с молодой женщиной. Я спросил её имя, мы разговаривали и она спросила моё имя, Свами Криянанда, и она вот так сказала — о, но вы знамениты.

Может быть, но какая разница? И она сказала, все другие знаменитые люди, которых я встречала хотели выглядеть значимыми. Я очень порадовался, что я не казался важничающим. Я знал что то что она упоминала  — имелось ввиду что они не казались самодостаточными. Но мне нравится эта мысль — не быть значимым.

Не чувствуйте что у вы представляете какую-либо значимость в жизни. Не придумывайте тебе отождествлений.

Вся эта целая реальность заблуждений основана на наших самоопределениях. И тенденции которые мы тянем с прошлого, они с нами.

Помню, я был уверен что был в прошлых жизнях писателем. И даже в возрасти 9-ти лет я уже написал диалог для игры.  В возрасти 7-ми, я кое-что написал для школы и мои родители, оба, сказали что я поставил слишком много слов конец в конце.

Конечно они были правы, но как я удивился моей собственной реакции. Я подумал — кто они такие чтобы говорить мне что я ошибаюсь.

Я едва мог писать, но это проявилось инстинктивно.  Такие вещи мы приносим из прошлого, как будто для нас естественно то и это. И вы можете увидеть что даже с раннего младенчества у детей есть естественные склонности. И эти тенденции определяют их такими какими они есть.

Был один мальчик, хулиган, боюсь он был моим кузеном. И его мама сказала ему, Эдди, разве ты не знаешь, что если кто-то ударит тебя ты не должен бить его в ответ. А он ответи — о мама, но я никогда не бью в ответ, я всегда ударяю первым.

Подумайте над таким заявлением. Возможно у него займёт несколько воплощений чтобы осознать, что нет победы в том чтобы ударять людей. И занимает длительное время преодолеть такие вещи.

И такие качества являются нашими учителями, потому что они показывают нам о том что мы думаем и какими мы должны быть в жизни. И они сильнее чем наше воспитание. Они стали естественными для нас. Помню моя мама для чего-то использовала зеркало заднего вида, когда я ещё жил в своем доме, даже воспоминания тех дней, когда я был ребенком, и я сказал, мама не надо так сильно волноваться о своей красоте как миссис Мартин.

И мама была так удивлена что у меня такое мнение о миссис Мартин, но у меня было это качество перешедшее с прошлого. Мы должны преодолеть их.

И Арджуна думает — как я могу уничтожить вс это. Но вы должны убить их. Вы должны подняться из стереотипов своего собственного мышления о том кто вы есть, чтобы открыть, кем вы действительно являетесь. И это то о чём весь этот духовный путь. Ведь то кем в вы итоге являетесь — это очень потрясающе. Вы ничто из этих определений. Вы — Абсолют. Вы бесконечность. В эту окончательную правду очень трудно поверить. и это мост, который должен пересечь каждый человек.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *