То что ночь для мирских людей, день для йога. Сущность Бхагавад Гиты 104. Свами Криянанда

Текст видео:

Радости вам друзья.

Мы дошли до очень знаменитого послания или строфы Гиты.

79

То что является ночью для обычных людей — день для йога. А тот что является днём для обычных людей, ночь для йога, воспринимающего внутреннюю реальность.

и значений у этого несколько.

прежде всего, очевидно, что для йога проще медитировать ночью. Потому что ночью тише. Помню я жил в одной из районов Сан Франциско много лет назад. Там  было довольно тихо. район был удален от больших дорог. И даже так, ночью, я не могу сказать что было тише на улице, но было намного проще медитировать, потому что людские умы не были в беспокойстве. Умы людей спали. Я я чувствовал спокойствие города, которого не мог обычно почувствовать. И это правда что медитировать в ночное время — это хорошее время, особенно если вы живёте в многолюдных областях, потому что в это время вы не подвергаетесь беспокойству всех многочисленных людских материалистичных желаний.

Но так же у этой фразы есть более глубокое значение — оно в том, что то что значимо для мирских людей, не имеет значение для йогов. А то что значимо для йога, к несчастью не имеет значения для мирских людей.

Помню я делал лучшее что мог, чтобы показать моему другу, что логику важности поиска Бога. И в итоге он сказал мне — знаешь, возможно это очень здорово, но мне это просто совсем не интересно. И что я мог с этим поделать?

Люди должны заинтересоваться этим сами. Просто когда я был новичком на пути, я действительно был так захвачен этим учением. Я думал, что если все услышат логику этого тогда они конечно же примут эту истину. Но я обнаружил что вы можете подвести лошадь к воде, но не можете заставить её пить. Она должна захотеть воды.

И это то почему тот святой, когда к нему пришел молодой человек сказав что он хочет Бога. И святой подвел его к реке, и на какое-то время задержал его голову под водой. А потом дал тому подняться и спросил —  чего ты хотел больше всего на свете. Воздуха, воздуха ответил тот. И святой сказал — когда ты будешь хотеть Бога так же сильно, тогда приходи.

И с духовным путем всё обстоит примерно так же. И если кто-либо может быть хоть немного развернут в сторону поиска истины. Это и то уже лучше чем ничего. Поэтому я продолжал пытаться, но в своем сердце понимал, что у меня что-то может получится только с теми, кто уже знает что я пытался им сказать. Вы не можете научить других чему-либо — вы можете только дать людям вспомнить о той истине которой они жаждут. Пока они не начнут падать, они не захотят слышать о ней.

Мы должны пройти через многие воплощения страданий и боли, пока мы не скажем — ничто для меня не работает, что я могу поделать? Как я могу выбраться из этого всего? И даже тогда, когда этот вопрос чисто интеллектуальный, тогда человек заглянет в эту сферу скажите, что да всё это имеет смысл, но потом в нём снова поднимутся желание мирских приобретений и он вернётся к мирской жизни.

Рано или поздно вы достигаете момента, когда чувствуете, что с вас достаточно. И тогда вы понимаете, что то что выглядит как пустота, жизнь в которой только сплошные медитации. Что это вообще такое? Как вы вообще так живёте, какие у вас развлечения?

Но рано или поздно вы начинаете понимать, что то что есть ночь для мирского человека, является днём для йога. То что кажется неприемлемым для мирского человека, является единственной истинной радостью для йога.

Это не является определением радости, но вы можете обнаружить, что ценности тех кто движется в духовном направлении меняются. Они более не интересуются мирскими вещами. Люд могут приглашать меня в ночной клуб. И могут мне рассказывать, как там классно, какая там чудесная музыка, хороший ликёр.

но чтобы они мне не сказали — я просто не хочу туда идти. Это всё меня более не притягивает. Мирское более не притягивает меня. Кто-то может пожертвовать мне миллион долларов, если я стану во главу большой компании, могут пообещать мне каждый год по миллиону долларов. Я считаю что был бы способен выполнять такую работу, но способен я или нет — это меня не волнует, я не хочу этого. Для меня это будет ночью, темнотой, адом.

Мы даже можем сказать — то что является раем для мирского человека, ад для йога. Думаю что если есть женщина которая спорит всё время и пилит всё время, то лучше оказаться в аду с несколькими мудрецами, чем  на небесах с дураками.

Но истинные небеса они не такого рода, истинные небеса для тех кто достиг мира внутри себя.

и это почему есть барьер между этими двумя слоями сознания. Художник попадёт в небеса для художников. Духовные люди отправятся на духовные небеса. Люди которые любят духовную музыку отправятся в места где наслаждаются красивой музыкой. Вы притянетесь туда куда ваши вибрации и магнетизм притянут вас. И когда вы желаете духовных вещей, тогда у мира больше нет возможности к чему-то в вас обратиться. вы не тратите время критикуя других людей. Вы просто говорите — нет, спасибо, это более не для меня.

Когда я купил автобиографию йога, я встретил одного друга в книжном магазине, из своей высшей школы.  И чем больше он рассказывал о том какое блестящее будущее его ожидает на радио в рекламе и так далее. тем крепче я прижимал эту книгу к своей груди.

Я думал — ты возможно радуешься этому, но я этого не хочу.

И когда вы ищете Бога то понимаете, что это не тяжело — жить в Боге. Это не тяжело — думать о Боге, это не тяжело медитировать и любить Бога. Возможно вначале это вызывает затрудняя, потому что вы должны поменять свои привычки, когда вы уже окунулись в это, то понимайте что единственной стоящей вещью является именно это. И вы абсолютно счастливы просто находясь в воспринимающем это внутреннее блаженство состоянии.

Итак, то что кажется удовольствиями, для мирского человека  -является адом для йога. И то что является небесами для йога, это что-то неприемлемое, не мыслимое для мирского человека.

Если бы мирской человек собрался в ашрам он бы начал спрашивать, что мы будем делать для развлечения, как мы сможем повеселиться?

Но это не йога. Если нет внутренного спокойствия, как возможно счастье. Когда вы сможете осознать свою потребность в спокойствии, тогда вы поймете какой вид счастья вы действительно ищете. И тогда вы поймете что такое счастье — не является пассивной вещью. Это не что-то что приходит когда вы теряете всё остальное, это что-то что вибрирующее и реальное само по себе. и это так чудесно когда у вас есть это, вы никогда не найдёте в жизни того кто медитирует и обрел Бога, высказывание — О какое разочарование.

Люди ищущие денег могут так сказать, те кто ищут славы — могут так сказать. Ян Флемминг, как-то сказал — что та это сперва забавно побыть знаменитом, но теперь всё это пепел, просто пепел.

весь этот мир — только пепел.

Радость вашего собственного существа — это то что можно найти в себе, в душе.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *