РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Состояние Дживан Мукты. Сущность Бхагавад Гиты 86. Свами Криянанда

 
Текст видео:

Радости вам друзья.

Сейчас я хочу прочитать несколько строф второй части Бхагавад Гиты — начнём с 50-й.

Тот кто живёт Единым с  Космической мудростью. Выходят за границы как добродетели так и порока, даже живя в этом теле. Поэтому посвяти себя мудрости для того чтобы достичь единства йоги, и только это является правильным действием. Те кто являются хозяевами своих мыслей, превосходят ограничения ума и становятся поглощенными космической мудростью. Они осознают иллюзорную природу эго, становятся свободными от цепей перерождений и достигают состояния превосходящего все страдания. Когда твое восприятие следует за тёмными, туманными убеждениями, ты становишься  равнодушным, ко всему что услышал об этом мире.

И следущая строфа 53:

Когда твоё различение более не забывает сказанное мной, но нерушимо прибывает в блаженстве души, тогда ты достигнешь окончательного Единства с Богом.

Таким образом Кришна говорит, что то что вам нужно делать — единственное правильное действие, это то, которое поможет вам идти в направлении освобождающем душу.

Вы можете реализовывать в этом мире хорошую работу, можете помогать бедным, вы можете помогать страдающим в роли врача, вы можете творить много хороших дел. И благодаря им вы приобретете хорошую карму. Но только одна хорошая карма не вытащит вас из всей кармы. Даже самая лучшая карма сохранит вас в состоянии сознания — это я делаю, это я помогаю людям.

Помню одного человека, который хотел писать музыку. Я видел что его музыка была производной — это не была его собственная музыка — это был уже имеющийся стиль, который ни о чём не говорил. И я постарался отговорить его писать её. А он сказал — но вы же знаете, какого это — когда вы чувствуете эту необходимость сочинять и вы должны сочинять, вы должны деть это. Я ответил — нет я не знаю какого это — я написал много произведений, но я никогда не чувствовал, что я сам это сделал. Он давал мне то что я должен был сказать.

Таково правильное действие, когда вы не чувствуете, что вы деятель — но так долго сколько вы ощущаете, что это вы сочиняете эту музыку, или помогаете этим беднякам, заботитесь об этих больных людях, исцеляете их и так далее — пока эта мысль присутствует — вы всё ещё связаны.

Даже хорошей кармой — вы всё ещё связаны. Вы не должны выражать это я. Множество людей думают, что должны выразить своё я. Зачем? Так говорит ваше эго. Вам ничего не нужно выражать, вам нужно быть. Нужно быть едиными с Богом.

И все лучшие композиторы говорят об этом. Есть книга — мои разговоры с великими композиторами Джорджа Эбелла — очень интересная книга, она рассказывает о встречах  великими композиторами, такими как Брамс. И они чувствовали что их вдохновение приходит от Бога. Гендель говорил тоже самое. Все великие композиторы чувствовали, что это не они делали это, а если бы чувствовали, они уменьшили бы свои способности создавать действительно хорошую музыку.

Умом никогда не сможет создать хорошей музыки, если думать над каждым её отрезком — вот этот хороший, теперь вверх, вниз, небольшую вариацию — всеми этими идеями от ума вы никогда не сделаете того, что хотели бы сделать, написать вдохновляющую музыку, вдохновляющие мысли, вдохновляющее вдохновение. 

Мы должны понять, что то о чём здесь Кришна говорит — это состояние Джива Мукты — состояние полной свободы от эго. И всё же сохранение необходимости перевоплощаться.

Джива Мукта — это тот, кто в итоге достиг Единства с Богом, и осознал что его это не существует, никак кроме как проявление безграничного Я.

Джива Мукта  — может возвращаться на этот заменой план, хотя и не обязан, он может работать и на более тонком плане. Он может совершать работу через видения.

Но если в этом состоянии вы вернётесь назад — это будет для того чтобы помочь другим людям.

А Аватар — это тот кто достиг абсолютной свободы, и воплощается в этом свободном состоянии сохраняя одно маленькое желание — желание без желаний — подать другим людям.

Так перерожденный человек, может поднять много-много людей к Божественному источнику.

Это такие люди как Иисус Христос, Кришна, Рамакришна, Йоганада, все великие мастера нашей духовной линии и другие великие души, которые рождаются снова и снова в этом мире. Будда  — один из них. Шанкарачарья. Чайтанья Махапрабу.

Все эти люди приходят только для того чтобы помочь другим людям. И они ничего не хотят для себя.

Но тот кто перевоплощайся как Джива Мука — он может возвращаться ради своих учеников, но он не может поднять такое огромное число людей — как тот кто приходит. только как канал Бога для этого мира.

Цель жизни в том, чтобы достичь состояния Джива Мукты и для этого надо стать уравновешенным. Кришна не всё здесь рассказывает, потому что достичь состояния уравновешенности очень трудно без практики йоги, на которую он здесь вдохновляет.

И мы должны прочитать всё священное писание, для того чтобы понять все нюансы — и то о чём он не говорит в этой строфе — это о важности гуру.

Многие люди думают — зачем мне нужен гуру — я могу обо всём прочитать, мне нужны книги. Но гуру знает вашу природу, он знает из чего именно вам нужно выбраться, он знает какую особенную работу надо проделать именно вам. Это не означит быть в монастыре, где начальник говорит вам о том какую работу вы должны выполнять для существования монастыря. Гуру думает только, истинный гуру думает только о том что вам нужна эта организация или работа, чтобы развиться духовно. В противном случае он отстранит вас от этой работы.

У Йогананды был ученик — Джеймс Колан. Он был очень своеобразным человеком — он не очень четко следовал правилам. Однажды, хотя мы не ели мясо, являясь вегетарианцами, он ехал по магистрали в Энсинитас, чтобы встретиться с гуру, и он задел перекусить, а в ресторане были только гамбургеры. И он подумал — ну гуру не узнает  и он съел пару гамбургеров чтобы его чувства получили удовлетворение.

И он приехал, поговорил с гуру, а потом гуру на последов сказал — И кстати — если ты находишься на автомагистрали и в ресторане нет ничего кроме гамбургеров, то тебе лучше ничего не есть.

То есть Йогананда знал.

Он сказал мне как-то — я знаю каждую мысль в твоей голове.

Некоторых людей бы это испугало, но не меня, так как я знал, что это поможет мне. И если он поможет мне выйти за мои ограничения  — это только к лучшему. Если я совершаю ошибку я хочу знать об этом, чтобы освободиться от неё.

Но данные строфы не говорят о том что вам нужен гуру. И то о чём Кришна ранее говорил и о том о чём мы ещё поговорим — как без водительства гуру каким образом вы создадите свой путь на свободу из этого лабиринта иллюзии самоидентификации, в которых вы живёте.

Я говорю это как вам так и всем, так как все мы в такой ситуации. Как нам выбраться из этого? Держась за эту тоненькую нить, как нить Ариадны — которая вывела героя из лабиринта Минотавра. И когда вы следуете за этой нитью, мало по малу вы замечаете что эта сонастройка с гуру ведёт вас из вашего особенного заблуждения в свободные небеса Духа.

Помните — в жизни одна цель — достичь состояния Джива Мукты — которое означает состояние свободу ещё при жизни.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *