Как действует истинный преданный. Сущность Бхагавад Гиты 87. Свами Криянанда

Текст видео:

Радости вам друзья.

Арджуна в этот момент в строфе 54 говорит

О Кешава (Кришна), как выглядет, тот кто достиг спокойствия мудрости, и утвердился в единстве с Богом? Как он говорит, сидит, ходит?

Это важный вопрос. Потому что есть некоторые люди которые…

Помню историю, которую рассказал Йогананда, о человеке которой пришел к нему в Нью Йорке. И сказал что  умеет очень легко входить в космическое сознание. А Мастер мог видеть что он не был в космическом сознании, но так же он видел что не может просто сказать ему об этом, потому что данный человек имел очень хорошее, сильное воображение. И такое качество не дефект — это очень хорошо.  Но у него не было понимания, он искренне заблуждался.

И Мастер предложил — пойдёмте в мою комнату и вы там покажите как входите в самадхи. Этот человек сделал так, и вот он сказал что находится в космическом сознании всё время, Мастер попросил чтобы он ещё глубже в нём сосредоточился, и человек сидел, его глаза закатывались и веки дрожали, он двигался, в итоге человек в нетерпении как бы издалека закричал — почему вы не спрашиваете меня где я сейчас?

И Мастер сказал — хорошо, так где вы?

Я на вершине купола Тадж Махала — кричал он с большой дистанции.

Тогда Мастер сказал — боюсь что-то происходит с вашим собственным куполом, я вижу вас сидящим прямо передо мной.

Тогда человек сказал — хорошо, хорошо, проверьте меня снова.

Тогда Мастер сказал — если вы легко смогли попасть на Тадж Махал из Нью Йорка, то почему бы вам не спиться всего лишь на нижний этаж и рассказать мне что там в ресторане.

Человек искренне верил, что у него есть такая сила и он описал ресторан как он его представлял.

Затем Мастер сказал как там было на самом деле — рассказал что вот стулья здесь стоят, пианино там, ещё о нескольких предметах упомянул. Рассказал о тех кто только что вошел и сел рядом с пианино.

Затем они оба спустились вниз и своими собственными глазами смогли увидеть, что то что сказал Мастер — было правдой, а то что сказал этот человек — не было правдой.

И Мастер сказал — видите — сильное воображение очень хороший инструмент визуализации качеств и состояний сознания, здорово визуализировать внутренний свет…

Но нужно подняться над представлениями, пройти уровень подсознания и войти в сверхсознание.

И этого можно достичь только медитацией.

И этот человек понял что ошибался. Он принял посвящение от моего гуру, и стал углублять практику медитации.

Суть в том, что наше подсознание может путать нас, вводить в заблуждение множеством способов.

И очень важно знать, встречая людей…я встречал людей, которые говорили мне, что знают что для меня будет правильным, тогда я был молод, я просто не чувствовал что у них было то я бы хотел. Для меня не было достаточно того что они просто знали о чём-то, я хотел чтобы они действительно глубоко осознавали то о чём они говорят.

И по этой причине, я оставил колледж, я чувствовал что профессора там ничего не знают. Они интеллигентные, образованными идиотами.

Я был на уроке философии и в итоге меня спросили — что вы думаете Мистер Воултер. Я сказал ему что думаю, потом он спросил — мистер Браун, а что вы думаете?

А я чувствовал что истина должна быть истиной, она не может быть просто предметом мнений — один одно говорит, другой другое. А сам судья как бы сидит по середине и не делает никаких суждений.

Я хочу тех учителей которые знают, хочу того кто сможет и меня посвятить в истину. И вот когда я прочил Автобиографию йоги, я точно понял — этот человек знает то о чём говорит. И я понял это настолько хорошо, что всё оставил — оставил дом, сел на следующий же автобус — 4 дня и четыре ночи пересекал на нём Америку, и первые  слова, которые я ему сказал — Я хочу быть вашим учеником.

Это было 61 год назад — и я никогда не сожалел об этом решении.

Когда я его увидел — он соответствовал всему что Кришна сказал о таком человеке, как мы увидим из следующей беседы.

Как он сидит, как ходит, как…это не то что бы если вы сидите таким образом — тогда вы познавший. Но люди показывают то кем являются и своё сознание даже манерой своих движений. Беспокойные люди, всегда ёрзают, их глаза моргают. Когда вы внутренне спокойны, ваши глаза спокойны, им не нужно всё осматривать.

Когда вы внутренне спокойны то излучаете эти энергии — это больше чем спрашивает Арджуна. Это не вопрос о том как вы внешне выражаете себя — это исходящие от вас эманации, которые чувствуются.

Например в присутствии моего гуру… он мог говорить о работе на дороге которую надо выполнить, например заделать на ней выбоины, или ещё о чём, в конце концов у него была целая организация, которую нужно было развивать. Он был очень практичен. Но когда я присутствовал при таких разговорах, я особенно помню один случай — я не был вовлечен именно в эту работу — он говорил другим. Я просто сидел там и впитывал эти вибрации — переполняющего блаженства и мира накрывали меня как покрывало. И я осознавал — что это как раз то что действительно убедило меня не просто какие-то внешние действия, хотя они тоже были очень впечатляющими.

Когда вы смотрели в его глаза — это было как смотреть в бесконечность. Я никогда не видел там какого-либо эго. Никогда не видел каких-либо влечений или отвращений. Иногда в них было сожаление, когда ему приходилось бранить меня. Но я никогда не видел гнева. Я никогда не видел недовольства. Я видел пространство без каких либо реакций. Он просто принимал каждого таким каким он был. Интересно то что он так же отражал обратно людям то какими они были. На фотографии с президентом Мексики того времени и который был очень толстым, Мастер каким-то образом выглядит толстым как тот президент. И вы начинаете думать — может Мастер был таким толстым как выудит здесь. Но затем я видел его фото с Амилитой Гали курьер, которая была оперной звездой  из Италиии — очень стройная, маленькая, изящная и тоненькая — и каким-то образом он умудрился выглядеть как она. И я понял, что он просто отражал каждого кого встречает.

В нём не было чувства эго, реакций, он просто отражал обратно то что шло от нас. Но он не отражал обратно наш гнев, если мы гневались или что-либо человеческое, эгоистичное.

Он всегда отражал обратно к нам, то что было нашей высшей природой. И если мы например были мелочными, он просто оставался спокойным, показывая что я не должен был мелочным, что мне надо измениться. Если мы проявляли гнев он выражал в ответ не гнев, а наоборот самую высокую нашу составляющую, показывая что мы не должны быть такими.

Ничто не является настолько важным чтобы вы должны были расстраиваться из-за этого. И когда я находился с ним рядом, то он давал уроки даже выражением своих глаз, даже тем как он двигался, как сидел и как говорил.

И то что Арджуна здесь спрашивает — это скорее внутренне, но он проявляется и на внешних признаках. Как отличить Божественного человека — это очень важно, потому что некоторые люди делают много ярких заявлений на этот счёт, но они не оправдывают их своим поведением. И так вы можете понять что они не реализовали этих заявлений.

Итак смотреть на тех кто обучат вас и  ищите того, каким бы вы сами хотели стать. И если найдёте такого — слушайте его, учитесь.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *