Желание Бога — самое важное качество. Сущность Бхагавад Гиты 90. Свами Криянанда

Текст видео:

Здравствуйте друзья.

я собираюсь сейчас прочитать вам несколько строф из второй части Бхагавад Гиты — 60 и 61

Человек который просто воздерживается от чувственных удовольствий, на время забывает о них, но вкус к ним у него сохраняется, однако, человек которы созерцает Высший Дух, теряет вкус ко всему кроме Бесконечности.

60

О сын Кунти (сила бесстрастия), Арджуна, даже мудрый человек развивший самоконтроль, иногда может быть откинут назад беспокойными чувствами.

и 61

Тот кто подчинил свои чувства, становится единым со Мной и остаётся растущим в бесконечном Я, зная его как высшую реальность. Только мастер чувств может стойко прибывать в истинной мудрости.

И это то что случается, когда человек практикует то что мы здесь изучали, и это  почему Кришна говорит о йоге. Человек может быть бесстрастным, спокойным, может быть ничем не затронут, но настолько долго насколько он сохраняет свою идентификацию  с чувствами, настолько даже мудрый человек  иногда может скатиться обратно, неожиданно проснувшимися самскарами или тенденциями прошлого.

Человек может очень мирно прогуливаться, и кто-то ему вдруг скажет что с теми знаниями которые у него есть он может стать змеиным ученым и каким-то образом его самскары семена индентификаций и привязанностей вдруг прорастают в нём и  человек буквально сметается этим потоком.

Никогда не достаточно думать что вы уже преодолели что-то, если вам сейчас это не интересно, вы должны пойти глубже в это, вы должны стать Мастером чувств оттягивая энергию от чувств. И это то что достигается йогой.

Кришна говорит — даже мудрый человек развивший самоконтроль, иногда может быть откинут назад беспокойными чувствами.

И то почему преданность настолько важна. Потому что если вы что-то очень любите, то то что вам меньше нравится, то что вы любите меньше вас не затронет.

от кто подчинил свои чувства, становится единым со Мной и остаётся растущим в бесконечном Я, зная его как высшую реальность. Только мастер чувств может стойко прибывать в истинной мудрости.

И правда в том, что даже святые падают на пути. И как много раз это происходит? Помню, как Йогананда однажды сказал мне — все те кто близки мне, в прошлом были святыми. И я спросил его, думая о себе — а что на счёт меня, я не чувствую себя святым, и он сказал — ну, некоторые из них павшие святые.

И я сказал ему то что думал о себе — сер, это здорово не иметь ни комплекса превосходства, ни комплекса неполноценности.

Просто идти такими какими мы есть.

Пока ваше сознание и Бог не прояснят этого.

Но Мастер сказал — некоторые из учеников были павшими святыми — и это истина, вы можете быть, и идти рядом с Великим мастером, идти с ним какой-то период времени, но в какой-то момент, могут подняться какие-то желания, придти какие-то склонности эго и вы будете сметены этим.

Как Мастер сказал Ходе Корану  — лидеру мексиканского центра — я потерял связь с тобой на несколько жизней, но теперь, я снова тебя нашел и больше не потерю эту связь.

Но вы можете, даже если станете святым, пока вы не будете способны контролировать свои чувства, пока вы не будете спорны оттянуть свою энергию от чувств и пока вы не достигнете абсолютного единства с Богом, пока не осознаете что эго это только плод вашего собственного воображения.

Что это только бесконечное Я идентифицировало себя на какое-то время с определёнными внешними тенденциями.

Но вы дитя Бог — каждый является сыном Божьим и когда что у вашего эго иной реальности кроме как временного проявления. Когда вы войдёте в Него и увидите, что ничто более не может затронуть вас, тогда вы достигнете состояния Дживан мукты — свободного при жизни.

Но до этого момента не закрывайте глаза на силу Майи. Потому что она очень сильна. И даже мудрецы становятся обманутыми ею.

Всегда сохраняйте намерение оставаться непривязанным. Но настоящая непривязанность означает — оставить тело позади, оставить его в самадхи, и стать единым с Вечностью.

Есть два вида самадхи — первая  — сабикальпа в которой душа идти в бесконечность и чувствует единство с бесконечностью, но всё же сохраняется эго и мысль — я есть бесконечность, но всё же и реальный Джон Смит. И я получаю этот опыт.

Но когда вы выходите из медитации — то остаётся только Джон Смит. И даже с этого уровня вы можете пасть. И большое количество людей действительно пало. Я не буду по ютюбу говорить подробности, но он говорил — что такое случается — и я думаю со мной в моём прошлом тоже случалось что-то подобное. У меня есть причины считаю так.

Но в любом случае, всякий раз когда вы падаете поднимайтесь и пробуйте снова, рано или поздно…помните вопрос который Арджуна задает Кришне в одной из строф-

Что случается с йогом который пал, не оказывается ли он даже ниже, отброшенным дальше от небес упав с тобой высоты.

Я сказал это своими словами.

А Кришна отвечает — никакие усилия, никакие правильные действия никогда не теряются.

Первое что нужно и это почему в священных писаниях говориться — ………. — даже один момент в обществе святого будет вашем плотом пересекающим океан иллюзии.

Была одна ситуация, когда некий мирской человек начал выражать интерес в отношении данного пути и Мастер очень пристально посмотрел на него, его лицо было напротив его лица и он смотрел в его глаза очень глубоко. Человек ушел от мастера словно ошеломленным, Мастер таким взглядом пробудил в нём желание Бога.

И я знал этого человека, даже через много лет, он всё ещё искал Бога своим определённым путем.

И самое важное — это развивать желание обрести Бога. если какое-либо желание пробудилось в душе оно должно будет осуществиться. Все желания должны будут в итоге удовлетворены. И это тоже и это хорошее желание.

И Йогананда говорил, что это очень очень хорошая карма — даже захотеть познать Бога. И когда у вас возникнет это желание оно уже никогда не оставит вас.

И каждый шаг, который вы осуществите, для того чтобы исполнит это желание, станет хорошей кармой, которая останется с вами навечно. И вы никогда не почувствуете счастье от чего-либо меньшего. Так рано или поздно вы должны будете снова повернуться к нему и погрузиться в него.

Итак. когда Бог действительно освобождает вас, вы можете сопротивляться — многие люди так и делают, но рано или поздно вы должны будете вернуться к Нему.

Ничто более не даст вам того что вы хотите.

Обычные люди не понимаю почему нужно проходить так много страданий, так много боли, но  те кто хотят познать Бога, знают, что это единственный путь на свободу — когда я познаю Его я буду свободен, но пока я не знаю Его, я подвержен всем болезням наследованных этой плотью.

Радости вам друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *