Духовное супружество. Путь пробуждения. Свами Криянанда

Текст видео:

Я кланяюсь Богу во всех этих форах, я кланяюсь Ему в вас. Есть очень интересная беседа с Йоганандой из этой книги, которую я вам хочу сегодня прочитать.

Это одно из величайших препятствий на пути, есть три главных препятствия — вино — под которым понимаются интоксиканты любых видов, деньги и секс.

И сексуальное искушение принимает множество различных форм — но в освновном оно основывается на мысли что я отличен от остальной половины человеческих существ. Это глубоко укоренившаяся мысль в сознании людей. И это в самом деле является частью Божественной игры, вы видите как мужчины и женщины действительно акцентируют два различных аспекта, которые должны быть уравновешены в божественной природе. У мужчин ведущим является разум, а чувства скрыты, а у женщин ярче выражены чувства, а разум скрыт.

Это можно увидеть даже по физическом устроению тел — у женщин есть грудь, прямо здесь, где сердце. и природа чувств является более развитой, а у мужчин есть как я его называю неандертальский Хребет. Без него брови могли бы как бы выше идти. Таким образом больше проявляется интеллектуальное сознание. И мужчины склонны видеть всё в более рациональном, разумном свете. Таким какое оно есть.

Но знаете у святых есть одна очень интересная особенность, они становятся сбалансированными.

Однажды, помню у меня было изображение Мастера, и однажды я был на Фиджи, и местный житель, парнишка убирающий комнату увидел эту фотографию и сказал — о это ваша девушка? И Йогананда действительно мог быть похож как на мужчину так и на женщину. У него были как качества как отца так и матери.

Однажды он ехал на поезде и швейцар проходя осматривал его снизу вверх   в конце концов сказал — вы мужчина или вы женщина?

И Мастер очень глубоким голосом переспросил — А как вы думаете?

Но в самом деле есть очень забавная история с ним, произошедшая на цветочном шоу в Бостоне. Он был одет в свою робу. И он спросил где находится ванная комната, его направили, сказав про левую дверь, он в спешке вошел и увидел что это женская ванная комната, он вышел и вошел в правую дверь, но там мужчина сказал ему — леди не сюда. А он ответил — Я знаю, что я делаю.

Это был очень забавный опыт, а у него было хорошее чувство юмора и он смеялся над этой историей.

Но правда в том, что в нём была чудесная комбинация сострадания и любви с одной стороны, и большое беспристрастия и мудрости с другой стороны. Он был очень рациональным и разумным. Он никогда не позволял и это конечно же является слабостью женщин — он никогда не позволял эмоциям или чувствам управлять его разумом. И не позволял проявиться мужской слабости — позволить разума занять место сострадания. Он был полон сострадания — есть много историй о нём, описанных в моей книги, я покажу вам её…В этой программе я предлагаю три книги.

И вот он отправился купить трости. Знаете ведь его ум парил в бесконечности и ему нужны были маленькие хобби чтобы хотя бы немного сохранять связь с телом и хоть немного сделать этот мир для себя реальным.

Так когда например рамакришна выходил из самадхи, первое что он делал — это просил закурить. Сегодня все против курения, так как это вредит здоровью, я тоже так считаю, но так или иначе он курил с той целью чтобы как бы заякорить себя в теле.

А писатель Достоевский, который даже не был святым, но с той же целью он держал свои ноги на поверхности тёплой воды, чтобы не слишком высоко воспарять в своём уме.

Из своего опыта могу сказать что оставаться сконцентрированным во время письма мне помогает визуализация того человека, которому я пишу. И тогда стиль получается как будто мы беседуем. И я вижу человека — не мужчину, не женщину — просто человеческое существо, сидящее за столом напротив меня. И я говорю с этим человеком. Хотя конечно иногда мой ум становится более абстрактным и я то отдаляюсь то приближаюсь, но в любом случае потеряйтесь понять почему мастер покупал эти трости, хотя не особо их использовал, но это было хобби и он зашел в магазин, купил несколько тростей и как человек ответственный за ашрам он торговался за каждую трость до уровня как он считал правильной, хорошей цены за них. А затем он посмотрел вокруг и увидел каким потрепанным был этот магазин. И он понял что это бедный человек, нуждающийся в деньгах и он дал этому человеку больше денег чем даже выторговал. И этот человек сказал — о Сер, вы джентельмен. И подарил ему красивый зонтик. И когда Мастер вышел, я помню он сказал — какой потрёпанный магазин, я думаю нужно купить ему линолеум на пол.

То есть он сперва позволил главенствовать разуму, но затем он вывел на первое место чувства, и он был полон сострадания. Он видел каждого как самого себя. На каждого из нас он смотрел как на самого себя. Меня всегда немного оскорбляло, когда некоторые ученики действовали так, словно они были более близки к нему, он он видел даже самого простого попрошайку и незнакомца, как самого себя. У него было это сострадание и чудесным является что у него было такое уважение.

Однажды он зашел в хол отеля, я не знаю был ли он тогда одет в оранжевое или нет, но там был человек, как можно сказать в доску пьяный, слишком много выпил — и он увидел Мастера и пошел к нему обниматься со словами — здравствуй Иисус Христос.

и Мастер с полным уважением сказал — здравствуйте сер. И Мастер увидел что этот человек находится под влиянием того что даёт ложное блаженство и захотел дать ему прикосновение блаженства истинного. И человек сказал — Сер, а что вы пьёте?

И Мастер ответил — да, в этом много градусов.

И он оставил данного человека.

Но таки образом он каждого видел как дитя Бога. и он говорил что мы должны на каждого так смотреть, не делать различий. Это естественно для мужчин и для женщин притягивать друг к другу, и это так же является предназначением вас, как души — уравновесить два этих качества  внутри себя. И это будет хорошо. Знаю, что в квадратном танце Америки — когда люди танцуют, они поворачиваются по кругу в парах и чтобы делать это быстрее они отклоняются назад. И чем более вы отклоняетесь друг от друга тем более возникает толкающего в противоположные стороны чувства. И тем быстрее вы кружитесь.

Вы должны дойти до состояния, когда станете центрированными внутри себя.

Итак это естественное заблуждение и в тоже время многие могут сказать, что это ведь то как мы родились в этом теле — но будет очень здорово если вы осознаете, что цель всего этого — достижение окончательной полноты внутри себя.

Чем больше вы этого чувствуете — это факт, чем больше вы вы это чувствуете , тем больше осознаете, что на самом деле нет разницы. Мы как бы одеты в разные формы, которые покрывают один и тоже дух. И в этой жизни вы можете быть мужчиной или женщиной, а в следующей можете родиться наоборот.

Вы можете быть многим и многим… Меня всегда несколько удивляет этот факт, потому что я не знаю о каких-либо женских моих воплощениях. У меня есть качества обоих полов, потому что я чувствую необходимость в балансе.

Внутреннее осознание Бога — это то чего мы действительно хотим достичь. И это то что мастер помогал нам понять.

Для этой цели он создал монастырь и в нём мужчины и женщины жили совершенно отдельно друг от друга. Но все с идеей в итоге обрести это одинаковое Единство внутри себя.

Мы унижаем себя  — как сказал Мастер Шридасу, когда мы думаем что женщины или мужчины действительно по сути отличаются друг от друга. Они просто подчеркивают различные аспекты нас же самих. В вашем собственном я есть оба эти элемента. В вс есть как мужская так и женская части. Оба как разум так и чувства. И вы почувствуете такую свободу, если достигните стадии когда более не будуте видеть различий. Когда вы осознаете, что Бог во всех.

И это то почему в индийских священных писаниях и в индийских свадебных церемониях, даже той которую я написал для членов наши Сандхи, я подчеркнул и они подчеркивают, что мужчины и женщины, мужья и жены должны стараться видеть друг друга не просто формы друг друга видеть, но Бога в этих формах.

Мужчины должны думать о Боге как о Божественной Матери в своих женах. Жена должна видеть Ишвару или Раму или Кришну в своём муже. Таким путем мы достигаем определённого баланса где не остается особых различий. И жить с таким вишеньем очень здорово.

И это одна из причин почему супружество является хорошим делом. Потому что в этом статусе люди достигают состояния когда им может быть комфортно друг с другом и так они поднимаются над физическим притяжением. к ментальному и духовному союзу — таков истинный союз между полами.

так я помню своих собственных родителей. И я даже никогда не слушал чтобы они спорили, никогда не повышали голос, они действительно уважали друг друга.

но назначение человеческой любви между мужчинами и женщинами  в том чтобы подвести нас к пониманию, что все люди являются нами самими. Мы должны видеть что Бог проявляется не только через жену или мужа но через наших соседей, через наших друзей, во всех. Мы должны все людей видеть как наших братьев и сестёр.

Достижение этого потребует времени, но чем больше вы это утверждаете, и чем больше вы поднимаете ваши близкие отношение на уровень на котором видеть что за вашими братьями и сестрами находиться единый Возлюбленный.

На самом деле здесь только Он. Когда умирают люди, и вы думаете как это жестоко. Нет — это он приходил к вам в этой форме. И он забрал себя обратно чтоб вы могли вновь напрямую смотреть на него и искать Его любви.

Всё это Бог, играющий с Богом.

Помню дважды мы помогали Мастеру, в период, когда у него были физические трудности с телом. Ему было трудно ходить и мы помогали ему залезть в его машину.

И он сказал — вы все так добры и внимательны.

А мы ответили — это вы так добры к нам Сер, И он сказал — это это сладостно — Бог, помогает Богу.

знаете я видел так много Махать, как они любили сами о себе думать, и они чувствами себя таким важными от того что от всего отреклись.

Но они не отреклись от единственного от чего действительно нужно было отречься — от своего эго.

Было важно чтобы у них была большая мала, они выступали на публичном фестивале и вы могли их увидеть сидящими на слонах. Таких вот важных.

Знаете единственное от чего нужно окончательно  отречься — это ваше эго.

и большая проблема с сексуальными желаниями состоит в том, что оно акцентирует эго, чем больше вы думаете что данный человек отличен от вас, тем больше вы думаете что вы отличны от этого человека. И думая об этих отличиях вы начинаете думать о себе, своих желаниях, влечениях и отвращениях, о своей личности. Но всё это не настоящее — вы есть Он. вы есть бесконечность.

И учитесь видеть за всеми человеческими проявлениями — этого Единого Возлюбленного. Он есть — ваш брат, сестра, ваш муж, жена, ваш друг. Он есть ваш суженный, ваш компаньон. Когда вы узнаете его, тогда вы открываете, что он есть вы. В этом вся красота.

Вы не это маленькое человеческое существо ограниченное своим телом, мой гуру видел тело каждого, как свое собственное. Я помню, как однажды я гулял с ним рядом с пустынным ретритом, я поддерживал его, потому что казалось он мог упасть. И он сказал — я ощущаю себя во всех телах и иногда трудно вспомнить каким телом я должен двигать.

Такова свобода, когда вы знаете что не ограничены — но что вы великий океан и все эти различные волны. Вот в чём суть духовного пути, не в том чтобы быть более важным. Будьте менее, будьте без волн не большой волной.

знайте что вы являетесь просто проявлением этого бесконечного блаженства.

Я кланюсь Господу в вас.

Я был во многих странах, и знакомился со многими людьми. Я разделял с ними солнечные дни и шел с ним под дождём,

Вечерний огонь говорил — что мы были братьями.

Солдат, которого я видел плачущим над мёртвым другом, мой офицер приказывал ненавидеть его до самого конца, но видя его горе, я знал, что мы были братьями,

Человек, сидящий на пороге, наблюдает за игрой детей. Нежная улыбка на его лице уносит ваши опасения прочь. Он незнакомец, но любовь сделала нас братьями,

Однажды я взбирался на гору, с друзьями из других стран, слова, которые мы использовали были различными, но радость каждого легко понималась.

Наш восторг миром Бога сделал нас братьями.

Хотя слова и касты различны, склочно волны на море, единая жизнь под поверхностью связывает каждого со мной.

Тот кто познал себя, знает каждого человека, как брата. 

О братья зачем же  стараться считать себя отдельными. Забор который мы возвели туго стягивает наши сердца. Давайте споём истину о том, что все люди — братья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *