Откровения о Христе 18. Можно ли примирить науку и религию. Свами Криянанда

Текст видео:

Свамиджи, могут ли религия и наука примириться? И если да, то как?

Наука и религия — обе, являются аспектами истины. Подход науки в том чтобы проверять гипотезы, и смотреть как они работают. Подход религии должен быть таким же, но к несчастью, она сделала поверхностную веру критерием истинной веры. Но есть разница. Поверхностная вера — это гипотеза. Люди верили что мир плоский, но когда проверили, узнали правду, оказалось, что он круглый. И есть много подобных верований которым придерживаются люди, они не имеют ценности и должны быть проверены, так как показывает нам наука.

Всё это даёт нам новый образ мышления. Нужно проверять гипотезы. Если вы верите в Бога, не будьте удовлетворены просто верой в него на словах. Люди много во что могут верить, могут верить в любовь, но при этом продолжать вести себя как мошенники, как злодеи, а ведь именно ваши убеждения делают из вас тех кто вы есть, ваша вера, ведь она является вектором вашей реализации, того что вы знаете из опыта.

И наука в религии вместо понятия внешнего эксперимент, должна применять понятие внутреннего опыта.

В этом смысле наука и религия имеют очень много общего.

Но одно всё-таки отличается, и это то через что наука никогда не сможет перешагнуть. Так наука может рассказать вам о природе атома, а религия, правильно примененная — другими словами — духовность, через единстве с Богом может помочь вам стать атомом.

Или ещё такое объяснение — вы никогда не сможете полностью познать атом находящийся вне вас. Но вы можете проследить возвращение вашего сознания обратно в его источник и узнать, что что только возможно узнать об этом маленьком атоме, который так же является вами. И это то о чём должна говорить религия. В конечном итоге истинная религия вселенной должна рассматриваться как самореализация. Осознания того кем вы являетесь внутри себя — я является ключом к осознанию всего творения. Это то почему Йогананда назвал свою организацию — общество самореализации. Он сказал что со временем понятие самореализации станет известным, как мировая религия. Он не имел ввиду именно ту организацию, он имел ввиду принцип. Если вы познаете один маленький атом, даже если вы никогда ничего не понимали кроме этого маленького атома, являющегося чувством вашего собственного я, вы поймёте что это я является вашей основой, вашим корнем, тогда вы сможете освободиться от отождествления с эго и  понять, что Бог является этим эго. Это то, почему смирение так важно и то почему гордыня является величайшим препятствием на духовном пути. Это то почему мы постоянно должны практиковать само-уничижение, в смысле самоотдачи бесконечности.

Но однажды поняв, что Бог является вашим истинным я, вы познаете всё. Это то чему учил мой гуру — лучше пойти в сам замок и познакомиться с владельцем поместья, он сам покажет вам владения, и тогда вы всё узнаете таким, какое оно есть, но пока вы ходите от одного цветка к другому, по кустам — вы никогда не сможет  понять всего.

Наука старается познать реальность из вне. И поэтому никогда не сможет достичь ядра реальности, не будет способна правильно понять всего.

Помню, когда-то в 1960 х наука всерьёз завила, что она уже практически всё о вселенной узнала. С того времени появилась квантовая физика, было совершено невероятное количество открытий. Они даже близко всего не познали. Вы не сможете познать это через интеллект. И это ещё одно отличие которое приходит к нам через религию — вы можете познать через чувствование, потому что интеллект анализирует и разделяет, чувствование — объединяет.

И это то почему определение йоги — йога — это читта вритти ниродха

Йога — это нейтрализация всех маленьких водоворотов чувств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *