РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Важность истинного Гуру. Спросите меня об истине 5. Свами Криянанда

Текст видео:

Свами, в другом интервью вы говорили о важности создания общин. И мне интересно узнать, что позволило создать такую общину?

Уже в 15 лет ко мне впервые пришла такая идея. Возможно это даже является миссией этой моей жизни. Затем я встретил Йогананду и стал его учеником. Я обнаружил что он так же остро заинтересован этой темой. Он всю свою жизнь говорил о важности создания общин. Особенно ясно я помню как на вечере в саду в Беверли Хилс он с огромной силой объявил насколько нужны такие общины. И тогда я поклялся, что создам их, если смогу. И в 1968 возможность появилась. Внутри меня была мотивация сделать это. Почему у меня была такая мотивация с 15 летнего возраста?

Во многом по причине того что бушевала Вторая Мировая война. И я просто осознавал, что всё разваливается. Я думал, что если во всём обществе духовные ценности потеряют значение, то маленькая группа людей сможет сохранить их. И тогда можно будет вновь вернуть их цивилизации.

И сейчас это происходит. Хотя духовные ценности в мире теряют значение, но из этих общин общество сможет принять новый импульс, новую энергию.

Кается что существует тенденция ко всё более и более большим городам.

Но так же есть есть тенденция к загородной жизни. Я подозреваю, что ведь не может быть депрессии без сильных волнений. И возможно даже будет война происходят террористические акты, нельзя ожидать что в таких условиях человек каждый день сможет быть гармоничным на протяжении всей жизни. Сейчас в мире существует более 30 000 известных единиц атомного оружия, и первым делом, если начнётся война, уничтожены будут города. Будущее именно за загородной жизнью.

Свами, вы говорили про ученичество, мне кажется что для многих людей эта концепция является чуждой, незнакомой.

Если вы хотите познать Бога. Я достиг такой стадии.

Я пытался отыскать истину всю свою жизнь. Даже когда был маленьким ребенком. Я хотел знать правду и в тоже время я помню историю: мой отец брился в ванной комнате а я подошел и сказал — папа, ведь Санта Клауса не существует? Каким образом один человек может посетить все дымоходы мира, с учетом того, что во многих домах дымоходов нет. И отец не хотел врать, но и не хотел уничтожать детский миф. Он ответил двусмысленно, но я совершенно ясно понял что он сказал и при этом решил что гораздо забавнее верить в Санта Клауса. То есть мой поиск истины не устранял возможность позабавиться. Но в тоже время я действительно искренне искал Истину. Я пытался найти её через науку. через политику, пробовал найти через искусство. Но в итоге я пришел к пониманию, что без Бога вы не сможете найти ответа.

Помню как однажды вечером я размышлял, я спрашивал себя — если Бог существует, каким он должен быть? И в итоге я осознал, что он должен быть Сознанием. Ведь  имею сознание, задаю этот вопрос потому что должно быть являюсь частью этого Сознания.

Я должен быть снох этого Сознания. И это означит, что главная моя обязанность в жизни — настроиться на Его Сознание. Я обнаружил, что бывает время когда мой ум более открыт и чист, а бывает когда он более притуплен. И важно чтобы я развивал чистоту ума. А для этого я должен жить осознанной, дисциплинированной жизнью, тогда я перестал пить спиртное, перестал курить, жить беспорядочной жизнью.

Я осознал, что ответом на всё является Бог и должен найти Его.

И повторите ваш вопрос?

Я спрашивал про ученичество…

Да, в то время я дошел до понимания, что мне нужна помощь. Я просто не видел выхода из того лабиринта путаницы в котором оказался — я пытался справиться с одним качеством, но в это время поднималось другое и я просто не знал что делать.

И в то время я действительно обратился к Богу, сказав: «Бог, пожалуйста помоги мне». И Он послал мне учителя.

В Индии говорят, что у вас должен быть гуру, если вы хотите обрести Бога. Многие люди спрашивают меня: «Нужен ли гуру мне?»

И я отвечаю: «Нет, вам не нужен гуру, но если вы хотите познать Бога, тогда вам действительно нужен гуру».

В тот момент моей жизни, произошло удивительное, ведь я ничего не знал про Индийские традиции, всё это было для меня чужим. И мой отец, который был выдающийся человек компании Эссо, был направлен в командировку в Каир, в Египет, для поиска нефти.

И в тот день, когда я проводил свою мать на корабль, я шел по улице Нью Йорка и нашел Автобиографию Йога.

Читая её, я осознал — это то, что я искал. Этот тот, кто знает, то о чём говорит. Все остальные казались непонимающими то о чём говорят, а вот он — знал.

И первый раз в своей жизни я подумал, что хочу быть учеником. Я хочу учиться у этого мудрого человека.

Я сел на автобус и без задержек проехал всю страну за 4-ре дня и 4-ре ночи, и когда я встретил его, моими первыми словами были: «Я хочу быть вашим учеником».

Сейчас я являюсь им уже более 63 лет.

Свамиджи некоторые люди думают, что ученичество это состояние определенной бездумности.

Это совершенно не соответствует действительности. Гуру испытывает вас. Интересно то, что сказал Иисус людям: «Вы должны пить мою кровь, и есть мою плоть». И в Библии сказано, что многие ушли от него после этого.

И это было его испытанием глубины их понимания. Своим близким ученикам он сказал: «Вы тоже оставите меня?» А они ответили: «Как мы можем уйти?» Они так ответили, потому что осознавали, что независимо от того, что он говорит, он знает Истину, и они могут познать её от Него. И в итоге они поняли, что он имел ввиду. Он имел ввиду — вы должны пить моё Сознание и должны впитать энергию этого сознания.

Вся идея мессы и евхаристии  — есть тело Христово, в образе просфоры — это не каннибализм — это глубокий мистицизм, глубокая мистическая истина.

Но гуру испытывает своих учеников, чтобы проверить их понимание. Иногда понять что-то невероятно трудно. Вам нужно работать над развитием вашего различения и вашей интуиции. Он совсем не хочет бездумных учеников.

Когда мы читаем о гуру которые как кажется пренебрегают традициями, или кажутся сумасшедшими. Таких было несколько в течение 20-го века. Они не истинные гуру?

Есть множество неистинных гуру. Я бы сказал, что все те кто хотят быть гуру, не являются гуру.

Единственное предназначение истинного гуру — привести людей к Богу. Была история про гуру, который бросал камни в своих учеников — это была проверка.

Один из учеников взял такой камень и с почтением поместил его на алтарь. И потом он увидел что камень стал слитком золота.

Если вы понимаете и принимаете это как идущее от Бога, какую бы дисциплину и испытание он вам не дал. Тогда он вскоре сможет вам дать больше.

Свамиджи, это выглядит как привилегия и благословение найти гуру в этом мире. Что вы можете сказать о том, как его найти?

Вы не должны искать гуру, вы должны искать Бога. Если вы действительно хотите Бога, тогда Он пошлёт вам помощь, которая вам нужна.

Это может произойти через книги, через лекции, через встречу с мудрым человеком. Но это действительно является огромным благословением. Свами Шанкарачарья сказал — величайшее благословение во всех трёх мирах (каузального, астрального мира, и физического)  — найти истинного гуру. Потому что он не даёт вам что-то, он даёт вам самого себя. То что есть у него, он даёт вам.

Что мы можем сделать чтобы подготовить себя?

Будте смиренны перед Богом и скажите: «Бог, я сделаю всё что ты скажешь мне, но помоги мне познать Тебя».

Первое и самое важное, что нужно на духовном пути — это преданность. Жажда по Богу. Иначе это как жить по соседству с рестораном, возможно даже это самый известный ресторан в мире, возможно вы знаете его меню, всё что там подают, но если вы не голоды, вы туда не пойдёте.

Вы должны чувствовать голод по Истине. Этот голод был у меня всю мою жизнь. Я хотел знать Истину. У вас должна быть жажда, которую Бог удовлетворит. Но не думайте что это автоматически приходит. Иметь настоящего гуру — огромное благословение.

И как найти гуру?

Искать Бога  — да. И ещё пойти в контратаку — проверить какие пути существуют и почувствовать чей свет вас более привлекает.

Потому что путей к Богу очень много! Тот путь который резонирует с вашей собственной внутренней природой — ему и надо следовать.

Один человек из Лос-Анжелеса, рассказал моему другу — у него была маленькая хижина в которой он медитировал, однажды он вернулся с прогулки и увидел человека который сидел рядом с хижиной. Человек был в тюрбане — он был индусом, он был его гуру и материализовался чтобы помочь.

То что вам нужно заключено во фразе: «Когда ученик готов, гуру появляется». Вы можете быть хоть на северном полюсе и найдёте его, если готовы.

Важно сделать себя готовыми: жаждать Бога, просить об истине и во всём искать истину, никогда не лгать себе. Всегда быть честным с собой. Всегда быть честным относительно своих мотивов, никогда не обвинять других людей, спрашивать себя: «Где я ошибся, как я могу сделать это лучше».

Тогда в этой практике вы обнаружите, что всё более и более жаждите понять как устроена эта жизнь. И вы можете пытаться это понять множеством различных путей — через церковь и Деву Марию, другими путями, но всегда жаждите истины, тогда Бог пошлёт вам гуру, который вас поведёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *