Удивительно, но чем ближе мы подъезжали к Тируваннамалаю, тем радостнее мне становилось на сердце.
Про это место я узнала благодаря прежде всего потому что один наш друг очень уважает Романа Махарши — не так давно покинувшего тела йога, который всех призывал найти ответ на вопрос — «Кто Я». Хотя Парамаханса Йогананда — мой возлюбленный гуру. Приезжал в Тируваннамалай к Романа Махарши, лично мне как-то не был этот йог уж очень интересен. Однако ещё в России, поискав информацию по поводу этого места я поняла, что священным оно было задолго до Романа Махарши. И священно оно благодаря Шиве!
Шива. Кто Он? Шива, который год от года всё более и более явно ведёт меня. Шива, который так или иначе участвует во всех самых важных событиях моей жизни. Шива, которому моё сердце открывается всё полнее. Кто Он?
Во всяком случае Шива явно хотел, чтобы мы с мужем заехали в Тируваннамалай.
Наши с мужем сердца наполнялись всё большей радостью, по мере того как мы приближались к Тируваннамалаю.
Мы сели на автобус в Пондичерри, рупий за 90. И он привёз нас через 2 с половиной часа к подножью Аруначалы. Увидеть эту гору — было самым радостным событием для нас за весь минувший месяц.
Знали мы из ориентиров там, только про ашрам Романа Махарши и про то что тропинка — подъем на гору начинается прямо за ним. Поэтому мы решили поехать к этому ашраму. Отошли от вокзала, чтобы найти не наглого тук-тукера и за 80 рупий он довез нас до ашрама Романа Махарши.
Ашрам нам сразу понравился, и со временем понравился ещё больше — там чувствуешь себя как дома, много мест для медитации, есть залы, где можно ходить по кругу и читать мантры. Там очень классный книжный магазин, есть туалет и бесплатный завтрак в 10:30 (говорят порции очень большие).
Где жить в Тируваннамалае.
После того как мы вышли из ашрама Романа Махаши, мы перешли дорогу, прошли чуть-чуть прямо и завернули на улицу, где была надпись что это путь к ашраму Йоги Рамсанаткумару.
Меня поразило, как много в этих мест иностранцев. Я совсем не ожидала увидеть их, как мне казалось в таком далеком месте.
Мы как-то потеряно поблуждали там минут 10, по разным улочкам. Потом спросили какую-то индусочку — может она знает где можно снять жилье. И её ответный вопрос меня немного поразил, она спросила — на сколько месяцев.
Мы же пока намеревались остаться всего на 2 ночи. У нас была бронь в другом месте на 4 дня после этих 2-х ночей.
Она попросила нас пройти по улице назад, а сама на байке уехала уточнять есть ли свободное жилье.
Пока её не было я подошла к вопросом о жилье к проходившему мимо иностранцу. Он оказался белорусом и в итоге оказалось что комната под ним свободна до приезда его знакомой как раз на 2 ближайших дня.
Оказалось что в Тируваннамалае иностранцы живут весь зимний сезон с ноября по март. К нашему приезду сезон как раз закончился и места найти можно. В сезон хороших свободных мест нет. В итоге мы остановились в просторной комнате. С хозяйкой не очень хорошо получилось поторговаться и мы остались там за 750 рупий, хотя до нас одной девушке она сдавала это помещение за 300 рупий.
Многие живут там по несколько месяцев например за 7 тысяч рупий в месяц…
В последующие дни мы переезжали 3 раза и остальное жилье снимали по 500 рупий можно сказать за двухкомнатную квартиру с кухней.
С белорусом мы успели подружиться — человек оказался очень интересным и с точки зрения знаний об Индии и с точки зрения духовности вообще. Он тоже очень уважает Йогананду и Криянанду, много знал о современных гуру и лжегуру, а так же об астрономии, Шиваизме и ещё много-много всего.
В Тируваннамалае как и везде в Индии очень много коров, но часть из них с красными верёвочками бодается. Нодо быть осторожными. Там мы видели много павлинов, гуляющих по улицам как наши голоби.
Нах новый друг — Андрей, отвёл нас на завтрак и обед в ашраме йоги рам Санаткумар — первый раз я кушала в ашрамах.
Мы купили ложки и кушали ими. А Андрей брал с собой на завтрак железную коробочку для еды и делал в ней запас на ужин.
В общем в тех местах легко жить не тратя деньги на еду.
Что посмотреть в Тируваннамалае.
Тируваннамалай извесен прежде всего горой Аруначала, которую считают самым большим Шивалингамом в мире, а так же самим Шивой.
Вокруг Аруначалы совершают круговые походы — Парикрамы.
Парикрама по большому кругу — по асфальтовой дороге массово осуществляется в ночь полнолуния. Население Тируваннамалая 100 тысяч, а в ночь полнолуния парикраму совершает 2 млн человек…столько туда приезжает паломников.
Мы приехали после полнолуния и не застали этого, но нам рассказывали что толпа идёт огромная, довольно быстро, все читают ОМ НАМАХ ШИВАЯ. Многие идут босиком. Надо зайти в определённые святыни по дороге. А начинать обход более всего советуют от огромного храма Шивы.
Гора Аруначала — это огненный аспект. Таттва-элемент огрня в мантре ОМ НАМАХ ШИВАЯ. Чакра манипура. Всё это место огненно-преобразующее.
Мауна Баба В Тируваннамалае
Ещё одним нашим приключением стало посещение настоящего святого — Мауна Бабы. Сейчас он находится где-то в 40 минутах ходьбы от ашрама Рамана Махарши, мы доехали до него на байке.
Байк арендовали за 100 рупий в день, причем было достаточно бензина. В сезон цена за аренду по 200 рупий.
Мауна Баба сперва учился у гуру кажется ге-то в Чиннае, потом лет 10 медитировал рядом с Аруначалой. И в какой-то момент, когда мог бы уже освободиться, ему явилась святая женщина и сказала, что, если он останется то очень многим людям поможет. Но она благословила его на мауну — молчание в течении 36 лет, уже прошло 19. Сперва он вышел ближе к дороге большого круга вокруг горы, сел где-то под забором и много лет так сидел. Долгое время он в ночь полнолуния совершал парикраму вместе с толпой поломников, но два года назад перестал, и теперь всё время сидит на одном месте.
Вот координаты места 12.242966, 79.031642
Кажется сейчас для него строят ашрам и в дальнейшем скорее всего он переместиться в другое место.
Последователи организовали для него что-то вроде открытой комнаты под навесом, кормят его.
В 8 вечера каждый день Мауна Баба проводит пуджу, на которой всех прешедших благословляет.
Так же он благословляет всех пришедших около 4-5 часов дня, после небольшой прогулки.
Последователи его, организовали трест и возможно в дальнейшем окажется что его используют для зарабатывания денег, но сейчас ещё всё довольно открыто.
Больше информации в этом видео:
Большая Парикрама вокруг Аруначалы
Пари́крама — ритуальный обход вокруг какой-либо святыни в индуизме и буддизме. И в Тируваннамалае можно совершить два варианта парикрамы. Обо варианта вокруг горы Аруначала, но вокруг неё можно пройти по большому кругу — по тротуарам вдоль основной асфальтовой дороги. Именно по ней в ночь полнолуния ходят тысячи паломников, читая мантру «ОМ НАМАХ ШИВАЯ». По дороге нужно зайти в несколько святынь. Идти в идеале надо босиком. Время на обход уходит от 4-х до 8-ми часов(если задерживаться в святынях).
Мы совершили этот обход не в ночь полнолуния, просто в один из дней, когда у нас появилось время:
Малая Парикрама вокруг Аруначалы
Малый круг проходит частично по тропе вблизи горы, заблудиться там можно, но вообще почти всегда слышна дорога. Основная проблема только в колючих кустарниках, если с тропы сойти то можно угодить в их дебри и без потерь из них не выбраться.
На этой тропе можно увидеть оленей, кто-то пугает тем что даже тигры водятся, но лично мы за два похода, никого особо не встретили.
Вход на эту тропу официально запрещен. В идеале вам нужен проводник, который и вход на тропу покажет и первый раз с вами пройдёт.
Но к сожалению не вся тропа идёт вдоль горы и приличный участок в конце проходят опять таки по большой дороге основной Парикрамы.
Пещеры на горе Аруначала
Эти пещеры существовали давно, но последним в них жил Романа Махарши, он жил в них помногу лет. Пещеры открыты где-то с 8 утра до 4-х дня. До них приятно прогуляться и в них хорошо медитировать.
Чтобы подняться на саму гору, идти надо по той же тропе, но вместо того чтобы после маленького ашрамчика Романа Махарши пойти вниз, нужно пойти прямо.
Потом от пещер можно спуститься с горы в город по другой тропе.
Больше о нашем походе в пещеры в этом видео:
Больше фотографий — https://vk.com/album6152595_271132007
Статьи обо всех городах Следующий город