РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 35. Улыбка Бога внутри вас

Текст видео:

Радости вам друзья.

Мы рассматриваем вторую часть Бхагавад гиты. Она очень длинная.

И в её начале Арждуна жалеет себя из-за трудностей с которыми столкнулся. И мы должны понять, когда он говорит..я лучше это зачитаю:

«Я не вижу выхода из сложившихся трудностей? Этот недуг сковал мои чувства, он сохранится (я уверен), даже если будут достигнуты несказанные богатства и власть».

Здесь он говорит не о земных владениях, он говорит о духовных силах. Я не помню, рассказывал ли я вам уже историю о Бабагрохе, это в любом случае очень красивая история.

Он жил 300 лет и развил за это время все силы  или сиддхи, как их в йоге называют, и вот он почувствовал, что вскоре должен умереть, и через духовное око он увидел достойного молодого человека, сидящего на берегу Ганги.

Он появился перед ним и сказал, я Бабагроханат. Молодой человек вместо проявления удивления, спокойно обратился к нему: «Хорошо и почему же вы прервали мою медитацию?»

Бабагрох рассказал, что вскоре должен покинуть тело, и что он хочет передать свои силы, которые развивал 300 лет достойному человеку: «И с таким запросом я увидел тебя»  — сказал он молодому человеку.

Молодой человек не был сильно впечатление, но он взял 8 шариков, представляющих эти сиддхи и спросил: «Я могу делать с ними всё что пожелаю?»

— Да, они теперь твои.

И молодой человек выбросил их в реку.

Бабагрох воскликнул: «Что ты сделал! Ты выбросил прочь те силы, которые я развивал три сотни лет!»

Молодой человек спокойно посмотрел на него и сказал: «Бабагрохонта всё ещё в иллюзии».

И тогда Грохонат осознал, что всё ещё сотрудничал с Майей-Иллюзией. Иллюзия может быть очень тонкой.

В католической церкви говорят, что люди становятся святыми, что люди являются святыми, если они могут творить чудеса.

На самом деле вы можете уметь творить все возможные чудеса и при этом падать.

Я так же рассказывал историю о садху Харидасе, который сотворил множество чуде. Однажды он был в лодке и хоть я вам это и рассказывал, это достойно повторения.

Он был с христианским миссионером и спросил его: «Что мог делать ваш Иисус такого, что я не могу».

Поскольку они были в лодке, на воде миссионер сказал: «Он мог ходить по воде».

Харидас ответил: «Это всё?»

И выпрыгнул из лодки, ходил по воде вокруг и куда бы он ни шел, лодка плыла за ним.

Но махараджа той области сказал: «Я знаю вы высокого мнения об этом человеке, но с ним что-то не так. Всё это не кажется правильным».

Вскоре Садху Харидас увлекся женщиной и на какое-то время оставил духовный путь. Затем он осознал свою ошибку и извинившись вернулся к ученикам.

И мой гуру сказал, что он стал абсолютно освобожденной душой. Одна ученика спросила Мастера на счёт этого: «Но сер, не будет ли наказание боле суровым, если человек падает с такой высоты?»

Мастер ответил: «Бог не тиран. Если вы ели хороший сыр и почему-то начали есть плохой, а потом обнаружили, что это не то, что вы хотите, и вновь вернетесь к хорошему, Он не будет вас разочаровывать».

И здесь мы должны понять, что Бог – всегда на нашей стороне. Он всегда является нашим другом. Но мы очень легко можем обмануть себя в этой битве между хорошей и плохой сторонами.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Продолжим читать:

Арджуна говорит: «Я даже не хочу владений, вообще ничего не хочу. Даже если займу место короля Богов Индры и заполучу великую славу на небесах».

Я не хочу этого, потому что не могу принять эту идею убийства гордости ума, жажды ума, этого желания денег, желания похвалы, чтобы все смотрели на меня – всех этих вещей, в которые люди бы так охотно погрузились.

Он сказал, я бы лучше всем пожертвовал, чем освободился от этих качеств, которые были моими, так много воплощений.

И затем Санджая говорит Дхритараштре:

«Сказав это Хришикеше (Кришне), Гудакеша-Пантапа (Арджуна) далее объявил Говинде (Кришне), Я не буду сражаться. И после этого он умолк».

Как часто случается с преданным, что когда он оказывается в ситуации, в которой надо что-то решительно сделать он говорит: «Нет я не буду этого делать».

И в эти моменты…у меня был период мятежа в медитации, когда я просто не хотел медитировать, не хотел чувствовать спокойствия, я боялся этого.

И мой гуру сказал: «Ум подобен ослу, если вы его бьёте он становится упрямым, и чем больше вы его бьёте, тем больше он упрямится, поэтому подождите немного, и затем продолжайте идти в нужном направлении». Но не сопротивляйтесь, когда он так себя ведёт, не сопротивляйтесь видя это решение – не сражаться, просто скажите себе «Хорошо – это одно из видов настроения через которое преданный проходит, через которое ум проходит», и я остановился, я просто не хотел двигаться, не хотел менять свои пристрастия,  я оставался неподвижным какое-то время, а вскоре движения снова началось.

Читаем далее:

«О Бхарата (Дхритараштра), ему находящему межу двух армий, погруженному в стенание, Господь над чувствами (Кришна), улыбаясь, сказал такие слова…»

И здесь есть очень красивое дополнение:

Парамаханса Йогананда сказал преданному: «Помести себя у стоп Господа, несмотря на свою собственную духовную неуверенность, очень сильно проси Бога о полной отдачи в Его Божественную мудрость». В любом случае, Для Бога будет огромным удовольствием видеть преданного на этом этапе духовного пути, и преданный ощутит или почувствует божественную улыбку внутри себя.

Утверждение Гиты «с улыбкой» означает что преданный, даже если в действительности не будет видеть улыбку Бога, будет полностью удовлетворен тем, что ощутит её в своем сердце.

Здесь говориться о том, что когда преданный достигает такого состояния, когда чувствует улыбку внутри себя, он понимает – Бог с ним. Это требует определенной продвинутости, вы должны усердно работать на этом пути, чтобы добраться до такого уровня. Все послания в Гите собраны вместе, но для многих из них надо пройти большое количество сражений, много жизней полных сражений. Но когда вы достигаете состояния, в котором чувствуете, а ещё лучше видите, улыбку Бога в видении, или чувствуете её в своём сердце, знайте, что вы очень близки к тому моменту когда, как слазал Йогананда: «Усилия закончатся в Этом».

И никогда не думайте, что Бог не с вами, иначе это будет одной из иллюзий, из-за которых ум играет нами, когда мы слабы, чувствуем что упали, всегда знайте что Бог на вашей стороне, всегда говорите: «Бог я знаю, что ты со мной, даже если я не чувствую тебя».

Ну а когда вы достигаете момента, в котором чувствуете удовлетворение Бога, Его улыбку в своём сердце, это чудесное состояние в котором следует находиться. После этого момента духовный путь становится намного легче, и битва намного менее интенсивной,

Вы осознаете, что это блаженство является тем, что вы действительно хотите и всё остальное будет рассматриваться как яд.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *