РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Йога на защите православия, или почему я снова хожу в церковь. Глава 12

Как я становлюсь йогом.

С того момента, как я впервые почувствовала благодать в храме на Таганке, прошло пять лет, я уже занималась йогой и всё больше очищалась, от того чем успела испачкаться в этой жизни, а так же того, что унаследовала из своего личного и общечеловеческого прошлого. Я всё лучше чувствовала энергии. Благодать всех старинных, пусть даже сильно отреставрированных храмов Москвы, радовала меня всё сильнее (с недавно и заново построенными, дела могут обстоять иначе).

В конце осени – начале зимы 2010 я побывала в Иерусалиме. Святой город был похож на пустыню магазинов с оазисами храмов. Но вибрации Иисуса Христа там очень сильны и прекрасны.

На ту йогу, которую я практиковала, на тот путь, который открывался через Парамахансу Йогананду, и которым шли так мною уважаемые тогда члены московской группы Крийя йоги, я  смотрела, как на самый прекрасный пейзаж из всех мною ранее увиденных. Я была в восторге от этого пути и от Йогананды. Но я всё ещё считала, что должна вернуться в предыдущую группу, я считала, что этот путь, пусть и самый красивый на свете, всё же не мой.

А потом после совместного ретрита, когда я два дня провела в обществе моих единомышленников по йоге, я очень глубоко задумалась и задалась вопросом: «А почему собственно этот путь не мой?»

С того момента всё больше начала осознавать, что я действительно хочу идти этим путём, только этим, что я хочу сделать такой серьёзный шаг, как принятие ученичества. Это небольшая, но очень важная для самого человека церемония.

Ученичество на пути Крийя йоги

Для принятия на пути Крийя йоги Парамахансы Йогананды ученичества нужно, прежде всего, чувствовать доверие к Парамахансе Йогананде или одному из пяти наших гуру (они описаны в «Автобиографии Йога» и среди них есть так же Иисус Христос), а ещё нужно каждый день практиковать медитацию, плюс развивающие концентрацию и волю упражнения, созданные Йоганандой. Это я делала уже пол года, чувствовала себя всё лучше и лучше, и хотя никаких определённых знаков от Йогананды о том, что именно он мой гуру я не получала (он передо мной не материализовывался и даже во сне не являлся), я чувствовала, что всё правильно, и моя душа, как минимум, разрешает мне идти в этом направлении.

В феврале 2011 я устраивалась на работу, я выбрала место рядом со своим бывшим институтом (нахоженная мною тропа) на Соколе, после прохождения собеседования, я зашла в храм на Соколе, так как ещё оставалось время до вечернего занятия по йоге, на котором я собиралась озвучить своё желание о принятии ученичества.

Я стояла в левом дальнем пределе храма у иконы Казанской Божьей Матери, любовалась на Неё, и одновременно чувствовала, что что-то не так, что в моей энергетике опять есть какие-то элементы, которые совсем не рады быть в храме рядом с иконой. Откуда? Я наблюдала за своим состоянием и молилась, чтобы всё прояснилось.

А потом ко мне подошел удивительный человек, он не дал мне конкретных ответов, но всё же те примерно два-три часа, которые я с ним общалась, очень многое мне открыли о себе и своём пути. Эту встречу я вспоминаю с большой благодарностью Богу. Всё что он мне говорил всегда формулировалось примерно следующим образом: «Правду ли я говорю, утверждая, что на тех, кто любит Бога ни оружие не повлияет, ни болезни?» И после этого, моя интуиция должна была подтвердить его слова, только потом я могла ответить: «Да, правда». В такой форме он много чего мне рассказал и через него в моей жизни возможно открывался к Богу и очищению подсознания ещё один путь.

В том числе, этот человек, как бы между делом, заметил, что в моей энергетике действительно какие-то бесы присутствуют. Откуда они, он не сказал. В какой-то момент, уже в метро, по дороге к храму, недалеко от книжного магазина «Молодая гвардия» я рассказала ему, что смотрела цикл передач про славянские корни «Игры Богов», режиссёром которых был Стрижак. Мой спутник ответил, что Стрижак по сравнению с ним, знает очень мало. Когда я упомянула так же про книги Андреева, в которых упоминается Сергиево воинство (под именем Сергия, имеется ввиду Сергий Радонежский), он сказал, что это уже ближе.

В тот день я не поехала на занятия по йоге, и моё желание принять ученичество тогда осталось невысказанным.

Перерыв в духовных практиках

Какое-то время после той встречи я практиковала три различных духовных направления: я продолжала каждый день применять те техники, которые дали мне в предыдущей группе, я старалась каждый день медитировать и делать упражнения Йогананды и теперь ещё у меня были молитвы, полученные от этого человека, которые каждый день надо было прописывать. Времени это всё занимало много, энергетически чистило сильно. А ещё я вышла на работу. От дома до места работы я добиралась два часа, на работе атмосфера обычная, не храмовая: чему-то учат, что-то требуют, напряжение сильное, энергии стяжательства и материализма. В общем, очень быстро мой энергетический уровень упал, я не успевала выполнять свою каждодневную духовную практику, мне становилось всё менее радостно, а когда я не чувствую внутреннюю радость, я вообще теряю смысл жить. Вскоре я заболела. Мой начальник ушел в отпуск и я не хотела его подводить, поэтому даже уже болея, я доработала до момента, когда он вышел, и после этого уволилась.

Через какое-то время физически я выздоровела – это была просто простуда с кашлем, но энергетически я находилась в плохом состоянии, и у меня не было воли вытаскивать себя из него. Сейчас я ещё более явно вижу, что проблема была именно в отсутствие воли, она нужна, чтобы привести себя в норму из любого состояния. Пожалуйста запомните этот акцент, потому что он пригодиться для лучшего понимания дальнейшей истории.

Сразу после выздоровления я съездила в Сергиеву Лавру, но на тот момент это не сильно помогло. Я перестала практиковать все три направления, вообще перестала что-либо практиковать, у меня не было энергии, я спала, читала книжку, которая почему-то погружала меня в состояние обиды на родителей и молилась о том, чтобы Бог меня забрал, потому что мне не хотелось жить.

Мама вскоре после того как я уволилась, взяла билеты на самолет в Непал (она очень туда хотела, и с одной стороны обрадовалась, когда я пошла на работу, но может ещё больше обрадовалась, когда я уволилась и можно было брать билеты). До поездки было ещё два месяца. Эти два месяца я пробыла в ужасной депрессии. Я погрузилась в какие-то грустные мысли, не видела ни в чём смысла, была совсем одна без сил и стремлений.

К Пасхе весенняя погода наладилась. Уже выросла травка, и я впервые за два месяца съездила на праздничное занятие по йоге. После него силы стали по чуть-чуть возвращаться. А тут наконец-то наступил срок поездки в Непал. Сил у меня всё ещё было немного, ум несколько туманный, смысла в жизни я особого не видела, и к каждодневной практики ещё не вернулась, однако внутри присутствовал немой вопрос: кто мой гуру? Каким путем я должна идти?

Вопрос выбора гуру – учителя, которому сердце доверяет целиком и полностью, на которого ученик будет настраивать ум и к которому будет перенаправлять чувства, этот вопрос является первостепенным на любом духовном пути. Йога здесь вообще не отличается от христианства. Знают это христиане или нет, но Иисус Христос является их гуру – полностью осознавшим свою истинную природу, каналом Бога, через которого Бог помогает всем, искренне с этим каналом сонастраивающимся, очиститься и самим осознать свою истинную природу. У гуру нет личности, нет эго, нет собственных желаний, такой реализованный Мастер выполняет только волю Бога.

Исцеляющий поход по Гималаям

Пересадку до Непала мы делали в аэропорту Индии. В книжном магазине я сразу же увидела «Автобиографию йога» со смотрящим на меня с обложки книги Парамахансой Йоганандой. Мне было искреннее приятно, что Мастер поприветствовал меня на своей родине.

Первую неделю в Непале мы с мамой провели в южной его части, там есть несколько развлечений таких как — искупать слона (что мама радостно и исполнила), а я сама тогда ещё чувствовала себя не очень хорошо, душевной радости не проявлялось. Потом мы доехали до города Покхара, подобрались ближе к Гималаям. Мне очень понравился этот город, расположенный рядом с озером, и по сути основанный хиппи. Там в одной из книжных лавок я купила «Автобиографию йога» на английском, и это был самый счастливым момент за предыдущие месяцы. Внутренняя радость начала оживать.

Далее мы доехали до деревни Татапани, из которой начинали свой пеший трекинговый маршрут вокруг священный горы Аннапурна. Следующие две-две с половиной недели мы ходили по Гималаям. Гималаи являются фантастически сильным горным массивом. Их энергия очень оздоравливает, да и пеший поход с рюкзаками тоже для здоровья благоприятен. Плюс ко всему, я начала читать отрывки о Йогананде из книги «Путь» Свами Криянанды и вернула в свою жизнь медитацию и упражнения системы Йогода. Через неделю я была в абсолютной норме и уже совсем радостно шагала вперёд. Тогда я мысленно сказала Йогананде: «Мне всё равно, ты мой гуру или нет (просто связь с гуру надо почувствовать, согласно йоге, гуру есть у каждого, и как нельзя выбрать новых родителей, так и гуру нельзя выбрать умом, его признаёт сердце), мне всё равно, ты мой гуру или нет, ты будешь моим гуру».

В Россию я вернулась, счастливая, полностью и душой, и телом исцелённая и на первом же занятии по йоге заявила, что хочу принять ученичество. Мне сказали, что для этого мне нужно поехать в Ананду в Италии.

Ананда в Италии

Про Ананду Италии я слышала с сентября прошлого года и конечно очень хотела туда поехать, вот только ни денег, ни работы, ни визы, ни опыта путешествий по Европе у меня на тот момент не было. Но я действительно сильно хотела принять ученичество, самой проверить, что же такое Ананда и ещё, я очень хотела увидеть Свами Криянанду, который в то время как раз был там. До поездки оставалось два месяца.

Билеты купила, работа (с которой на двухнедельную поездку меня отпустили) нашлась, визу сделала, деньги частично у мамы заняла, но потом в сентябре отдала, ещё и на следующую рождественскую поездку в Ананду успела заработать.

Моё первое впечатление об Ананде: «Наконец-то я дома». С тех пор моё мнение не изменилось. Можно сказать, что наш дом не здесь на Земле, а скорее в более тонких слоях, приближенных к нашей истинной природе, так вот, Ананда для меня  — одно из немногих мест на Земле, где я ощущаю себя максимально близко, к этому настоящему своему дому.

Далее я увидела свами Криянанду, и моя интуиция с восторгом подтвердила, что я впервые в жизни лично встретила действительно великого человека.

Ученичество я получила. Это была очень сильная церемония, после которой меня много дней не оставляло ощущение, что самое главное в своей жизни я совершила. Именно это событие лета 2011 года, я считаю началом своего пути йоги, до этого всё было неосознанным и не систематичным. Теперь же, когда, через уже сонастроенных с ним учеников, была установлена связь с Йоганандой, я укрепилась на пути. Но получить благословение при ученичестве – это только самое начало, далее нужно развивать связь со своим гуру. И никто кроме самого ученика не сможет этого сделать. Нужно выполнять садхану – духовную дисциплину, нужно как можно больше мыслей и внимания посвящать своему Мастеру.

Могу только сказать, что за эти года моя связь окрепла. Проявляется эта связь прежде всего через интуицию ученика, поэтому развитие интуиции играет ключевую роль для тех, кто хочет по духовному пути продвинуться. Лучше всего интуиция развивается через медитацию.

В последний день в Ананде я плакала, но не от того, что покидаю родное место, а от переполняющей меня благодарности Богу. Там, в Ананде энергии работают настолько удивительно – все мои, даже малейшие желания (как например ещё одна порция вкусного воскресного пирожного), о которых знал только Бог, были Им исполнены. Я даже и представить не могла, что заслуживаю такой Любви с Его стороны.

Тело для гуру — только одежда

В России всё тоже было хорошо, я и работала, и йогой занималась, и вдохновение распространять эти знания усиливалось. Я читала книги, написанные Йоганандой, начала переводить видео сюжеты со Свами Криянандой и потихонечку стала помогать в проведении московских семинаров по базовым техникам Крийя йоги.

Так же побывала в Ананде Индии, и видела Свами Криянанду там. По мере укрепления сонастройки, я стала чувствовать его энергии ещё лучше, после того как в 2013 году Свами Криянанда оставил тело, этот процесс не остановился, он даже ускорился. Сейчас, через свою более чистую, чем тогда интуицию я знаю, люблю и понимаю Свами Криянанду лучше, чем когда видела его своими физическими глазами и физически находилась с ним рядом.

Поэтому тем, кто думает, что гуру обязательно должен быть в теле, я совершенно точно могу сказать – важно не то, как он выглядит сейчас (в теле он или без тела), важна интуиция и преданность ученика. Гуру всегда с теми, кто любит Его и предан Ему, а уж способ помочь своему ученику Он найдёт. Это и к Иисусу Христу прямое отношение имеет, который уже больше 2000 лет назад приходил, но те кто настраивались на Него, через любовь к Нему и веру в Него — все они получали и получают помощь, защиту, исцеление и очищение.

Предыдущая глава                  Перейти в оглавление                     Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *