РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 14

Добро и зло.

Если почитать жития святых, то почти в каждом из них присутствуют истории о том, как они сражались с тёмными силами, в некоторых описаниях есть фраза: «Бог попустил бесов, чтобы…». Я не рассматриваю вопрос о том, есть ли тёмные силы и есть ли бесы, это легко понять любому человеку, который знает биографии святых. Мне интереснее вопрос, почему Бог позволяет на уже так сильно устремлённых к нему людей бесам нападать. Опять же, здесь я не рассматриваю вариант того, что Бог не может справиться с бесами и тёмными силами, для тех, кто читал жития и хоть сколько-нибудь сознаёт красоту и мощь всесильного Небесного Отца этот вариант попросту абсурден. Бог именно попускает – позволяет тёмным силам устраивать испытания. Парамаханса Йогананда тоже так и сказал: «Сатана — это испытание Бога». 

Причём, если обычные, особо ни к каким духовным высотам не стремящиеся люди, с подобными явлениями очевидным образом не сталкиваются, то те, которые стремятся к самопознанию и раскрытию своего духовного потенциала попадают в давольно интересные ситуации. Как сказал одному моему другу известный в Нижнем Новгороде экстрасенс насчёт происходящего в нашей группе по йоге: «А вы как хотели, растёте молодой человек».

А ещё Йогананда говорил: «Зло должно существовать, но горе тому, через кого оно приходит». Зачем злу существовать? Чтобы сюжет этой большой игры под названием жизнь был более интересным и интригующим. Кроме того, всем нам нужно научиться проявлять добро и противостоять злу, нужно научиться различать что ведёт к Богу, а что уводит от Него — это школа, в ней мы учимся делать правильный выбор, развиваем правильные стремления. Добро и зло — наши учителя. Причём добро — это не сентиментальные прощения и принятия — это действенная сила. Иногда святые являлись катализаторами чьей-то смерти, таким образом через них проявлялось добро, как в этой истории из Библии: 

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4Цар.2:23-24)

Ещё примерно на эту же тему мне очень нравится история о святом из Великого Новгорода:

В другое время преподобный Варлаам ехал в Новгород ко Владыке Новгородскому. На мосту он встретил толпу народа, который собирался сбросить в Волхов уличенного преступника. Взглянув на осужденного, преподобный сказал: «Отдайте мне его: он загладит вины свои на Хутыни». И народ отдал осужденного уважаемому пустыннику. По возвращении в Хутынь преподобный послал его в монастырь и повелел работать на братию. И из него вышел усердный и способный к любому труду работник. Впоследствии Варлаам постриг его в иноческий сан, принял в число братии и, таким образом, спас его душу. 
    Известен еще и такой случай. Преподобный Варлаам проезжал мостом в то время, когда новгородцы готовились сбросить в Волхов осужденного, причем его родственники просили преподобного спасти несчастного от смерти. Но святой молча проехал мимо. Когда же недоумевающие ученики его спросили, почему одного он спас, а другому не хотел оказать той же милости, преподобный отвечал: «Вижу я, что вы, взирая внешними очами, по внешнему и судите; я же сердечными очами усмотрел, что первый осужденник, которого я выпросил у народа, был осквернен многими грехами и осужден справедливо, но что когда судья осудил его, раскаяние проникло в его сердце. Но он ниоткуда не видел помощи и был окружен многими недоброжелателями, между тем как еще не пришел час его. Я же увидел, что он имеет веру на спасение, и выпросил его себе на поруки и устроил его, как было угодно Господу. Другой же был осужден несправедливо и вопреки закону, и я видел, что он умирает мученическою смертью и имеет получить венец от Христа: ему не нужно было молитвы моей ко Христу, ибо он имеет Его Самого помощником и избавителем. Вы же не соблазняйтесь об этом». 

В общем, Бог очень бережёт всех людей, но в тоже время, если ребёнок вырастет в тепличных условиях, то он не разовьет ни интуиции, ни силы воли. Грамотные родители, конечно же помогают своему ребёнку, но не решают за него все его проблемы. Бог тоже хочет, чтобы мы стали мудрыми и сильными. Желающие обрести с Ним единство – осознать свою высшую Божественную Природу, должны доказать Ему, что это не случайное желание и они готовы прилагать усилия, чтобы его выполнить.

Адвайта — недвойственность

В мире йоги широко известно слово Адвайта – Недвойственность. Вообще-то, оно даже не совсем к йоге относится, это отдельная философия, которая наряду с йогой и ещё одним понятием – санкхьей составляет единое целое. Санкхья описывает мир двойственности, в котором есть добро и зло, свет и тьма, мужское и женское – инь и янь. Адвайта описывает нашу высшую истинную Природу, из которой двойственность произошла. Наша истинная Божественная Природа недвойственна. А Йога – это наука позволяющая выйти из состояния сознания двойственности и войти в недвойственность.

Но люди настолько наивны, что часто даже не начав медитировать и даже близко не осознав свою истинную Природу, начинают утверждать, что добра и зла нет, всюду Бог, ведь реальность — это полная Адвайта! Как сказал великий йог Рамакришна: «Бог есть и в тигре, но Бога в тигре следует опасаться».

Ещё одна чудесная формулировка пришла ко мне от Свами Криянанды: «Да весь этот мир двойственности – это сон, но если во сне вы ударите голову, то снящаяся вам голова будет болеть».

Пока человек не стал святым и осознан только на уровне двойственности, говорить, что всё едино, что добра и зла, на самом деле, не существует – это верх глупости и наивности. Другое дело, что на зле не надо концентрироваться, иначе оно захватывает и вытаскивает из подсознания очень много непроработок. То есть, если мы что-то плохое совершили или с нами как-то плохо поступили, или я узнала что кто-то одержим, то просто надо иметь это ввиду, свои ошибки осознать и постараться не повторять, других простить, в любом случае, к сведению произошедшее принять и действовать уже исходя из имеющейся информации. Ведь глупо, наступив на грабли, в следующий раз их не обойти.

Я очень много про тёмные силы узнала из книг «Две Жизни» Канкордии Антаровой и из «Розы Мира» Даниила Андреева.

Для тех, кто в темные силы не верит или, того хуже, хочет повоевать с ними расскажу историю о святом Серафиме Саровском и его ученике Мотовилове.

Батюшка рассказывал своему ученику про то, что сражается с бесами, и тот как-то сказал: «Я тоже хочу», на что Серафим Саровский ответил: «И не думай даже, они такие, что одним ногтём могут всю Землю перевернуть». Почитав «Розу Мира» я поняла, что масштабы не преувеличены. Кстати, Мотовилов, уже после смерти батюшки Серафима, проявил-таки самоуверенность в этом вопросе за что сильно пострадал, эта история есть в Интернете.

В Шива Пуранах и Кашмирском Шиваизме, в которых Единого Бога называют Шивой, указано, что у него есть 5 аспектов-функций: Создание мира, Поддержание Мира, Разрушение Мира, Затягивания душу в иллюзию (майю), и Освобождение из Иллюзии. 

Строка в молитве Отче наш: «…И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…» Как раз таки и является обращением к Богу с просьбой не погружать в Свою иллюзию.

Святой и почти святой

Напоследок история про одного индийского почти святого, который пришел к своему полностью святому другу в его дом в Гималаях. Друг ему сказал: «Ночью, чтобы ты ни услышал и ни увидел из дома не выходи». Наш почти святой согласился, лёг спать, а ночью проснулся от всё усиливающихся рыков. Он выглянул в окно и увидел, что его святой друг играет с тремя тиграми. Утром он сказал, что всё видел и тоже очень хочет поиграть с тиграми, на что святой друг ответил: «Нет, чтобы играть с тиграми нужно иметь 100% любви, а у тебя только 95%».

Так что не надо быть самоуверенными и замедлять свой собственный духовный прогресс из-за отсутствия мудрости.

Наш мир – чудесная школа: все эти разнообразные силы, разнообразные страдания и  беды, все эти взлёты и падения настроения и внешнего успеха — очень помогают быстрее захотеть осознать реальность и выбраться из состояния отождествления с двойственностью, в недвойственность, для чего медитация, йога собственно и предназначены.

Предыдущая глава                      Перейти в оглавление                          Селедующая глава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *