РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Сат Чит Ананда – Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство. Истинная природа человека.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. В этой статье речь пойдёт о таком поистине прекрасном явлении как Сат-Чит-Ананда. Я не стану описывать какие-либо свои представления и рассуждения на счёт этого великого проявления. реальность йоги, вселенная, сверхсознание, гораС уровня обычного человеческого сознания эту беспредельную высоту тяжело осознать, а познав, тяжело опустить её на наш уровень, выражая словами и обычными человеческими представлениями. Всё написанное в этой статье основано на опыте и учении действительно познавших эту высшую реальность Мастеров йоги и святых.

Сат-Чит-Ананда – наша истинная природа.

Сат-Чит-Ананда коротко переводится, как  — Бытие, Сознание, Блаженство. Все источники мудрости, все святые всех религий и духовных путей (даже если само понятие Сатчитананда) они не использовали, однозначно говорят, что именно Она является нашей истинной сутью, нашей Высшей Божественной природой, да и не только нашей – человеческой, а всего творения на всех его уровнях (физическом, астральном, ментальном и выше).

Из Сат Чит Ананды возникло всё творение, всё видимое и ощущаемое разнообразие. Во многих духовных направлениях и религиях, когда применяют термин Бог – Творец – Отец, понимается именно Сат Чит Ананда.

Существует только Она, а всё остальное видимое и ощущаемое – это Майя – Космическая Иллюзия, с помощью которой Бог создал видимый мир (здесь уместно вспомнить концепцию адвайты). Но в основе своей под масками видимых форм и энергий всё равно лежит Сат Чит Ананда. Даже Майя сотворена из Неё же. В статье про Майю я описала её, как наиглавнейшего врага йогов и духовных искателей, но на самом деле, все прекрасные проявления – это тоже она. Просто на определённом отрезке пути лучше яснее понимать, где Майя выступает как враг, утягивающий от состояния Сат Чит Ананды и очень твёрдо не давать ей этого. Так что, пока не достигнуто полное освобождение, лучше отделять понятия Майи и Сат Чит Ананды.

Сат – все пронизывающее Существование. Оно вечно – изначально, не было момента, когда бы Его сотворили или Его не было (просто в тех реалиях линейное время не существует, но уму манасу этого никогда не понять, тут нужен буддхи – интуитивный разум). И так же Оно никогда не прекратит существовать. Не смотря на то, что из него возникло всё творение, Оно не затронуто этим творением.

Здесь делаем акцент на Бытии, как вечном процессе жизни, творения (хотя никакого процесса вне времени быть не может, всё просто существует).

Чит – можно описать его теми же терминами что Сат, но только сделать акцент на сознании, на творческом потенциале, проявленном из Сознания. Оно тоже вечное и безграничное, в той или иной мере, наделяет сознанием всё. Нет ничего неживого — всё живое, всё имеет в себе потенциал Чит — хоть кукую-то долю сознательности.жизнь прекрасна йога медитация энергия радость свобода

Ананда – Блаженство – вечно-новая Радость. Святой Жан Вианней — великий святой Франции, однажды сказал:

«Если бы вы знали, как сильно вас любит Бог, вы бы умерли от радости!»

Земные радости, даже тонко-энергетические –  являются бледными отголосками нашей истинной природы – Ананды. Однако же, когда даже только начинаешь чувствовать Её в медитации, то понимаешь – вот где сокровище зарыто, вот где надо копать, всё внешнее не имеет смысла по сравнению с Этим!

Святые достигшие Бога однозначно утверждают: «Все испытания и трудности на духовном пути, того стоят!» И никто из достигших Бога не устаёт от общения с Ним, потому что это всегда-новая Радость. Земные удовольствия пресыщаются, большинство из них отнимают у человека энергию, а чтобы почувствовать радость прежде всего нужна энергия. Но контакт с Анандой – это невероятнейшая радость, которая наполняет и переполняет энергией. Она расширяет, и от счастья, хочется дарить счастье всем окружающим. В этом состоянии трудности с выполнением Ям Ниям уходят, их выполнение становится естественным.

Радость, вечно-новая Радость, вот что такое Ананда.

И если все три вышеперечисленные аспекты соединить, то тогда получится то, что и является нашей истинной природой. Она Вечна, ничем не затронута, неуничтожима, является Всеведущей, Всесильной, Всепроникающей и при этом Всегда Блаженной.

И это мы с вами, мой дорогой читатель:) Здорово, не правда ли?

Как осознать Сат Чит Ананду

Сат Чит Ананда – это не место где-то в раю на небесах, оно не достигается после физической смерти.  Осознания недвойственности, Сат Чит Ананда – это глубочайшая степень познания нами своей истинной природы. Наука йоги создана как раз для того, чтобы люди смогли, живя в этом мире, выполняя свои обязанности и реализуя стремления души, всегда прибывать в состоянии Сат Чит Ананды.

Йогананда Бог учитель сказал

Самадхи, в той его глубочайшей степени, которая называется Нирбикальпа Самадхи – как раз таки такое состояние и обозначает. То есть, чтобы осознать Сат Чит Ананду, надо делать всё то, что рекомендовано в Восьмиступенчатой йоге Патанджали. Прежде всего – выполнять Ямы и Ниямы, жить с как можно большей преданностью, регулярно медитировать, развивать концентрацию, учиться управлять энергией, и конечно раскрывать свою интуицию.

Восемь аспектов Сверхсознания, являются путеводными нитями, ухватившись за которые можно придти к Сат Чит Ананде. Концентрация на этих аспектах и всё более глубокое их познание очень помогает реализации этой цели.

Напоследок ещё скажу, что Бог – Сат Чит Ананда – хочет, сам хочет, чтобы наше сознание наконец-то расширилось и мы смогли Его вместить. Он всячески помогает нам в этом, даже посылая испытания, даже, когда Майя искушает святого – это тоже испытание Бога, которое помогает проявить больше воли и интуиции. Он одной рукой тянет нас к себе, а второй создает препятствия на пути нашего возвращения к Нему, но эти препятствия всегда по силам и Он же всегда помогает их преодолевать.

Счастья Вам, мой дорогой читатель, истинного счастья, которое идёт от Сат Чит Ананды.

Христос под деревом Бодхи медитирует

Комментарии

  1. Александр Воскресший Сат-Чит-Ананда:

    Хорошая статья, тёплая и вселяющая надежду путникам… Спасибо!

  2. sergii:

    поддерживаю александра. тёплая и вселяющая надежду статья. благодарю, автор.

  3. Николай в миру:

    Тишина

  4. Сергей:

    Так стало тепло на душе. Я всегда ищу истину и всегда слышу ответы а когда говоря всем окружающих меня правду, они видят во мне больного человека, увы.

  5. Антон:

    «Если бы вы знали, как сильно вас любит Бог, вы бы умерли от радости!»

    ..вот это часто помогает!

  6. Алексей:

    Спасибо, очень понятно описано…

  7. Nik:

    Приятно , что / с 2018 г. / Вы , Сунита , проявляете внимание к комментариям читателей. Очень замечательно всё в статье ! Что подтверждает : » Господь един — пути к нему разные «. С учётом нац. особенностей и пути соответственные. Благо Вам , Сунита !
    P.S. Сат Чит Ананда /инд./ = Саммасати /буд./ = Сознание Христа /христ./ и т.д. = Всеобщее единое = ОСОЗНАНИЕ /совр./ ? Отвечать не обязательно.

  8. Аниндита:

    Хорошая Статья, Благодарим ???️

  9. Мария:

    Благодарю за прекрасную статью💖🙌

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *