РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Диета и Прасад

Люди часто спрашивают, какое питание рекомендовал Парамханса Йогананда. В этой статье постепенно будет собрано больше материала на эту тему.

Сейчас выложу следующее:

Парамханса Йогананда «Повинуйтесь законам бога, воплощенным в космической природе»:

«Природа, космическое творение, является воплощением законов Бога. Поэтому вы должны учиться повиноваться этим законам. Болезнь, ментальные дисгармонии и все виды страдания – последствия неповиновения. Неправильно пользуясь свободной волей, люди ведут себя отвратительно; их действия вопреки божественным законам впоследствии воздействуют на нервную систему и сознание, создавая дисгармонии в теле и уме.

Там, где это касается питания, законы здоровья постоянно нарушаются. Большинство людей роет собственные могилы своими ножами и вилками. Животные в зверинце питаются более правильно с научной точки зрения, чем средний человек. Вы должны управлять вашими пищевыми привычками, употребляя то, что нужно есть, а не просто, то, что приятно вашему вкусу. В вашей диете должны преобладать свежие плоды и овощи и натуральные цельные зерна и бобы. Избегайте слишком сильно очищенных крахмалов и большого количества сладкого, но больше всего ограничьте потребление жиров – они могут быть очень вредны для здоровья. Лучшие леденцы – высушенные на солнце фрукты. Те, кто едят большое количество мяса, должны прекратить эту привычку, строго избегая говядины и свинины в любом виде, и только иногда есть рыбу, домашнюю птицу или баранину. Каждая часть съеденного мяса должна сопровождаться большой порцией салата. Гораздо более предпочтительна совершенно постная диета, которая включает вместо перечисленного некоторые молочные продукты, яйца и растительную белковую пищу.
В качестве замены мяса и хорошего источника белка можно использовать несоленый арахис или миндаль, а также сырые бобы (garbanzo). Хорошо очищенные и смешанные с апельсиновым соком. Пейте молоко между приемами пищи, а не вместе с пищей.
Избегайте переедания. Поглощение большого количества пищи, чем нужно для тела, может быть столь же вредно, как и неправильное питание.
Не думайте, что вы должны есть только потому, что звенит звонок на обед. И когда вы едите, ешьте меньше. Привыкайте также поститься, один день в неделю и три последовательных дня один раз в месяц на свежих плодах или неподслащенных фруктовых соках.
Надлежащие ограничения очень важны. Свежие плоды и овощи помогают очищать ваше тело. Во время голодания хорошо принимать легкое естественное слабительное в виде апельсинового сока.

Осанка также является важной для хорошего здоровья. Неправильная осанка сжимает здоровый поток энергии жизни в различных частях тела и жизненно важных органах. Лучшая осанка – грудь раскрыта, плечи назад, живот и брюшная полость втянуты, ягодицы сгруппированы внутрь. Не стойте с искривленными или сутулыми плечами. Не сидите в согнутом положении с неровным спинным хребтом, препятствуя дыханию и свободному потоку энергии жизни в позвоночнике. Психологически сутулое положение создает пораженческое настроение. Всегда сидите и стойте вертикально. С помощью своего ума властвуйте над собой и над нескончаемой энергией внутри и вокруг вас».

Подход Свами Криянанды — прямого ученика Йогананды, хорошо показан здесь:

А это очень интересный подход к питанию и жизни вообще:)

Прасад

Опыт одного из крия йогов:

Что же такое Прасад? Прасад — это пища, предложенная Богу и благословленная Им.

И вроде, ну предложил я пищу Богу и что из этого? Как вдруг она станет Прасадом?

Так обычно я думал об этом всем…

Молитву перед употреблением пищи мы почти всегда читали, после того как вступили на духовный путь, но как бы больше словно попугаи — надо значит читаем. А однажды открыли для себя способ измерения энергетики вещей, людей, чего хочешь. И тут понеслось :). Сильно вдаваться в подробности не буду, скажу лишь только, что мерили по графику «Шкала Бови», а единицы измерения «Ангстромы». С помощью маятника и этой шкалы можно измерить все, что душе угодно. Поскольку сейчас речь о еде, то о ней и будем говорить.

Начали измерения с еды над которой помолились. Вот пример — грубо говоря здоровый человек это 6500 ангстромов и выше. Пища, относительно хорошая тоже в районе 6500. Фрукты может чуть-чуть побольше, в то же время мясо и прочее держится на уровне 2000-3000, вода из водопровода так же примерно 2000, а после кипячения она вообще становится мертвой. Конечно я привожу цифры по памяти и это мои измерения, но их достаточно, чтобы показать — то, что мы едим — зачастую ужасно. Наконец пришла светлая мысль и мы решили померить пищу до молитвы и после. Пища до молитвы была 6500 ангстромов, а после стала 10000. Тут сразу же пришло конкретное практическое понимание важности молитвы…. Так же довольно хорошо заряжается пища с совсем низкими показателями, но её мы стараемся избегать в любом случае :). А затем я побывал у друга Кришнаита в гостях и он делал прасад, мне так понравился этот процесс, что я решил тоже начать так делать. Когда вернулся домой друг мне скинул описание ритуала и сказал, обязательно замерь сколько пища будет по ангстромам. Окей! Бегу выполнять и замерять. И каково же было мое удивление, когда я вместо привычных 10000 получил все 20000, а это очень много :)… И когда видишь что не совсем понятные обряды дают такие результаты, то приходит более глубокое понимание мира вообще :).
А теперь сама рецептура ;).

Как готовить Прасад

Готовим пищу, пробовать ее нельзя, считается, что кто первый вкусил того свойства пища и перенимает. Поэтому кошечкам собачкам тоже не даем )). Далее когда пища готова, а готовить ее лучше конечно же с благостными мыслями, можно воспевать имена Бога или мантры, мы берем по чуть-чуть из каждого блюда и накладываем в тарелочку для подношений, также можно взять стакан с водой. Идем к нашему алтарю, ведь он уже есть? Верно? 🙂 . И кладем на него пищу. Можно зажечь свечу позвенеть колокольчиком, зажечь благовония, чтобы создать интимную обстановку общения с Богом. И вот в такой обстановке мы предлагаем Господу пищу, чтобы Он вкусил ее… Своими словам, главное от сердца, можно представить как Кришна, Шива или любое другое Божество вкушают ее, можно представить, как свет наполняет пищу, представляйте то, что вам больше нравится :). Так же можно почитать мантры пока Господь кушает или попеть чанты, бхаджаны или любые другие духовые песни. Почитать молитву. После этого всего, мы просто берем пищу и перемешиваем порцию с основными блюдами, со всем объемом этой приготовленной пищи. А воду можно добавлять в чай или в другую воду, то куда попала эта вода станет тоже очень сильно заряженным. Немного святой воды заряжает любой другой напиток, причем довольно сильно. Также можно завести отдельную посуду для Бога. Это уже на что фантазии хватит и так, не только пищу получаем заряженную, но еще и углубляем свои отношения со Всевышним. вот она Бхакти йога :).

Ах да и на последок — многие духовно ищущие страдают из за того, что их взгляды в семье не разделяют и не хотят вместе с ними радоваться общению с Богом. В таком случае, их можно подкармливать Прасадом, от этого они уже никуда не денутся :))…

Удачи вам на пути 🙂

Спасибо Кирану за мысли и советы.

Короткое видео с разумным советом относительно соблюдения постов, Экадаши и голоданий — https://youtu.be/am4TFcfIhBk

Кое что о питании из Бхагавад Гиты с комментариями Йогананды

  1. https://disk.yandex.ru/d/W0nABULxQpRtzg

Комментарии

  1. ХХ:

    Кстати чуть было не упустил один момент Прасад такое простое для понимания слово но не все знают что оно означает) Пра бабушка, Прадедушка, Пра-Сад!!! Простым языком Пища из Эдема)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *