РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Что такое Любовь? Философия духовной песни Свами Криянанды

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

Здравствуйте, меня зовут Хельмут, я из Германии и я живу здесь, в центре Ананда, со дня рождения мастера в 1987 году. Я встретил Свами Криянанду в 1979 году в Германии, во Франкфурте на Майне. Тогда мы состояли в маленькой медитативной группе, но не от этого учения. Мы следовали другому пути, пути Махариши Махеша Йоги и у нас была маленькая медитативная группа. Однажды пришел наш общий друг, и он занимался организацией тура для американского Свами, который мне показался очень странным. Ведь я не знал, что Свами бывают и в Америке. Итак, мы сказали, что да, мы хотели бы пригласить его и я помню очень очень хорошо, когда я увидел его в первый раз.

Встреча со Свами Криянандой

Они приехали в маленьком автобусе Фольксваген и первым вышедшим человеком была наша дорогая Киртани. Второй была Прита, которую знают некоторые из вас. А потом вышел Свами с остриженными волосами, но у него все еще была борода и он был очень очень очень любезный и очень смиренный. В то время я не знал, насколько он был известен и важен в американской Ананде. Я видел его как очень очень любезного, смиренного и очень обыкновенного человека. И он сказал: «Я очень рад, что вы пригласили меня и я бы хотел спеть несколько чантов, если вы тоже этого хотите». Итак, мы пошли в тот маленький храм. Нас было 16 человек и среди нас также была моя жена, Маядеви. Затем Свамиджи начал петь чанты, и он пел песню «нужен мне лишь ты Бог», он спел част «Нужен мне лишь ты Бог», «я пена морская на гребне волны» и затем он спел песню «Сердце держу, я открытым для тебя». И что-то в моем уме или возможно в моем сердце перешло в другое состояние. Я был очень поглощен тем, что он пел: как словами, так и его голосом. Я думал про себя, что у этого человека есть нечто, что я также хочу иметь и тоже хочу это найти. Я хочу сказать, что в тот момент закончился достаточно странный период моей жизни, которая была совершенно безнадежной. И сейчас я знаю, что Свами пришел в мою жизнь, как часть ответа на молитвы, которые я возносил в глубокой безысходности. Я вспоминал время от времени, что был Господь, но я не так много времени с ним проводил. Затем все встало на свои места: я встретил свою жену и познакомился со Свами. И голос Свами просто трансформировал что-то во мне.

Трансформация через пение

Я помню, однажды я разговаривал с ним, и я сказал: «Свами, как Вы действительно знаете, то, что меня привело жить в общину Ананда – это Ваш поющий голос». На это он очень приятно ответил и сказал: «Хельмут, ты знаешь, я был бы рад только петь, а не говорить. Потому что пение проникает прямо в сердце, обходя ум». У меня было благословение слышать его пение много-много раз во многих-многих обстоятельствах и также в песнопениях в центре. И вот однажды он пришел в маленькую группу во Франкфурте, частью которой мы были и затем он спокойно начал играть на гитаре и спеть «братья», он спел «иди как мужчина» и все эти песни. Всякий раз, когда он пел, это было просто что-то, что проникало очень глубоко в мое сердце и меняло его.

Когда я читал эту книгу, которую я вам очень рекомендую: «рассказы о песнях», в ней Свами рассказывает о том, как появлялись его песни. И в одном месте он говорит, что, когда он брал уроки пения, учитель говорил: «в этом голосе есть деньги», но Свами никогда не интересовали деньги. То, что я думал и чувствовал, у него не было в голосе долларов или евро, или немецких марок. То, что действительно было в его голосе – это присутствие Господа. Через его (Свами) голос Господь общался со всеми, кто искренне слушал и со всеми, кто обладал способностью настраиваться на Господа. Можно было почувствовать это присутствие Господа в его голосе.

Сейчас я предлагаю прослушать песню, которую он написал. Это очень красивая песя, одна из моих самых любимых. Некоторые песни немного более любимые, некоторые немного менее… Эта песня называется «что такое любовь?». Это была одна из первых написанных им песен, и он написал эту песню для одного концерта в унитарной церкви. Он знал, что некоторые из этих унитариев были агностиками и даже атеистами и он попытался настроиться на это. И сейчас я предлагаю вместе послушать эту песню и попробовать почувствовать вибрации в голосе Свами, который, как вы знаете, всецело погружен в Господа и находится в постоянном стремлении поддерживать с Ним связь.

Что такое любовь? (перевод песни)

Что такое любовь? Только ли она наша?

Или любовь шепчет в цветах?

Конечно же мы, дети этого мира,

Не можем любить нашими собственными силами.

Что за радость? Или это просто сновидение?

Или радость смеется в каждой реке?

Являются ли облака бессмысленными после всего этого?

Или же радость также и их природа?

«Бог мертв» — так говорят люди:

Неужто они не могут видеть всей Его божественной игры?

Не церковь скрывает Его как свою собственность;

Не вероучения делают Его полностью познанным.

Мы безрассудны, если ограничиваем Его:

Каждый атом является его троном.

Что такое любовь? Только ли она наша?

Или любовь шепчет в цветах?

Конечно же мы, дети этого мира,

Не можем любить нашими собственными силами.

Что такое любовь? Что такое любовь?

Это любовь, которой мы касаемся в цветах?

В этих очень глубоких словах: «что такое любовь? только ли она наша?». И вы знаете, ответ несомненно в том, что она (любовь) не наша.

Виды любви

Потому что это любовь Господа, которая выражает себя многими многими способами. И есть столько различных видов любви: у нас есть человеческая любовь, любовь к возлюбленному, к жене, которая может быть немного испорчена в начале вожделением и так далее и так далее. Также у нас есть любовь отцовская, любовь материнская, любовь дружеская, которая, как говорил Йогананда, наиболее драгоценная любовь, потому что она выбрана свободно. Конечно же, жену мы тоже выбираем. Но вы знаете, что мы не можем выбирать наших родителей, конечно на определенном уровне мы это делаем, но сейчас это становится немного эзотеричным. И у нас есть братская любовь, сестринская любовь, любовь бабушки и дедушки, которая немного менее привязанная и так далее. Существует так много много много видов любви и допущение в том, что любовь Бога была до всего этого разнообразия и мы все выражаем эту Божественную любовь. К примеру, есть витражи в церкви или эти разноцветные окна.

И когда солнечный свет проходит через витражи, мы знаем, один цвет может быть оранжевый, другой может быть окрашен желтым, фиолетовым и так далее и так далее. И так, наша любовь, это всегда любовь Бога, пропущенная через фильтр нашего ума. И иногда мы менее эгоцентричны, иногда более и то, что мы испытываем через разные виды любви это то, в чем мы пытаемся видеть извечную любовь Бога. Свами также сказал, что, когда мы испытываем любовь, мы всегда должны пытаться направлять ее в бесконечность, в безграничную любовь. И чем больше мы делаем это, тем больше мы преуспеваем в этом. Это очень очень прекрасный способ испытать больше и больше любовь Бога.

Через нас течёт любовь Бога

Далее он продолжает «или любовь шепчет в цветах? Конечно же мы, дети этого мира, не можем любить нашими собственными силами». Итак, я поясню немного эти слова. Вопрос «или любовь шепчет в цветах?» это очень очень хороший вопрос. Здесь в общине мы много работаем в огороде и на природе… Когда я был ребенком я помню думал, что цветы были такими же существами, как и я сам, что они обладали чувствами и чувствовали холод, жару испытывали жажду и голод. И у меня была достаточно тесная связь с цветами даже тогда. Но сейчас, с тех пор, как я знаю философию, и Свами также назвал одну из своих песен «философия песни». И знаете, что, погружаясь глубже и глубже в созерцание, я чувствую любовь, которая живет в цветах, что они отвечают на любовь и когда я иду в огород, я действительно нахожусь в любви с этими всеми растениями и особенно с красивыми видами цветов. Я действительно иногда чувствую их ответ. Я чувствую, когда они страдают и я чувствую, когда они счастливы. Они страдают от недостатка заботы с нашей стороны. Но в любом случае для меня это ясно, что любовь шепчет в цветах.

Любовь и радость — истинная природа всего

Он продолжает. «Что за радость? Или это просто сновидение? Или радость смеется в каждой реке?». Тоже самое, ведь вы знаете, если мы сидим около небольшой речки, или, когда мы сидим около могущественной реки, такой как Ганга или Рейн, или другие… Тогда мы можем почувствовать то, что это живая сущность и вы знаете, это могут сделать все: и американцы, и индусы, и аборигены. Они все чувствуют и видят, и говорят, что природа воодушевленная. Есть красивое сказание в Индии, что Господь спит в камнях, мечтает в растениях, начинает просыпаться в животных и Он может полностью пробудиться в людях. 

И так, мы продолжаем дальше. «Являются ли облака бессмысленными после всего этого? Или же радость также и их природа?». Здесь мы узнаём, что радость не наше изобретения. Это не наше создание, мы только отражаем божественную радость, природу радости. Знаете, мои собаки находятся дома и когда я выхожу с ними погулять утром, чувствуется такая радость и это отражается во всей их природе. Или, когда мы не видимся друг с другом и потом они видят меня и мою жену, они прибегают, чтобы обниматься с нами. И вы знаете, когда мы видим птиц в воздухе, когда они летают. Это не выражение радости, я не точно помню, но один из учёных объяснил это сменой сезонов. Якобы они делают это, чтобы привлечь противоположный пол и так далее и так далее… Но я могу чувствовать, и уверен, вы также можете это чувствовать, они предрасположенны, чтобы делать это и что радость также и их природа. И вы знаете, мы также есть радость! Когда мы приходим к определенному моменту, мы чувствуем, что это выражение природы человека. Каждое выражение природы и каждый человек пребывают в радости, и все вместе прибывают в радосном бытии вместе с Господом. Итак, радость является нашей природой. И все объединены этой радостью с Господом. 

Бог не только церквях, Бог — повсюду

Далее он продолжает, и он принимает сторону философа Ницше. «Бог мертв — так говорят люди: Неужто они не могут видеть всей Его божественной игры?» Когда люди говорят, что Господь мертв, это самая глупая вещь, которую можно только придумать. Ведь есть все эти галактики и маленькие растения, эти маленькие собаки и животные, вплоть до самых маленьких вирусов, которые на данный момент является темой, которую мы стараемся часто не упоминать. Но так или иначе Он присутствует во всём этом.

Далее он продолжает: «Не церковь скрывает Его как свою собственность; Не вероучения делают Его полностью познанным». Знаете, существует так много разных проявлений господа. Августин говорит о доказательствах существования Господа. Но это не может быть доказано, существование Господа не может быть доказано. Это может быть испытано только на собственном опыте. Вы знаете, когда мы идем глубоко в медитацию, мы можем почувствовать это. 

Далее он продолжает. «Каждый атом является его троном». Это то, что достаточно сложно воспринять на уровне интеллекта. Но не когда мы думаем, что существование этой вселенной — это сон господа и Он помещает часть своего сознания в каждый кусочек Его творения.  Это миллионы световых лет, триллионы галактик…  Он присутствует в каждом атоме каждый из них является его троном. И интеллектуально мы не можем понять этого. Свами говорит о том, что есть два разных пути познания вещей. Ученые изучают атом и пытаются понять его интеллектуально. Вы знаете, там полюсы, нейтроны и протоны и так далее… Но йоги становятся атомами. Ученые идут снаружи, но йоги идут изнутри. Когда мы погружаемся глубоко в медитацию, и мы чувствуем покой Господа, любовь Господа… Тогда для нас Господь становится реальностью, и мы не нуждаемся в интеллектуальных доказательствах.

Благословение святого. Должен ли святой быть в теле?

Я вижу, что время на исходе. Я бы хотел поговорить немного о Свами и его очень-очень замечательном примере любви Бога. Вы знаете, я всегда был озадачен тем, когда новоприбывшие, которые никогда не встречались со Свами, проникались таким глубоким отношением к нему. Когда мы в первый раз увидели Свами, мы просто не были в состоянии понять его беспристрастной любви. Я также вспоминаю, что иногда я страдал от этого. Я говорил: «о Господь, что я сделал не так? Свами почему-то не любит меня». Я не мог понять эту эстетическую волну. Это потому, что у него столько всего было в уме… И я иногда воспринимал это достаточно лично, но вы знаете, позже я осознал, что его любовь, она беспристрастная и в конечном итоге это означает, что эта беспристрастная Любовь не запачкана каким-либо ожиданием к другим существам. Беспристрастная Любовь — это любовь, которую испытывает к нам Господь. Я начал говорить о том опыте, который у нас был в Комо (Италия).  Этим опытом я особо не делился, но сейчас я чувствую, что должен сделать это ради Свами. Он благословлял нас, и я подошел, чтобы он благословил и меня. И это было очень глубоким моментом. Потом я просто это почувствовал, обычно держишь глаза закрытыми после того как тебя благословили, но у меня был импульс открыть мои глаза. Я посмотрел в глаза Свами и там было просто изобилие любви, исходящее из его глаз. Вначале это были глаза Свами и потом я смотрел глубже в эти глаза, и я почувствовал, что это были глаза мастера. И вы знаете, качество этой любви изменялось. Я продолжал смотреть в его глаза и потом я оказался в тоннеле и это привело меня в бесконечность. Полностью потрясенный я начал плакать. Затем я просто упал на землю и затем я помню, как Свами положил мне руку на голову… Затем я почувствовал себя просто божественно. Я бы хотел закончить одной выдержкой.

Мастер однажды сказал — некоторые люди говорили: «что мы будем делать без Вас?» и он ответил: «Когда я уйду, только любовь сможет занять мое место!». Я чувствую, что тоже самое и в отношении Свами: что, если мы настраиваемся на него, это всё что осталось. Ведь тело Свами ушло, и мы не можем трогать его и видеть его, но эта любовь, которую он выражал, божественную любовь, любовь Божественной Матери, она всё ещё с нами. Я думаю, почему люди, которые никогда не знали его лично, могут до сих пор связываться с ним так сильно.

И последняя цитата одного французского Святого, который сказал: «Если бы вы только знали, как сильно вас любит Господь, вы бы умерли от радости». И я надеюсь, что мы все будем испытывать радость, конечно не умирая, но мы можем быть очень возвышенны и я желаю всем вам этой радости, которая так великолепно выражена в Свами, когда он проводил божественную любовь, когда он проводил любовь нашего любимого Гуру. Спасибо Свамиджи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *