РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 20. Сотворение Вселенной

Текст видео:

Хорошего вам дня друзья, радости вам.

Я всё ещё читаю первую часть Бхагавад Гиты. И она полна забавных историй. Бхишма –эго пытается снова взволновать ум, он дует в свою раковину, ум открывается внешнему и все звуки окружающего мира становятся явными.

И затем хорошая сторона – Кришна и качества души начинают свою игру. И они начинают тянуть душу, как это происходит в медитации, когда в ней начинает быть слышен звук ОМ. Это в глубокой медитации  начинает быть слышен звук ОМ. Правда в том, что когда вы входите в медитацию, плохая сторона хочет вас из неё вытянуть, а противоположная сторона погрузить.

И Кришна здесь, Бхагавад Гита повествует следующее:

«И затем Мадхава – Кришна и Пандава — Арджуна, стоящие на своей великолепной колеснице, управляющие пятью белыми лошадьми – пять – это пять чувств, сильно подул в небесную раковину.

 

Это так легко преподавать сегодня йогу, теперь наука открыла, что всё есть энергия, и всё является вибрациями этой энергии. И когда мы понимаем, что мы сами в действительности являемся, только вибрациями энергии и эти вибрации могут проявляться огромным количеством способов, например – шум уличного движения, лай собак, разговор людей, звучание тарелок и так далее так же это проявляется внутренне  множеством вибраций высшего сознания. Бог, когда он сотворил всё внешнее, Бог просто как бесконечность, фактически Он не такой Бог как под этим понимается – Он стал всепроникающим духом, но дух как я есть, то что я есть – это бесконечное спокойное сознание, без волнений – абсолютная Сат-Чит-Ананда (Вечное сознание, вечное существование Вечное блаженство). И когда Он творил то делал это создавая вибрации. И мы как эти вибрации — волны на поверхности океана, они поднимаются и опускаются. И в этом проявленном творении есть два вида вибраций первый – это свет, а второй – звук.

Как библия говорит – да будет свет. А в книге святого Ионна говориться: «Вначале было слово. И слов было у Бога и слово было Богом». Слово не означает, как и Библия   — многие люди думают что изначальное слово это слово  — Библия. Но тогда не было бумаги и библии. И у вас не может быть Библии пока не будет планет, и людей, чтобы читать её, это слово означает не Библию, а ту вибрацию ОМ,  — космическая вибрация, которая всё привела к творению.

И слова – это вибрации моих мыслей. И слово Бога – Ом – это вибрация Его сознания, проявляющая себя в творении, во множестве различных форм, которые мы видим вокруг нас, и те которые слишком тонки для того чтобы мы их видели. Итак, вибрации как я сказал – это звук – и прежде всего они проявились в звуке ОМ. Очень интересно то, что вибрация ОМ, как она называется в Индии, имеет три аспекта: Брахма, Вишну и Шива, и большинство индусов верят, что это как бы личности, но на самом деле это три аспекта звука ОМ. Первый Брахма – создатель, второй  — Вишну – хранитель, и разрушитель – Шива – он стягивает всё обратно в себя.

И когда в Индии поют Ом, обычно поют ОООМ—ООМ – ООм, первый громче, второй потише и третий совсем тихо, очень мягко. Интересно сравнить с мотором нашей машины – высокий звук, потом он достигает уровня более ровного мммм…и когда заглухает то  — мотор умер))

Это очень хорошее сравнение с тремя вибрациями – Брахма, Вишну и Шива. Надеюсь вы поймёте моё чувство юмора об этих божественных материях. Ведь в конце концов, Бог сам имеет чудесное чувство юмора. Иначе он бы не создал столько забавного.

Итак, Космическая вибрация, когда вы слышите её, старайтесь услышать её в правом ухе. Очень хорошая техника – зажать уши и вслушиваться в неё в правом ухе. В левом так же хорошо, но обычно, когда происходит инициация в мантру в Индии, её всегда дают в правом ухе. Это позитивная часть тела, очень интересен факт – который открыли ученые – стимулируя определённую зону над правым ухом, они помогали людям развить определённые психические способности. И интуиция ассоциируется с этой областью. Это то, что изучалось десятилетиями изучалось учеными, но древние источники знаний всё это уже давно хранили и это то почему йоги понесли учение на запад — чтобы расширить осознанность людей. Это путь, по которому вы можете раздвинуть шторы, чтобы солнце вошло во внутрь. Вы не должны позволять милости Бога делать всю работы. Святой Павел  — христианский фундаменталист любил цетировать фразу: «Не своим трудом, но милостью Бога». Хорошо, труд не имеет такого уж огромного значения, например, служение в госпитале – это внешняя работа. Но божественная работа над собой… почему в священных писаниях говориться, когда есть совет для помощи людям: «Откройте себя Богу,  открыть себя Богу» – это настоящая Божественная работа, и вот путь который призван помочь вам открыть себя. Йога  — это наука созданная с этой целью. Это не какой-то вариант вроде магии, это только способ обучить – как открыть себя Божественному присутствию внутри нас.

И когда вы идёте во внутрь то обнаруживаете несколько видов звуков, исходящих от астрального тела, я говорил о чакрах  — центрах в позвоночнике, я проводил ассоциацию с братьями Пандавами. Сахадев – нижняя чакра  — Муладхара там звук похожий на жужжание шмеля. И в глубокой медитации вы иногда можете его слышать. На уровень выше – флейта Кришны. И Кришна  — это символичный образ, все истории о гопи и прочих персонажах не должны восприниматься буквально. Мой гуру сказал, что в действительности эти гопи – инкарнации мудрецов риши. И они играли роли Божественного возлюбленного и любящих его. Но это божественные роли. Все эти девушки тогда имели мужей и Кришна тогда вообще был ребенком. Мы должны осознавать такие истории на более высоком уровне сознания, чем обычно их понимают.

Но флейта Кришны, завлекающая в лес  — этот звук имитирует звук второй чакры  — Свадхистаны. Дальше Манипура, центр пупка  — здесь звук струнного инструмента, вот почему люди говорят об игре на арфе в раю. Струнный инструмент —  в Индии – вина. Но это звук струнного инструмента обозначающего эту чакру.

Из сердечного центра  — Анахата  — глубокий звук колокола  — все эти звуки могут быть слышны в вариациях. Например флейта может быть слышна, как капающая вода или звук от сверков, но если вы что-то такое услышите не думайте, что это какие-то физиологические вещи, и с вами что-то не так. Вы действительно начнёте что-то слышать если войдёте во внутрь и будите поднимать своё сознание. На сегодня мы закончим, а в следующий раз я продолжу эту тему.

Радости вам.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Комментарии

  1. Anna:

    Благодарю бесконечно, Сунита! Душа поет, резвится и радуется, когда читаю ваши вдохновенные тексты! Ом Шанти Шанти Шанти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *