РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 22. Притягивайте вдохновение волей

Текст видео:

Радости вам друзья, я продолжаю рассказывать о чакрах в позвоночнике. Итак 15-я шлока, первой части Бхагавад Гиты.

«Хришикеша (Кришна), подул в его Панчанджанью (АУМ и объединил звуки всех чакр); Дхананджая (Арджуна) подул в свою Девадатту (буквально – дар Богов), или, «то что приносит радость  — звук струнных инструментов манипуре чакре) и Врикодар (Бхима)  — великий воин (ассоциирующийся с могучим Ваю — воздухом, одним из пяти изначальных элементов) подул в свою великую раковину Паундру (издающую глубокий звук гонга).

Затем принц Юдхишдхрера – божественное спокойствие  — сын Кунти (духовная сила, интенсивное желание Бога)»

Все эти различные имена в Махабхарате имеют значение,

«Подул в его Анантавиджаю, (полный контроль над внутренней праной). Накула (сакральная чакра или свадхистана) и Сахадева (центр копчика или муладхара) в свою очередь подули в их раковины – Сагоша (звук флейты, как играл на ней мальчик Кришна в Гокуле) и Манипушпака (глубокий жужжащий звук).

Затем царь Каши (северная сторона, или возвышающая различимость), великолепный лучник Сикханди (воля или понимание выполнять только хорошие, возвышающие действия, и только с этой целью) могучий колесничий (управляющий пятью чувствами).

Дхриштадьюмна (спокойный внутренний свет, или интуитивное чувство скрытого присутствия), Вирата (буквально величественный — чувство единства с Духом) и непобедимый Сатьяки (правдивость)».

И перечисление продолжается, но позвольте мне, сперва, кое-что сказать.

Я рассказывал о различных чакрах в позвоночнике, но здесь перечислены и другие качества. И все они имеют их собственные особенные вибрации. Когда говориться о Направленных к северу тенденциях – царе Каши  — тенденции, которые текут к северу, мы должны пытаться сосредотачиваться в этой части ума. Старайтесь обучиться Божественным урокам – это не означает, что надо по кусочкам собирать головоломку – это задача интеллекта, брать факты ещё факты соотносить их, принимать на основе их решение, это философия Гегеля, когда есть действия, реакции и  решения на основе их.

Главное в том, что вы должны подняться над интеллектом и его склонностью стараться всё сложить вместе, вы должны войти в поток и оказавшись в нём вы не должны…

Например Иисус сказал очень интересную вещь: «Пустите ко мне детей ибо таковых есть царствие небесное».

Маленькие дети имеют различные качества: они не серьёзны, простодушны, могут расстраиваться из-за мелочей,  но у них есть способность, которую взрослые утеряли  — они умеют принимать вещи такими, какие они есть, они могут расстраиваться из-за них, но они принимают, и не судят, они принимают вас такими, какие вы есть. И это то, что мы должны понять о самом Боге. Бог – это поток, Он не думает – о вот это плохо, это хорошо, это то, что должно быть сделано, это то, что не должно. Если вы входите в Божесветвенный поток – это интереснейшая вещь, которую я в своей жизни узнал – любой творческий акт, я не стремлюсь, привести весь опыт к одному знаменателю. Как когда написал книгу «Города Света» за 4-ре дня. Я не смог бы этого сделать своими мозгами. Тогда бы я никогда не нашел на это время, и уж конечно у меня бы не получилось сделать всё так хорошо, я лишь достиг того что сонастроился с этим потоком, и когда я например хотел написать мелодию «Кубок в Помпеях»  — знаете это город уничтоженный извержением много веков назад.

Я только задумался: «О чём бы я хотел, чтобы эта мелодия говорила?»…очевидно о трагедии. Но не уж слишком трагичной. Прошло уже  2000 лет назад и время смягчило те воспоминания. Можно надеяться, что если это было за грехи людей, то сейчас эти грехи искуплены этим ужасным опытом, горе – да, но после всего произошедшего, как долго вы будите рыдать? Это не должно быть слишком горестно, и я выделил несколько акцентов, о которых действительно хотел сказать. Далее я не думал, как это осуществить, я сказал: «Бог дай мне мелодию, которая бы говорила об этом». И мелодия пришла немедленно. И когда я воспринял её, то понял, на какие инструменты её лучше всего переложить. Песня уже имеет вибрации, которые надо выразить, и я не хотел это портить своим влиянием, вкладывая эго в то что хочу создать. Следующей мелодией я хотел сказать о Неаполе, я хотел, чтобы это была Тарантелла, мгновенно такая мелодия пришла,  очень быстро после того, как я закончил первую. Следующая была об уединении. Я делал слайд шоу об уединении в монастырях, и я хотел вложить определённые чувства, связанные с монашеством. Начиная с Грегорианского стиля пения. «Долго звал я тебя, долго звал тебя, много лет я искал образ Твой».

Теперь настояло время работы с энергиями – вы должны работать с этим потоком. И мы выйдем из темы Грегорианского песнопения  — слова пришли ко мне, я не создавал их. И они пришли с этой мыслью тоски по Богу. Где во тьме слезы льёт преданный. Слёзы это не грегорианское – это выводит за пределы данного стиля —

«Где во тьме слезы льёт преданный, со свечою молясь за твой Свет».

Современное музыкальное искусство звучит так: слова «Как долго Бог», звучат «Как Дооооолгооо Бог!», нет я хотел такое впечатления, я хотел выразить чувства преданного, и я позволил музыке течь через меня.

И далее: О как долго же Бог, плакать мне о тебе. И такой ритм скорее вводит вовнутрь. Бог, вместо БОоооГ!

Как долго ещё плакать мне о тебе.

И я не хотел, чтобы данная музыка заканчивалась классически на основной ноте «Я весь твой, всегда твой, Ты придёшь?».

Это нормально, специалисты всегда вам посоветуют заканчивать на этой ноте, но здесь это не было бы правильным.  Я хотел, чтобы музыка вела в бесконечность «Я весь твоя, всегда твой, Ты придёшь?».

И вся песня целиком:

«Долго звал я тебя, долго звал Тебя, много лет я искал образ Твой». «Где во тьме слезы льёт преданный, со свечою молясь за Твой Свет» «Сколько Друг мой ещё слёзы лить по Тебе». «Я весь Твой, всегда Твой, Ты придёшь?».

И когда вы входите в этот поток, всё происходит через вас, вам не нужно самому что-то делать, и я все эти части соединил – они все различные, но когда вы сонастроены с вибрациями этих различных проявлений – сонастраивайтесь с вибрациями благородства, сонастраивайтесь с вибрациями этого возвышающего движения внутри вас, этой энергии.

Это вибрации, войдите в мысли о том, чтобы быть хорошим, святым, добрым, сострадательным, быть любящим – это не вопрос того чтобы брать конфеты и раздавать их детям. Просто чувствуйте доброту, чувствуйте любовь. Чувствуйте сострадание  — и вы автоматически будите выражать эти чувства всем. По другому этого не достичь, если вы сонастроены с вибрациями Божественного, тогда Божественное работает через вас.

Радости вам.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *