РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 24. Что значит абсолютное бесстрастие?

Текст видео:

Здравствуйте все,

Мы читаем первую часть Бхагавад Гиты и сейчас стих 18-тый. В этой части данной главы Дурьёдхана слышит все позитивные качества сражающиеся с ним. Я лишь чуть-чуть напомню, и мы продолжим читать:

Все позитивные качества дуют в свои раковины, они излучают вибрации, силу и вдохновляют преданного.

И далее говорится:

Друпада (глубокое бесстрастие), Сыновья Драупади – пять Пандавов и сильнорукий сын Субхадры (самообладание)  – все они, о Правитель Земли, громко подули в свои раковины. Когда мы слышим звуки раковин, – это не раковины как таковые, а, например, глубокий звук колокола в сердце, звук флейты в свадхистана чакре, арфа или струнный звук в пупочном центре или гудение в муладхаре,  – это всё часть опыта, который преданный получает, когда входит в глубокую медитацию, особенно если концентрируется на Боге как на звуке и медитирует, прислушиваясь в правом ухе. Он начинает слышать эти звуки. Слушание – это очень хороший способ для вашей концентрации.

И далее мы видим глубокое бесстрастие – это означает?

Это значит – знать до самых предельных своих глубин  — что ничто не даст вам того что вы действительно ищите. Это не означает быть холодным, не означает перестать смеяться, перестать радоваться, это только означает, что всё то, что вы ищите, находится в вас самих, в безграничном духе. Оно не в окружающем мире. И когда у вас есть это глубокое бесстрастие,  то сначала приходит несколько негативное состояние отвращения к миру. Это негативное состояние постепенно утверждается. Поначалу вы думаете: «Этот мир — только место разочарования». Всё что, я когда-либо старался сделать, – разочаровывало меня. Все планы, все проекты. Вы знаете, это принцип дуальности, на котором основана вся вселенная. Он означает, что за каждым удовольствием последует боль, за каждой радостью – горе, за всяким изобилием – придёт разочарование. Они идут вместе рука об руку. И, чем меньше желаний в вашем сердце, тем быстрее они сменяют друг друга.

Но совершенно определённо, что они приходят подтвердить то, что иллюзия или майя —  всегда нарушает свои обещания.

Люди так усердно работают, чтобы достичь каких-то целей: быть богатыми, знаменитыми, влиятельными, что бы это ни было в разных вариантах, не так ли? Я говорю, чтобы немного встряхнуть вас…чтобы вы осознали, что окончательная сумма ваших стараний будет в любом случае ровняться нулю, всё это никакого результата не даёт. Проходят миллионы и миллионы лет, а конечная сумма в итоге всё равно – ноль.

Какая ирония! Когда вы видите, что люди стараются так усердно, а вы знаете, если обладаете этой глубокой бесстрастностью, – что всё это ничто, это никогда ни к чему не приводит.

И вы можете сказать уже в преклонном возрасте: «Посмотри на меня, я на вершине своей карьерной лестницы, или – я знаменитый писатель, я богатый человек»… Большинство людей, которые так говорят, уже медленно скатываются.  Большая часть наших надежд не достигает реализации, потому что в конце, когда вы достигаете своей цели… как сказал один миллионер: «Я несчастлив». Вы не найдёте того, что ищите, но всегда остается надежда – хорошо, а может так получится или вот так сработает, но на такие попытки уходят миллионы и миллионы лет. Люди реализуют очень трудные планы, и это причиняет боль – задумываться об этом. Потому что всё, что вы хотите, что угодно хочет – это на самом деле Сат-Чит-Ананда.– Блаженство – вечно сущестующее, вечно сознающее, вечно новое  Блаженство. И для страшнейшого мафиози, страшнейшего преступника – это то, чего они в действительности хотят. И это то, почему мы всех должны любить, потому что все хотят одного и того же, и единственная проблема в том, что они не знают как это найти и думают что, убивая людей, воруя, получая власть над людьми, они достигнут счастья – но это не работает.

Конечная сумма всех ваших попыток  – запомните это всем своим сердцем, навсегда – получится ноль.

И когда вы принимаете это, у вас появляется беспристрастие. Помню, когда я был молодым и видел, как мои друзья женятся, строят карьеру на радио, телевидение тогда ещё не было таким популярным, но всё, что люди ищут, и тогда тоже имело место: счёт в банке, хороший дом в хорошем районе, вечеринки, приятное времяпровождение.

Но взгляните на них теперь – когда они состарились, если они ещё не разочарованы, то близки к этому.

И я тогда подумал – это не для меня. Но я не знал, что для меня. В то время я не знал о действиях Сатаны в этом мире, не знал о том, что можно найти Бога. 

Я только знал, что тот вариант мне не подходит, и я действительно – признаюсь вам откровенно – я был в абсолютном отчаянии.

И когда я нашел книгу «Автобиография йога»… Это был день, когда я посадил маму на корабль до Каира в Египте, чтобы она присоединилась там к отцу, где он тогда работал.

И в тот день когда я нашел эту книгу – сердце так вдохновенно воспряло. И я читал со слезами смеха и слезами восторга, слёзы, смех, слёзы радости, увеличивающаяся радость.

Я помню что тогда решил: он не ел мясо, и я не буду есть, – и с тех пор я его не ел, –  он был монахом, и я буду – не соглашаясь на что-либо меньшее, я буду жить так, как он. И я помню как кто-то меня пригласил к себе: потому, что мои мама и папа уехали из страны, вся наша семья заботилась обо мне и меня пригласили на обед. И в первый день, когда я принял решение перестать есть мясо, мне дали курицу, и было немного неловко отказываться, но я отложил курицу в сторону, хоть и не хотел задеть ничьих чувств. На следующий день кто-то снова пригласил меня и там мне дали гамбургер, и я снова должен был отказаться. И там меня очень искренне убеждали съесть его, но я не стал, потому что я решил, что раз Йогананда был монахом, то и я буду монахом.

И как только я закончил читать книгу я сел на первый же автобус, и провел в нём четыре дня и четыре ночи, пересекая поперёк всю Америку – из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где он жил, и как я вам уже говорил, моими первыми словами были:

«Сэр, я хочу быть вашим учеником». Это было 61 год назад и я никогда не жалел об этом решении.

Но глубокое бесстрастие, которое сначала сильно уводит от мира, вскоре становится радостным. Я больше не нуждаюсь в том, чтобы отказываться, я просто не хочу этого! И вскоре вы обнаруживаете, что люди прогрессирующие духовно, не имеют сомнений, наоборот они очень целеустремлённые. Вы обнаруживаете, что можете радоваться в любых обстоятельствах и что всё – выражает Божественную радость. Это чудесный опыт! То есть глубокое бесстрастие  – это отрицательная сторона, но вскоре открывается положительная. И помните это не холодность в отношении окружающих, в своём бесстрастии вы чувствуете глубокое стремление помогать другим людям найти правду.

И Субхадра – самообладание. Мы должны преодолеть все желания! Самообладание означает преодолеть все остальные желания кроме желания объединиться с Богом. Когда у вас есть это, то у вас есть то, что вы ищите. Потому что Он не сопротивляется, если Он чувствует, что вы действительно хотите объединиться с Ним.

Но если вы молитесь – Бог дай мне этого и того, если вы даже сами не знаете, что вам нужно, тогда в общем получается странная ситуация. Но в любом случае – любите Бога всем своим сердцем, всем своим умом, всеми своими силами – как заповедал Иисус Христос.

Радости вам.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *