РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 27. Поиск баланса между нашей мужской и женской природой

Текст видео:

Здравствуйте друзья. Бог да благословит вас. Я бы хотел продолжить читать первую часть Бхагавад Гиты, стих 38 и 39:

«Даже если они», — Арджуна находится по середине между двумя армиями, и неожиданно понимает что все те люди, с которыми ему предстоит бороться – это часть его семьи. И как он может убить свою собственную семью? Своих дедов, сыновей – всех этих людей. И он говорит: «Даже если они ослеплены жаждой обладания, не видя насколько это неправильно убивать своих собственных родичей и предавать своих друзей. Но мы то знаем (отличаем правильное от ложного), видим зло готовое уничтожить всю династию – разве не мы должны помочь предотвратить это огромного преступление. С распадом семьи, теряются древние традиции. Когда возникает такое великое бедствие, целые семьи лишаются верного направления, и подпадают под грех».

Здесь есть очень интересный комментарий, и я прочитаю его из книги. Так как это очень важно для понимания первой части Бхагавад Гиты.

«Мирские люди развивают (как в себе, так и в своей семье), определенные стандарты: поведения и убеждений, которые помогают им в любых противостояниях, возникающих между ними и позиционирующими другие ценности. Эти личные стандарты дают им устойчивость тогда, когда их пытаются изменить другие, кто придерживается других ценностей, что позволяет им реализовывать такую простую вещь, как «быть собой».

Страх преданного здесь в том, что это осторожное развитие стандартов может быть потеряно, в тот момент, когда душа погружается в Бога, для него не будет проводника, который бы мог продолжать вести его по жизни».

Итак, вы видите, что это беспокойство Арджуны, адресованное Кришне. Очевидно, что беспокойство Арджуны очень широко, а не только о том что здесь названо. Он выражает страхи каждого из нас, искателей – ищущих истину.

И у всех нас есть эти качества, и мы думаем, что если потеряем их, если потеряем те убеждения, с которыми выросли. Я потерял мысль о том, что принадлежу определённой семье и у нас определенные обязанности, ответственность в социуме, обязанности в отношении работы, к моим сотрудникам и ко всему этому. Все эти определения, самоопределения – ложны, но мы должны знать, как их преодолеть, и осознать истину песни Свами Шанкары: «Нет рождения, нет смерти, нет касты у меня, нет ни отца, ни матери, Я — ОН, Я – ОН – блаженный Дух  — Я есть Он».

Это очень трудно – преодолеть обман того, что вы принадлежите семье, и это легче, если семья больше. У меня есть брат, который написал книгу, но не захотел публиковать, так как она получилась очень личностной. Но в ней говорится о разочаровании того, что я даже не спросил у отца разрешения стать учеником Йогананды. Я очень хорошо знал, что сказал бы мой отец, он бы сказал: «Ты сошел с ума!».

Я думаю, что каждый достигает рано или поздно точки, когда вынужден разочаровать папу, маму, свою собственную семью. Это не легко, и благословенны те, кто может так не поступать, но здесь очень нужна воля, готовность. Вы должны быть готовы оставить всё. Я помню однажды в Маунт Вашингтон пришел черный мальчик, желая стать учеником. И Йогананда сказал ему больше общаться со мной, так как хорошая компания сильно помогает. Но затем его мать потребовала, чтобы он вернулся домой. Ему ещё не было 18-ти, и он должен был поехать домой. Но как только ему исполнилось 18-ть он вернулся и его мама благословила его жить с нами. И Йогананда сказал – это чудесно, что у тебя есть её разрешение, но и без него было бы тоже хорошо, с ним лучше, но рано или поздно придётся разочаровать, тех, кто хочет вам помешать достигнуть единственной цели жизни.

И сейчас Арджуна столкнулся с этой дилеммой. И он говорит с тоской: «А что если моя семья будет разрушена?» В реальности он говорит о семье своего собственного сознания. У моей семьи так же были определённые качества, но я не хотел больше быть артистом, больше не хотел быть умным бизнесменом, больше не хотел выходить и петь перед толпой, не хотел больше очаровывать людей своими анекдотами. Всё то с чем люди отождествляются, считая собой, если бы я это имел  — я ничего бы не имел. И я был абсолютно потерян. И Кришна далее отвечает на этот вопрос. Но прямо сейчас мы находимся в моменте, где перед Арджуной стоит дилемма. И с этим рано или поздно столкнется каждый.

Арджуна говорит:

«О, Кришна, с потерей религии (индивидуальных и семейных традиций), женщины родов развращаются (чувства преданного теряют согласованность, и приходят в хаотичную путаницу). После этого смешение каст — варн становится закономерным».

И ещё пара примечаний о том, что я только что прочитал.

«В социуме так же, в целом говорят, что импульс к возвышению сознания зависит главным образом от женщин и от женского влиянии. Любое общество, не оказывающее женщинам должного уважения обрекает себя на остановку в развитии и деградацию».

И это очень важная тема, о которой нужно помнить. В прошлом тенденции были такими, потому что в этом физическом мире мы жили в очень материальную эпоху, мы вышли из этой эпохи и вошли в век энергии. И мы вышли из того времени, но сейчас мужское сознание в физическом мире ещё преобладает: только мужчины могут быть священниками в церквях, только мужчины могут быть попами и кардиналами. И в обществе обычно побеждают на выборах мужчины. Мужская энергия больше движется во внешний мир, а женская во внутренний. И даже по половым органом это понятно. Мужские тенденции хотят творить во вне, а женские сохранять свой дом, благополучие. Но вы не можете вынуждать людей соответствовать этим категориям. И те, кто сильно зависим от внешних достижений и побед и из-за этого призирает женщин, презирает половину себя самого. Потому что в реальности мы все наполовину мужчины и наполовину женщины.  Нет разницы полов, мы все Едины. Вы мужчина в этой жизни, женщина в следующей. И все эти различные инкарнации помогают нам прийти в состояние полного баланса. И в этом состоянии баланса вы обнаруживаете, что вы не можете считаться только мужчиной или только женщиной, ведь вы имеете как качества чувств, так и качества разума. Оба они необходимы. И я должен сказать: одно без другого, как хромой человек, или человек только с одной ногой, если у вас есть разум, но нет чувств, вы не можете достичь истины.

И качества сердца, если их у вас нет интуиции, если у вас нет этой спокойной интуиции и качества покоя, тогда вы будете впадать в эмоции, волнения, гневаться – и все эти проявления к которым женщины склонны сильнее, чем мужчины.  

И женщины жалуются на мужчин, что они чаще совершают бесчестные поступки. Но есть и другой аспект, о котором мой Гуру говорил: «Женщина с 6-ти дюймовым язычком способна убить мужчину ростом 6ть футов». Женщины так же способны за себя постоять вы не можете сражаться одной рукой против другой руки. Но в обществе, где сохраняется баланс  — знаете в общине Ананде, у нас в управлении так же много женщин, как и мужчин. Нет качественной  разницы между ними. И Арджуна говорит: «Когда женщины подвергаются унижению, всё общество разрушается». Это глубокая правда. Мы к этому ещё вернёмся в следующий раз.

Бог, да благословит вас.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *