РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 28. Возможно ли узнать истину только с помощью ума?

Текст видео:

Радости вам друзья!

Я мог поменять местами несколько стихов. Это вполне возможно при перелистывании страниц. Но это не важно потому что правда, о которой я говорю остается правдой. И дополнения, которые я здесь делаю так же правда.

И речь идёт об Арджуне:

 «Обозревая широкорастянувшиеся ряды своих собственных знакомых и родственников, сын Кунти (Арджуна) был переполнен жалости и сказал страдая:

О Кришна, глядя на моих собственных родственников, собравшихся вместе и готовых атаковать нас, мои силы покидают меня; мои конечности трепещут; мой рот немеет; всё моё тело дрожит; мои волосы встают дыбом (все эти проявления указыванию на внутренний конфликт)! Священный лук Гандива выскальзывает из моих рук (так, с согнутым позвоночником, он в унынии падает вперёд), и моя кожа горит (намек на пробуждающиеся, скрытые желания). Я не могу оставаться вертикально-прямым и мой ум теряет всё сосредоточение.

Это очень юмористичное описание, но очень правдоподобное для тех, кто проходит через всё это. Я помню одного монаха, в монастыре, вошедшего днём в мою комнату. Я сидел за письменным столом работая, он сел на мою кровать   — это было в спальне. И он так тяжело вздохнул, и всё казалось ему таким трудным, я не мог понять, почему всё для него такое тяжелое, оно не казалось тяжелом для меня. Но для него тяжесть была реальной. И тревога, которую кто-то ощущает, когда осознает насколько сильны эти импульсы вполне реальна. Помню, он сказал тогда только: «Если бы только я только мог сжать их своими руками!»

Он был очень сильным человеком, и в его мыслях происходила борьба, сражение как это. Но это не самый лучший путь: ведь вы должны заходить стыла, обучиться трюкам, как бы входя через заднюю зверь, и заставать врасплох, всем тем хитростям, которым вы научились, чтобы преодолевать препятствия, но гораздо лучше  — стоять у парадной двери и взывать к Богу, чтобы Он пришел. Мой дом – это Твой дом.

И Арджуна со всем ужасом восклицает: «О Кришна, я вижу (в этой приближающейся войне) только предзнаменования зла! Действительно, ничего хорошего не получится из такого убийства, членов моей собственной семьи».

Потому что он видит их частью своей собственной природы, своей собственной семьи сознания.

«О Кришна, я не желаю победы, (идя против своих родственников), ни царства, ни наград (от победы), ни даже самой жизни. Что полезного (и нам самим), будет в этом (в чём конечная выгода)?»

Я раскрыл смысл некоторых фраз от сюда, но это что начинающий преданный чувствует время от времени. Даже если я достигну всё это, то что в итоге буду иметь? Если я убью всех своих братьев, достигну свободы от всех этих качеств, на что будет похожа моя жизнь кроме как на бескрайнюю пустыню? Не будет больше жизни, нет живительной воды, нет оазисов – ничего нет. И вы должны понять, что путь к Богу, в начале, кажется очень трудным. Считается что это так, но это только, кажется. Он перестаёт быть трудным, когда вы встаёте на него, потому что каждый шаг на пути становится легче, каждый шаг на пути становится лучше. И беспокоясь, множество людей, колебались на пути в  самом начале, но чем дольше они шли, тем больше удовлетворения они чувствовали, пока в конце не осознали, что в действительности в мире нечем заниматься,  кроме поиска радости своего внутреннего существа.

И мы продолжаем:

«Эти ряды перед нами — наши собственные (прошлые) учителя, (склонности к чему-то, и надежды на достижения, ложные мирские желания и амбиции), отцы (виновники прошлых влечений), сыновья ( сами чувства удовольствия), деды ( чувственные тенденции с прошлых инкарнаций). Дяди, свекры, внуки, сводные братья, и другие родственники (более отдалённые влияния: мировые, национальные, социальные, влияния окружающей среды и семейные).

 

Мы окружены всеми этими влияниями, которые кажутся такими огромными и трудными для преодоления. А потом обнаруживается, что все они туманные, похожие на тень и вообще не существуют.

«О Мадхасудана (Кришна)! Как я могу решиться убить всех их (родственников), даже если их собственное желание – убить меня? Я бы лучше отказался от верховной власти (самоконтроля)», — я лучше вообще не буду начинать эту огромную битвы для достижения самоконтроля.   

 «…Над тремя мирами (причинной, астральной и физической вселенной) – что говорить тогда о завоевании земного царства (моего физического тела)?

Какое счастье сможем мы обрести, О Джанардана (Кришна)! Уничтожив род Дритараштры? Хотя они согрешили, но зачем нам так же совершать грех (убивая их)?»

Вы видите, ум использует все эти различные обманные уловки самообоснования.

Как в песне:

«Я только девушка, не способная сказать нет». Что можно сделать, когда вы ведёте такие кокетливые разговоры и так далее, когда вы прислушиваетесь к этому, но нет ни одной альтернативы, которой вы должны следовать. Всё это ум делает, ум предлагает вам все виды доводов, почему вы должны оставить всё  чем вы занимаетесь, не позволяйте дурачить себя, это то почему правдивость так важна.

Возможность правдивости в том, что задавая вопросы мы можем видеть, какие намерения стоят за ними.

«Конечно, нет для нас никакого оправдания для убийства наших собственных кузенов, сыновей Дхритораштры!

Даже если они, ослеплены жаждой обладать, и не видят ничего плохого в нашем убийстве (своих собственных родственников) – и это то, что я по ошибке уже читал ранее.

— но разве мы не должны, быть теми (отличая правильное от неправильного), видя происходящее зло, ведущее к уничтожению целой династии – разве не мы и не наша роль, избежать такого великого преступления.

С распадом семьи, древние традиции теряются…» – и я ранее уже говорил об этом.

Но мы должны понять, что говоря «женщины семей впадают во грех» — речь идёт о чувствах преданного, они могут потерять свою гармоничность и впасть в хаос эмоций и путаницы.

Мы должны научиться балансу между двумя аспектами нашего собственного ума. Как я сказал ранее мы одновременно и мужчины и женщины, у нас есть разум и чувства, и мы должны их содержать в балансе.  И когда мы что-то чувствуем, мы должны предложить это нашему спокойному разуму посмотреть правда ли это. И когда мы размышляем о чем-то,  то должны стараться почувствовать интуицией является ли это правильным или нет. Потому что рассуждения могут подсказать вам бесчисленное множество всего.

Когда я был ребенком я не любил шпинат и я действительно находил для мамы множество объяснений, я радостно их использовал  — ложные, сознательно фальшивые, они служили для того, чтобы показать, как мой ум убеждает себя, и я понял что только умом я не смогу обнаружить правду. Я мог говорить, маме, например, что шпинат зеленого цвета и зелёный это так же цвет зависти. И едва ли вкус шпината лучше, ты ведь не хочешь, чтобы, когда я вырос я был завистливым. И я знал, что это ложные доводы, но я радовался, используя ложные доводы, показывая себе, как разум может быть ошибочным, как мы можем обманывать себя своими разумом. Мы должны чувствовать.

Когда я прочитал «Автобиографию йога»  — то что он говорил, очень многое из того, что он говорил сильно отличалось от той правды, к которой я привык. Я ничего не знал о святых в те дни. И когда Лахири Махасая материализовал себя на восьмой странице, чтобы предстать перед отцом моего Гуру, я скорее должен был просто проглотить эту информацию, но я полностью верил, потому что моё сердце подтверждало это всё. Мой ум отвергал, а моё сердце полностью принимало. На уровне ума я просто всё складывал на полочку.

И я сказал себе: «Я встречусь с этим всем, когда буду готов, и для начала, я знаю, что сделаю» — и  как я сказал я сел на следующий же автобус через всю страну, 4-ре дня и 4-ре ночи я ехал к своему Гуру. Когда вы знаете что-то в своем сердце – следуйте за этими чувствами. Это выведет вас на верный путь.

Радости Вам.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *