РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 31. Одна религия

Текст видео:

Радости вам.

Мы обсуждали часть Бхагавад Гиты, в которой Арджуна неожиданно осознал, что в этой великой битве он должен сражаться со своими родственниками, своими дедами, кузенами, братьями… и конечно ему совсем не хочется убивать свою собственную родню.

Что случается…это символично описывает человека стоящего на духовном пути, когда он достигает определённого уровня.

Я знаю, как один человек спросил Йогананду: «Сер может ли так случится что я сойду с духовного пути?»

Йогананда ответил: «Как ты сможешь это сделать? Каждый в этом мире стоит на духовном пути».

Но проблема в том, что очень мало людей знает об этом. Многие люди даже не знают, что такое понятие существует, или всё что они делают  — это стремятся быть добрыми к другим людям, ходят в церковь, читают священные писания. но к сожалению серьезно не стремятся отбросить все свои привязанности  к миру и свои собственные привязанности к эго.

Многие преступники по воскресеньям ходят в церковь, но всё же они остаются преступниками.

Выбор должен быть сделан и он должен быть радикальным.

И должен быть сделан душой…ведь эго, эго не любит медитировать, эго не заинтересовано в духовном росте, эго любит комфортные для себя условия . Оно говорит: «Позволь мне продолжать цепляться к этим вещам, греховно даже думать иначе».

И я если я откину все эти привычные качества, то буду страдать в аду.

Ад —  это ещё одно понятие, которое нужно рассмотреть – все духовные писания говорят о нём.

И в них сказано, что если вы поступаете ошибочно, то попадёте в ад.

Полагаю, что многие люди сохраняют невысказанной мысль, спрашивая себя: «Насколько плохим я могу быть при том, чтобы избежать ада?»

В конечном счёте, приходит понимание, что с рук не сойдёт ничто.

Иисус Христос сказал: «Благословенны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

«Чистые сердцем» — говорит о тех, кто полностью убрал все желания из своего сердца, кроме желания обрести Бога.

И он так же говорил: «Возлюбите Господа Бога своего всем своим сердцем, всем своим умом, всей своей душой и всеми своими силами».

И это очень важное учение. Но большинство людей думают, что любить Бога – это ходит в церковь по воскресеньям и исповедоваться время от времени, а в остальное время можно просто делать то, что нравится.

К сожалению или к счастью, в зависимости от вашего мнения по этому поводу, приходит момент, когда мы должны открыто сделать радикальный выбор.

Иисус говорил о радикальном выборе.

Очень интересно, что Кришна предлагал умеренный выбор, Он говорил: «Прими себя, каким ты есть и вырастай из этого», в этом смысле Кришну можно было бы назвать скорее Христианином, а Иисус скорее Индуист, потому что дал пример радикального отречения, распространенного в Индии, и Иисус рекомендовал именно такой подход.

Он говорил: «Не думайте о том, что будет завтра: что вы будете есть и во что оденетесь»,

Он был очень радикален в своем отречении, Он хотел, чтобы люди полностью отдали свои умы и сердца Богу.

Кришна сказал: «Будьте умеренны. Развивайтесь постепенно, в своё время вы достигните нужного уровня».

Это не значит, что они были не согласны друг с другом.

Это только шутка, что Иисус скорее индуист, а Кришна христианин.

Потому что в действительности нет не индуизма не христианства.

Существует только одна религия и она заключается в том, что мы пришли Из Бога и мы должны снова в него погрузиться.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

И то на сколько быстро или медленно мы это делаем зависит только от нас, Бог никогда нас не принуждает, скорее Он искушает нас дабы убедиться, что мы действительно хотим только Его.

Однажды, я спросил своего гуру: «Когда Земля перейдёт на более высокий уровень сознания, будут ли там воплощаться те люди, которые сейчас живут на Земле?»

«О нет, я говорил вам – в этой вселенной существует множество планет, на которых можно воплотиться, если бы они постоянно возвращались сюда, — и здесь он дал очень интересное дополнение, он сказал, — То тогда бы они слишком быстро разобрались в чём тут дело».

Сам Бог не хочет, чтобы мы слишком быстро во всём разобрались.

Честно ли это? По крайней мере, Бог честен, Он не заточает нас в аду за то, что мы поддались искушениям которые Он нам устроил на пути.

Ад  — это временное явление, когда мы не живём согласно своим глубочайшим стремлениям, когда не сонастроены со своей высшей природой

Фрейд отправлял людей в ад, потому что, когда мы потакаем низшим тенденциям, рано или поздно это принесёт страдания.

Все страдания приходят от эго, все страдания происходят из-за самоидентификации с чувствами. И все страдания приходят от вовлеченности в эту огромную битву между возвышающими и толкающими вниз тенденциями нашего собственного сознания.

Этими качествами в нас, которые говорят: «Я хочу пить, я хочу хорошо провести время, хочу того, хочу этого». И возвышающей тенденцией говорящей: «Я хочу Бога. Я хочу единства со своей высшей природой».

И существует очень мало людей, достигших уровня понимания, что это действительно то чего они хотят.

И между тем, что же люди имеют? Постоянное сражение, которое в некоторых случаях приводит к сумасшествию,

Я заходил в психиатрическое отделение в госпитале подписал документ о том, что не буду там говорить о духовных вещах  — это линия поведения большинства психотерапевтов в нынешнее время. Не говорить о духовной природе, толкать людей вниз. Этот путь более реалистичный, чем какие-то верования.

Реальное в этой иллюзии, разве оно является истинной реальностью?

Рано или поздно вы должны будете разрешить эту дилемму. Это правда, что в начале пути некоторые люди теряют ментальный баланс, не знают куда идти, толкает ли это вниз или  вверх…они не могут решить это. И сумасшествие очень часто является следствием бегства, они убегают в сумасшествие. Но рано или поздно душа должна будет сказать: «Я знаю чего хочу, я действительно хочу восходить».

И с этого момента начинается настоящая битва, которая описана в Бхагавад Гите.

Продолжим обсуждения в следующий раз.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *