РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 4. Где источник всех страданий

Текст видео:

Мы говорили о взаимоотношениях Кришны и Арджуны. Гуру и ученика или Бога в самом преданном и сознании эго в преданном. Йоганнада акцентировал, что Бог в конечном счёте является нашей собственной высшей природой. Мо гуру всегда учил исходя из нашей же собственной высшей природы. Это было как будто моё высшее я говорило мне что я должен делать. Это было удивительно, он учил каждого по-разному в соответствии с природой данного человека, но эго – это временные покровы того, кто вы есть на самом деле.

Большинство людей сказали бы: «Я не хочу чтобы кто-то говорил мне что делать». Кто спросил меня: «Нужен ли мне гуру?» – нет, конечно вам не нужен гуру. Идите и делайте так как считаете нужным, так долго как желаете этого. Но я уже говорил, если вы знаете что хотите найти Бога – а это очень далекий путь, даже до первой мысли об объединении с ним, если вы представляете, как многое нужно будет преодолеть и какая битва по совершенствованию себя должна быть выиграна   — тогда вам нужен гуру.

В индии жил молодой человек, который пришел к гуру, он попросил принять его в ученики, а гуру отвел его к реке, а потом попросил опуститься под воду, и стал удерживать под водой. Тот пытался подняться…в конце концов гуру отпустил его и тот жадно глотал воздух. И гуру спросил: «Что ты больше всего хотел, пока был под водой?» «Воздуха, воздуха» — ответил парень. И гуру сказал: «Когда ты захочешь Бога так же сильно – тогда возвращайся».

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Только те, кто хотят найти гуру так сильно – достойны его найти. Вы должны быть достойны. Но достоинство не означает больший интеллект, больший талант – ничто из этого. Достоинство просто означает, что вы отчаянно нуждаетесь в помощи. Когда вы осознаете это, тогда вы открываетесь Богу. Но пока такого осознания нет…эго – это очень трудное для преодоления явление. Оно – центр всего что мы знаем о себе: я тот кто хочет есть, я тот кто хочет спать, я тот кто хочет порадоваться, я тот кто всё это делает и кем является и я отличен от тебя – это то что говорит эго, но это не правда. Чем вы более исцеляетесь, освобождаетесь от этой мысли. Все священные писания говорят об этом. Иисус сказал: «Благословенней дающий, нежели получающий» -это главная суть. В благословение  — блаженство и благословляя, вы чувствуете это блаженство, когда отдаёте другим людям, а не тогда когда берёте у них. Почему?

Потому что чем больше вы расширяете свое эго, тем сами становитесь более наполненными. Чем эго сильнее сморщивается, тем вы более неудовлетворенны. Надо найти полноту, освободиться от мыслей о я.

Мне помогла мысль о том, что делатель не я. Когда я был молодым, то хотел стать музыкантом и поэтом. Это были мои амбиции и это были мои желания. Ещё я хотел помогать людям осознать истину, но проблема была в том, что я понимал – я не знаю истины. И не хотел тянуть людей претворяясь что знаю. Многие делают так, я читал книгу Дэна Радьярта, и целый параграф я не мог понять о чём этот человек говорит. Люди пытались осмыслить прочитанное и услышанное, говоря что-то очень невразумительное, о том, что это должно быть очень глубокие истины. Но не было непонятно ни слова…и зачем вникать в такой смысл? И я не хотел подпасть под искушение становиться таким же как этот автор. Я знал, что не ведаю истины и понимал, что могу делиться разве что своим собственным невежеством. И я оставил все мысли о писательстве, решив, что нет смысл наполнять мир ещё и моим невежеством.

Затем я подумал – как же я могу найти истину?

Ия  прочитал небольшой отрывок из Бхагавад Гиты и там было написано: «Если ты хочешь познать меня иди в уединенное место и медитируй на меня». И я подумал – это как раз для меня. Но я пытался осуществить это и не мог понять, что делать. Я не знал, как медитировать. Я сидел на своей кровати со скрещенными ногами и ничего не добивался. И затем я наткнулся на книгу Автобиография йога. Её прочтение принесло мне невероятнейший опыт всей моей жизни. Это было Божественным Благословением. Бог всегда прислушивается к нашим нуждам и следит за ними. Я ничего не знал об индийских учителях и не читал священных писаний, таких как Шастры, Упанишады, ничего кроме Бхагавад Гиты. А когда я прочитал Автобиографию йога, мне стало понятно – это то что нужно для меня. Решение было таким неожиданным, таким серьёзным и таким отличным от всего что я делал до этого момента. Для подобного так же требуется особое благословение. В моем случае благословением было ещё и то, что мой отец уехал в командировку в Египет и мама присоединилась к нему. И в тот самый день, когда я посадил её на корабль, я открыл для себя Автобиограяию йога. И эта книга, как я сказал, принесла мне невероятнейший опыт. Я сел на автобус через всю страну и поехал к Йогананде. И когда я встретил его, первыми моими словами стали слова, которые я бы никогда не думал, что произнесу и не представлял, что кому-то могу их сказать: «Я хочу быть вашим учеником».

Это было более шестидесяти одного года назад и с того момента я никогда не жалел о них, потому что видел, что через сонастройку с ним я становился способным делать всё гораздо лучше, даже казалось бы через эго, потому что это не моё эго делало.

Я написал музыку и люди сказали: «Какая прекрасная музыка!» А я сказал: «Это не я сделал, а он» и они так искренне удивились: «Что правда?». Однажды после лекции кто-то похвалил её, а я сказал, что это Бог был деятелем. «О правда, — сказал человек – я думал что то было хорошо, но не думал что настолько».  Я не имел в виду, что я был Богом. Я имел в виду, что это Он был делателем всего. Он дышит через вас, он думает через вас, он гуляет через вас. но когда вы осознанно позволяете ему действовать через вас и осознаете как он действует, тогда вы более сознательно предлагаете себя Ему и тогда вы всё более и более понимаете, чего это маленькое я  может достичь в жизни.

Так же мы думаем, что не хотим отдавать наше эго, нов  конечно счёте вы обнаруживаете, что достичь полного счастье можно только полностью отдав это эго. И в этом столько свободы.

Предназначение гуру – это не привязывать вас к себе – но освободить вас от всех мыслей  — я хочу того, я хочу этого, я ограничен тем, от всех привязанностей освободить, от всего что удерживает вас внизу. Я могу сказать, что эго  — это источник всех страданий. И Кришна в Бхагавад Гите, удовлетворяет огромную потребность преданного помогая ему стать сыном Бога.

И всё учение Бхагавад Гиты, конечно является учением, но оно гораздо более увлекающее.

Ещё одна чудесная вещь, касающаяся Бхагавад Гиты – на секунду я отвлекусь на другую историю.

Как раз когда я встретил Йогананду, он спросил, насколько мне понравилась Автобиография Йога, я ответил, что очень понравилась, она чудесна. И он пояснил, что это потому, что в ней содержаться его вибрации.

Вибрации? Тогда я не знал что это такое. Но это то что содержат духовные писания и то что содержит Гита.

 Так, Миларепа – великий Тибетский йог, в начале своего пути учился у темного мага и у него была книга по черной магии. И когда Миларепа встретил своего гуру, то тот приказал сжечь эту книгу, потому что он видел, что от них идёт зло.

От таких священных писаний как Бхагавад Гита идут очень сильные вибрации. Они очищающие и возвышающие. И вибрации диалога между Кришной и Арджуной, так полны любви и благородства!

Это действительно поменяет вашу жизнь. Я обнаруживал, что иногда плачу, когда думаю об этом.

Итак, насладитесь этим великим приключением  — познанием Бхагавад Гиты. В следующей лекции мы начнём читать первую стензу Гиты.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *