РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 34. Важность гуру на духовном пути часть 2

Текст видео:

Радости вам друзья.

Мы говорили о страданиях Арджуны, когда он находился между двумя армиями Кауравов и Пандавов, плохой и хорошей стороне своей же природы.

«Я бы предпочел быть попрошайкой, нежели проливать кровь своей устоявшейся реальности самоопределений. Наставники обучили меня всему, кем я был и в чем нуждался. Даже если они ошибаются, от этого они не перестают быть моими учителями. Что хорошего может произойти, если в своих интересах я паду так низко, что пролью их кровь».

Если честно, в Бхагавад Гите очень много юмора, как забавно наблюдать сокрушения людей о том, что нужно отдать то или это.

Например, момент в фильме «Вокруг света за 80-ть дней». Когда уже почти в самом конце, герои фильма не могли потушить огонь на корабле, и один из них, не помню, как его звали, но он называл имя Генриетты. И он кричал: «О нет, только не её, только не Генриетту».  И это то, что люди чувствуют – только не это качество, только не то качество! Мы очень привязались к качествам нашей собственной природы, это то что мы взращивали и приобретали множество воплощений. Некоторые люди очень гордятся своей ученостью, своим происхождением, совей культурой, и они смотрят свысока на людей без этих особенностей.

Кто-то может сказать: «Я очень силен физически и меня не волнует ничья культура, я просто делаю то, что я должен».

Всё что люди думают, что они делают хорошо: я очень хороший повар, а кто-то скажет – я очень хорошо бегаю, например я так думал, а потом уже постарев, я обнаружил что даже просто гулять стало затруднительно.

К счастью в моей жизни произошло чудо, и сейчас я могу свободно ходить, но ещё несколько месяцев назад я использовал инвалидное кресло. Теперь мне легко ходить, но такие вещи случаются с нами.

И когда вы постареете, то обнаружите, что у вас больше нет тех физических качеств которые у вас были. Однако же, когда вы станете старше вы всё ещё можете быть привязаны к своей учености, своей интеллектуальности, ко всему что имели. Не оплакивайте эти качества.  Просто осознайте, что то что вы думаете о том кто вы есть, это не вы. Вы — Безграничный Дух. Вы – Он.

Шива хам, Шива хам, Шива хам

Это очень красивая песня Ади Шанкарачарьи.

И Арджуна говорит:

«Что же будет наилучшим: то что они завоют нас, или мы их?»

Вы видите, как ум играет, мы предполагаем, что будем благороднее, если не совершим зла, не убьем,  и задается вопрос: «Не совершим ли мы ошибку если убьем их? Не будет ли более духовным и праведным дать им завоевать нас? Ведь так мы будем более смиренны и не жестоки». Все умы находят подобные объяснения в таких обстоятельствах, чтобы не делать того, что должно быть сделано.

И далее Он говорит: «Как вообще мы можем даже желать жить, после того, как уничтожим наших кузенов, сынов Дхритораштры, даже если они восстали на нас, угрожая войной».

О бедный Арджуна.

«Всё моё существо поражено слабостью неопределённости. Пожалуйста, помоги мне обрести уверенность. Что я должен делать? Коков правильный путь для меня? Я твой ученик. Я принимаю убежище в тебе».

И это тот поворотный момент, с которого преданный начинает осознавать, что он нуждается в помощи. Мы не можем справиться своими собственными силами, нам нужен кто-то кто скажет нам…

Когда я встретил своего гуру, он прежде всего сказал мне: «Я даю тебе мою безусловную любовь». И он попросил меня, дать ему свою безусловную любовь. И я сказал «Да».

И потом он спросил: «Даёшь ли ты мне свое безусловное послушание?»

Я хотел был честным с ним и поэтому сказал: «Сер, как я могу дать вам моё безусловное послушание, вдруг я когда-нибудь подумаю, что вы ошибаетесь?»

И он сказал: «Я никогда не попрошу у тебя ничего, что не скажет мне попросить Бог».

И потом он рассказал: «Когда я встретил своего гуру, он дал мне свою безусловную любовь, попросил дать мне мою, а я сказал: «Сер, как я смогу любить вас безусловно, если вдруг сочту, что вы не соответствуете уровню Христоподобного Мастера?»

И далее мастер сказал мне, я не уверен, что Шри Ютешвар именно это сказал Мастеру: но Мастер сказал мне, что Шри Юктешвар ответил: «Я не хочу твоей любви, она смердит».

И в тот момент я осознал, зная, что имею тенденцию сомневаться…и я сказал:  «Я всё  понял, сер, я даю вам мою безусловную любовь». И я никогда не отступил от этого обещания….потому что всегда любил и был  предан Богу, а Бог проявился через Него. И это было моим спасением.

Без Него где бы я был? Абсолютно нигде.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Я нуждался в ком-то, кто сказал бы мне, что я должен делать, потому что до этого, для моего ума, все пути были открыты. И я не знал, какой из них был правильным.

Например, одним моим желаний было стать отшельником. Но Он знал, что у меня есть потребность помогать другим людям, и в действительности, когда я пересек всю страну чтобы встретиться с ним, моими двумя ведущими мыслями было: «Я хочу обрести Бога», а вторая: «Это чудеснейшая истина, я хочу поделиться ею со всеми.  Я хочу чтобы весь мир узнал это чудесное учение».

И он увидел эти мои стремления и он знал, что мне нужно для моего роста. Мне нужно было помогать другим людям. Поэтому он сделал меня учителем, и это было бы последним направлением, которое я бы сам для себя выбрал.

Когда я нашел это учение и принял Крийя йогу, стремился больше медитировать, я не хотел заниматься ещё чем-то, я опасался что это меня запутает в иллюзии. Я боялся того что люди будут говорить обо мне.

А гуру сказал: «Тебе лучше научиться любить вести лекции, потому что это то, что тебе предстоит делать».

И он был очень суров. Как-то я расстроился из-за него, и его ответом на ту ситуацию было: «Жизнь для Бога – это мученичество». И он не позволял мне проявлять никакую слабость на поём пути. Это было моим предназначением.

И я нуждался в том, чтобы он мне об этом сказал. Я не должен был становиться отшельником, хотя мне бы понравилось быть отшельником. Но будучи отшельником я бы не развил те качества, которые должен был. Следуя за Мастером я никогда не колебался выполняя его волю, но были моменты, когда внутри я чувствовал сопротивление его воле. Я хотел больше развивать преданность, а он давал мне работу для развития интеллекта, но в итоге он оказался прав, а я ошибался.

Снова и снова я видел, что используя свой интеллект правильным образом я приношу много блага.

Вы не должны убивать ваш интеллект, вы должны его перенаправить.

Все ваши качества. Вы не должны их убивать, вы должны перенаправить их энергии.

Вы ничего не теряете, а приобретаете – всё!

Радости вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *