РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Сущность Бхагавад Гиты 69. Универсальное учение йоги. Свами Криянанда.

Текст видео:

Здравствуйте друзья, мы обсуждали темы связанные с нашим изучением Бхагавад Гиты. Кришна в ней учит йоге, он напрямую говорит Арджуне — поэтому будь йогом.

Ведь йога — это практический аспект любого духовного учения. Я так же живу и в Италии и я помню дебаты против йоги которые устраивал Ватикан. Они говорили что таким образом Сатана пытается отвратить людей от истины. Все эти глупости которые люди способны сказать…

но правда в том что йога просто учитывает некоторые реалии человеческой природы, и этому должен следовать каждый.

Например, если вы концентрируетесь здесь — в точке между бровями — ведь это естественная точка концентрации в теле. Большинство людей об этом не знают, но когда их ум становиться рассеянным и вдруг они начинают думать глубже то начинают хмурить брови, что автоматически собирает внимание.

Так же есть много изображений святых, смотрящих вверх, это случается когда экстаз ума автоматически стягивает в эту точку энергию. Это фронтальная область мозга, котора отвечает за самые высокодоходные аспекты  мозга.

И менее развитые животные обладают черепом у готово нет лобной части, он у них сразу идёт назад. И эти высочайшие аспекты, отвечают за то что вы сами развиваете. Это местоположение в теле будни — или интеллекта. И интеллект хотя у него есть определённые недостатки о которых я ранее говорил — очень важен. Без интеллекта вы не сможете разобраться почему страдаете.

Животные страдают, но не знают почему. А у человека есть интеллект который задумывается над тем что должна быть какая-то причина. Ваш интеллект дан вам ради божественной цели. Задача направить его правильным образом, а не убивать его.

Однажды мой гуру, который старался направить меня на путь развития большей преданности, а не полагаться так сильно на интеллект что я делал. Я сам хотел этого поэтому поддерживал его усилия. И всё же он дал мне определённые задания, которые меня действительно расстроили. Он сделал меня редактором. И я думал, что редактирование  — это очке ментальная деятельность. Это требует применения моего интеллекта. Как он мог так сделать, желая чтобы я прежде всего развил преданность?

Со временем я обнаружил, что развитие преданности не означает подавление вашего интеллекта. У вас должно быть и то и то. Вы должны очистить все аспекты вшей природы, а не подавлять какие-либо из них, если вы хотите достичь Бога.

Так или иначе это то место куда смотрели все христианские святые когда они в глубоком размышлении входили в экстаз, то поднимали взгляд вверх. Так почему же тогда церковь осуждает такие универсальные знания?

И каждый, если чувствует себя несчастным, чувствует тяжесть и опускает взгляд вниз. А если вы чувствуете например преданность или любовь. то она ощущается на сердце вы не ощущаете её в колене. Учение йоги — универсально. В наших телах есть универсальные аспекты  — это не вопрос религии и то что вот я Христианин и не верю в такие вещи. Некоторые Христианские теологи говорят, что для Христианина жить без эго — нежелательно. Но это не для Христиан  — это для этого человека. Конечно каждый из нас должен учитывать свой собственный опыт, но всегда важно помнить, что мы точно такие же как и все остальные. и если вы готтентот

4:09

или австралийский абориген или кто-либо ещё, коммунистический член правительства Китая, Всё же эта истина и к вам относиться, вы не можете её отбросить. Когда вы счастливы то чувствуете себя легко, вы вдыхаете, смотрите вверх, а когда несчастны всё наоборот — это истина. Когда ваше дыхание успокаивается, ваша концентрация повышается, разве вы сможете концентрироваться вот с таким дыханием?  — вы не сможете. Для концентрации вы должны успокоить тело и дыхание. Так же и наука говорит, что следует успокоить свои эмоции — это правильно, но не убивать их. Без чувств не было сделано ни одного великого открытия, для этого нужна глубокая интуиция, глубокие чувства.

Итак йога, как я уже говорил — очень важна. Йога основана на универсальный принципах. Истина йоги, истина морали, истина духовных учений  — это не предмет простой веры. Они имеет дела с уже проверенным опытом. И то, чему Иисус учил в Библии — это предмет его опыта, у него был этот опыт и он знал о чём говорил. То чему мы учим, мы знаем — это то как он говорил людям. И если вы внимательно читаете, например фразу — царство Божие не где-то далеко, но царствие Божие внутри вас. И говоря о достижении небесного царства очень часто, хотя и не всегда он имел в виду именно союз с Богом. Духовный союз. Католическая церковь знает много примеров святых которые использовали эту концепцию духовного супружества — объединение души с Богом, так почему же церковь отрицает эту концепцию, когда о ней говорят йоги? Отрицают достижение единства с Богом. Мысль о том что без правильной веры можно давать правильные объяснения, ошибочна. Много лет назад в Риме я встречал священника, который говорил что знаком с религией Индии  — Буддизмом — не все знают что буддизм не так уж и силён в Индии. И он сказал — да там много философии, которая доводит вас до максимума на который способна философия, но в итоге к конечной истине вас может привитии только Христос.

Хорощо, посмотрим с научной точки зрения — вся та правда, о которой говорил Иисус, была им ещё и проявлена, но так же подобное совершали и другие люди в разных странах, включая Индию. И в Исламе в котором святые не особо признаются, там так же были свои суфийские святые. Есть очень красивая история о святой Рабия. И вот она уже была на смертном ложе, сом ножеством проблем. Кто-то из учеников пришел к ней, и сказал чтобы её утешить:

«О мать в итоге никотин тех кто действительно любит Бога, никогда не просит Бога об исцелении, а она сказала — требуется совершить гораздо большее. И ещё один ученик сказал — тот не является истинно любящим Бога, кто не готов радостью страдать ради него. Но она сказала, это так же всё ещё находиться под влиянием эго.

Тогда её попросили:

«О Мать, тогда скажи нам, какого правильное отношение любящего Бога, и она сказала —

Тот не является истинно любящим Бога кто не забывает своих страданий созерцая своего Возлюбленного. И это то что Иисус проявил находясь на кресте. Он не чувствовал страданий, кроме страданий за других людей, но эти страдания он принял добровольно ради спасения других людей, и когда они бросали в него камни и избивали до распятия, он оставался незатронутым этим. Вы должны стать абсолютно свободными, но достичь это надо правильным путем. Внутрення свобода означает — ничего не желать, не идентифицироваться с чем либо включая любящую привязанность к кому-либо. И эта истина обладающая ценностью во всех религиях. Когда мастер пришел к святому Льюису — он жил в монастыре Америки и все монахи выглядели смущенными из -за того что увидели одежды Мастера  — он пришел в Христианский монастырь в оранжевой рабе а когда сам святой вышел он ни на что это не обратил внимание, только сказал — Человек Бога я счастлив что ты пришел.

Святые узнают Бога друг в друге.

Радости вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *