РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Преданные Света — Наясвами Киртани

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

Здравствуйте, добро пожаловать в мокша кутир, дом, где много лет жил Сами Криянанда и где почти 10 лет назад оставил свое тело. И со мной Киртани Ститни??, которая много лет является духовным директором, лидером и другом общины Ананада Ассизи. И я очень рад, что вы с нами, и что мы можем поговорить и услышать о вашем опыте. Давайте начнем с вашей личной истории, а потом продолжим о жизни общины и расширим рамки. Итак вы были преданной в течение многих лет, расскажите, пожалуйста, как вы встретились с Йогонанадой, криянандой, крия йогой.

Лично меня всегда очень вдохновляют истории людей о том, как они пришли к мастеру йогонанаде, к ананде. У меня был момент серьезных изменений в жизни, поэтому я решила взять на год перерыв в моем обучении и попутешествовать по Европе и другим местам, куда меня приведет. Перед отъездом я зашла к очень близкой подруге, и она поделилась со мной тем, что прочитала одну книгу. И меня так сильно тронул ее рассказ, я спросила ее, что это за книга. И это была автобиография йога. И в тот момент было уже поздно что либо предпринимать и пытаться достать эту книгу, чтобы взять ее с собой. И я уехала в путешествие по европе, и оно заканчивалось

в Греции, может быть?

Да, в Греции, там было место, где собралось много молодых людей со всего мира. И я отправила письмо своей семье, что если они хотят меня как-то поздравить с рождеством, то могут прислать мне книгу о медитации или автобиографию йога.  Они прислали мне книгу о медитации, не автобиографию.  Но определённо Йогананада отвечает на наши запросы и молитвы. И на следующий день был совместный обед по случаю рождества, и один из моих знакомых, американец из Колорадо, принес две книги: Библию и автобиографию. И теперь я могла ее прочитать, и я прочла ее залпом за 2-3 дня. Это было мое первое знакомство с мастером через автобиографию во время моего кругосветного путешествия.

-и оно началось в Европе

Да, началось в Европе

— и я думаю, это значимо потому что большая часть вашей жизни.. сколько лет вы здесь?

— я прожила 10 лет в ананде в Америке и 35 лет здесь, в Италии. То есть мой духовный дом находится здесь

— интересно… можете рассказать о ранних годах здесь в Европе? мне бы хотелось, чтобы вы как можно больше рассказали об истории этой общины, в которую вы играете такую важную роль

-да, это началось с приглашения свами. У свами были здесь связи с людьми, преданными мастера, потому что он бывал в Европе. Эти люди часто спрашивали, когда вы приедете, они писали и просили основать такую же общину в Европе, в Италии, потому что людям очень нужно что то похожее на Ананду в Америке. И свамиджи пригласили участвовать в конференции «Мир один» в Виндорне в 1979. И меня тоже пригласили присоединиться, скорее всего, потому что я знала пару европейских языков: испанский и немецкий. И мне очень запомнилась часть нашего путешествия уже после конференции, мы выехали из голландии, побывали в германии и немного в австрии и италии. И свамиджи отвечал людям, которые просили его приехать. И это то что свамиджи делал всегда. Он никогда не продвигал учение мастера, он слушал, и если он слышал ясный запрос от людей и искреннее желание этих учений, он отвечал. И мы побывали в нескольких странах, и я могу рассказать по одной истории из каждой страны, так как многие наши зрители из этих стран. Итак в голландии он давал первую публичную лекцию и я помню… когда мы приходим на путь мы часто приходим со своими собственными идеями, и тогда я была еще достаточно молода в том числе и на пути, и я не понимала как сильно я ограничена в своем понимании, кого должно притягивать это учение, кто будет готов его воспринять. И в этой аудитории были чудесные люди. И прямо в первом ряду сидела очень красивая женщина, с ярким макияжем, разодета в пух и прах. Должна признать, что я подумала: вряд ли ее заинтересует учение йогананды… ужас, что наши предубеждения могут сделать. После лекции свамиджи пригласил всех, кто был на лекции, в ресторан поблизости перекусить. Свамиджи шел рядом с этой молодой женщиной, и я шла рядом с ним. И я видела, как непринужденно он себя вел, и как очень мягко помогал ей тоже почувствовать себя непринужденно. Она не была похожа на большинство людей, которые были там. И когда он помог ей раскрыться, стало ясно, что она была очень заинтересована этим учением. И мне было важно понять, особенно с учетом той роли, которая будет у меня в будущем, о которой я тогда не имела никакого представления, что не нужно судить о людях по тому, как они одеты и как они выглядят.

— мы чувствовали и чувствуем это, находясь рядом с вами. Как вы оказались здесь? Как вы стали духовным директором?

— я бы хотела сначала закончить рассказ про наш тур, потому что мы были в разных странах и в каждой стране люди открывались нам, но свамиджи чувствовал в какой стране люди более восприимчивы к этому учению. И это было скорее в Италии. И впоследствии, когда мы говорили о том, где нам лучше осуществлять эту работу, он сказал, что чувствует ,что у Италии есть сердце для восприятия учения ЙОгонанады, крийя йоги, важности духовной жизни, которое так сильно зависит от того, насколько открыто наше сердце. На этом наше путешествие закончилось, и мы вернулись в Ананда вилидж. Затем свами попросил нас, тогда я была замужем за другим мужчиной…. он попросил нас поехать в Рим и начать работу мастера в Италии.

— вас было всего двое?

— да, нас было двое, никто из нас не знал итальянский, но у меня есть способности к языкам. Как это часто бывает, если вы слишком много думаете о том, как много надо сделать, это не просто будет осуществить. Через несколько лет, когда мы уже начали работать здесь в Ассизи, я помню Майядеви сказала мне: я не понимала, я не понимаю, как ты согласилась взять на себя всю ответственность за эту работу, которую мы делаем для мастера. На минуту я задумалась, но потом осознав, сказала ей: если бы я считала, что вся эта работа лежит на моих плечах, то мне было бы очень тяжело, но я знала, что мастер работает через каждый канал, который открыт ему. Это он, кто будет направлять все и делать так, чтобы все случилось правильным образом, если мы открыты его руководству. И это конечно было ключевым моментом для нашей работы в европе. Мы пробыли в риме всего один год. Мы узнали много людей, группы в Пизе, в Албенге, преданных на севере Италии, но тогда свами чувствовал, что еще не время и вернул нас обратно в Америку. А уже через несколько лет он попросил еще раз, и тогда уже было готов место, рядом с озером Комо в Вальдентвиле, где работа могла действительно начаться с поддержкой итальянцев.

— очень практический вопрос — когда вы с вашим мужем были в Риме, как и на что вы жили?

— о это возможно было в основном моим беспокойством. Свами оставил нам машину, и мы могли перемещаться. Он был в Италии накануне нашего приезда, и одна пара преданных поехали в одну из стран Африки в итальянское посольство и предложили нам свою квартиру в Риме. Поэтому у нас была квартира и машина.

—  но не было денег))

— да не было денег. Свамиджи дал нам немного в начале. Да, это меня беспокоило, и было уроком, который надо было пройти. Мы жили одни днем. Были люди, кто приходил и платил за уроки йоги и медитации. Группа начиналась с 8-10 человек и выросла до 20.

— вы уже могли говорить на итальянском или вам нужен был переводчик?

— я начала говорить практически сразу, у меня был разговорник, я всегда отвечала на звонки и сразу выучила фразу: если вы будете говорить медленно я смогу понять))

— это значит если вы будете говорить медленно я смогу понять

— потому что итальянцы говорят очень быстро, но я выучила язык очень быстро, потому что мы были окружены итальянскими друзьями, учениками, и для изучения языка мы много пользовались итальянскими комиксами. Если вернуться к финансам, я помню, что как-то у нас не было денег, и поступлений не планировалось. Но мы доверяли мастеру, зная, что это необходимо, но я беспокоилась. У нас было около 10 000 лир в банке, тогда еще были лиры.

— сейчас это порядка 100 евро?

— я думаю даже меньше, не помню. Мой муж тогда сказал: думаю нам надо сходить в кино. Я посмотрела на него и ответила: у нас нет денег. А он сказал: у нас достаточно денег, чтобы сходить в кино, думаю, нам надо сходить. И мы пошли. Тогда вышли «звездные войны». С моим минимальным знанием итальянского языка, я помню, что могла понять только: Да, сэр (si, signore).

В этом всем важно, что мы доверяли богу и мастеру, которые знали, какая  работа по распространения крийя йоги запланирована нами в Европе и Италии. И нас обеспечат. И мы можем даже сходить в кино на последние деньги. На следующий день одна женщина постучала в дверь и купила книг на 50 евро примерно ( в пересчете на сегодняшний курс) и принесла нам еду. Разве есть что-то еще более убедительное, для того чтобы поверить, что эта работа была в руках бога и мастера!

— чудесно. Двигаемся вперед. Потом на два или три года вы вернулись в Америку. И потом снова вернулись в Европу, на этот раз в Комо. С какой миссией приехала горстка американских пионеров? С какой миссией Свамиджи отправил вас?

— свамиджи привез с собой, где-то в 80ые, возможно в 1984 году, Рама и диану, Джотиша и Деви и несколько других, с чьей энергией он хотел начать эту работу здесь, в Ананда центре в Вальдентелви, рядом с озером Комо. И здесь свамиджи открыл двери для тех преданных, кто уже знал мастера и его учение, а также для тех, кто хотел познакомиться с учением и начать практиковать крийю. В тот момент мы еще на задумывались серьезно об основании общины, потому что хотя люди и говорили о  том, что хотели бы жить в общине Ананды в Европе, свамиджи понимал, что начать общину с нуля будет нелегко. Свамиджи позднее говорил, когда кто-то задумался о создании духовной общины в Швейцарии, что создание общины это не про церковь, дома и классы для занятий, не это создает общину, а прежде всего люди.

И это то, что мы создавали в самом начале, я приехала в 1985 и в то время мы еще были в Вальдентелви, объем работы возрастал. Было ясно, что люди отчаянно нуждаются в этих учениях. Из Вальдентелви мы проводили занятия в комо, милане, падуе, турине, на севере в снежных провинциях Италии. Все для того, чтобы люди познакомились с этим чудесным учением крийи о том, как жить.

— прекрасно. Я знаю, что свами дал вам один совет. Есть два важных момента: практиковать крийю и учить итальянский. И я не знаю, что из этого важнее)) это правда? Я правильно рассказал?

— да, верно, но я думаю это было еще до моего приезда. Действительно, эти два момента очень важны, как мы можем осуществлять эту работу, не практикуя. Практика Крийи всегда была обязательной для всех, кто живет и служит в общинах ананды. Но делать это в Италии, не изучая язык, означало бы, что мы не планируем здесь остаться.

— еще один момент, о котором говорил свами (мне повезло встретиться с вами тогда в первый раз в комо) и я помню, что он подчеркивал необходимость быть храбрыми. Можете прокомментировать это? Действительно ли нужно быть храбрым?

— для многих людей даже говорить на чужом языке требует храбрости. Одно дело, когда вы говорите на родном языке, на котором вы говорили почти с рождения, но если вам надо не только говорить, но еще и учить на чужом языке – это действительно требует храбрости. И в начале совсем не все наши учителя говорили на итальянском. И наши итальянские друзья помогали нам с переводом. Еще один момент, о чем нам говорил свамиджи и для меня это был первым указанием на то, что он знал, что это будут не просто центры обучения, но общины в Италии.

Перед отъездом он говорил нам (посмотрим, смогу ли я вспомнить))): медитируйте вместе, служите вместе и веселитесь вместе. Наряду с такими основами как крийя и знание языка были и эти важные аспекты: как мы создаем общину, духовную семью. И он всегда говорил нам об этих трех составляющих. Часто, когда мы были очень заняты и забывали о третьей составляющей, мы напоминали себе —  Свами говорил: веселитесь вместе.

— прекрасно! Наша беседа в основном сфокусирована на времени основания общины, времени первопроходцев. И это должно быть очень интересно для преданных из других стран: Германии, России и других. Ведь правда, так сложно поладить всем в группе. И для любого человека, который хочет медитировать, хочет служить, а потом обнаруживает, что это сложно, потому что ему не нравится этот человек или другой человек. Что вы на это скажете? Как вы с этим справлялись? Это  нелегко для многих людей.

— да, нелегко. Свамиджи говорил, в любой общине самое важное – это люди, потому что люди должны быть готовы принести в жертву свое эго. Я должна сказать, что самой основной причиной распада многих общин является слишком большое влияние эго, и недостаток способности избавиться от своих «Я знаю, я думаю» и слушать. Избавиться от эго, слушать других и быть способными понять…..у нашего направления ананды есть целая команда аватаров, которые действительно всегда присутствуют, чтобы вести нас — но очень сложно воспринять их руководство, если мы продолжаем следовать своим «я чувствую, я думаю, я прав». Поэтому для успеха общины очень важно обучать тех, кто к ней присоединяется тому, как себя вести с теми людьми, кто думает не так как вы. Это очень важно в начале основания общины и важно для нашей общины и сегодня, после 25 -40 лет существования. Даже после стольких лет существования в общине есть конфликты, потому что у каждого из нас есть эго. Так важно для нас приходить в общину с четким осознанием и пониманием того, что это моя школа. Я была в начальной школе, средней школе, университете и обучалась через весь этот опыт и община тоже моя школа, и я учусь, и продолжу учиться, потому что на духовном пути вы никогда не перестаете учиться. На духовном пути у вас всегда будет следующий или более глубокий уровень определённого урока для вашего духовного роста, способности продвигаться вперед на духовном пути и достижения нашей конечной цели — единства, самадхи.

— вы для меня всегда были примером того, о чем вы сейчас говорите. Расскажите, пожалуйста о ситуациях, которые вас особенно задели, когда люди вас критиковали. Может быть, в самом начале, и как вы с этим справлялись.

— Вот первое что пришло в голову. Когда я стала духовным директором Аннды ассизи, ананды в европе. Здесь были прекрасные люди: джотиш и деви в комо, рам и диана – здесь, прахлад, в годы до того как я стала духовным директором. И каждый кто часть ананды, все мы разные, каждый человек в общине, каждый кто был во главе этой общины. И мой путь, стиль управления отличался от стиля Дианы. И я слышала от разных людей: Диана делала так, Диана бы сделала не так. И в начале у меня конечно была реакция: я не она – но это помогло мне понять, что всегда будут те, у кого другой взгляд на то, что вы делаете. И даже у свамиджи возникали такие трудности, когда он управлял анандой. Важно (и об том говорят йоги) не реагируйте, постарайтесь воспринять, услышать, что вам говорит другой человек, чтобы помедитировать над этим, обдумать это. Свамиджи говорил : я слушаю другого человека и беру из этого то, чему мне нужно научиться. Это то, чему я научилась через этот опыт, это помогает воспринять то, за что люди вас критикуют. Вы можете выслушаать, воспринять, помедитировать на это и спросить мастера о руководстве, спросить свамиджи и почувствовать: на что реагирует мое эго? чему из этого я могу научиться?  Таким образом я росла. Часто свамиджи говорил, мне не нужно назначать руководителем того, кто знает, как это делать, скорее я назначу на эту роль того,  кто может  через нее научиться, духовно вырасти и послужить учению. Итак учиться слушать крайне важно, чтобы находиться в роли руководителя.

– совсем не просто

— Не просто

— Вы люди с огромной энергией

— Да с огромной энергией и что называется неправильными идеями ))

— Добро пожаловать на вторую часть интервью с Киртани, духовным директором, ананды ассизи и ананды в Европе. В первой части мы говорили о совете, который дал Свами группе первопроходцев, прибывших в европу: медитировать вместе, служить вместе и веселиться вместе. Я хочу спросить вас, почему так важно для преданных на этом пути медитировать вместе.

— об этом много говорил Парамханса Йогонанада, когда был в теле. Потому что для группы которая старается служить богу и принести больше света в этот мир, приходит больше света и магнетизма, которая приходит глубоко изнутри, из той части нас, которая является высшим сознанием и делится с нами светом, радостью и милостью бога и любовью бога. Медитируя вместе мы делаем больше, чем если бы работали с внешней энергией и направляя энергию вовне, мы идем глубже, в нашу суть. И когда мы медитируем вместе, наше личное присутствие и присутствие каждого в группе становится сильнее. Иногда кажется, что в группе я не могу глубоко медитировать или я мешаю другим или с другой стороны, когда я медитирую мне не нравится присутствие чужих энергий или шумов. Но для медитации в одиночестве у нас всегда больше времени, поэтому совместная медитация в общине важна, мы стараемся медитировать вместе каждый день. Ковид немного помешал этому, но мы все-таки стремимся к этому. И у людей всегда есть возможность помедитировать в одиночестве. В вашей индивидуальной ситуации, в ваших городах, у вас не так много возможностей собраться вместе и медитировать. Мы очень рекомендуем, если у вас нет группы для медитации, найти единомышленников и медитировать вместе. Во время ковида наши совместные медитации часто проходили онлайн и можно предположить , что у этих медитаций меньше магнетизма и они дают меньше энергии как дающему, так и получающему. Но это совсем неправда. Когда вы присоединяетесь к совместным медитациям ананды или других групп это прекрасная возможность служения богу и мастерам, чтобы они могли проявить свою любовь и свет на нашей планете.

— действительно, я часто замечал, что когда у нас были совместные медитации с европейской ананда сангхой, вы к нам присоединялись

О да, для меня это тоже очень важно. У нас такая большая духовная семья. Эта семья есть и в америке, и по всей Европе и на дальнем востоке и в индии. Прекрасно собраться вместе хотя бы с помощью интернета. Мне лично это очень помогало — увидеть людей даже в маленьких квадратиках в зуме, видеть их в их домах. Мне было очень важно присоединяться к этим медитациям.

— Для тех кто возможно только пришел на путь. Одним из основных ингредиентов является крийя йога. И я помню, что вы были первой криячарьей в европе, человеком, кто может давать крийю. Расскажите, пожалуйста о роли крийи для общины ананды.

— для совместной жизни в общине ананды фундаментом является совместная духовная практика

Йогананда принес крийю на запад, он был послан бабаджи и его гуру шри юктешваром донести практику крийя йоги западу. Почему это так важно, потому что это наиболее практичный, вдохновляющий и возвышающий способ объединится с высшим сознанием внутри нас, чтобы мы могли продвигаться к полной свободе и единению с богом. Для тех, кто живет в общинах Ананды или думает о том, чтобы основать общину, важно практиковать крийю. Крийя йога – это духовный путь, и техника крийи и другие практики помогают нам укрепиться на пути и объединится с тем, что йогананда принес на запад, практикам, которые приведут нас к внутреннему объединению с богом.

— Мы сейчас говорим о медитации и о важности совместных медитаций. Рекомендуете ли вы супружеским парам также регулярно медитировать вместе?

— Это всегда интересный вопрос для пар. Первый момент, который важно прояснить, что нет пар, которые одинаковы, каждая пара состоит из двух человек, и эти два человека такие же разные, как и все другие люди на духовном пути. Поэтому не то чтобы правило, но очень рекомендуемая практика – медитировать вместе – дает тот же эффект для пары, что и для общины, то есть соединяет все противоречивые энергии в отношениях пары в единый, очень спокойный  и возвышенный поток сознания. В этом потоке ваши отношения начинают расширяться и расти становятся такими отношениями, которыми они должны быть, чтобы привести вас к богу. Поэтому ответ –да, совместные медитации очень рекомендуются, но я также добавлю, что медитация важна для каждого человека в паре для развития прежде всего, его собственных внутренних отношений с богом, и совместная медитация не должна нам мешать идти глубже и найти бога самостоятельно. Что в итоге мы все и должны сделать.

— спасибо, очень важно. теперь про служение. Служить вместе. Скажем, я живу в Париже. Как я могу послужить на этом пути? Что я могу сделать?

— первый шаг – найти ананду, найти других на пути в вашей области проживания. Найти единомышленников очень помогает и затем вы можете вместе  с ними создать то, что может стать вашим служением. Но допустим, вы живете в таком месте, где нет никого, кто находится на духовном пути….. Служение гуру – это прежде всего, не с эгоистической точки зрения, о нашем духовном развитии и росте к еще большему свету, еще большему совершенству, которым мы являемся внутри. Все ваши внутренние духовные практики – крайне важны. Напомните мне, пожалуйста, позже вернутся к этому, потому что я хочу поделиться с вами историей, которая демонстрирует это. В самые ранние годы здесь в италии однажды я готовилась к отъезду обратно в Америку. Я села на поезд в голландию, откуда я собиралась вылететь. И в поезде я заметила одну молодую женщину, мы вместе сошли с поезда и вместе ехали в аэропорт, и оказалось, что мы летим  в Америку одни и тем же рейсом.  Мы разговорились, и тогда , в начале, я еще не так открыто рассказывала о том, что мы делаем здесь. Потому что ты никогда не можешь быть уверен в реакции незнакомцев: воспримут они услышанное открыто  и с пониманием или отпрянут. Но после нескольких вопросов и ответов оказалось что… я ей рассказала, что нахожусь на пути крийя йоги и Йогананда – мой гуру. И она сказала: он – мой гуру тоже! Конечно это было неожиданно, но факт, что мы так быстро нашли общий язык, конечно был неслучайным. Она уехала в Америку, она была из Италии. И у yее был вопрос: Я люблю медитировать, люблю находить свое высшее Я в этих практиках, но я спрашиваю себя — не является ли это эгоистичным? Например, Мать Тереза и ее работа в Индии. Я должна делать что-то подобное, должна делать больше для других.  Я сказала, что люди, подобные Матери Терезе очень важны для этого мира, и если ты чувствуешь, что это то, что Мастер хочет чтобы ты делала, ты найдешь способ быть на этом пути, практиковать и служить таким образом. Но не надо чувствовать, что ты делаешь меньше для поднятия сознания людей в этом мире, помогая нашей планете измениться в позитивном направлении, если ты не осуществляешь свое служение таким внешним способом. Потому что ЙОгонанада сказал однажды… Прогуливаясь в Маунтин Вашингтоне или Инсинатасе, они вместе с кем-то проходили мимо Раджарси Джанакананды, который был погружен в глубокую медитацию на свежем воздухе.

— Раджарси Джанакананды?

— да

— кто это?

Раджарси Джанакананда был самым продвинутым учеником Йогананды и он был преемником Йогонананды, когда тот покинул тело. Он был в глубокой медитации, и Йогананда сказал своему спутнику: Тише, мы не должны беспокоить его. ТО что он делает, значит больше для эволюции планеты, чем чтобы то ни было еще. Я рассказала эту историю той молодой женщине, потому что я хотела, чтобы она осознала, и я хочу чтобы мы все осознали, как важны практики в нашей жизни и какое огромное служение они дают миру. Это наиболее важное служение, которое мы можем дать миру. Когда мы соединяемся с мастерами, со свами, через их книги, через их лекции, которые мы слушаем, может казаться, что мы только берем, но воспринимая все это, мы можем намного больше отдать людям. Это повлияет даже на тех, кто не находится сознательно на духовном пути. На них повлияет ваше сознание, ваша радость, ваш свет, они его почувствуют, и их жизни изменятся. На вашей работе, среди семьи и друзей вы служите свету мастеров и бога, когда практикуете и просто находитесь рядом с ними на работе и в течение их жизни.  В дополнение вы всегда можете связаться с любым центром ананды и спросить, как я могу послужить, как я могу помочь. Я крутой шеф-повар, или пекарь, или могу помочь вам в этом мероприятии. Вы можете организовать мероприятие, чтобы учителя из общины или центров ананды приехали и рассказали об учении. Будьте открыты, и спрашивайте мастера: что я могу сделать, чтобы помочь.

— спасибо. Очень полезно. Киртани, однажды во время беседы вы мне сказали как бы походя, что ничто не может заставить вас расти так быстро, как жизнь в общине.

— ))

— хотя это непросто

— да, это непросто. Любой может сказать….. и мастер и свамиджи часто повторяли в разные моменты: это наиболее важное качество, это наиболее быстрый путь роста. И это было верно для каждого в определённый момент. И с годами я тоже  к этому пришла. Это действительно непросто. Потому что, когда вы живете с другими людьми ваши несовершенства сталкиваются, и это создает трение. И это тот самый момент, когда, если вы искренни на пути, вы задаете себе вопрос. Вы не говорите: Ты должен измениться. Вы говорите, что я могу сделать, чтобы сделать эту энергию более гармоничной, что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию и достичь того, что мы все хотим достичь. Для меня быть в общине, подобной  Ананде или любой другой с истинным духовным учением в основе, это похоже на то, как вы смотритесь на себя в зеркало утром в ванной, только здесь у вас 50-100 зеркал, отражающих ваше сознание, ваши действия в этом сознании, ваши слова. Если вы говорите что-то, и получаете обратную реакцию, это дает вам возможность поразмышлять над тем, что и как вы сказали. Если вы в сложной ситуации есть многие в общине, кто был в подобной ситуации, или те, кто видит вас в этой ситуации, и они могут отразить вам то, что происходит и помочь вам увидеть, как вы можете через это научиться и вырасти. Я считаю такой способ самым быстрым для духовного роста, так как у вас есть огромное количество возможностей получить от людей осознанно ищущих бога отражение ваших уроков в каждый определённый момент времени.

— тоже самое наверно можно сказать и про медитационные группы, и более маленькие общины

— да верно, если вы собираетесь в любую группу, эта группа может помочь вам увидеть ваше отражение, увидеть через что вы проходите и понять ваши уроки в каждый конкретный момент.

— И для этой группы, чтобы стать духовной семьей…. Это то, о чем говорил ваш муж Ананд в своем интервью, сначала вы должны удостовериться, что вы создаете чувство семьи, чтобы люди были способны спонтанно делиться гармонией. Как вы это делаете? Как вы превращаете медитационную группу в духовную семью?

— самое важное качество, которое необходимо в медитационной группе – это принятие. Когда люди впервые приходят в группу очень просто судить их по их внешнему виду, манере говорить и по их поступкам. Нужно время. Обычная семья появляется с того момента, когда пара встречается, рождается ребенок и затем их энергии развиваются вместе, и на это уходят годы. Для каждого, кто хотел бы основать общину, важно помнить – надо давать возможность каждому, кто приходит, давать время, поддержку, подбадривать, чтобы они могли стать лучшими версиями себя. Каждый человек, если он пришел в духовную группу, ищет что-то, что поможет ему стать лучше, подняться на более высокий уровень сознания. И  мы хотим как каналы гуру, бога, божественной матери дать как можно больше любви, понимания, сострадания и дать время и пространство людям. Это может быть и в супружеской паре, и в медитационной группе, и в общине, в мире, давать безусловное сострадание, понимание и любовь, которые дают каждому из нас бог и гуру.

— спасибо. Ваше имя Киртани связано с музыкой. Можете рассказать насколько важна музыка на этом пути.

— Киртани происходит от киртана, и большинство из вас наверняка в них участвовали. Имя посвящено пению для бога, воспеванию бога.

— это имя дал вам свами?

Да, он дал мне имя еще до того, как я была готова его принять. Потому что я хотела убедиться, что оно исходит из моей души, желающей получить духовное имя, а не просто потому, что так принято в духовных общинах. Я хотела знать. Духовное имя – это то, как вас люди затем называют и определяют вас через это имя. И мне хотелось, чтобы оно отражало мое высшее я, мою высшую цель. Киртан – музыка, это было первое, с чем я сонастроилась попав в ананду. Хор, который я услышала во время лекции свами, я сразу почувствоала, как моя энергия воспаряет вслед за музыкой. Это была музыка свами, и конечно, у нее были очень высокие вибрации и посыл. Петь космические чанты…

— чанты Парамаханса Йогананады..

— космические чанты — название, которое Йогананда дал свои чантам, которые он пел до тех пор, пока не чувствовал ответ от бога. Он чувствовал божественное присутствие, присутствие божественной матери во время пения  и сейчас, когда мы поем эти чанты, если мы поем их осознанно, с полным присутствием, мы можем почувствовать такой же подъем сознания.  Чантинг помогает глубже войти в состояние преданности и подготовиться к медитации. Как мастер говорил: Чантинг – это половина победы. Это значит, что чантинг помогает вашему разуму избавиться от всех отвлечений и сфокусироваться на медитации. Музыка свами была очень важна для меня, в основном из-за посыла, который несла каждая песня, о нашей жизни, о том, что нужно жить как братья в этом мире, что есть любовь, что значит любить божественной любовью и проводить эту любовь. Он говорил, если вы хотите узнать меня, слушайте мою музыку.  Музыка свами помогает нам лучше сонастроиться с мастером и богом.

— у нас есть еще 5 минут и мой последний вопрос. Каким вы видите будущее ананды? Или вы можете рассказать нам какую-нибудь историю о вашей дружбе со свами криянандой. Или мы сначала можем поговорить о развитии ананды в ближайшем будущем. Ананда ассизи является сердцем Европы и привлекает преданных со всего континента. Вы видите позитивное развитие, рост?

— знаете, ЙОгонада говорил, что колонии мирового братства, идея жить просто и с высокими принципами распространится как пожар. И я должна признать, что долгое время я этого не видела. Я не могла понять, как ананда, у которой в тот момент было 5 или 6 общин, как это движение может распространится подобно пожару по всей планете.  До появления интернета. И теперь мы видим как быстро важная информация может распространяться. Это то что происходит с анандой. Мы начали в Италии, и люди приезжали из многих разных стран. Они возвращались и организовывали группы медитации и эти группы становились сильными энергетическими центрами для этих стран. Голландия, Франция, Испания, Хорватия

— Россия

— Россия, Болгария Сербия и много других. В них сильные группы медитации от которых исходит сильный магнетизм, притягивающий людей для создания общин. В Италии я вижу очень вдохновляющие события на юге и на севере, в испании… в России они купили землю, в голландии было несколько попыток, в определённый момент точно получится. В Англии я знаю, вы активно готовитесь к тому, чтобы создать общину. Это важно для мира. Потому что общины дают пример людям, что меняться можно не только в одиночку, но можно меняться вместе, в группах и жить по-другому в мире, который в будущем сильно изменится.

— многие люди, глядя на вас могут сказать. Вашим примером был свами, который делал все это, вы – пример для нас. Что насчет нас, как быть нам? Сложно, когда перед вами нет человека, который учит вас каждый день. Чтобы вы ответили?

— Аша однажды спросила меня, перед тем как у нас заработал центр в Италии. Она сказала:  я знаю, что свамиджи не сможет жить вечно, что мы будем делать, когда свамиджи не будет с нами. И это не было моей мыслью, ко мне вдруг просто пришло: Аша, мы должны будем стать свамиджи. Даршан, ты говоришь про меня, но на мне ничего не заканчивается. Каждый, кто приходит на этот путь  — будущий лидер ананды, потом что это лидерство исходит из нашего желания служить делу йогонанды, желанию нести свет в этот мир, чтобы помочь этому миру измениться. Мы живем во времена, когда всему необходимо меняться. Каждый человек, приходящий на этот путь осознанно, имеет возможность стать одним из лидеров, не надо недооценивать себя. Я недооценивала себя. Когда свамиджи первый раз попросил меня стать духовным директором здесь, когда он попросил стать меня крийячарьей, я не видела этого в себе. Но мастер знает, кто искреннен кого есть желание и недостаток эго)), чтобы стать проводниками божественной любви и света. Все мы развиваем это, это не всегда есть с самого начала,  это приходит с вашей преданностью с вашей практикой учения. Вы придете к этому не от эго, не от желания быть важным и значимым, а от желания помочь мастеру провести его учение в этот мир. И каждый из нас может стать таким человеком!

— И если одним словом — самое важное качество, которое необходимо развить, не для того чтобы стать лидером, но чтобы стать таким преданным, который сможет стать лидером в случае необходимости.

— сонастроенность.

— я думаю это самое важное. Я думаю, что на этом мы можем завершить наше интервью.  Спасибо Киртани, спасибо всем вам, спасибо нашей технической поддержке. Джай гуру.

Джай гуру. И да благословит вас бог!